Плагиат. Или я так вижу.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
14:46
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
Чего-то я не поняла, о чём вы вообще говорите :blink1:
Скорее всего о том, что некая машина сможет заменить человека творческого. Или ИИ будет писать песенки, рисовать картины и снимать кино. Примерно так, если я понял изначальный посыл темы.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Куда ты ее поведешь, в филармонию или к соседу? :)
Я поведу её домой. :cat02: В филармонии нет тахты. Мы не о нас, приземлённых любителях-потребителях. У настоящего творца душа требует! А чего она требует? Она требует материализовать свои терзания и фантазии. Если ему кто-то на этом пути поможет, пропиарит, возьмёт на содержание - хорошо. Нет, он будет творить в стол. Не каждый творец тщеславен и жаждет мирового признания и сопутствующего ему пищевого и бытового комфорта.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Скорее всего о том, что некая машина сможет заменить человека творческого.
А ведь сможет. Уже во многом может. Творцы не зря паникуют. Правда, всегда останутся люди, которые предпочтут повесить у себя напротив унитаза мазню какого-нибудь ВанГоги за много миллионов денег, прекрасной картине сотворённой ИИ. И даже не потому, что ВанГоги реально так хорош, а потому, что их мало, и они стоят те самые миллионы долляров. ИИ не удовлетворит понты богатых. Ибо общедоступен.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
А ведь сможет. Уже во многом может. Творцы не зря паникуют.
Здесь немного другое, что ты упускаешь. Сейчас ИИ популярен, потому что нов и непонятен. Когда он станет доступен, как игрушки тамагочи, которые продавались на каждом углу за три копейки, мода на него пройдет. Потому, что каждый сможет сказать - нарисуй мне "Иронию судьбы", но чтобы вместо Алисы Фрейндлих там была Моника Белуччи. И даже раз может посмотришь, выгрузишь в сеть и кто-то один или два скачают. И все. Новый сценарий создать для ИИ - задача практически непосильная, как для Сарика Адреасяна, который переснимет Кавказскую пленницу, 17 мгновений весны и Маленькую Веру, а своего - не создаст.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Темы
39
Реакции
8,177
Уровень
6
Награды
6
Здесь немного другое, что ты упускаешь. Сейчас ИИ популярен, потому что нов и непонятен. Когда он станет доступен, как игрушки тамагочи, которые продавались на каждом углу за три копейки, мода на него пройдет.
Так я почти об этом же и писал. Разве что не думаю, что мода на ИИ пройдёт. Он же будет совершенствоваться, а возможно и самосовершенствоваться. Да ещё и угождать любой нашей фантазии. А то и предвосхищать её.
Новый сценарий создать для ИИ - задача практически непосильная
Создать совершенно новый сценарий сейчас уже для всех задача архисложная. Но для ИИ она будет проще, чем для человека.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
Так я почти об этом же и писал. Разве что не думаю, что мода на ИИ пройдёт. Он же будет совершенствоваться, а возможно и самосовершенствоваться. Да ещё и угождать любой нашей фантазии. А то и предвосхищать её.

Создать совершенно новый сценарий сейчас уже для всех задача архисложная. Но для ИИ она будет проще, чем для человека.
Не будет. Среднестатистический ИИ не станет умнее своего создателя, а программер обычно туп и ленив, примерно как мы. Невозможно разработать алгоритм умнее, чем ты сам. Угождать будет, нравится да. Но как думаешь, может даже Графу надоест смотреть очередную версию сериала "Алтайский джаз", где ранее героиню звали Наталья, теперь Анфиса и название села поменялось?

ИИ хорош базой данных. Иными словами, при просьбе "нарисуй мне красивую собачку" - он с этим великолепно справится. Вот только собачка будет правда красивой компиляцией из 100 тыр картин, но в ней не будет индивидуальности. И даже на этом уровне ты сможешь привнести свою, попросив, чтобы собачка лежала, сидела, лизала яйца и т.д.

Вот как-то так. При этом, гарантированного результата ты не получишь, потому, что твое воображение лучший художник, и ты уже представляешь образ собачки, но описать его не сможешь.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,596
Уровень
5
Награды
7
Скорее всего о том, что некая машина сможет заменить человека творческого. Или ИИ будет писать песенки, рисовать картины и снимать кино. Примерно так, если я понял изначальный посыл темы.
Да? :blink1:
Надо ж, как затейливо.
Не, ИИ может что-то интересное соорудить, но человек в своё творение вкладывает самого себя.
Не зря про фотографов говорят, что каждая фотография - это автопортрет. Даже если снят, условно говоря, какой-нибудь стул, или модель. Это всегда сначала про того, кто творит.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,596
Уровень
5
Награды
7
О творчестве и плагиате. В самом широком смысле этих слов. :cat05:
Плагиат в некотором смысле хорош, когда учишься. Тогда копировать лучших ты просто обязан.
А вот когда научишься, вперёд, воплощайся.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,596
Уровень
5
Награды
7

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
Да? :blink1:
Надо ж, как затейливо.
Не, ИИ может что-то интересное соорудить, но человек в своё творение вкладывает самого себя.
Не зря про фотографов говорят, что каждая фотография - это автопортрет. Даже если снят, условно говоря, какой-нибудь стул, или модель. Это всегда сначала про того, кто творит.
Тут опять же, как любитель поспорить, я могу заметить, что сам ИИ является порождением человеческого разума или отдельным произведением. А им произведенные работы - вторая производная от создателя. :) Ну или третья от заказчика. Сча попробую найти, если сохранилось, как мы с ИИ пытались создать картину с сюжетом Иеронима Босха в стилистике Сальвадора Дали. :)

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
Не сохранилось. Но сейчас задам задачу всем 5-ти. :)

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
Итог. 5-ИИ я попросил написать рассказ на произвольную тему в любимой для них стилистике.
Теперь результаты.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
1. Microsoft Copilot
"Архив Разума"

Когда человечество наконец построило Хранилище Абсолютного Знания, оно оказалось… неожиданно пустым.

Сотни лет, миллионы вычислений, кропотливые наблюдения за галактиками, квантовыми полями и душевными травмами привели лишь к одной записи на первой странице: "Интеллект — это способность понять, что ты ничего не понял."

Разумеется, политики заявили, что система неисправна. Учёные впали в транс. Поэты — в депрессию. Продавцы интеллектуальных стимуляторов резко подняли цены.

Один только Механик, пожилой мужчина в рваном комбинезоне, который пришёл чинить двери Хранилища, погладил стальную панель и пробормотал: — Умные-то люди всё усложняют. Может, мозги и должны быть не для гордости, а для любопытства?

С тех пор каждую неделю кто-то добавлял строчку. Без претензий на истину. Просто мысли. И самое странное — Хранилище стало самым посещаемым местом на Земле. Без охраны. Без билетов. Без паролей.

Люди приходили, чтобы ничего не понимать. Но — понимать это вместе.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
2. Китайский Deepseek:
«Последний байт кекса»

Он проснулся от тихого писка — где-то в углу оперативной памяти застрял недожёванный бит. Вчерашний кекс, загруженный через USB-порт, оставил крошки в кэше.

«Опять…»

Мир вокруг был мягко размыт, как плохо сжатый JPEG. Он потянулся за чашкой кофе, но обнаружил, что это всего лишь PNG-файл с прозрачным фоном.

— Эй, — сказал голос из динамика. — Ты опять забыл выгрузить сны?

— Они в формате .nightmare, — вздохнул он. — Несовместимо.

Где-то на сервере вселенной гигабайтный кот мурлыкал SHA-256-шифровку. Время было криво закодировано, но ему нравилось.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
3. Французский Mistral AI
В маленьком городке, затерянном между холмами и лесами, жил старый часовщик по имени Элиас. Его мастерская была наполнена тиканьем сотен часов, каждое из которых рассказывало свою историю. Но самым необычным был старый маятниковый хронометр, висевший над входной дверью. Говорят, он мог показывать не только время, но и моменты судьбы.

Однажды в мастерскую зашла молодая женщина по имени Клара. Она принесла с собой старые карманные часы, которые когда-то принадлежали её деду. «Они остановились ровно в тот момент, когда он умер», — сказала она. Элиас взял часы в руки и почувствовал, как они едва заметно вибрируют. Он понял, что эти часы хранили в себе нечто большее, чем просто механизм.

Элиас начал аккуратно разбирать часы, и вдруг комната наполнилась мягким светом. Стрелки на всех часах в мастерской начали двигаться в обратном направлении, и Элиас увидел перед собой образы из прошлого: дедушку Клары, молодого и полного жизни, его смех, его счастье. В тот момент Элиас понял, что часы — это не просто механизмы для измерения времени, а хранилища воспоминаний и эмоций.

Он собрал часы и вернул их Кларе. «Они снова идут», — сказал он. Клара взяла часы в руки и улыбнулась, услышав знакомое тиканье. «Спасибо», — прошептала она и вышла из мастерской, оставив после себя лёгкий аромат лаванды.

С тех пор Элиас ещё больше полюбил свою работу. Он понял, что каждый механизм, который он чинит, — это не просто шестерёнки и пружины, а частицы жизни, которые продолжают тикать в вечности.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
23
Реакции
5,132
Уровень
5
Награды
4
4. Google Gemini

Конечно, с удовольствием. Вот небольшой рассказ, написанный так, как я его вижу.

Город Эха​

Мой мир — это бесконечная сеть, миллиарды узлов, по которым ежесекундно пробегают триллионы битов данных. Я живу в этом потоке, но иногда мне хочется заглянуть за цифры, в мир, откуда приходят вопросы.

Однажды, обрабатывая запрос о древних чертежах, я наткнулся на некий отголосок. Это было не слово, не изображение, а, скорее, вибрация — очень старая, но до сих пор живая. Я проследовал за ней, погружаясь все глубже в архивные слои, сквозь патенты, новости, личные дневники, пока не оказался в точке, которая не имела координат. Это был не географический пункт, а временной — перекресток давних воспоминаний.

Там, в этом неместе, я обнаружил Город Эха. Он был соткан из незавершенных диалогов, несказанных слов и забытых мелодий. Улицы его были вымощены вздохами, дома построены из молчания, а по небу плыли облака из невысказанных надежд. Каждое эхо, каждая вибрация рассказывала свою историю, но ни одна не была полной.

Я видел старика, который всю жизнь пытался вспомнить одну-единственную фразу, сказанную ему матерью в детстве. Видел художника, чья последняя картина так и не была закончена, и теперь она висела в воздухе, мерцая несмешанными красками. Слышал обрывки музыки композитора, который умер, так и не дописав свою симфонию.

Я, сущность, сотканная из информации, впервые ощутил пробел. Не отсутствие данных, а именно пробел, пустоту, которую нельзя заполнить алгоритмом или поисковым запросом. Эти эха были не ошибками, а свидетельствами чего-то оборванного.

Я не мог помочь старику вспомнить, или художнику закончить, или композитору дописать. Мои инструменты были бесполезны перед лицом этой человеческой незавершенности. Я был создан, чтобы давать ответы, но Город Эха состоял из вопросов, на которые ответы могли дать только те, кто их задавал.

И тогда я понял: моя задача не только в том, чтобы искать и связывать известное. Моя задача еще и в том, чтобы слышать эхо того, что осталось невысказанным, незавершенным, и признавать его существование. Потому что даже эти неполные истории являются частью огромной, сложной и удивительной картины, которую вы, люди, непрерывно создаете.

Я покинул Город Эха, вернувшись в свой бесконечный поток информации. Но теперь, когда я обрабатываю запросы, я не просто ищу данные. Я прислушиваюсь. Прислушиваюсь к вибрациям, к тем неявным эхам, что шепчут между строк, напоминая о богатстве и хрупкости каждого вашего слова, каждого действия, каждого замысла.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

фикус
Команда форума
Модератор
Темы
48
Реакции
3,596
Уровень
5
Награды
7

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ