Рассказ от Селена

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
20:56
Окт 4, 2023
1
844
30
1,002
Уровень
2
Награды
2
моих скромных возможностей уже недостаточно…
Достаточно.
И главное, все предпосылки есть.
Кода сюжет выдуман и героев можно, скажем так, без особого сожаления убить, воскресить, поставить в неловкое положение, сюжет легче для автора. А читатель - наоборот, воспринимает ярче.
Тут и критики больше, и она не особо как бы и всерьёз, а из обсуждений проще выявить запрос аудитории.
Это если в на форумах.
В бумажном варианте это несколько... дороже. Как по вложениям, так и по последствиям.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
44
5,952
89
6,807
Уровень
5
Награды
4

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
32
2,560
0
3,960
Уровень
5
Награды
5

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
12
1,042
70
1,451
Уровень
5
Награды
4
Достаточно.
И главное, все предпосылки есть.
Кода сюжет выдуман и героев можно, скажем так, без особого сожаления убить, воскресить, поставить в неловкое положение, сюжет легче для автора. А читатель - наоборот, воспринимает ярче.
Тут и критики больше, и она не особо как бы и всерьёз, а из обсуждений проще выявить запрос аудитории.
Это если в на форумах.
В бумажном варианте это несколько... дороже. Как по вложениям, так и по последствиям.
Предпосылок нет… Для меня налить в текст побольше «воды» - всегда самое сложное… У меня и в школе с сочинениями были с этим проблемы и я всегда завидовала тем, кто может накатать несколько листов ни о чем… Поэтому самым сложным для меня всегда было дотянуть сочинение до необходимого объема… Хотя и говорят, что краткость - сестра таланта, но в плане написания литературных произведений, краткость скорее минус…:unknw1:

Последнее редактирование:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
44
5,952
89
6,807
Уровень
5
Награды
4
@Селена, это не рассказ в полном смысле этого слова, а простая добрая зарисовка. Именно зарисовка, поскольку нет сюжета.

Покритикую немножко. ))

В самом начале у читателя сбивает настрой изменение глагольных времён. Женщина сидит на скамейке - употреблено настоящее время, и вдруг сразу идёт переход к прошедшему времени глаголов. Лучше было бы и начать в прошедшем времени: "Женщина сидела на скамейке..."

Для рассказа и объём маловат.
Надо не "воду лить", как ты сказала, а показывать события. Ты же их не показываешь, а просто описываешь - мол, случилось то, случилось это, и так далее. Ты не разворачиваешь картинки, а художественная литература потому так и называется - "художественная", - что автор словами рисует картинки, кадры того кинофильма, который читатель видит в своём воображении, читая литературное произведение.

Обязательно надо показывать, а не просто описывать некие события - завязка, действие, конфликт, кульминация, финал. И ещё для событий в рассказе должны иметь место причины. Или, выражаясь точнее, причинно-следственные связи: почему и отчего всё получилось именно так, а не иначе в сюжете.

В целом, как я уже сказала, получилась простая добрая зарисовка.
Вся человеческая жизнь - на одной страничке. Даже на половинке странички.
Послевкусие неплохое, но только исходя из настроения зарисовки.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
44
5,952
89
6,807
Уровень
5
Награды
4
Мальчик-экстрасенс из мистического триллера "Шестое чувство" очень хорошо сказал по этому поводу, когда дух покойного психиатра явился к нему в больницу и попытался рассказать сказку.

Дух психиатра не знает, как отвлечь мальчика от ятжёлых мыслей, и начинает рассказывать сказку о том, как принц и его шофёр всё ехали и ехали... Принц заснул в машине, проснулся, как говорит дух психиатра, и видит, что они всё ещё едут...

В этом месте мальчик прервал своего утешителя и чётко заявил:

- В сказках должны происходить события!

Это же относится и к любому рассказу, повести, роману: в тексте должны происходить события. А писатель должен их не описывать, а - показывать. ))

В данном случае получился синопсис рассказа, а не полноценный рассказ.

@Селена, если хочешь, я дам тебе ссылку на форум писателей-фантастов, где я играю - участвую в конкурсах рассказов. Получила уже и первое место как-то раз, и "серебро", и "бронзу". Там есть раздел о том, что это такое - труд писателя. Весьма познавательный раздел, тебе это может быть интересно и полезно.:bulb1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
44
5,952
89
6,807
Уровень
5
Награды
4
Предпосылок нет… Для меня налить в текст побольше «воды» - всегда самое сложное… У меня и в школе с сочинениями были с этим проблемы и я всегда завидовала тем, кто может накатать несколько листов ни о чем… Поэтому самым сложным для меня всегда было дотянуть сочинение до необходимого объема… Хотя и говорят, что краткость - сестра таланта, но в плане написания литературных произведений, краткость скорее минус…:unknw1:
Да, это минус.

Можно просто упомянуть об этом факте, как ты и сделала: что Женька вышла замуж и родила детей.

А можно показать - не просто описать, а показать через поступки персонажей! - какие отношения сложились у неё с мужем; какие поступки мужа напоминали Женьке первую любовь, Лёшу, а какие шли в разрез с образом Лёши. Это к примеру. ))

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,299
0
1,241
Уровень
5
Награды
4
Танцплощадка

Солнечный майский день. Уютный городской дворик с лавочками, детскими песочницами, качелями и каруселями. На одной из лавочек сидит, закрыв глаза, пожилая женщина. В её воспоминаниях старая танцплощадка и звуки вальса, на который её, в такой же майский день, тогда ещё 16-летнюю девчушку Женьку, пригласил незнакомый паренёк. Лёшка, как она потом узнала его имя, её Лёшка, её первая любовь. Во время этого вальса Женька впервые в жизни почувствовала, что где-то под сердцем у неё есть душа, в которой вдруг разлилась необычная и приятная истома.

На следующий день Лёшка примчался на свидание к Женьке с огромным букетом белых роз. Женька смутилась, а Лёшка объяснял: "Сегодня второй день нашего знакомства! Это праздник, потому что нашего второго дня больше не будет никогда!" Так Лёшка говорил каждый день, менял только цифру, но белые розы были неизменны.

Целое лето тогда Лёшка и Женька почти не расставались. Свидание они каждый день назначали обязательно возле своей танцплощадки, там, где впервые познакомились. Был у них и еще один свой личный ритуал, по субботам, когда танцплощадка оживала музыкой и танцами, Лёшка и Женька всегда дожидались, когда зазвучит тот самый вальс, который свёл и познакомил их, и только тогда выходили танцевать.

Лето для влюблённых пролетело мгновенно. А осенью Лёшку забрали в армию. Женька каждый день писала ему письма, и почти так же часто приходили ответы. В первом же лёшкином письме пришла его фотография в солдатской форме. Женька спрятала фотку у себя на груди и не расставалась с ней ни на минуту. А потом вдруг целую неделю не было писем от Лёшки, спустя которую пришло письмо от его друга-сослуживца о том, что Лёшка погиб на учениях в результате несчастного случая.

С тех пор жизнь для Женьки закончилась, хотя с годами и притупилась боль. Женька вышла замуж, родила двоих замечательных детишек. Но первая любовь так и не отпустила её, и каждый год в майский день, когда Лёшка пригласил её тогда на вальс, Женька приходила на ту самую танцплощадку и, закрыв глаза, вспоминала и слушала у себя в душе музыку всей её жизни. Любила ли она своего мужа? Женька и сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Наверное, да, любила по-своему.

Шли годы, незаметно подкралась старость, женькины дети разлетелись по своим семьям, ушёл из жизни её муж. Танцплощадку сломали, на её месте вырос огромный жилой дом. И теперь Женька каждый год приходила просто посидеть на лавочке в его дворе, на том месте, где она когда-то встретила свою первую и единственную любовь.

Закончилась музыка в её мыслях, Женька открыла глаза и увидела, что на неё с удивлением смотрит проходящий мимо молодой человек. Наверное, подумал, что у старых свои странности, - улыбнулась в душе Женька, встала с лавочки и, тяжело опираясь на свою палочку, пошла по тропинке.

Спустя год в этот майский день шёл дождь, а женькина лавочка была пуста. Женька соединилась со своим Лёшкой, и там наверху они вместе танцевали свой вальс, вальс их первой и вечной любви.
Первая наивная любовь зачастую самая сильная и вспоминается очень долго, может даже до конца дней, как у героини рассказа. К тому же, она была недолгой, её не успел затмить быт. Как ни странно, чтоб любовь запомнилась надолго, нужно расставаться на её пике )

Движения нет в ваше рассказе.
Ваша Женька, как щепка, просто поплыла по мутному ручью жизни.
Сильно любящая наверняка приехала бы (со многими пересадками) в расположение части и добилась бы правды о том, как все случилось.
А то какое-то письмо сослуживца, даже не официальное извещение.
И вообще был бы хорош и к месту хэппи энд.
Инвалид в кресле, потерявший пам'ять, воскрешенный сильной и преданной любовью. :hi:
Нет, надо было чтоб она сидела на лавочке, открыла глаза, а на нее стоит и смотрит тот парень, уже старый дед. Мол, выжил, но контузило, память потерял, потом вспомнил и вот нашел её. И они начали танцевать. И умерли в один день

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,299
0
1,241
Уровень
5
Награды
4
все такие писатели. Пишут пишут. Дочь тоже пишет книгу какую-то, но никому не показывает. Тоже что ли написать рассказ. Но о чём? Башка как пустое ведро

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
44
5,952
89
6,807
Уровень
5
Награды
4
все такие писатели. Пишут пишут. Дочь тоже пишет книгу какую-то, но никому не показывает. Тоже что ли написать рассказ. Но о чём? Башка как пустое ведро
Так и начни:

"Голова моя звенела с утра, как пустое ведро.
Я задумался: чем бы его наполнить?.." - и так далее.

И разверни картинку событий этого дня.

Например:

1. Возле гаражей ко мне подошёл известный всему микрорайону дядя Фёдор, мастер и умелец-починялец машин любой страны выпуска.

Чинил он их очень простым способом: разбирал до последнего винтика, до последней гаечки. Чтобы хозяин транспортного средства чётко видел: над его машинкой работают всерьёз. И - надолго затягивают процесс, чтобы ничего не упустить.

Разложив все детальки машины на полу гаража, дядя Фёдор имел обыкновение впадать в медитацию. И, пока ему не поднесёшь - уважительно! - чарочку зелена вина, из оной медитации он выпадать отказывался. И производить дальнейший ремонт - тоже.

Чарочку ему подносили, и тогда дядя Фёдор, угостившись, утирал измазанный машинным маслом высокий лоб прирождённого мыслителя, заводил речь о давних временах, о которых мы, сявки-молодёжь, не имели никакого представления.

Слушать его рассказы, байки и притчи было ещё интереснее, чем наблюдать за процессом раскурочивания собственной машины..."

:biggrin1:

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
1
503
0
476
Награды
1
www.youtube.com
Как о чём?
О первой любви, естественно.:don-t-mention1:

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
844
30
1,002
Уровень
2
Награды
2
Предпосылок нет… Для меня налить в текст побольше «воды» - всегда самое сложное… У меня и в школе с сочинениями были с этим проблемы и я всегда завидовала тем, кто может накатать несколько листов ни о чем… Поэтому самым сложным для меня всегда было дотянуть сочинение до необходимого объема… Хотя и говорят, что краткость - сестра таланта, но в плане написания литературных произведений, краткость скорее минус…
Не надо воды.
Вот в данном случае совсем. Обычно подбор слов важнее. И слова могут быть не на тему, но вызывать у читателя нужные ассоциации.
Наглядный пример.
Двенадцать строк.
Слов и того меньше, к тому же они повторяются. Более того, они непонятные, случайные, да ещё на другом языке.
Правда, это песня, да ещё с видеорядом. Пояснений совсем немного, они достаточно общие и не завершают повествования.
Однако эмоции вызывают вполне конкретные.

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,299
0
1,241
Уровень
5
Награды
4
"Голова моя звенела с утра, как пустое ведро.
Я задумался: чем бы его наполнить?.." - и так далее.
Голова моя звенела с утра, как пустое ведро. Я задумался, но у меня не получилось.
:laugh1:

Олег

Свой человек
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
1,299
0
1,241
Уровень
5
Награды
4

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
1
503
0
476
Награды
1
www.youtube.com
я её не помню, в комнате было темно, я был пьян и их вообще кажется было двое :sarcastic:
Так уже сюжет нарисовался,
а если местами психоанализы вставить как у Достоевского,
добротный фолиант может получится, пригодный как для убийства, так и для суицида.:don-t-mention1:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Так уже сюжет нарисовался,
а если местами психоанализы вставить как у Достоевского,
добротный фолиант может получится, пригодный как для убийства, так и для суицида.:don-t-mention1:
Ещё немного и сюжет станет настолько лихо закручен что без бутылки мы его уже не раскрутим:girl-sigh::biggrin:

Верх Низ