Неплохо, но для меня слишком громко, грандиозно (пафосно), у них многие песни идеологизированы – «и вечный октябрь впереди»), - это я вообще не люблю.Хорошо у неё получаются такие бодрящие композиции, в том числе и спортивные, настраивает на патриотический лад…
Я хотела привести в пример другую спортивную песню – «Темп» (1980), и неожиданно оказалось, что авторы тоже Пахмутова с мужем) Сложная мелодия и слова идеально отражают соревновательный дух и атмосферу спортивных состязаний.
Стихи Добронравов писал иногда (или часто) в сооавторстве с другим поэтом – С. Гребенниковым. Так были написаны песни про хоккей, «Нежность».
Например, лирическая песня «Я не могу иначе» мне тоже никогда не нравилась. Вообще от Толкуновой я до определенного момента была не в восторге. «Носики-курносики», «Топает малыш», «Сережа» и пр. Но однажды попалась драматичная любовная композиция в фольклорном стиле «А любовь то лебедем» (авторы: Алмаз Монасыпов - Лира Абдуллина) - она звучит как ритуальная песня. Ее можно услышать в музыкальном фильме-фантазии "Верю в радугу" (1986). Толкунова там является главной героиней, и большинство песен из списка я по ТВ никогда не слышала и именно они мне понравились. Она там пела также «Печали свет» Рубальской, - оказалось, что Малинин был не первым исполнителем.
Приятно звучит также «Ты не можешь не знать» (В. Шаинский – М. Матусовский) из к/ф «Близкая даль» (1978). Сам фильм, к сожалению, вообще никакой худ. ценности не представляет и просто угнетающий вплоть до финала.
Последнее редактирование: