Серьёзно О лицемерии…

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
11:39
Темы
58
Реакции
12,444
Уровень
9
@Селена, а значит, лицемерие это и не всегда плохо. Например, сестрица пытается меня припахать на дачу, а я говорю, что занят мол, сильно, либо чувствую себя плохо... по любому это лучше, чем послать её нах. Либо сказать ей, что она хорошо выглядит, когда это совсем не так. Я так думаю. :cat002:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
68
Реакции
12,247
Уровень
7

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,096
Уровень
6
@Селена, а значит, лицемерие это и не всегда плохо. Например, сестрица пытается меня припахать на дачу, а я говорю, что занят мол, сильно, либо чувствую себя плохо... по любому это лучше, чем послать её нах. Либо сказать ей, что она хорошо выглядит, когда это совсем не так. Я так думаю. :cat002:
Конечно не всегда… Только в том-то и дело, что такой вариант я никогда лицемерием не считала, больше безобидным обманом… Лицемерие, в моём его понимании, это что-то очень пакостное, например когда одного человека за что-то хвалишь, а другого, за тоже самое, подвергаешь обструкции… :unknw1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4
Ну например, начальник -неприятный тип, но зп отличную платит. При этом начальник любит комплименты. Будете комплиментить, останетесь на работе, или будете рубить правду -матку и уйдете на менее оплачиваемую работу?
У меня есть знакомый "правдолюбец", из всех мест ушел, на вольных хлебах, получает мизер, еле концы с концами сводит, но верен себе.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
11,737
Уровень
4
Ну например, начальник -неприятный тип, но зп отличную платит. При этом начальник любит комплименты. Будете комплиментить, останетесь на работе, или будете рубить правду -матку и уйдете на менее оплачиваемую работу?
У меня есть знакомый "правдолюбец", из всех мест ушел, на вольных хлебах, получает мизер, еле концы с концами сводит, но верен себе.
У меня с начальством тоже не всегда складывалось :mosking:

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
68
Реакции
12,247
Уровень
7
"соответственно" это как? Отвечаете не конкретно
я написала выше, ухожу от общения, при этом необязательно переходить на личности, если конечно, тебя не вынудят, такое тоже бывает!:don-t-mention1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,096
Уровень
6
Правдолюбец же не антипод лицемера… Можно выбрать нейтральный вариант, и не льстить, и правду не рубить… :unknw1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
101
Реакции
18,230
Уровень
9
Я бы ещё так добавил
Лесть — это про преувеличение.
Лицемерие — это про притворство.
Правильно обратиться к этимология слова.

Слово лицемерие происходит от греческого ὑπόκρισις (гипокрисис), что означает «ревность», «притворство», «трусость» или «лицемерие».[6] Слово лицемер происходит от греческого слова ὑποκριτής (hypokritēs), субстантивированного причастия, связанного с ὑποκρίνομαι (hypokrinomai κρίση, «суждение» »κριτική (kritikē), «критика»), предположительно потому, что исполнение драматического текста актёром предполагало определённую интерпретацию или оценку.

С другой стороны, это слово представляет собой сочетание греческого префикса hypo-, означающего «под», и глагола krinein, означающего «просеивать или решать». Таким образом, первоначальное значение подразумевало недостаток способности просеивать или решать. Этот недостаток, связанный с собственными убеждениями и чувствами человека, определяет современное значение слова.[7]

В то время как гипокризис относился к любому публичному выступлению (включая искусство риторики), гипокрит был техническим термином, обозначавшим театрального актёра, и не считался подходящей ролью для общественного деятеля. Например, в Афинах в IV веке до н. э. великий оратор Демосфен высмеивал своего соперника Эсхина, который до того, как заняться политикой, был успешным актёром, называя его гипокритом, чьё умение перевоплощаться на сцене делало его ненадёжным политиком. Это негативное отношение к лицемерам, возможно, в сочетании с римским презрением к актёрам, позже переросло в изначально нейтральное слово hypokrisis. Именно это более позднее значение слова hypokrisis как «притворства», то есть принятия на себя фальшивой личности, придаёт современному слову лицемерие негативный оттенок.
****мне нравится, как это слово звучит в романских языках.
hipocrita

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
68
Реакции
12,247
Уровень
7
а если это коллега, с которым вы делаете совместный проект на работе?
нужно уметь отделять работу от личного, это про профессионализм, но был у меня начальник, который был явно хуже меня и бывали моменты когда я его посылала за дополнительными знаниями, чтобы вернуться к беседе, ему трудно было со мною спорить, глупо улыбался.. шел, потом это повторялось, так и жили, че уж....:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
58
Реакции
12,444
Уровень
9
такой вариант я никогда лицемерием не считала, больше безобидным обманом
У меня тоже есть сомнения. Однако, намеренное несоответствие между словами и мыслями имеет место. Хорошо, давай такие мелочи вычеркнем. :cat15:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4
но был у меня начальник, который был явно хуже меня и бывали моменты когда я его посылала за дополнительными знаниями,
да вы крутая:biggrin1:
Но как-то ж он стал начальником будучи хуже Вас.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,096
Уровень
6

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Темы
7
Реакции
4,923
Уровень
4

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Темы
68
Реакции
12,247
Уровень
7
да вы крутая:biggrin1:
Но как-то ж он стал начальником будучи хуже Вас.
обычная:don-t-mention1:...теория и практика это разное, иногда тех, кто умеет работать не хотят продвигать по карьерной лестнице - кто будет работать.., а тех кто умеет трепаться продвигают, каждому свое!:don-t-mention1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ