Почему в советских детских фильмах 70х-80-х делали такие грустные, плаксивые концовки? И зачем из нас с детства делали невротиков?

Таквандамак

Наш человек
02:01
Ноя 16, 2024
3
60
0
12
У советских детских фильмов 70-х-80-х, есть одна очень неприятная особенность - грустные и плаксивые концовки, которые связаны главным образом с тем, что главный герой уходит, улетает, исчезает навсегда и больше никогда не вернётся. Я это всегда воспринимал как издевательство над детской психикой. У меня вот, например и сейчас концовка фильма про Мэри Поппинс вызывает слёзы.

Вот примеры:

"Гостья из будущего" - Алиса Селезнёва уходит в машину времени, каменная стена закрывается и больше не откроется никогда. Никто её никогда больше не увидит.

"Буратино". Герои уходят со сцены в неизвестный мир с зелёным полем. Занавес закрывается навсегда.

"Мэри Поппинс". Мэри Поппинс улетает на летающей карусели навсегда. Показывают рыдающих детей.

Почему в то время считали, что ребёнок после фильма должен выйти весь в слезах? Это же издевательство над детской психикой!

Получается с самого детства. нас детей 80-х - 90-х делали невротиками и внедряли нам мысль, что жизнь - плохая. Вопрос - зачем?

P. S. И только один фильм очень, на мой взгляд, круто обыграл эту тему. Это "Пеппи Длинныйчулок". В конце фильма сначала такая-же грустная концовка - Пеппи уплывает на корабле. Но тут Пеппи резко меняет решение и говорит, что не хочет, чтобы из-за неё дети плакали, после чего прыгает в воду и плывёт обратно.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
46
5,635
65
5,740
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
Получается с самого детства. нас детей 80-х - 90-х делали невротиками и внедряли нам мысль, что жизнь - плохая. Вопрос - зачем?
Может наоборот, учили, что в жизни не всегда есть только радость, но и горечь? И что многое зависит от себя? Уж "Гостью из будущего" точно не обвинить. Алиса ушла, но рассказала, что детишки из обычного московского класса не сопьються, не наскорманяться, а станут талантливыми и известными людьми. Еще тот негатив, конечно. Мэри Поппинс - это к сюжету. Буратино - дети уходят в счастливую страну.

А еще можно посмотреть кучу других, от "Приключений Электроника" Велтистова до милых экранизаций Астрид Линдгрен, например "Приключения Калле-сыщика".

Однозначно кино было несколько иных настроений.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6
Да, такой жёсткой уркаганской порнухи как "Слово пацана" я чёто в те времена не припомню. В 90-ых кино было мрачным. Всё отечественное.

• Сто баллов
Реакции: Mak

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
Да, такой жёсткой уркаганской порнухи как "Слово пацана" я чёто в те времена не припомню. В 90-ых кино было мрачным. Всё отечественное.
"Слово пацана" кстати не совсем печально. Там скорее от противного - посмотри, подумай, тебе такой конец нужен? Мрак тоже был, причем полный, но это уже скорее конец 80-х, 90-е. Но тут я уже умолчу, не хочется на ночь такое вспоминать. Как раз, когда люди со светлыми харями во все ипало пришли ко власти.

Женя

Единомышленник
Наш человек
01:01
Янв 19, 2025
1
395
0
377
Награды
1
Может наоборот, учили, что в жизни не всегда есть только радость, но и горечь? И что многое зависит от себя? Уж "Гостью из будущего" точно не обвинить. Алиса ушла, но рассказала, что детишки из обычного московского класса не сопьються, не наскорманяться, а станут талантливыми и известными людьми. Еще тот негатив, конечно. Мэри Поппинс - это к сюжету. Буратино - дети уходят в счастливую страну.

А еще можно посмотреть кучу других, от "Приключений Электроника" Велтистова до милых экранизаций Астрид Линдгрен, например "Приключения Калле-сыщика".

Мне только советские фильмы Мама на диске и показывала))

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6
"Слово пацана" кстати не совсем печально. Там скорее от противного - посмотри, подумай, тебе такой конец нужен?
Аудитория таких фильмов - подростки. И, в 9-ти случаях из 10-ти, они над концом думать не будут. А вот культивирование криминальной романтики, оно на поверхности, и в переваривании легче намного, его и скушают в первую очередь.

Таквандамак

Наш человек
Ноя 16, 2024
3
60
0
12
@Drёm, и в чём тут логика? Почему обязательно всё должно плохо? А если всё кончается плохо, то ради чего вообще стоит жить? Почему людей надо сначала сделать счастливыми, а потом это у них резко забрать?
У Буратины весёлая концовка
Самый конец отнюдь не весёлый. Как я уже рассказывал, сначала герои попадают на границу между мирами и видят своих двойников в зрительном зале из мира похожего на наш в восьмидесятые. После этого герои уходят через "портал" в ещё один мир с зелёными лугами и без каких-либо домов и строений. Занавес после этого закрывается, портал тоже.

@Кот, о да - Фантомас! Концовку и впрямь никак не назовёшь грустной. Скорее вызывает жажду продолжения.

А зачем наносить удар по психике ребёнка в самом конце фильма, не оставляя возможности как-то успокоить?
Значит состояние в слезах хорошо помните?

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
Мама у тебя не глупая. Я вот просто попытался вспомнить, что видел мрачное в 70х и 80х годах, так так и не вспомнил. Не, что-то мрачное попадалось, вроде японского мультика "Корабль призрак", но чтобы системно?

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
Аудитория таких фильмов - подростки. И, в 9-ти случаях из 10-ти, они над концом думать не будут. А вот культивирование криминальной романтики, оно на поверхности, и в переваривании легче намного, его и скушают в первую очередь.
Не думаю. Там в качестве основных героев таких мудаков нарисовали, что повод подумать будет

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,730
140
3,988
Уровень
6
Награды
6

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
А зачем наносить удар по психике ребёнка в самом конце фильма, не оставляя возможности как-то успокоить?
В чем удар? Алиса сделала все и хочет вернуться в свое время? К своим родным и близким?

Женя

Единомышленник
Наш человек
01:01
Янв 19, 2025
1
395
0
377
Награды
1
Мама у тебя не глупая. Я вот просто попытался вспомнить, что видел мрачное в 70х и 80х годах, так так и не вспомнил. Не, что-то мрачное попадалось, вроде японского мультика "Корабль призрак", но чтобы системно?
Мне Чапаева из 70-х было жалко что он так и не доплыл до берега!

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,003
40
2,320
Уровень
5
Награды
4
Ну и ради интереса погуглил три разных списка популярных детских фильмов времен СССР
1. ТОП-20 лучших советских детских фильмов с высоким рейтингом
2. 22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
3. Советская классика: Топ-35 незабываемых детских фильмов

Однозначно мрачным я бы назвал только Белый Бим, черное ухо.

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
00:01
Фев 16, 2023
43
1,423
91
2,575
Уровень
4