Почему в советских детских фильмах 70х-80-х делали такие грустные, плаксивые концовки? И зачем из нас с детства делали невротиков?

Таквандамак

Таквандамак

Вливаюсь
Наш человек
13:56
Темы
15
Реакции
43
Уровень
2
Награды
3
У советских детских фильмов 70-х-80-х, есть одна очень неприятная особенность - грустные и плаксивые концовки, которые связаны главным образом с тем, что главный герой уходит, улетает, исчезает навсегда и больше никогда не вернётся. Я это всегда воспринимал как издевательство над детской психикой. У меня вот, например и сейчас концовка фильма про Мэри Поппинс вызывает слёзы.

Вот примеры:

"Гостья из будущего" - Алиса Селезнёва уходит в машину времени, каменная стена закрывается и больше не откроется никогда. Никто её никогда больше не увидит.

"Буратино". Герои уходят со сцены в неизвестный мир с зелёным полем. Занавес закрывается навсегда.

"Мэри Поппинс". Мэри Поппинс улетает на летающей карусели навсегда. Показывают рыдающих детей.

Почему в то время считали, что ребёнок после фильма должен выйти весь в слезах? Это же издевательство над детской психикой!

Получается с самого детства. нас детей 80-х - 90-х делали невротиками и внедряли нам мысль, что жизнь - плохая. Вопрос - зачем?

P. S. И только один фильм очень, на мой взгляд, круто обыграл эту тему. Это "Пеппи Длинныйчулок". В конце фильма сначала такая-же грустная концовка - Пеппи уплывает на корабле. Но тут Пеппи резко меняет решение и говорит, что не хочет, чтобы из-за неё дети плакали, после чего прыгает в воду и плывёт обратно.

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,295
Уровень
12
Награды
18
У Буратины весёлая концовка

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
@Таквандамак, на меня в детстве производили впечатление только французские кинокомедии. Они все хорошо заканчивались. :girl-sigh:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15

Mak

Mak

Недобитый романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
102
Реакции
21,295
Уровень
12
Награды
18

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Получается с самого детства. нас детей 80-х - 90-х делали невротиками и внедряли нам мысль, что жизнь - плохая. Вопрос - зачем?
Может наоборот, учили, что в жизни не всегда есть только радость, но и горечь? И что многое зависит от себя? Уж "Гостью из будущего" точно не обвинить. Алиса ушла, но рассказала, что детишки из обычного московского класса не сопьються, не наскорманяться, а станут талантливыми и известными людьми. Еще тот негатив, конечно. Мэри Поппинс - это к сюжету. Буратино - дети уходят в счастливую страну.

А еще можно посмотреть кучу других, от "Приключений Электроника" Велтистова до милых экранизаций Астрид Линдгрен, например "Приключения Калле-сыщика".

Однозначно кино было несколько иных настроений.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
Да, такой жёсткой уркаганской порнухи как "Слово пацана" я чёто в те времена не припомню. В 90-ых кино было мрачным. Всё отечественное.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Да, такой жёсткой уркаганской порнухи как "Слово пацана" я чёто в те времена не припомню. В 90-ых кино было мрачным. Всё отечественное.
"Слово пацана" кстати не совсем печально. Там скорее от противного - посмотри, подумай, тебе такой конец нужен? Мрак тоже был, причем полный, но это уже скорее конец 80-х, 90-е. Но тут я уже умолчу, не хочется на ночь такое вспоминать. Как раз, когда люди со светлыми харями во все ипало пришли ко власти.

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,627
Уровень
5
Награды
4
Может наоборот, учили, что в жизни не всегда есть только радость, но и горечь? И что многое зависит от себя? Уж "Гостью из будущего" точно не обвинить. Алиса ушла, но рассказала, что детишки из обычного московского класса не сопьються, не наскорманяться, а станут талантливыми и известными людьми. Еще тот негатив, конечно. Мэри Поппинс - это к сюжету. Буратино - дети уходят в счастливую страну.

А еще можно посмотреть кучу других, от "Приключений Электроника" Велтистова до милых экранизаций Астрид Линдгрен, например "Приключения Калле-сыщика".

Мне только советские фильмы Мама на диске и показывала))

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15
"Слово пацана" кстати не совсем печально. Там скорее от противного - посмотри, подумай, тебе такой конец нужен?
Аудитория таких фильмов - подростки. И, в 9-ти случаях из 10-ти, они над концом думать не будут. А вот культивирование криминальной романтики, оно на поверхности, и в переваривании легче намного, его и скушают в первую очередь.

Таквандамак

Таквандамак

Вливаюсь
Наш человек
Темы
15
Реакции
43
Уровень
2
Награды
3
@Drёm, и в чём тут логика? Почему обязательно всё должно плохо? А если всё кончается плохо, то ради чего вообще стоит жить? Почему людей надо сначала сделать счастливыми, а потом это у них резко забрать?
У Буратины весёлая концовка
Самый конец отнюдь не весёлый. Как я уже рассказывал, сначала герои попадают на границу между мирами и видят своих двойников в зрительном зале из мира похожего на наш в восьмидесятые. После этого герои уходят через "портал" в ещё один мир с зелёными лугами и без каких-либо домов и строений. Занавес после этого закрывается, портал тоже.

@Кот, о да - Фантомас! Концовку и впрямь никак не назовёшь грустной. Скорее вызывает жажду продолжения.

А зачем наносить удар по психике ребёнка в самом конце фильма, не оставляя возможности как-то успокоить?
Значит состояние в слезах хорошо помните?

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Мама у тебя не глупая. Я вот просто попытался вспомнить, что видел мрачное в 70х и 80х годах, так так и не вспомнил. Не, что-то мрачное попадалось, вроде японского мультика "Корабль призрак", но чтобы системно?

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Аудитория таких фильмов - подростки. И, в 9-ти случаях из 10-ти, они над концом думать не будут. А вот культивирование криминальной романтики, оно на поверхности, и в переваривании легче намного, его и скушают в первую очередь.
Не думаю. Там в качестве основных героев таких мудаков нарисовали, что повод подумать будет

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,553
Уровень
11
Награды
15

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
А зачем наносить удар по психике ребёнка в самом конце фильма, не оставляя возможности как-то успокоить?
В чем удар? Алиса сделала все и хочет вернуться в свое время? К своим родным и близким?

Женя

Женя

Свой человек
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,627
Уровень
5
Награды
4
Мама у тебя не глупая. Я вот просто попытался вспомнить, что видел мрачное в 70х и 80х годах, так так и не вспомнил. Не, что-то мрачное попадалось, вроде японского мультика "Корабль призрак", но чтобы системно?
Мне Чапаева из 70-х было жалко что он так и не доплыл до берега!

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Ну и ради интереса погуглил три разных списка популярных детских фильмов времен СССР
1. ТОП-20 лучших советских детских фильмов с высоким рейтингом
2. 22 советских фильма для детей, которые любят даже взрослые
3. Советская классика: Топ-35 незабываемых детских фильмов

Однозначно мрачным я бы назвал только Белый Бим, черное ухо.

Drёm

Drёm

Магвай
Команда форума
Администратор
12:56
Темы
137
Реакции
9,667
Уровень
6
Награды
7

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ