О гештальте…

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
18:43
Фев 16, 2023
15
800
40
1,586
Уровень
4
Награды
4
Москва
гештальт - это незаконченная история. так.
Иногда и законченная, просто оставившая след и память.

Честно говоря, я уверена, что если ситуация сразу не завершилась хорошо, то до конца закрыть гештальт уже не получится. И эти призраки прошлого будут маячить по любому. И все эти психологические техники - это одно словоблудие, свой разум нереально выхолостить от пережитых эмоций. Максимум, что мы можем - это спокойно реагировать на какие-то старые раздражители. Но подспудное желание что-то кому-то доказать - это останется, пусть и в минимальных проявлениях.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды
5
Иногда и законченная, просто оставившая след и память.

Честно говоря, я уверена, что если ситуация сразу не завершилась хорошо, то до конца закрыть гештальт уже не получится. И эти призраки прошлого будут маячить по любому. И все эти психологические техники - это одно словоблудие, свой разум нереально выхолостить от пережитых эмоций. Максимум, что мы можем - это спокойно реагировать на какие-то старые раздражители. Но подспудное желание что-то кому-то доказать - это останется, пусть и в минимальных проявлениях.
Ситуацию забыть нельзя, её можно только отпустить.
Если никто не будет умышленно бередить старые раны, то условно такой гештальт можно считать закрытым.:jc-flirt1:

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
73
6,041
85
10,422
Уровень
6
Награды
6
Если никто не будет умышленно бередить старые раны, то условно такой гештальт можно считать закрытым.:jc-flirt1:
а они бередятся не умышленно:mosking:
Ассоциативно, чаще всего.
и Онли права: ничего никуда из памяти не исчезает.
Если только по голове не стукнут:discontent-g1:
"Закрытие"-это просто успокоительная фразочка, типа пластыря на дыру.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды
5
Если только по голове не стукнут:discontent-g1:
"Закрытие"-это просто успокоительная фразочка, типа пластыря на дыру.
По большому счёту вся жизнь это череда разных дыр, некоторые размером с царапину или выемку как от гвоздя, их заклеить совсем просто и они не отвлекают, некоторые пошире как от кувалды и пластыря нужно на такую гораздо больше и дискомфорт иного уровня, а некоторые дыры от ак-74 их можно уже не заклеивать.)

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
15
800
40
1,586
Уровень
4
Награды
4
Москва
Ситуация отпустится, когда естественным образом вытеснится чем-то более важным и актуальным. И просто потеряет свою значимость в жизни человека. Но это не про отпустить, насильно ломая свою психику через коленку. Поэтому где-то вся эта говорильня про гештальты - это такое себе навязывание потребности ковыряться в себе и что-то кому-то предъявлять из наковырянного. Провокация по сути. Я помню времена, когда никто и слова не знал такого и как-то ничего, не скатывались в депрессии миллионами, как сейчас, со всей этой армией психологов) :only_13:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды
5
Ситуация отпустится, когда естественным образом вытеснится чем-то более важным и актуальным. И просто потеряет свою значимость в жизни человека. Но это не про отпустить, насильно ломая свою психику через коленку. Поэтому где-то вся эта говорильня про гештальты - это такое себе навязывание потребности ковыряться в себе и что-то кому-то предъявлять из наковырянного. Провокация по сути. Я помню времена, когда никто и слова не знал такого и как-то ничего, не скатывались в депрессии миллионами, как сейчас, со всей этой армией психологов) :only_13:
Вы правы, молодёжь сейчас этим даже козыряет, типа отстань противный у меня сегодня и завтра гештальт :popcorm1::biggrin:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
15
1,096
70
1,531
Уровень
5
Награды
4
Гештальт (незакрытый) если совсем простыми словами это не пришедшая к логическому финалу ситуация, не дающая человеку покоя. Возможно, уже прошло много лет, но человек продолжает вспоминать произошедшее и жалеть и жевать себя, что тогда не сложилось иначе.
Это когда ситуация не пришла к логическому финалу именно по вине данного человека, или это могут быть любые сторонние обстоятельства, которые явились помехой, но все равно в таком случае гельштат будет не закрыт? :scratch-one-s-head:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды
5
Это когда ситуация не пришла к логическому финалу именно по вине данного человека, или это могут быть любые сторонние обстоятельства, которые явились помехой, но все равно в таком случае гельштат будет не закрыт? :scratch-one-s-head:
Это бывают любые обстоятельства которые в итоге лишили индивида покоя. :popcorm1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,064
140
5,018
Уровень
6
Награды
6
Честно говоря, я уверена, что если ситуация сразу не завершилась хорошо, то до конца закрыть гештальт уже не получится.
Вот это важно, на мой взгляд. Своевременно и позитивно закрытый гештальт. Тогда без последствий. А ещё есть такие совсем маленькие гештальтики, которые тоже проходят без осложнений и шрамов на всю жизнь. Дааа... :girl-sigh:

Алиса

Новый участник
Апр 21, 2025
0
23
0
24
В последнее время много слышу и читаю на форумах о гештальте - закрытом, незакрытом, в отношениях, в общении… Раньше на форумах о таком и слыхом не слыхивали, а сейчас, ощущение, чуть ли не главная проблема. Поэтому хочу поинтересоваться - кто как понимает гештальт? Что это за зверь такой? Куда его надо закрывать? Закрыл гештальт тот, за кем осталось последнее слово что ли? А кто своего последнего слова еще не сказал, тот гештальт не закрыл?

Это тянуть кота за яйца:biggrin1: Всем кто закрывает, открывает, закатывает гештальт и там далее по списку, не мешало бы голову на бо-бо проверить. :bulb1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,044
89
6,990
Уровень
5
Награды
4
Это тянуть кота за яйца:biggrin1: Всем кто закрывает, открывает, закатывает гештальт и там далее по списку, не мешало бы голову на бо-бо проверить. :bulb1:
Именно голову, не душу?

Алиса

Новый участник
Апр 21, 2025
0
23
0
24

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,044
89
6,990
Уровень
5
Награды
4
Душа по другой инстанции проходит. А что в головах форумских жителей творится, это уже к психиатру в тяжелых случаях:biggrin1:
Здесь не Псича, тяжёлых случаев не бывает. А с лёгкими мы и без психиатров разбираемся, самостоятельно.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,064
140
5,018
Уровень
6
Награды
6

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
3
634
10
590
Награды
1
www.youtube.com
По большому счёту вся жизнь это череда разных дыр, некоторые размером с царапину или выемку как от гвоздя, их заклеить совсем просто и они не отвлекают, некоторые пошире как от кувалды и пластыря нужно на такую гораздо больше и дискомфорт иного уровня, а некоторые дыры от ак-74 их можно уже не заклеивать.)
Я уж готов… Я робкий…
Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки —
Душу мою затыкать.

Алиса

Новый участник
Апр 21, 2025
0
23
0
24
Здесь не Псича, тяжёлых случаев не бывает. А с лёгкими мы и без психиатров разбираемся, самостоятельно.

В главном топике речь о форумах. Ответ о форумах, а не об одном отдельно взятом:drinks1: И без специалистов, даже с легкими проблемами нельзя разобраться, только загнать проблему на время в норку.

А что касается гештальтов, то рубить сразу на корню. Это больно, но действенно.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,044
89
6,990
Уровень
5
Награды
4
В главном топике речь о форумах. Ответ о форумах, а не об одном отдельно взятом:drinks1: И без специалистов, даже с легкими проблемами нельзя разобраться, только загнать проблему на время в норку.

А что касается гештальтов, то рубить сразу на корню. Это больно, но действенно.
Друг порою лучше любого специалиста, имхо. Настоящий друг, конечно. )

Противоречие: без специалиста не разобраться - и сразу рубить.
??? ))

Алиса

Новый участник
Апр 21, 2025
0
23
0
24
Противоречие: без специалиста не разобраться - и сразу рубить.
??? ))

Мужчина, в чем противоречие? Напоминаю, что тема о форумных гештальтах. Их только рубить сразу и не таскать с собой кучу лет:biggrin1:

Друг порою лучше любого специалиста, имхо. Настоящий друг, конечно. )

Поговорить по душам, выпить водки, оторваться в караоке и далее по списку. Только это не решает реальной проблемы. И сейчас не о форумных гештальтах.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,044
89
6,990
Уровень
5
Награды
4
Мужчина, в чем противоречие? Напоминаю, что тема о форумных гештальтах. Их только рубить сразу и не таскать с собой кучу лет:biggrin1:

Поговорить по душам, выпить водки, оторваться в караоке и далее по списку. Только это не решает реальной проблемы. И сейчас не о форумных гештальтах.
Я НЕ мужчина. Это у меня просто аватар такой. Отвечает моему душевному состоянию и тонкой женской душевной же организации. :biggrin1:

Форумные гештальты порою способны развлечь долгими зимними вечерами... но это дело вкуса. Лично я такое не ем.

Иногда в реале друг может удачным советом реально помочь проблему если и не решить, то хотя бы более чётко высветить. А иногда - и решить. )

Верх Низ