Психологи в нашей жизни

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
09:10
Темы
57
Реакции
24,107
Уровень
9
Награды
6
Это отмазки, признание в неспособности найти метод описания хотя бы базовых элементов своей деятельности.
А на доверчивых людях ДЕНГИ зарабатывать?! Вот и эти - базовые элементы!:biggrin1:

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
23:10
Темы
2
Реакции
773
Награды
1
В принципе, есть единственная точная наука - математика.
Математика - язык науки. В первую очередь.
Хотя её тоже вполне можно назвать наукой, поскольку она использует математику. :biggrin1:
Остальное - эмпирика. Физика, химия - там имеются допуски и погрешности, так что и их точными науками назвать невозможно.
Эмпирика - это что-то измерил и описАл. И в голове это не отозвалось ничем кроме пустого звона. А наука - когда на основе этой эмпирики сочинили теорию, объясняющую всю (без исключения) эмприку, и которая (теория) напредсказывала всякого, чего ещё никто не пробовал ни измерять, ни даже не догадывался о существовании подобного. Причём предсказал именно количественно (математикой), а не глубокомысленными рассуждениями о воздусях. И потом - раз! - а всё так именно и есть! Вот это - наука.
А с какими погрешностями что там измеряется - дело десятое. Это показатель только уровня развития приборов на данный момент.

Пока антропос не научился оценивать некое явление количественно, он ничего в этом явлении не понимает. Вообще ничего. Он только знает, что такое явление существует.
Начало счёта - первые шаги к пониманию.
Сколько поэм про радугу ни напиши - а лазерная линейка от этого не появится.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,107
Уровень
9
Награды
6
@Lapsha, я с вами согласна по многим пунктам. ))
Тем более, что мои родители - технари и пиучили меня уважать именно точность и доказательность, а не просто игру словами и выдуманными терминами.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
90
Реакции
7,207
Уровень
6
Награды
8

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
90
Реакции
7,207
Уровень
6
Награды
8
ПРедставляю, как сейчас обтекают те форумчане, кто является психологом, или у кого кто-то из семьи или друзей таковыми является.. Мда.
И те, кто посещал психологов и остался доволен работой.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
90
Реакции
7,207
Уровень
6
Награды
8
Как медицина она опирается на научные данные, но в прикладной практике врач тоже часто действует методом «проб и ошибок»,
Угу, мне вон таблетки от давления подбирали исключительно методом тыка :girl-sigh:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Темы
80
Реакции
13,318
Уровень
10
Награды
9

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
@Lapsha, я с вами согласна по многим пунктам. ))
Тем более, что мои родители - технари и пиучили меня уважать именно точность и доказательность, а не просто игру словами и выдуманными терминами.
Но себе ты выбрала профессию в противовес родительской :biggrin1:

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
Когда я у психолога заговорила о проблемах в отношениях, один из вариантов решения был развод. Но мне такой вариант не подходил.
хороший психолог не должен давать советы. Советуют друзья-подруги. Он не должен советовать или говорить, что конкретно делать. Он должен просто разложить всё по полочкам, чтоб решение проблемы само сформировалось у пациента. Подвести к нужному решению или вариантам решений. Отсюда и их любимая отмазка - "вы сами приняли это решение"

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
:biggrin1:
звучит крайне непрофессионально и даже нарушает этические нормы
ну почему. Она пришла с конкретной проблемой - с изменами. Своими собственными. Хотела найти корень проблемы, почему она это делает, какие дыры этим затыкает

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
в общем, хотела узнать, откуда всё пошло, и как это прекратить, что проработать

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
ну почему. Она пришла с конкретной проблемой - с изменами. Своими собственными. Хотела найти корень проблемы, почему она это делает, какие дыры этим затыкает
я не о ней говорю

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,318
Уровень
9
Награды
7
хороший психолог не должен давать советы. Советуют друзья-подруги. Он не должен советовать или говорить, что конкретно делать. Он должен просто разложить всё по полочкам, чтоб решение проблемы само сформировалось у пациента. Подвести к нужному решению или вариантам решений. Отсюда и их любимая отмазка - "вы сами приняли это решение"
Психологи-те же люди.
С совершенно такими же проблемами.
Потому странно доверять свою проблему человеку, который сам, например, одинок/разведен/толстый etc. и все это делает понятным, почему он сам свои проблемы не решил.

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
Считает себя глубоко верующей. У отца крупный церковный сан. Приезжает и ходит в церковь. Но сначала встречается с любовниками, чуть выпивает, пускается во все тяжкие). Потом в церкви вроде как очищается от грехов.
чет смахивает на дикое лицемерие, двуличие, деформацию личности и еще кучу всяких тараканов и диагнозов )

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
Потому странно доверять свою проблему человеку, который сам, например, одинок/разведен/толстый etc. и все это делает понятным, почему он сам свои проблемы не решил.
ну, вроде как он специалист. Действует по учебнику, по методикам. Не от балды, не от своих собственных суждений, а по методикам. Ну как врачи. Они ж тоже могут быть больными, курящими, пьющими. Но других людей лечат, диагностируют.

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
я не о ней говорю
ну так они с психологом начали разбирать ситуацию и пришли к выводу, что такое поведение является её якорем, спасающим от саморазрушения и от разрушения всего вокруг. Соответственно один из выводов - продолжать. Ибо, как только перестанет - всё пойдет прахом, вся жизненная конструкция разрушится. Типа того

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,318
Уровень
9
Награды
7
ну, вроде как он специалист. Действует по учебнику, по методикам. Не от балды, не от своих собственных суждений, а по методикам. Ну как врачи. Они ж тоже могут быть больными, курящими, пьющими. Но других людей лечат, диагностируют.
Врачи лечат то, что лечить их учили.
Психолог-не врач.
Его учили (как ии)) стандартным методам в стандартной ситуации.
Но жизнь и её ситуации очень вариативны.
Потому, если психолог сам в разводе, это должно насторожить, значит, не сумел разрешить эту ситуацию.

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,394
Уровень
5
Награды
4
Это ОЧЕНь странно и неправильно.
Настрой, который сообщает клиенту психолог, должен быть на сохранение семьи, по идее-то!
Ну это наверно сейчас так.
А раньше был упор на индивидуальность, на личность. Либерализм же, западное влияние. Отсюда эти "Я"-нарративы, "обманутые ожидания - ваши проблемы" и так далее.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
ну так они с психологом начали разбирать ситуацию и пришли к выводу, что такое поведение является её якорем, спасающим от саморазрушения и от разрушения всего вокруг. Соответственно один из выводов - продолжать. Ибо, как только перестанет - всё пойдет прахом, вся жизненная конструкция разрушится. Типа того
это не правильно...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ