Психологи в нашей жизни

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
23:14
Темы
76
Реакции
34,156
Уровень
10
Это отмазки, признание в неспособности найти метод описания хотя бы базовых элементов своей деятельности.
А на доверчивых людях ДЕНГИ зарабатывать?! Вот и эти - базовые элементы!:biggrin1:

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
12:14
Темы
2
Реакции
899
Уровень
2
В принципе, есть единственная точная наука - математика.
Математика - язык науки. В первую очередь.
Хотя её тоже вполне можно назвать наукой, поскольку она использует математику. :biggrin1:
Остальное - эмпирика. Физика, химия - там имеются допуски и погрешности, так что и их точными науками назвать невозможно.
Эмпирика - это что-то измерил и описАл. И в голове это не отозвалось ничем кроме пустого звона. А наука - когда на основе этой эмпирики сочинили теорию, объясняющую всю (без исключения) эмприку, и которая (теория) напредсказывала всякого, чего ещё никто не пробовал ни измерять, ни даже не догадывался о существовании подобного. Причём предсказал именно количественно (математикой), а не глубокомысленными рассуждениями о воздусях. И потом - раз! - а всё так именно и есть! Вот это - наука.
А с какими погрешностями что там измеряется - дело десятое. Это показатель только уровня развития приборов на данный момент.

Пока антропос не научился оценивать некое явление количественно, он ничего в этом явлении не понимает. Вообще ничего. Он только знает, что такое явление существует.
Начало счёта - первые шаги к пониманию.
Сколько поэм про радугу ни напиши - а лазерная линейка от этого не появится.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
76
Реакции
34,156
Уровень
10
@Lapsha, я с вами согласна по многим пунктам. ))
Тем более, что мои родители - технари и пиучили меня уважать именно точность и доказательность, а не просто игру словами и выдуманными терминами.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,445
Уровень
9

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,445
Уровень
9
ПРедставляю, как сейчас обтекают те форумчане, кто является психологом, или у кого кто-то из семьи или друзей таковыми является.. Мда.
И те, кто посещал психологов и остался доволен работой.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

Продвинутый
Заслуженный
Темы
115
Реакции
9,445
Уровень
9
Как медицина она опирается на научные данные, но в прикладной практике врач тоже часто действует методом «проб и ошибок»,
Угу, мне вон таблетки от давления подбирали исключительно методом тыка :girl-sigh:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
92
Реакции
18,768
Уровень
12

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
22:14
Темы
104
Реакции
13,440
Уровень
6
@Lapsha, я с вами согласна по многим пунктам. ))
Тем более, что мои родители - технари и пиучили меня уважать именно точность и доказательность, а не просто игру словами и выдуманными терминами.
Но себе ты выбрала профессию в противовес родительской :biggrin1:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
Когда я у психолога заговорила о проблемах в отношениях, один из вариантов решения был развод. Но мне такой вариант не подходил.
хороший психолог не должен давать советы. Советуют друзья-подруги. Он не должен советовать или говорить, что конкретно делать. Он должен просто разложить всё по полочкам, чтоб решение проблемы само сформировалось у пациента. Подвести к нужному решению или вариантам решений. Отсюда и их любимая отмазка - "вы сами приняли это решение"

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
:biggrin1:
звучит крайне непрофессионально и даже нарушает этические нормы
ну почему. Она пришла с конкретной проблемой - с изменами. Своими собственными. Хотела найти корень проблемы, почему она это делает, какие дыры этим затыкает

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
104
Реакции
13,440
Уровень
6
ну почему. Она пришла с конкретной проблемой - с изменами. Своими собственными. Хотела найти корень проблемы, почему она это делает, какие дыры этим затыкает
я не о ней говорю

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
114
Реакции
21,640
Уровень
10
хороший психолог не должен давать советы. Советуют друзья-подруги. Он не должен советовать или говорить, что конкретно делать. Он должен просто разложить всё по полочкам, чтоб решение проблемы само сформировалось у пациента. Подвести к нужному решению или вариантам решений. Отсюда и их любимая отмазка - "вы сами приняли это решение"
Психологи-те же люди.
С совершенно такими же проблемами.
Потому странно доверять свою проблему человеку, который сам, например, одинок/разведен/толстый etc. и все это делает понятным, почему он сам свои проблемы не решил.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
Считает себя глубоко верующей. У отца крупный церковный сан. Приезжает и ходит в церковь. Но сначала встречается с любовниками, чуть выпивает, пускается во все тяжкие). Потом в церкви вроде как очищается от грехов.
чет смахивает на дикое лицемерие, двуличие, деформацию личности и еще кучу всяких тараканов и диагнозов )

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
Потому странно доверять свою проблему человеку, который сам, например, одинок/разведен/толстый etc. и все это делает понятным, почему он сам свои проблемы не решил.
ну, вроде как он специалист. Действует по учебнику, по методикам. Не от балды, не от своих собственных суждений, а по методикам. Ну как врачи. Они ж тоже могут быть больными, курящими, пьющими. Но других людей лечат, диагностируют.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
я не о ней говорю
ну так они с психологом начали разбирать ситуацию и пришли к выводу, что такое поведение является её якорем, спасающим от саморазрушения и от разрушения всего вокруг. Соответственно один из выводов - продолжать. Ибо, как только перестанет - всё пойдет прахом, вся жизненная конструкция разрушится. Типа того

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
114
Реакции
21,640
Уровень
10
ну, вроде как он специалист. Действует по учебнику, по методикам. Не от балды, не от своих собственных суждений, а по методикам. Ну как врачи. Они ж тоже могут быть больными, курящими, пьющими. Но других людей лечат, диагностируют.
Врачи лечат то, что лечить их учили.
Психолог-не врач.
Его учили (как ии)) стандартным методам в стандартной ситуации.
Но жизнь и её ситуации очень вариативны.
Потому, если психолог сам в разводе, это должно насторожить, значит, не сумел разрешить эту ситуацию.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,521
Уровень
5
Это ОЧЕНь странно и неправильно.
Настрой, который сообщает клиенту психолог, должен быть на сохранение семьи, по идее-то!
Ну это наверно сейчас так.
А раньше был упор на индивидуальность, на личность. Либерализм же, западное влияние. Отсюда эти "Я"-нарративы, "обманутые ожидания - ваши проблемы" и так далее.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
104
Реакции
13,440
Уровень
6
ну так они с психологом начали разбирать ситуацию и пришли к выводу, что такое поведение является её якорем, спасающим от саморазрушения и от разрушения всего вокруг. Соответственно один из выводов - продолжать. Ибо, как только перестанет - всё пойдет прахом, вся жизненная конструкция разрушится. Типа того
это не правильно...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ