Почему в советских детских фильмах 70х-80-х делали такие грустные, плаксивые концовки? И зачем из нас с детства делали невротиков?

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
01:12
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4

Таквандамак

Наш человек
Ноя 16, 2024
3
60
0
12
В чем удар? Алиса сделала все и хочет вернуться в свое время? К своим родным и близким?
Ну представь: Коля Герасимов влюбился в Алису, другие его одноклассники тоже в какой-то степени влюбились. Все по-разному, но влюбились по уши и привязались к ней. И потом она от них уходит на всегда. То есть сердце Коли Герасимова оказывается разбито и остальные тоже успели привязаться, поэтому для них это удар. Разве не так?
Плохо?
Но у героев все хорошо!
И у Алисы, и у нового театра кукол.
У героев "Гостьи из будущего" всё плохо. Больше всех, наверное, стал страдать Коля Герасимов.

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
Если я опубликую ее название, меня забанят, и мне придется разбанивать себя самого. Надо отдать должное, "Бегемоту" Игорю Бажанову и "Карабасу" Владииру Капцову, в конце 80-х удалось создать такой микроколлектив, с лютой самоиронией, что не любить их нельзя.

Женя

Единомышленник
Наш человек
00:12
Янв 19, 2025
1
401
0
383
Награды
1
Ну представь: Коля Герасимов влюбился в Алису, другие его одноклассники тоже в какой-то степени влюбились. Все по-разному, но влюбились по уши и привязались к ней. И потом она от них уходит на всегда. То есть сердце Коли Герасимова оказывается разбито и остальные тоже успели привязаться, поэтому для них это удар. Разве не так?

У героев "Гостьи из будущего" всё плохо. Больше всех, наверное, стал страдать Коля Герасимов.
Кроме больших глаз у Алисы ничего такого нет ! Разве прыгает далеко))

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
Внезапно даже в детстве, когда дети ездили в пионерлагеря, возникали и милые дружеские связи, которые во что-то перетекали, а иногда прсто растворялись во времени. Детей к этому не надо готовить? :)

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
23:12
Фев 16, 2023
43
1,428
91
2,587
Уровень
4
Награды
3
У героев "Гостьи из будущего" всё плохо.
И у них тоже всё хорошо, они пережили интересное приключение, победили космических пиратов, узнали, что их ждет достаточно успешное будущее.
Они герои, они довольны собой, это один из лучших дней их детства!

Женя

Единомышленник
Наш человек
00:12
Янв 19, 2025
1
401
0
383
Награды
1
Если я опубликую ее название, меня забанят, и мне придется разбанивать себя самого. Надо отдать должное, "Бегемоту" Игорю Бажанову и "Карабасу" Владииру Капцову, в конце 80-х удалось создать такой микроколлектив, с лютой самоиронией, что не любить их нельзя.

Если б не видела что за ними написано то не знала что они такие песни пели) Я их открыла в поездки когда мы были на гастролях и один из наших шаферов поставил песню дамой и так всем стало хотется домой! Иногда и сейчас Я ее слушаю!

Таквандамак

Наш человек
Ноя 16, 2024
3
60
0
12
Кроме больших глаз у Алисы ничего такого нет ! Разве прыгает далеко))
Вы не представляете сколько народу было влюблено в Алису в реале! Я посещал лет 15 тому назад сайты Романтики и Миелофон, даже регистрировался на тамошнем форуме из всего прочитанного знаю, что даже есть такой термин - Алисоман". В частности рядом с домом, где жила Алиса в реале, алисоманы забирались на дерево и пытались рассмотреть в окне Алису. А ещё в Москве есть Аллейка Алисы Селезнёвой! Такой своеобразный памятник поставили Алисе алисоманы!
Внезапно даже в детстве, когда дети ездили в пионерлагеря, возникали и милые дружеские связи, которые во что-то перетекали, а иногда прсто растворялись во времени. Детей к этому не надо готовить? :)
И неужели никто после этого не плакал и в уныние не впадал?
И у них тоже всё хорошо, они пережили интересное приключение, победили космических пиратов, узнали, что их ждет достаточно успешное будущее.
Они герои, они довольны собой, это один из лучших дней их детства!
Не знаю, если бы я влюбился и у меня отняли эту любовь навсегда, как бы я не впал после этого в депрессию.

Была у нас на форуме такая Юля. Она влюбилась в Рому на форуме. А Рома взял и её кинул. После этого Юля впала в депрессию и пребывает в ней до сих пор.

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
23:12
Фев 16, 2023
43
1,428
91
2,587
Уровень
4
Награды
3

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,014
40
2,335
Уровень
5
Награды
4
Если б не видела что за ними написано то не знала что они такие песни пели) Я их открыла в поездки когда мы были на гастролях и один из наших шаферов поставил песню дамой и так всем стало хотется домой! Иногда и сейчас Я ее слушаю!
Норм. Только самоиронию учитывать надо.
Это тоже Карабас (только ты маленькая тогда была):

Эдельвейс

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
25
2,055
80
2,237
Уровень
5
Награды
5
У советских детских фильмов 70-х-80-х, есть одна очень неприятная особенность - грустные и плаксивые концовки, которые связаны главным образом с тем, что главный герой уходит, улетает, исчезает навсегда и больше никогда не вернётся. Я это всегда воспринимал как издевательство над детской психикой. У меня вот, например и сейчас концовка фильма про Мэри Поппинс вызывает слёзы.

Вот примеры:

"Гостья из будущего" - Алиса Селезнёва уходит в машину времени, каменная стена закрывается и больше не откроется никогда. Никто её никогда больше не увидит.

"Буратино". Герои уходят со сцены в неизвестный мир с зелёным полем. Занавес закрывается навсегда.

"Мэри Поппинс". Мэри Поппинс улетает на летающей карусели навсегда. Показывают рыдающих детей.

Почему в то время считали, что ребёнок после фильма должен выйти весь в слезах? Это же издевательство над детской психикой!

Получается с самого детства. нас детей 80-х - 90-х делали невротиками и внедряли нам мысль, что жизнь - плохая. Вопрос - зачем?

P. S. И только один фильм очень, на мой взгляд, круто обыграл эту тему. Это "Пеппи Длинныйчулок". В конце фильма сначала такая-же грустная концовка - Пеппи уплывает на корабле. Но тут Пеппи резко меняет решение и говорит, что не хочет, чтобы из-за неё дети плакали, после чего прыгает в воду и плывёт обратно.
А кто сказал, что эти истории писались для детей?)

Верх Низ