Русь крестьянская

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Трагедия в селе Бездна 12 апреля 1861 года​

Слухи об освобождении от крепостной зависимости доходили до крестьян ещё в 1858 году, все знали, что работают Секретные комитеты и нетерпеливо ждали объявления о свободе. И вот наконец 19 февраля 1861 года царь подписал долгожданный Манифест. Его зачитали после службы в Прощёное воскресенье во всех храмах и церквях, однако в тексте Манифеста крестьяне не увидели той воли о которой они мечтали, наоборот, это была долговая зависимость за надел земли в общине. Конечно, все пришли к выводу, что чтецы читают не правильно.

scale_1200

Помещичьи крестьяне поголовно были безграмотны, некоторые могли читать только по слогам, поэтому кинулись искать правильных чтецов. Сначала обратились к своим помещикам и священникам, но они тоже читали то, что крестьян не удовлетворяло, то есть барщина оставалась и земля тоже оставалась у помещиков, а крестьяне полвека должны были платить выкупные платежи за эту помещичью землю.
Крестьяне не стали больше доверять этому «образованному сословию» и стали искать чтецов в своей среде. И такого нашли.
Грамотный крестьянин из села Бездна Казанской губернии (ныне село Антоновка в Татарстане) Антон Петров стал толковать крестьянам царский манифест по-своему.
По его словам, земля должна была принадлежать крестьянам и помещикам они ничего не должны, просто помещики это скрывают, а царь ничего про это не знает. В село Бездна началось паломничество, тысячи воодушевлённых крестьян хотели услышать свободу, волнения охватили 75 сёл.
Корме того, Петров посоветовал крестьянам поменять в своих деревнях низшие звенья власти – старост и сотских и поставить на эти должности своих «хороших людей». Эта весть быстро разнеслась по сёлам и народ стал активно менять «старых начальников».
К 10 апреля обстановка ещё более накалилась, в Бездну шли крестьяне даже со смежных уездов, всем хотелось получить настоящую волю. Петров и его сторонники старались собрать как можно больше крестьян, чтобы добиться этой «настоящей воли».
Однако Петров и его помощники, не учли, что власть ожидала всплесков недовольства, и министр внутренних дел направил каждому губернатору секретный циркуляр и требование принять необходимые меры «для сохранения тишины, спокойствия и порядка». К этому вопросу было подключено Третье отделение полиции и во все губернии было решено отправить по одному генералу из приближённых к императору, в Казанскую губернию был отправлен генерал-майор Апраксин.
На 12 апреля в Бездне собралось около 5 тысяч крестьян, в это время в село вошло войско под командованием Апраксина, который послал на переговоры двух адьютантов губернатора для увещевания крестьян. Но крестьяне заглушали их криками «воля, воля» и требовали, чтобы приехал царь и разобрался с помещиками.
Тогда Апраксин, как следует из его воспоминаний, сам подъехал к толпе и предупредил, что если они не выдадут Антона Петрова и не разойдутся, то по ним будут стрелять. Однако народ продолжал кричать, что им не нужно посланника царя, им нужно самого Александра Николаевича.

Бездненская трагедия

Бездненская трагедия
По крестьянам было сделано несколько залпов, первые ряды попадали оставшиеся в живых бросились во дворы за кольями, но тут из дома вышел Антон Петров, неся перед собой Положение о крестьянах, его тут же схватили и отправили в острог города Спасска.
Впоследствии Александр Герцен, основываясь на корреспонденции из России описывал случившиеся несколько по-другому. Не было двух адьютантов, посланных для увещевания, они наоборот уговаривали Апраксина не стрелять в безоружную толпу, тем более, что среди крестьян в это время находился священник.
Однако Апраксин дал команду стрелять, а когда рассеялся дым, увидел десятки погибших и сказал: «Фу, как их много, ну да можно будет показать меньше, это всегда так делается».
Однако уездный чиновник заметил, что придется всех переписать, это же не война. В донесении Апраксина убитых числилось 51 человек и раненых 77, но по сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 человек. Антон Петров был расстрелян 19 апреля после приговора суда.
Император отнёсся к действиям Апраксина с одобрением и написал на его рапорте «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого».

Памятник Антону Петрову в селе Антоновка

Памятник Антону Петрову в селе Антоновка
Власти не хотели огласки этого инцидента, но утаить происшедшее было невозможно.
Первыми об этом узнали студенты и уже на четвёртый день 16 апреля заказали панихиду по убиенным крестьянам. Она даже больше походила на организованный митинг, на котором профессор Казанского университета Афанасий Щапов произнёс речь, присутствовавшие тут же разнесли её по губернской столице, а вскоре об случившемся в Бездне узнали во всей империи.
Не остался в стороне и герценовский Колокол, раззвонив о преступлении российского царизма по всей Европе.
 

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,153
Репутация
20
Реакции
733
Уровень
5
Пол
Мужской
@Ветер, Все верно, но при царе можно было рисовать и обличать недостатки тогдашней жизни. А при советской власти всё было единодушно прекрасно.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Крепостное право и рабство в Сибири было достаточно суровым и жестоким​

Буржуазно-либеральные историки отрицают существование крепостного права в Сибири, называя при этом несколько причин: мол и большинство земель были не обжиты, и помещики отсутствовали, закабалять было некому, да и аборигены вели кочевой образ жизни.
На самом деле, крепостное право в Сибири было, причём в самых его отвратительных формах, по причине того, что местные князьки чувствовали тут себя здесь настолько всемогущими, что и император им был не указ.
Материалы Омского областного государственного архива показывают, что в XVII—XVIII вв. в Западной Сибири существовали обширные, основанные на крепостном труде крестьян церковно-монастырские вотчины, что в XVIII и первой половине XIX века здесь было свыше 50 помещичьих имений, в том числе несколько крупных (например, имения Пономарёвой с 649 душами обоего пола, имение Панаевой с 502 душами обоего пола).
На территории Сибири существовало и процветало не только крепостное право, но и рабство.

Деревенская жизнь в Иркутской губернии. Фото из открытого доступа

Деревенская жизнь в Иркутской губернии. Фото из открытого доступа
В 1817 году в Тобольской и Томской губерниях насчитывалось 7678 крепостных крестьян и дворовых людей, тогда как в 1858 году их было уже 4702, а в 1861-м — 3404 человека. Однако, цифры были явно преуменьшены, кто их там считал, никаких документов у крепостных не было, ревизские сказки не подавались.
Процесс закабаления в крепостные шёл разными путями, самый распространённый – холопство. Прибывавшие в Сибирь беглые помещичьи крестьяне или "разного звания вольные люди", устраивались работать по найму, а при очередной ревизии землевладелец записывал их за собой в качестве крепостных.
Так возникали целые сёла. Например, в селе Правдине Генерал-майор Сверчков поселил на отведённой ему земле вольных разного сословия людей, "согласившихся проживать у него от голоду и других понудительных причин", а потом подал на них ревизские сказки, хотя никаких документов на этих людей не имел. К 1839 году в Правдине числилось 95 крепостных крестьян (Омский областной государственный архив, ф. N 3, д. N 1792 за 1839 год)
Дети крестьян после смерти родителей в конечном итоге становились крепостными.
«Предок семьи крепостных крестьян помещика Пономарёва - Тропиных - был "вольным государственным крестьянином", нанялся по вольному найму к дворянину Угрюмову и жил у него "неотходно", а когда он умер, то детей его Угрюмов "стал считать крепостными» (Там же, д. N 866 за 1829 год).
«Бабка дворового человека капитанши Соколовой, Антонова, незаконнорожденная выросла в семье государственных крестьян и в неурожайное время была отдана купцу Стукалову "за позаимствованный у него хлеб" (Там же, д. N 1227 за 1833 год)
Так,из-за произвола местных властей и полного отсутствия правосудия в крепостные попадали свободные крестьяне, которые переселялись в Сибирь.
«Прадед дворового человека помещика Кривоногова Николай Стриголовский, «уроженец вольной польской нации», с сыном около 1719 г. пришёл в Тобольск и нанялся добровольно в услужение к дворянину Андрею Жеребметьеву. Восемь лет он прожил у Жеребметьева, «оплачивая сам собою подушные подати». В 1727 г. он был продан с семейством из 8 человек посадскому Фёдору Борзову. Во вторую ревизию, 1744 г., Стриголовские были записаны крепостными. В 1828 году Стриголовские крестьянствовали в имении помещика Кривоногова (Там же, д. N 733 за 1828 год).
Местные помещики дарили целые деревни с государственными крестьянами, пользуясь тем, что они далеко от столицы
«Чтобы создать постоянные кадры чиновников в Сибири, центральная власть сама практиковала отмежевание чиновникам земли в Сибири по числу дворовых их людей. Так, в 1798 г. Правительствующий Сенат приказал отмежевать коллежскому советнику Бабановскому "на стоящих за ним 9 душ мужского пола дворовых людей" 135 десятин земли "по соседству с заведённым им селением в Ялуторовском округе" (Там же, ф. N 2, д. N 99 за 1801 год.
К имеющимся крепостным некоторые землевладельцы докупали дворовых людей «из киргиз».

Крестьянская изба в Иркутской губернии. Фото из открытого доступа

Крестьянская изба в Иркутской губернии. Фото из открытого доступа
Некоторые сибирские чиновники самовольно занимали земли и сажали на неё привезённых из европейской России крестьян.
«В 1819 г. помещик Набоков поселил 31 ревизскую душу на казённой земле при заведённой им самовольно заимке» (Там же, ф. N 3, д. N 1044 за 1830 год).
Отдельные сибирские чиновники покупали крепостных в европейской части России, а затем оптом продавали в Сибири, это был доходный промысел.
С 1757 по 1825 год открыто велась торговля «пленниками» - калмыками и казахами, которых покупали в детском возрасте от 6 до 12 лет. В основном они служили дворовыми у местных дворян (Там же, ф. N13, д. N 38 за 1818 год).
Находились смелые крестьяне, которые подавали прошение о предоставлении им «свободы от рабства», их сажали в тюрьму в ожидании суда, где они могли просидеть полтора года, после чего получали приговор: две недели заключения, несколько ударов плетью. После чего их возвращали в имения хозяев.
Начиная с 1760 года ежегодно до двух тысяч крепостных крестьян помещики ссылали в Сибирь. Применялась ссылка в виде наказания в отношении неугодных крестьян, которых отрывали от семей и отправляли за Урал во владения того же помещика.

Переселенцы в Енисейской губернии. Фото из открытого доступа

Переселенцы в Енисейской губернии. Фото из открытого доступа
Государственные крестьяне жили более зажиточно, чем помещичьи, не носили лаптей, ходили только в сапогах.
В заключение
Крепостное право в Сибири не только было, но и процветало, при этом большинство кабальных хозяйств в Сибири находилось при церковно-монастырских владениях.
Крепостное право здесь сосуществовало вместе с рабством и было более бесправным чем в европейской части России, поскольку местные власти никем и ничем не были ограничены за дальностью столичной власти
В статье использованы материалы из публикации доктора исторических наук А.З. Барабоя, напечатанной в 1948 году в №1 журнала "Вопросы истории": «Борьба крепостных крестьян Западной Сибири за волю» (стр.77-83).
Статья научная, в ней есть ссылки на архивные материалы, и вы можете самостоятельно с ней ознакомиться.
 

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,153
Репутация
20
Реакции
733
Уровень
5
Пол
Мужской

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Столыпинское переселение в Сибирь. Как наши деды в чистом поле строили дома за один сезон​

Интересно поизучать историю своей фамилии и как жили твои предки. Постоянные читатели канала знают, что автор пишет из Сибири. А Сибирь не всегда была населена даже с такой небольшой плотностью населенных пунктов. Все изменилось во времена так называемой Столыпинской аграрной реформы в начале 20 века. Тогда в период с 1905 по 1916 год за Урал из европейской части Российской империи переселилось более 3 млн. человек.

scale_1200

Желающим выделяли места для поселений, бесплатно перевозили по железной дороге с пропитанием во время остановок на станциях следования. И предоставляли подъемные суммы денег для закупки скота и хоз.инвентаря на месте (в городах).
Сохранились даже фотографии момента приема пищи на ЖД-станции.

-2

На обоснование на новом месте семье выдавали 250 рублей. Корова дойная тогда стоила 25,72 рубля, лошадь рабочая – 41,46 рублей, овца – 3,09 рублей, свинья - 17,61 рублей, пара рабочих волов – 79 рублей. На полученные 250 рублей переселенцы могли приобрести для хозяйства необходимый инвентарь и кое-какую живность.
По прибытию в уездный город (например Канск), собирались обозы и семьи следовали еще 200-300 км до мест с выделенными территориями земли для переселенцев.





-3



-3-2




И мои предки, а именно прадед Фока с семьей тоже был из переселенцев. Вместе с двумя своими братьями: Пусенковым Иваном и Василием и их семьями переселились из Белоруссии и обосновались в месте под названием Хандальский волок (позже село называлось Ермаковка в Абанском районе Красноярского края).
Скорее всего переселенцы прибывали в места поселений в конце весны, чтобы за лето успеть построить дом, распахать поля, подготовиться к суровой сибирской зиме. Представляете, какой огромный объем работы приходилось проделать всем, чтобы успеть и сена для коровы заготовить и дом построить за одно лето. Выжить помогала охота и собирательство.
А в первые месяцы, пока строятся дома, переселенцы жили в таких шалашах.

-4

Если представить строительство в то время, то на ум приходит следующее. Нужно было свалить нужное количество деревьев, напилить, ошкурить бревна, поставить сруб, а перед этим собрать мох для межвенцового утепления. Напилить руками досок для полов и перекрытия. Привезти из города кирпичей для печки, стекло для окон, гвозди. Наделать дранки для крыши.

-5

Не везде в местах поселений были реки, а родники нужно поискать. Для хозяйств нужно было быстро выкопать колодцы.
Конечно, семьи были у многих большие, имелись хоть и маленькие, но помощники. Например, в семье моего прадеда к 1938 году было 7 детей (5 сыновей и 2 дочери). Но это позже на новом месте после того, как обустроились в семьях прибавления происходили часто. А в первый год после переселения, скорее всего, в домах ютились по несколько семей и дома всем строили по очереди.
Интересное упоминание о быте предков нашел про баню «по-черному».

-6

Баня строилась общая, на несколько семей одна. Топили баню не часто, хорошо, если раз в неделю, а в основном – в две недели раз, по очереди. Баню топили редко не потому, что люди не любили чистоту, а из-за занятости, а хорошо натопить баню, значит много надо потратить драгоценного времени. Каменка в бане была сложена из большого количества камней, на которых устанавливали большой котел с водой или же напротив устанавливали бочку с водой, нагревали которую от трубы, идущей от каменки. Каменку топили долго, дым выходил через дверь и окошко, оседал на стенах. Вот вода согрелась в бочке, дров в топку не подбрасывают больше и баню закрывают. Истопник сметает сажу со стен, протирает скамейки, полок и запаривает веник.
Вообще трудно сейчас представить, как в первые годы после переселения предкам приходилось выживать. Но справились и даже обзавелись крепких хозяйством, которых позже в годы коллективизации называли «кулаками». В колхозы такие многодетные крепкие хозяйства вступать не желали и их насильно раскулачивали.
Так случилось и с моим прадедом. В 1938 году сельсоветчики подогнали обозы и забрали все, что было на дворе, семья из 9 человек осталась ни с чем. Представляете боль и чувство отчаяния после этого?
Вроде как ты переехал на новое место, где бери земли столько, сколько хочешь и живи своим трудом, а здесь все забирают и принуждают работать на государство, выполнять планы по сбору зерна и другим сборам. А еще при этом нужно как-то успеть себе заготовить сено и урожай на зиму.
По истории мы знаем, что коллективизация была вынужденной мерой при переходе аграрной страны в промышленную. Иначе бы мы не выстояли в ВОВ.
Во время Великой Отечественной села остались без мужиков и как женщинам удавалось и в колхозе трудиться и семьи кормить – сложно представить. Но почувствовать можно, ознакомившись, например, с этой книгой «Тихая моя родина», написанной Софьей Туриновой на основании архивных данных:
Тихая моя родина (София Туринова) / Проза.ру
После прочтения этой книги понимаешь, в каких тепличных условиях мы сейчас живем и как трудно приходилось нашим предкам.

Источник: https://dzen.ru/a/Z5rbYBhTnwUHmD4o

Этого села, где жил мой прадед уже нет, в 2012 году там оставалось пару домов со старожилами-пенсионерами. Мой дед после армии переехал в другое село, где был организован леспромхоз, разобрал амбар в деревне отца, перевез его и один построил небольшой домик.
И автор этих строк проделал примерно тоже самое – в большей части сам построил дом. Только с учетом современных технологий и материалов. Какая-то родовая программа, не иначе.
 

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,153
Репутация
20
Реакции
733
Уровень
5
Пол
Мужской
Ветер сказал(а):
По истории мы знаем, что коллективизация была вынужденной мерой при переходе аграрной страны в промышленную. Иначе бы мы не выстояли в ВОВ.

А ваше личное мнение по этому вопросу, если не прятаться "По истории"?
 

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
1,153
Репутация
20
Реакции
733
Уровень
5
Пол
Мужской
Ирония истории в том, что марксизм, во всех случаях пришел к власти в аграрных странах на спинах возмущенных крестьян, а не в развитых капиталистических странах.
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
9,467
Репутация
295
Реакции
15,807
Уровень
6
Пол
Женский
Ирония истории в том, что марксизм, во всех случаях пришел к власти в аграрных странах на спинах возмущенных крестьян, а не в развитых капиталистических странах.
Нет, марксизм не во всех случаях пришёл к власти в аграрных странах на спинах возмущённых крестьян, хотя и это есть в некоторых случаях. BiblioFond.ru
Основоположники марксизма были убеждены, что социалистическая революция должна произойти в странах передового капитализма, где уже возникла мощная промышленность и сформировался многочисленный рабочий класс. rus-lad.ru
Однако Ленин на практике показал, что более всего готовыми к революциям могут быть страны с крестьянским населением и остатками архаичных феодальных институтов. Например, увидев, что деревня в событиях 1905–1907 годов выступает единым фронтом, Ленин скорректировал основную идею своего труда «Развитие капитализма в России» о классовом расколе деревни в будущей пролетарской революции и убедил товарищей по партии на первых порах ориентироваться на всё крестьянство.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

КАК ПИТАЛИСЬ КРЕСТЬЯНЕ на РУСИ? МЕНЮ ТЕХ, КТО ПАХАЛ, А НЕ БОЛЕЛ​

Представьте, что в вашем рационе нет ни сахара, ни фастфуда, ни полуфабрикатов. Еда простая, сытная и исключительно сезонная. Так питалось большинство населения Руси на протяжении веков. Их меню не было разнообразным по современным меркам, но оно было сбалансированным и давало силы для тяжелого физического труда.

scale_1200

Основа крестьянского стола зиждилась на трех «китах»: хлеб, щи да каша.

Главный герой — хлеб​

Хлеб был не просто едой, а священным символом труда и благополучия. Его берегли, крошки со стола собирали и ели. Говорили: «Хлеб — всему голова».

-2

  • Из чего пекли? Основной зерновой культурой была рожь. Ржаной, или «черный», хлеб был главным на столе. Пшеницу («белую») сеяли меньше, и белый хлеб был праздничным угощением, доступным в основном зажиточным крестьянам.
  • Как пекли? В русской печи. Тесто ставили на закваске, процесс был долгим и трудоемким. Хлеб получался плотным, кисловатым и очень сытным. Его выпекали большими буханами на неделю вперед.

Второй главный герой — щи​

Щи — это не просто суп, а целая философия. Их готовили практически каждый день. Говорили: «Щи да каша — пища наша».

-3

  • Из чего варили? Основа — это капуста (свежая или квашеная), которую дополняли тем, что было под рукой: репа, свекла, крапива, щавель, мясо (если было), грибы, сметана. Зимой щи были густыми и наваристыми, летом — более легкими, «зелеными».
  • Важная особенность: Щи не варили каждый день заново. В печи постоянно стоял горшок с щами, в который просто добавляли новые ингредиенты и доливали воду. Это блюдо могло томиться неделями, отчего его вкус становился только насыщеннее.

Третий столп — каша​


-4

Каша была вторым по значимости блюдом после хлеба. Ее ели на завтрак, ужин, варили на праздники и даже использовали в обрядах (например, кутья на поминках).
  • Из чего варили? Из всего, что выращивали: овес (овсяная), гречка, ячмень (перловая), пшено(пшенная), горох (гороховая).
  • Это была не «сладкая каша с маслом». Ее чаще заправляли луком, грибами, квасом, растительным (конопляным или льняным) маслом или салом. Сладкие каши с медом или ягодами были праздничным блюдом.

Что еще было в рационе?​


-5

  • Овощи: До появления картофеля (который прижился только в XIX веке) главным овощем была репа. Ее парили, варили, пекли, добавляли в похлебки. Также ели брюкву, редьку, морковь, огурцы, горох, лук и чеснок. Капусту чаще квасили на зиму.
  • Грибы и ягоды: Лес был главным «подсобным хозяйством». Грибы (грузди, рыжики, белые) сушили, солили и мариновали. Ягоды (клюкву, бруснику, морошку) ели свежими, мочили и сушили.
  • Рыба: В деревнях у рек и озер рыба была доступным источником белка. Ее варили, пекли, вялили и солили.
  • Мясо и молоко: Мясо было праздничной едой. Его ели не чаще нескольких раз в месяц, по большим праздникам (Пасха, Рождество, свадьба). В основном ели птицу и свинину. Молоко пили, делали из него творог, сметану и простоквашу. Сливки и масло были реже.

-6

Что НЕ ели крестьяне?​

  • Сахар. Его попросту не было. Единственным подсластителем был мед, но и он был дорог. Поэтому ели его в основном на праздники (пряники, медовуха).
  • Кофе и чай. Эти напитки появились гораздо позже и были доступны только знати. Крестьяне пили взвары (компоты из сушеных трав и фруктов), квас и сбитень.
  • Экзотические продукты (апельсины, пряности). Это была роскошь, которую простой народ не видел.

Принципы питания, которым стоит поучиться сегодня​


-7

  1. Сезонность и локальность. Ели то, что вырастили сами или собрали в лесу. Никаких клубник зимой.
  2. Отсутствие пищевых отходов. Все шло в дело: от квашеной ботвы до потрохов.
  3. Ферментированные продукты. Квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи — все это были природные пробиотики, укреплявшие иммунитет.
  4. Много клетчатки и медленных углеводов. Основа рациона — цельные злаки и овощи. Такой рацион обеспечивал энергией на весь день тяжелого труда.
Вывод: Крестьянский стол был простым, грубым, но исключительно натуральным и сбалансированным. Он не имел ничего общего с современным представлением о «диете», но именно он позволял людям выживать в суровых условиях и работать от зари до зари.
Возможно, нам есть чему у них поучиться: есть больше простой, цельной еды и меньше зависеть от достижений пищевой инженерии.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
@Ветер, Все верно, но при царе можно было рисовать и обличать недостатки тогдашней жизни. А при советской власти всё было единодушно прекрасно.
был журнал Крокодил...
помню любил его читать... :connie-twiddle1:
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Какие продукты на Руси считали запрещенными и даже «дьявольскими»?​


Русский человек, по сути, всеяден. В 21 веке мы употребляем в пищу не только традиционные блюда, которые были на столах у наших предков сотни лет назад. Но и всякие заморские вещи уже давно стали для нас традиционными: суши, пицца, бургеры и многое другое.
На Руси ряд продуктов долгое время считали запрещенным, непригодным в пищу.
Расскажу про некоторые из них.

Мясо​

Нет, на Руси мясо ели всегда. Другой вопрос: какое именно? Дичь, птицу, свинину и даже баранину – это всё было в порядке вещей.
Долгое время в пищу не употребляли телятину. На то было несколько причин. Одна сменяла другую.
Во-первых, корова всегда справедливо считалась кормилицей. По логике: можно было употреблять в пищу мясо молодых бычков. Однако мужской коровий пол также использовали в земледелии. На быках пахали, возили тяжелые грузы и так далее. Поэтому коровий молодняк старались не истреблять просто так – потому что захотелось телятины.
Конечно, существует много традиционных рецептов: телятина отварная с хреном, запеченная с грибами и так далее. Однако крестьяне старались, как я уже отмечала, не истреблять просто так молодняк.
Позже ограничение стало, можно сказать сакральным. Нет, корова на Руси никогда не была совсем уж священным животным, но наши предки прекрасно понимали, кто их кормит.
Только к середине 18 века телятина стала появляться на столах дворян, состоятельных людей, а потом и крестьяне завели традицию: лакомиться мясом молодых бычков. Естественно, сначала рассчитывали необходимое количество животных для жизнедеятельности, а вот излишки использовали в пищу.
Второй запрещенный вид мяса – конина. Её употребляли в пищу мусульмане, а вот русские люди в лошадях видели помощников и тружеников. Только в середине 19 века был снят запрет на употребление в пищу конины православными.
К слову, в Европе сложился стереотип об ужасных вкусовых качествах этого мяса. По простой причине: когда наполеоновские войска отступали из Москвы, то солдаты питались мясом павших лошадей. Эту нехитрую еду приправляли порохом, потому что не было соли. Можно представить, насколько «великолепным» был вкус.

Овощи​

Ещё парочка историй. Довольно известных. Но стоит рассказать о некоторых нюансах.
До сих пор мы употребляем в пищу корнеплод, который называют «вторым хлебом». Речь, естественно, о картофеле.
Его привез Пётр Первый в Россию – из Голландии. Царю выдали некоторое количество картофелин. Что-то около мешка. В российской почве это растение чувствовало себя очень хорошо. Картофеля в нашей стране выросло много. Но, это довольно известный факт, крестьяне относились к картошке с большим недоверием. По нескольким причинам:
1. Всё новое, стандартно, отвергается.
2. Название «картофель» почти полностью повторяет немецкое «Крафт Тойфель» - то есть, «дьявольская сила».
3. Не все крестьяне понимали, что есть нужно корнеплоды, а не те плоды, которые находятся на поверхности. Имели место отравления.

scale_1200

Ходит такая байка, что Пётр Первый, чтобы повысить популярность картошки, приказал выставить вокруг полей солдат, чтобы те охраняли растения. Казалось бы, оберегать никому не нужный картофель не требовалось. Но запретный плод сладок. Крестьяне, видя, что растения усиленно оберегают, старались украсть корнеплоды. Им никто особо не мешал. Популярность продукта выросла.
Аналогичная история произошла с томатами. Не в том смысле, что поля с помидорами охраняли. Сначала растения использовали только в качестве декоративных. Потом начался небольшой сдвиг. В нашем обществе стали считать, что помидоры имеют целебные свойства. А потом их уже начали есть.

Напитки​

Царь Пётр привёз не только картофель, но и кофе. Про это много написано. Я лишь хочу обратить внимание, что уже при Екатерине Второй к этому напитку относились абсолютно нормально.
Императрица рано просыпалась, поэтому, бывало, кофе себе готовила сама. Любила этот напиток. Историки рассказывают, что на пять чашек кофе у Екатерины уходило около 400 граммов сырья. Немало.
Казалось бы чай – это традиционный русский напиток. Но и с ним были проблемы. В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, попробовал этот напиток. Сначала ничего не понял, но потом влюбился. Местные власти отгрузили для Москвы несколько пудов чая. С тех пор на Руси стали пить этот напиток.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
13:38
Регистрация
Ноя 16, 2024
Сообщения
4,403
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Русские супы: почему они так удивляют иностранцев​

scale_1200

Русскую кухню невозможно представить без супа. Он был главным блюдом и на царском пиру, и в скромной крестьянской избе. Многие из этих «похлебок», пройдя через века, до сих пор удивляют иностранцев своим разнообразием и вкусом. Рассказываем о самых знаковых.

Щи: всему голова​

Короткое название — древнейшая история. Щи, главный суп русской кухни, появились еще в IX веке, сразу после того, как на Русь из Византии завезли капусту. Это блюдо стало настолько универсальным, что его ели все — от крестьянина до князя. Не зря родились поговорки: «Щи да каша — пища наша» и «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Историк кулинарии Вильям Похлёбкин объяснял вечную популярность щей их «неприедаемостью». Их готовили почти каждый день, а в избах всегда витал особый «щаный дух».
Щи делились на «богатые» (с мясом, кореньями и сметаной) и «пустые» (постные). Но главное, что оставалось неизменным, — это сочетание капусты (свежей или квашеной) и кислой заправы (рассола или сметаны). Именно эта кислинка и есть душа блюда. Завершающий штрих — томление в русской печи, которое делало вкус неповторимым.

Окрошка​

Этот холодный суп, не требующий варки, стал популярным к концу XVIII века. Его основа — хлебный квас, в который добавляют «крошево» из мелко нарезанных ингредиентов.
Гениальность окрошки — в балансе: пресные компоненты (отварной картофель, репа, огурцы) смешиваются с пряными (хрен, горчица, лук, обильная зелень). Классическая версия — с мясом или колбасой, но есть и прекрасный вегетарианский вариант. В некоторых регионах квас заменяют на кефир, сыворотку или даже пиво.

Рассольник​

Густой, наваристый и с характерной кислинкой — вот что такое рассольник. Своё современное название он получил благодаря огуречному рассолу, который является основой бульона. А в старину его так и звали — «похмелка», и считали лучшим средством от утреннего недомогания после застолья.
В него, помимо рассола и соленых огурцов, кладут крупу (чаще всего перловку), картофель, морковь и зелень. В мясной вариант идут субпродукты — почки, сердце, потроха птицы. Едят рассольник обязательно со сметаной и ржаным хлебом.

Солянка​

Сегодня солянка — гастрономический символ России, а когда-то это была еда бедняков. Этот суп сочетает в себе признаки щей и рассольника, но доводит вкус до максимума: он острый, кислый, соленый и очень насыщенный.
Его изюминка — обилие добавок: маслины, каперсы, лимон, томатная паста, квас, маринованные грибы. Бывает мясная (с несколькими видами мяса и колбас), рыбная и грибная. Это не просто суп, а настоящее комплексное блюдо.

Уха: царская рыбная похлебка​

В стародавние времена под ухой понимался любой суп, но когда каждый из них получил своё название, так стали именовать первое блюдо из свежей рыбы.
Уха имеет массу разновидностей, но самая простая состоит всего из четырёх элементов – рыбы, лучше свежевыловленной, картофеля, лука и моркови.
Наиболее подходящей рыбой для этого клейкого супа являются сиг, судак, ёрш и окунь, но от региона к региону этот список претерпевает изменения в зависимости от того какой вид морской или речной живности у них преобладает.
Самая вкусная уха получается при варке на открытом огне в неокисляемой посуде без крышки.
За свою долгую историю уха обзавелась множеством рецептов, которые отличаются друг от друга не только составом ингредиентов, но технологией приготовления.

Юрма​

Неподражаемым смаком отличается самобытный древнерусский горячий суп – юрма, рецепт которого был восстановлен благодаря усилиям Вильяма Похлёбкина.
Своеобразие данного кушанья заключается в том, что в нём в равном количестве присутствует мясо птицы и рыбы красных и белых сортов.
Помимо этого в состав терпко-вяжущей юрмы входят яйца, лук, лавровый лист, чёрный перец, манная крупа, шафран, чеснок, петрушка или крапива.
Процесс приготовления юрмы весьма трудоёмкий. Сначала необходимо отдельно сварить куриный и рыбный бульоны, затем соединить их в одной кастрюле, предварительно вынув из них мясо.
Рыбу нужно очистить от костей и перед подачей блюда поместить в объединённый бульон, а из курицы, с добавлением нужных составляющих, сформировать шарики-кнели, которые необходимо сварить, чтобы они пропитались рыбным ароматом.

Ботвинья​

Ботвинья, по сравнению с иными холодными супами русской кухни, отличается большей кропотливостью в приготовлении.
Основой для этого кушанья служит кислый квас, в который помещают заранее сваренную свекольную ботву, щавель, шпинат, крапиву, зелёный лук и прочую съедобную зелень.
Этот кисло-тонко-нежно-острый суп принято есть с варёной рыбой, которую подают в отдельной посуде. Кроме того, обязательной частью сервировки является плошка с мелко нарубленным льдом-багренцом, добавляемым в ботвинью для охлаждения.
Неполный вариант данного блюда предполагает отсутствие рыбы, из-за чего он превращается в летний зелёный суп.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ