Об исторической правде и осознанной лжи

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
04:29
Фев 23, 2023
36
3,080
65
3,810
Уровень
5
История как учебный предмет всегда выполняла в обществе две важнейшие функции. Она обеспечивала преемственность в развитии общества, устанавливая связь подрастающего поколения с традициями данного общества, и служила мощным средством формирования национальной и общественной идентичности. Современная социокультурная ситуация в России отличается сложностью и противоречивостью. За последнее столетия наше общество дважды переживало крутой разрыв с исторической традицией: в 1917 и 1991 гг. Многие традиции в изменяющихся общественных условиях оказались утрачены, а новые переживают стадию формирования (наглядным показателем того, как сложно происходит этот процесс является отношение большинства россиян к государственным праздникам и символике). В обществе отсутствует консенсус по отношению к своему прошлому, в нем за эти годы не появился четкий вектор развития общественных ориентаций.
Не надо цитировать В.В. Барабанова - его многие читали.

Сами высказывайтесь, своими словами! Или хотя бы ставьте значок © - цитата! Раз уж дословно цитируете.

Нехорошо, сударь. ((

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
История должна давать знания.
Ни в коей мере не умоляю вас как учителя истории, но вы давали знания которые были определены министерством образования, то есть знания, которые соответствовали главенствовавшей в государстве идеологии.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,080
65
3,810
Уровень
5
Ни в коей мере не умоляю вас как учителя истории, но вы давали знания которые были определены министерством образования, то есть знания, которые соответствовали главенствовавшей в государстве идеологии.
Ничего подобного.

Я рассказывала о ФАКТАХ.

ФАКТЫ никакая идеология отменить не в силах, тем более - заменить их на чьи-то фантазии, типа фантазий о плоской Земле и пр.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Ничего подобного.

Я рассказывала о ФАКТАХ.

ФАКТЫ никакая идеология отменить не в силах, тем более - заменить их на чьи-то фантазии, типа фантазий о плоской Земле и пр.
Все верно, я кстати любил историю как предмет, рассказывали факты, но выборочно, что-то рассказывали, что-то замалчивали, что стало очевидно когда история стала доступна в более широком формате.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,080
65
3,810
Уровень
5
Все верно, я кстати любил урок истории, рассказывали факты, но выборочно, что-то рассказали, что-то замалчивали, что стало очевидно когда история стала доступна в более широком формате.
Мой дорогой.

В школе на уроке за какие-то 45 минут НАДО: устроить опрос по пройденному материалу - это занимает обычно от 10 до 15-ти минут. Выставить оценки, попутно узнав, почему кто-то не выучил урока. И т.д.

Изложить материал очередного урока - около 20-ти минут. С ответами на вопросы самых любознательных учеников, на рисование различных схем мелом на доске и т.д.

Остальное время уходит на проверку-опрос (в самом начале урока) - кто присутствует на уроке, на изложение домашнего задания (в конце урока) - и собственно на воспитание и соблюдение порядка в классе.

**Как же я огорчаюсь от необходимости объяснения самоуверенным невежественным людям того, что и так очевидно. (((

Последнее редактирование:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,080
65
3,810
Уровень
5
У меня в одном из 6-х классов был ученик, который обожал задавать мне вопрос: а это, мол, есть в учебнике?

Нет, отвечала я, я же вуз окончила, истфак, знаешь, мол, сколько исторических книг я прочитала за 5 лет обучения?!:biggrin1:

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,922
Уровень
5
Все верно, я кстати любил историю как предмет, рассказывали факты, но выборочно, что-то рассказывали, что-то замалчивали, что стало очевидно когда история стала доступна в более широком формате.
А как вы догадались, что "замалчивали"?:biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,080
65
3,810
Уровень
5
А как вы догадались, что "замалчивали"?:biggrin1:
А потому что в школьном учебнике не изложишь подробно то, о чём написано в научной работе, посвящённой нескольким событиям.:big-boss1:

В учебнике-то написано лишь о главных, определяющих событиях.:biggrin1:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,976
50
3,282
Уровень
7
St.-Ленинград

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,976
50
3,282
Уровень
7
St.-Ленинград

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
Нет, отвечала я, я же вуз окончила, истфак, знаешь, мол, сколько исторических книг я прочитала за 5 лет обучения?!:biggrin1:
На сколько я помню, в советском учебнике по истории, например, не упоминалось о ГУЛАГе и репрессиях, эти эпизоды учебная программа аккуратно обходила, сосредотачивая внимание на руководящей роли партии.

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,922
Уровень
5
Ну умышленно молчали, когда надо было говорить эти факты
та не, я вот понять не могу, как человек,школьник, мог понять , что "замалчивали", ежели он, школьник тогда этого просто не знал:thinking1:

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
та не, я вот понять не могу, как человек,школьник, мог понять , что "замалчивали", ежели он, школьник тогда этого просто не знал:thinking1:
Какая вы не догадливая, ну, потом понял, когда уже был не школьник.)))

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
так его и подписали те, кто потом из учебников всё о Первой Мировой вычёркивал, называя её империалистической...
Россия не гооова была к той войне, в армии наметились реформы,но как обычно союзнеческие долги перевесили.:kitty:

Дауман

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
792
0
334
Уровень
2
В обществе отсутствует консенсус по отношению к своему прошлому, в нем за эти годы не появился четкий вектор развития общественных ориентаций.
Это не совсем так.
Часть людей в обществе всегда ориентирована на свои цели.
В то же время ,если своя цель расходится с общественной ,то хорошего будущего для себя ждать не стоит.
На сегодня , показатель патриотического сознания людей совершенно уникален в положительном смысле ,чтобы можно было заявить "в обществе отсутствует консенсус," в отношении "ВЕКТОРА развития общ. ориентаци"
Ориентация общественных интересов выстроена уже достаточно четко и публично.
Осталось перестроиться в КОЛОННУ и добиться ПОЗОРА США на Украине.
А дальше ситуация развивается как всегда -по праву ПОБЕДИТЕЛЯ.
Будет не легко ,не как по волшебству ,но с задором
Русский дух -волшебная сила!

Последнее редактирование:

Чира Бедокур

Свой человек
Наш человек
07:29
Ноя 16, 2024
1
1,071
0
1,172
Уровень
5
Россия не гооова была к той войне, в армии наметились реформы,но как обычно союзнеческие долги перевесили.
поэтому историю об этой войне надо было по максимуму затереть? К ВОВ СССР тоже не был готов, однако...сами знаете что...

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,035
20
1,337
Уровень
5
поэтому историю об этой войне надо было по максимуму затереть? К ВОВ СССР тоже не был готов, однако...сами знаете что...
Не надо было, но её затёрли молодые советские историки с подачи цк, как во всех отношениях невыгодную авантюру царского правительства и вдобавок проигрышную.

Верх Низ