Русь. Православная вера.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Лесков в борьбе против церковных фарисеев​

У Николая Семёновича Лескова вызывало крайнее возмущение то, что под видом христианства происходили беззакония, пошлости и подлости, творимые на местах отцами-священниками.
В 1883 году в письме Л. И. Веселитской о «Соборянах» он писал: "Теперь я не стал бы их писать, но я охотно написал бы «Записки расстриги»… Клятвы разрешать; ножи благословлять; отъём через силу освящать; браки разводить; детей закрепощать; выдавать тайны; держать языческий обычай пожирания тела и крови; прощать обиды, сделанные другому; оказывать протекции у Создателя или проклинать и делать ещё тысячи пошлостей и подлостей, фальсифицируя все заповеди и просьбы «повешенного на кресте праведника», — вот что я хотел бы показать людям… Но это небось называется «толстовство», а то, нимало не сходное с учением Христа, называется «православие»… Я не спорю, когда его называют этим именем, но оно не христианство".

Лесков в 1880-е годы. Фото из открытого доступа

Лесков в 1880-е годы. Фото из открытого доступа
Драма в семье Лесковых
На взгляды Николая Семёновича большое влияние оказала страшная семейная драма. Дед у Лескова был священник, отец Дмитрий, он служил в селе Лески, Брянского уезда. У него было трое детей: два сына и дочь. Сыновья, как и положено были отправлены на учёбу в семинарию, вот только с учёбы вернулся один сын – Семён (будущий отец писателя), а его брата убили в семинарии во время потасовки. Нравы в семинарии были жесткие, было право кулака – кто самый сильный, тот и самый успешный.
Не знаю, как сейчас в семинариях, но в православных гимназиях до сих пор царит страшная дедовщина. Это уже трагедия нашей семьи, отдали сына по глупости. Три года мучений: у ребёнка отбирали деньги, били так, чтобы не было заметно, а он молчал, его запугивали. Когда обо всём узнали, представили справку из больницы, перевели сына в обычную школу, но у него эта детская травма так и осталась.
Когда Семен Дмитриевич, единственный уже сын отца Дмитрия, вернулся домой из семинарии, первое, что он сообщил отцу, было, что он не пойдет в попы. Со слов Лескова: «Отец отказался идти в попы по неотвратимому отвращению к грязи». Осталось немало мемуаров семинаристов, которые без слёз читать невозможно, потому что они описывают, как их били.
Их били розгами, били всё время, били всегда, за провинности и не за провинности, особо изощренные преподаватели требовали, чтобы старшие били младших, и в этом кошмаре они учились. О какой христианской любви здесь можно говорить.
В 1880-е годы Лесков сблизился с Толстым и благодаря ему по-новому оценил окружающую действительность: чиновничий произвол и церковное лицемерие. В одном из писем Черткову он писал о Толстом: «Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать, господствующее настроение его души и страшное проникновение его ума».
Лесков уже не мог пройти мимо и начал высмеивать пороки священников.
«Соборяне» Лескова

Бронзовые скульптуры протоиерея Савелия Туберозова, священника Захарии и дьякона Ахиллы у памятника лескову в Орле

Бронзовые скульптуры протоиерея Савелия Туберозова, священника Захарии и дьякона Ахиллы у памятника лескову в Орле
Роман «Соборяне» – единственный роман в русской литературе, где главными героями являются священники: протоиерей Савелий Туберозов, тихий, кроткий священник Захария Бенефактов и дьякон Ахилла Десницын.
Протоиерей Савелий Туберозов — благочинный округа и настоятель собора в вымышленном провинциальном городке Старгороде вступает в конфликт с церковным начальством и местными властями, старающимися его подкупить.
От него ждут, что он искоренит старообрядчество, а он, наоборот, осуждает насильственную борьбу со старообрядчеством, как варварство. В конце романа Савелий Туберозов произносит речь, обвиняя местных господ в эксплуатации крестьян и насилии над сельским населением. Местным чиновникам на проповеди он грозит наказанием Божьим, за то, что они относятся к своим людям как к животным.
Понятно, что после таких выступлений отец Савелий подвергается гонениям и переживает многочисленные унижения. Его запрещают в служении, он заболевает и умирает. Дьякон Ахилла вскоре гибнет из-за несчастного случая, а отец Захария умирает от естественных причин в самый день Пасхи.
Очерк Н. С. Лескова «Поповская чехарда и приходская прихоть», высмеивающий пороки священнослужителей (1883), вызвал скандал и был запрещён цензурой. Работа над циклом рассказов «Заметки неизвестного» была также приостановлена цензурой. Более того, за эти произведения Лесков был уволен из Министерства народного просвещения.
Свою человеческую и гражданскую позицию Лесков выразил в письме к А. С. Суворину: «я не мщу никому и гнушаюсь мщения, а лишь ищу правды в жизни».
Критика писателя возрастала по отношению к неправедно устроенному обществу. Созданный им цикл рассказов является настоящим чертогоном бесам в человеческом обличье.
Его хлёсткие произведения следовали одно за другим: «Безбожные школы в России», «Об обращениях и совращениях», «Случаи из русской демономании», «Епархиальный суд», «Дворянский бунт в Добрынском приходе», «Святительские тени», «Иродова работа», «Бродяги духовного чина», «Райский змей», «Церковные интриганы», «Официальное буффонство», «Синодальные персоны», «Поповская чехарда и приходская прихоть», «Заказная литература», «Благонамеренная бестактность», «Вечерний звон и другие средства к искоренению разгула и бесстыдства», «Жидовская кувырколлегия (Повесть об одном кромчанине и о трёх жидовинах)».
Своё увольнение без прошения и без пенсии Лесков воспринял как освобождение от утомительно тяжкой, унизительной, нетворческой, рутинной работы. Наконец, писатель мог полностью посвятить себя литературе и обличению фарисеев, продолжая переносить их нападки.
Книга Лескова «Мелочи архиерейской жизни» подверглась самым настоящим гонениям, через год после выхода она была изъята из библиотек «по высочайшему повелению».
В 1889 году, когда писатель узнал об аресте напечатанного без предварительной цензуры 6-го тома Собрания его сочинений, куда входили «Мелочи архиерейской жизни», он испытал первый приступ болезни сердца, оказавшейся впоследствии смертельной.
Изъятые страницы были отвезены в Главное управление по делам печати и там сожжены. Лескова укрепляло только осознание того, что он страдает за правду.
Прощальное произведение Лескова «Заячий ремиз», не было издано при его жизни, в феврале 1895 года Стасюлевич — редактор журнала “Вестник Европы”, — убоявшись цензуры, отказался печатать повесть, извиняясь перед автором его же остроумной шуткой, позаимствованной из “Заячьего ремиза”: “можно очень самому обремизиться, подвергнуться участи “разгневанного налима” и непременно попадёте в архиерейскую уху”.
Смысл произведения – воскрешение истинного человека. Писатель в этом произведении обращается к фольклорно-мифологической образности: к распространённому представлению о том, что заяц имеет настолько чуткий сон, что спит с открытыми глазами. «Заячий сон» становится воплощением страха и трусости. Кроме того, заячья боязливость объясняется поверьем о том, что у зайца маленькое сердце: «Бог вылепил ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило».
Далее Лесков развивает мифологический образ «заячьего сердца» в ключе христианской антропологии, что человек, созданный «по образу и подобию», призван преодолеть в себе животное начало, укрепиться духовно, не роняя в себе «образ Божий», который есть не только дар, но и задание человеку: «Кажи нам, что есть крепкого, – за что можно удержаться, не делаясь жертвой случайностей и чужих прихотей, часто как раз рассчитанных на то, чтобы понизить в тебе “Сына человеческого”, которого ты обязан “вознести”, и других к тому же склонить, и убедить, и “укрепить слабеющие руки”»
«Заячий ремиз» впервые был издан в 1917 году и по мнению публициста Дмитрия Философова стал «белоснежным пшеничным хлебом русской литературы», который получили голодные физически и духовно читатели: «загробный голос Лескова прозвучал со страниц “Нивы” как призывный колокол» (Философов Д. Пшеничный хлеб, Нива. 1917. – № № 41- 43. 28 октября).
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Как мужья поступали в старину с наскучившими жёнами​

Развестись в старину, как известно, было достаточно сложно, и Древняя Русь в этой связи исключением не являлась. О ситуации в государстве до принятия христианства нам неизвестно, но после – совсем другое дело. Супругам, желавшим разойтись как в море корабли, требовалось разрешение со стороны церкви.

Картина В.И. Сурикова Посещение царевной женского монастыря

Картина В.И. Сурикова "Посещение царевной женского монастыря"
Основания для развода
В случае совершённого женой прелюбодеяния или даже в том случае, если прелюбодеяния не было (или оно не было доказано), но жена появлялась на праздниках с другим мужчиной, у мужа появлялось законное основание получить разрешение на развод. Мужская измена же серьёзным грехом не считалась. Теоретически жена также могла развестись с изменившим супругом, однако, во-первых, требовались серьёзные доказательства адюльтера (в то время как от мужчины их не требовали), во-вторых, церковь всё равно могла не дать на то согласия.
Также муж мог развестись с женой, если та была соучастницей какого-либо преступления против него или покушалась на его жизнь. Жене могли дать развод, если муж оказался не способен на близость или если он оказался холопом, а она об этом не знала. Кроме того, если муж на протяжении долгого времени отсутствовал (например, пропал на войне), супруге также могли удовлетворить просьбу о разводе.
До XIV-XV вв. основаниями для развода перестали быть серьёзная болезнь одного из супругов и/или его бесплодие. Однако церковь всё равно могла дать развод по этим причинам, но требовалось согласие обоих супругов.

Картина Василия Максимова Семейный раздел

Картина Василия Максимова "Семейный раздел"
Наконец, развод давали, если один из супругов решил уйти в монастырь. Этим правилом активно пользовались князья, которым их прежние жёны наскучивали и/или они желали вступить в новый брак.
Отправляли в монастырь
Именно так: в условиях, когда развод был строго ограничен, даже царю было сложно добиться от церкви на него согласия. Поэтому сложилась традиция нелюбимых жён отправлять в монастырь. А положил начало ей великий князь Василий III, отец Ивана Грозного.
Его первую жену звали Соломонией Сабуровой. Она была отпрыском боярского рода Сабуровых; в 1505-м году князь выбрал её в ходе смотра невест, в котором участвовало 500 девушек. После 20 лет жизни с Сабуровой Василий III принял решение с ней развестись. Решение было продиктовано бездетностью. (Хотя существует легенда о том, что на момент развода Соломония была беременна и впоследствии родила мальчика Георгия, старшего брата Ивана Грозного, который, когда вырос, стал мифологическим разбойником Кудеяром. Об этой легенде мы подробнее расскажем в следующий раз.)
Поначалу одобрять развод церковь отказывалась, но отказавшиеся слушаться великого князя церковники были высланы, а при поставленном Василием III митрополите Даниила нужное разрешение было получено. Соломонии Сабуровой пришлось уйти в монастырь. Не по своей воле, естественно; напротив, она активно этому сопротивлялась. Но всё равно была пострижена в монахини.

Свадьба Василия III и Соломонии Сабуровой. Страница из Лицевого летописного свода

Свадьба Василия III и Соломонии Сабуровой. Страница из Лицевого летописного свода
Иван Грозный в плане обращения с нелюбимыми жёнами превзошёл отца. Двух (а по некоторым данным – трёх) супруг он постриг в монахини. Анну Колтовскую царь отправил в монастырь всего через 4 месяца после свадьбы, и наши источники затрудняются ответить, что послужило причиной; к Анне Васильчиковой он охладел спустя год брака, и та была насильно пострижена в монахини. Также в монастырь могла быть отправлена предпоследняя жена Ивана IV Василиса Мелентьева из-за проявленного ей внимания к некоему молодому человеку; но сама эта информация, как и информация о вообще существовании Василисы сомнительна.
В монахини была насильно пострижена первая нелюбимая жена Петра I Евдокия Лопухина. Реформаторских взглядов царя она не поддерживала; часть её родственников была связана с консервативной оппозицией, и после насильного пострига Евдокии некоторые из них впоследствии вступили в заговор против Петра.
Но отправлением жён в монастырь грешили не только государи. Так, знаменитый предок Пушкина Абрам Ганнибал первую жену Евдокию Диопер за измену на протяжении долгих лет избивал, и, в конце концов, она была пострижена в монахини. Также жестоко поступил со своей второй женой граф Василий Салтыков. Та пыталась добиться развода; побои, наносимые ей мужем, были освидетельствованы, однако несчастную в итоге сослали в монастырь.

Предполагаемый портрет Арапа Ганнибала

Предполагаемый портрет Арапа Ганнибала
На спад данная практика пошла в XIX веке, однако полностью исчезла она лишь после революции, в 1918-м году, когда возник институт гражданского брака. Для развода от супругов перестали требовать какие-либо серьёзные основания.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Как на самом деле выглядят ангелы в христианстве?​

scale_1200

Ангелы — вовсе не те крылатые кудрявые создания, к которым мы привыкли. Чтобы узнать, как они выглядели на самом деле, читайте нашу статью!

К каким ангелам мы привыкли​

Каким вы представляете себе ангела? Скорее всего, это юноша в белой тунике, с золотым нимбом над головой и огромными белыми крыльями. Но такими ангелов стали изображать только в Средние века. До этой эпохи они выглядели совсем по-другому.

-2

На видеокурсе мы разбираемся подробно в главных идеях христианства, иудаизма, буддизма, ислама, индуизма, даосизма и конфуцианства.
Каждую религию рассматриваем с нескольких ракурсов: история, доктрины, школы и направления. Помимо видеолекций в курсе есть тесты, памятки и список книг и фильмов для дополнительного изучения.
Лекции читает кандидат философских наук Дмитрий Скворцов.

Четыре лица, четыре крыла​

В Библии практически нет подробных описаний ангелов. Впервые рассказал об их облике ветхозаветный пророк Иезекииль:
«Облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; <…> Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх.» (Иез. 1:5–18)

-3

Звероподобные ангелы​

В новозаветном Откровении Иоанна Богослова ангелы Иезекииля «распадаются» на отдельных животных:
«…четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. » (Откр. 4:6–9).

-4

Три ангельских чина​

Иезекииль не только описал внешность ангелов, но и рассказал об их иерархии. Так, существует три высших ангельских чина: херувимы, серафимы и престолы. Странные существа с предыдущего слайда — это херувимы, они окружают престол Господа.

-5

Серафимы и престолы​

Серафимы олицетворяют пламя Божественной любви, а престолы носят трон Господа. Никто не знает, как они выглядели, описаний этих ангелов в Библии нет. Поэтому художникам приходилось додумывать их образы самостоятельно. И вот что вышло.

-6

Серафимов изображали с четырьмя или шестью огненными крыльями. А престолы могли быть нарисованы как крылатые колёса с глазами.

-7

Путти — крылатые младенцы​

Привычные нам антропоморфные изображения ангелов появились только в Средние века. В беллетристике того времени был популярен образ бога любви Эрота и его прислужников амуров — малышей с крыльями и луком.
Из этого образа возникли путти — крылатые младенцы с нимбом. В зависимости от контекста путти могли выступать в роли ангелов, символизировать душу умершего или служить аллегорией смерти и воскресения.

-8

Ангелы-женщины​

В эпоху классицизма появился новый персонаж — ангел-женщина. Её изображали как скромную даму в белой тунике и с крыльями. Вероятнее всего, этот образ вдохновили кладбищенские скульптуры, популярные в то время. Они были бесполыми — но своей утончённостью и длиной волос напоминали скорее женщин.

-9
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Старообрядческий крест​

Старообрядческие кресты в деталях показывают тот самый крест, на котором Иисус Христос принял жертвенную смерть. Староверческий крест отличается от традиционного православного тем, что дополнен верхней и нижней перекладинами, причём последняя скошена. По преданию, именно восьмиконечный крест был найден царицей Еленой на горе Голгофе. Нательные кресты староверцев несут на себе изображение восьмиконечного креста, однако тот вписан в четырёхконечный контур. О других отличиях подробно расскажет наш обзор. Следует помнить, что и РПЦ Московской патриархии, и Русская старообрядческая церковь исповедуют православие. В самой старообрядческой церкви также существует несколько течений, которые сказываются и на особенностях староверческого креста.
Лицевая сторона креста староверцев
Лицевая сторона креста староверцев

Причины появления староверов​

Кто же такие староверы или старообрядцы? Поводом к великому расколу, затронувшему не только саму русскую церковь, но и всё московское государство, послужило стремление патриарха Никона привести тексты церковных книг и обряды в соответствие с греческими. Наиболее характерным изменением стало предложенное Никоном троеперстие и отказ от малых земных поклонов: «Не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились». Изучив множество церковных книг на греческом языке, Никон ещё ранее решил, что следует отказаться от переписывания старославянских источников, как текстов, накопивших большое число ошибок.
Сравнительные изображения креста (распятия), перстосложения, печатей и пр. у старообрядцев и господствующей церкви
Сравнительные изображения креста (распятия), перстосложения, печатей и пр. у старообрядцев и господствующей церкви

Он начал так называемую «Книжную справу», затронувшую даже имена самих книг: Часовник превратился в Часослов, Октай стал Октоихом, Устав переименовали в Типикон, а Потребник сократили до Требника. На Соборе 1654 года церковное руководство впервые серьёзно схлестнулось в лице патриарха Никона и епископа Павла Коломенского, в результате чего последнего лишили архиерейства и отправили в ссылку. На Соборе 1656 года все православных, крестящихся двумя перстами, объявили еретиками, отлучили от Троицы и предали анафеме. Окончательно закрепил новые правила Собор 1667 года.
Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» (1887 г.)
Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» (1887 г.)

Несмотря на старания Никона, среди приходов осталось немало тех, кто не подчинился новым правилам. Прежние каноны для многих считались незыблемы, а их нарушение виделось как приход царства антихриста. Наиболее известным противостоянием старой и новой веры стала длившаяся чуть ли не десятилетие осада Соловецкого монастыря, где отказались принимать новые правила. В массовой культуре староверцы обычно ассоциируются с картиной В.И. Сурикова «Боярыня Морозова». На ней художнику удалось изобразить раскол русского народа позами и поведением толпы, сквозь которую продираются сани с непокорной староверкой. Кто-то презрительно смеётся над закованной в кандалы боярыней, вздымающей два перста, словно знамя. Другие при виде её плачут, скорбят и ужасаются. В 1681 году поместный собор Русской церкви требует не только уничтожения прежних книг и сожжения неподчинившихся храмов, но и казней приверженцев старой веры. После московского восстания старообрядцев начались их массовые казни. Огромное количество православных, не принявших новые правила, бежало, селясь в отдалённых местах. Серьёзность противостояния подчёркивало даже то, что до 1905 года приверженцев прежних правил называли раскольниками и лишь после стали именовать старообрядцами. Однако, невзирая на гонения, число староверов оставалось большим. Некоторые источники указывают, что в 19 столетии до трети населения принадлежало к старообрядцам. Например, все члены семьи Кузнецовых, создавшей фарфоровую империю, придерживались старой веры. По мере превращения России в промышленную державу и светское государство церковный раскол постепенно отошёл на второй план, хотя запрет для старообрядцев занимать общественные должности отменили только в 1883 году.
Картина С. Милорадовича «Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг» (1885 г.)
Картина С. Милорадовича «Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг» (1885 г.)

Внутри старообрядцев также есть разделение. Например, поповцами называют представителей старообрядческих согласий, имеющих священство (Русская древлеправославная церковь, Онуфриевское согласие «Аввакумовщина» и др.). А беспоповцами считают староверов, не имеющих духовенства (Выгорецкая обитель, Любушкино согласие, Спасово согласие или Федосеевцы).

Нательный староверческий крест​

Оборотная сторона креста староверцев
Оборотная сторона креста староверцев

Старообрядческий крест лицевой стороной подтверждает стремление приверженцев старой веры к максимально точному символическому выражению православных догматов. А на его обороте обычно приведены начальные слова Молитвы Честному Кресту: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его…» Современные староверческие кресты не ограничиваются единственным текстом. Например, часто встречаются кресты с фрагментом из тропаря (краткого молитвенного песнопения) «Воскресение Христово видевше»: «Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твоё поём и славим». Или короткая молитва «Спаси и сохрани». Носимый крест староверы часто именуют «тельник», так как он напрямую прилегает к телу.
Элементы оформления старообрядческого креста
Элементы оформления старообрядческого креста

Несмотря на подробное указание всех элементов каноничного староверческого креста на иллюстрации выше, дадим некоторым из них объяснение. Трость и копьё по сторонам от креста появились неслучайно, так как эти предметы участвовали в казни Иисуса Христа. Тростью ему подавали губку с уксусом, а копьём проткнули тело, чтобы удостовериться в смерти. Рядом с предметами первые буквы их названий: «К» («копьё») и «Т» («трость»). Под крестом находится череп, символизирующий голову первого человека – Адама. По легендам именно вблизи Голгофы его захоронили. По сторонам от черепа буквы «Г» и «А» - «голова Адама». На современных крестах череп иногда заменяют схематическим кружком. Само место обозначено парой букв «Г» - «гора Голгофа». Парные буквы «МЛ» и «РБ», сложившись вместе, раскрываются фразой «место лобное рай быть» (в более понятной версии, «место казни стало раем»). Это напоминание, что Иисус Христос своей жертвенной смертью подарил человечеству искупление от накопленных грехов, начиная от первородного. На староверческом кресте также есть указания «СЫНЪ БОЖIЙ» и «ЦАРЬ СЛАВЫ» (могут встречаться в различных сокращениях). Важнейшим элементом креста стали надписи «IC ХC» и «НИКА», символизирующие победу Иисуса Христа над грехами и самой смертью. Эту надпись часто применяют и при изготовлении форм для выпекания просфор.
Лицевая сторона креста староверцев
Лицевая сторона креста староверцев

Теперь разберём малые перекладины восьмиугольного креста. Нижняя перекладина олицетворяет опору для ног. Однако она изображена не в горизонтальном, а наклонном положении. Это указание православному человеку на небеса и ад, а также напоминание притчи о двух разбойниках, казнённых вместе с Иисусом. Один из них искренне раскаялся в совершённом и был допущен в Царствие Божие, тогда как второй, насмехавшийся над Христом, обрёл заслуженное наказание за свои былые преступления. То есть эта перекладина превращена в «мерило праведности», где взвешиваются дела умершего, чтобы решить, в какую сторону отправится его бессмертная душа. Вторая перекладина символизирует место для таблички, которой обозначали вину распятого. Как сказано в Евангелие от Иоанна: «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский». В сокращённом варианте это «ИНЦИ». Надписью Пилат хотел показать иудеям, что на Иисусе вины нет. Именно эта табличка стала большим камнем преткновения из-за схожести слова «Иудея» и «Иуда». Староверцы являются противниками того, чтобы имя человека, предавшего Иисуса, находилось на кресте. Ещё в первые годы раскола архидиакон Соловецкого монастыря Игнатий не только создал несколько внушительных работ по поводу «ИНЦИ», но даже отсылал царю Алексею Михайловичу прошение заменить эту надпись сокращением «ИХЦС» - «Иисус Христос Царь Славы». Так что не надо удивляться, если на староверческом кресте сокращение «ИНЦИ» будет отсутствовать (чаще всего его избегают поморцы и федосеевцы).
Лицевая сторона женского креста староверцев
Лицевая сторона женского креста староверцев

Кроме строгой мужской существует ещё и женская версия старообрядческого креста. Контур женского тельника практически не имеет острых углов. Его сравнивают с лепестками раскрывшегося цветка. То есть, получается округлая форма. Но внутри неё всё тот же восьмиугольный крест, вписанный в четырёхугольный. Мастера-староверы иногда оформляли женские кресты рисунком лозы, олицетворяя этим православное песнопение: «Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего». Красносельский литейный мастер А.П. Серов классифицировал староверческие нательные кресты начала ХХ века, разнеся их по шести сортам следующим образом:
1 сорт. Самые малые назывались младенческие. Мужской крест имел в длину 25 мм, в ширину 7 мм, вес 2 гр. Цена 1 коп. 1 шт. Женский в длину 25 мм, в ширину 8 мм.
2 сорт. Назывались детские. Мужской крест имел в длину 36 мм, в ширину 17 мм, вес - 4 гр. Цена 1½ коп. 1 шт. Женский крест детский имел в длину 36 мм, в ширину 18 мм, вес - 4 гр. Цена 1½ коп.
3 сорт. Средние. Мужской длина 41 мм, ширина 19 мм, вес - 6 гр. Цена 2½ коп. Женский длина 43 мм, ширина 25 мм, вес 6 гр. Цена 2½ коп. 1 шт.
4 сорт. Крупные. Мужской крест имел в длину 47 мм, в ширину 24 мм, вес 8 гр. Цена 3½ коп. 1 шт. Женский имел в длину 48 мм, ширину 26 мм, вес 8 гр. Цена 3½ коп. 1 шт.
5 сорт. Самые крупные назывались Казацкие, мужской имел размер в длину 52 мм, ширину 48 мм, вес 12 гр. Цена 5 коп. 1 шт. Женский имел длину 53 мм, ширину 50 мм, вес 12 гр. Цена 5 коп. 1 шт.
6 сорт. Цареградские. По размеру и весу и цене одинаковы, как крупные и казацкие, только фасона и композиции другой.
Кресты распятия отливалися от двухвершковых до 9 вершков по цене от 1 руб. до 5 руб. Все изделия, как кресты нательные, иконы и распятия, делали с эмалью и без эмали, смотря по заказу. Цена с эмалью была дороже примерно копеек на 25-30 в штуке.
И на мужской, и на женской версиях нательного креста нет изображения Иисуса. Староверы объясняют это тем, что возле их тела находится символ распятия, как жертвенной смерти Христа, а не самой казни. И если бы на их кресте оказался Спаситель, то его страшная казнь символически бы повторялась.

Киотные кресты староверцев​

Киотный крест староверов-беспоповцев
Киотный крест староверов-беспоповцев

Иное дело, если перед нами не тельник, а киотный крест. Название он получил от киота – особого украшенного шкафчика (часто со створками), специальной полочки или иконной рамки, куда этот крест помещали. Иногда его врезали в ставротеку (изначально эта деревянная коробочка с выдвижной крышкой служила хранилищем для частей креста). Почему же на нём есть изображение распятого Иисуса Христа? Потому что для верующего человека такой крест является аналогом иконы. Согласно правилу Василия Великого, иконы на теле не держат: «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года». Литые киотные кресты из меди или латуни были довольно распространены в среде старообрядцев. От тельника киотный крест отличается ещё и более крупным размером. Так как путешествующие брали киотные кресты с собой для молитвы в пути, их ещё называют «дорожные».
Киотный крест староверов-поповцев
Киотный крест староверов-поповцев

Киотные кресты имеют большую площадь, что увеличивает число элементов их оформления. И вот тут уже могут ярко проявиться различия того или иного направления старообрядчества. Исследователи советуют внимательно изучать навершие (верхнюю часть креста). Те же поморцы или федосеевцы никогда не размещают там Святого Духа в виде голубя, зато это место занимает нерукотворный образ Спасителя. Большинство крестов (как киотных, так и нательных) отливали из дешёвой латуни (в начале ХХ века лом латуни покупали от 9 до 10 рублей за пуд). Встречаются и бронзовые кресты, но специально под них сплав не делали. Просто попадалась медь с примесями, в итоге обработки дав состав, схожий с бронзой. Богатые семьи заказывали кресты из драгоценных металлов. Однако золотые кресты в среде староверцев не были популярны, так как практиковался аскетизм, а внешняя форма не должна была заслонять внутреннее содержание креста.

Поклонный староверческий крест​

Прихожане у поклонного креста
Прихожане у поклонного креста

Поклонным крестом отмечают сакральное для верующих место, а также расположение уничтоженного или будущего храма. Расположение поклонного креста строго регламентировано: его плоскость ориентирована на восток, а приподнятый конец перекладины указывает на север. Поклонные кресты, установленные староверцами, имеют голбец (может также называться «голубец» или «столбец») - двускатную крышу. В древнерусской архитектуре такой крышей (а также в форме короба или киля) защищали от осадков иконы и фрески на внешних стенах церквей и соборах. После реформ Никона восьмиугольные поклонные кресты, укрытые двускатной крышой, продолжали ставить староверцы. Часто подножием поклонного креста становится холм, символизирующий Голгофу. Его насыпают из камней, а иногда землю горстями приносят прихожане. Поклонный крест заметно издалека, так как его высота составляет от четырёх до двенадцати метров.

Кладбищенский староверческий крест​

Староверческие захоронения
Староверческие захоронения

Такое же навершие из двух скошенных планок имеют и староверческие кресты, устанавливаемые на могилах. Однако могильные кресты старообрядцев чаще напоминают вырезанный из дерева памятник, схожий с древнерусской избушкой. И это неслучайно. Тут уместно вспомнить, что голбец – это ещё и конструкция при печи напротив красного угла, чтобы взобраться на полати или спуститься в подклет. Сакральный смысл голбца – связь мира живых с миром предков. Поэтому кладбищенский крест с голбцом – это своеобразный дом, куда переселятся умерший. И его род всеми силами старался, чтобы обитель ушедшего в мир иной была удобной и красивой.
Надгробия-часовенки
Надгробия-часовенки

Столбик креста-голбца имеет наверху утолщение, где закрепляют икону или киотный крест, превращая сооружение в маленькую часовенку. Часто крест или икону вырезают, обрамляя декоративной резьбой. А вот фотографий на староверческих захоронениях не найти, так как снимок ассоциируется с иконой, а моление на кого-то, кроме Божьего лика, считается кощунством. Многие резные кресты-голбцы относятся к достойным памятникам русского деревянного зодчества. Чаще всего их можно повстречать на Русском Севере, куда устремились старообрядцы после притеснений, последовавших за реформами Никона. По оформлению навершия тоже можно определить, к какому именно течению староверцев относился упокоенный.
Знаменитые старообрядческие захоронения
Знаменитые старообрядческие захоронения

Посмотрим и на захоронения известных староверцев. Слева фотография 1910-х гг. могилы Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой, до наших дней не сохранившейся. Справа старообрядческий крест, возведённый на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума. Сейчас вместо крестов-голбцов старообрядцам чаще всего устанавливают памятники привычного вида, однако на них всегда есть изображение восьмиугольного креста.

Что ещё нужно знать о староверческом кресте?​

Часто возникает вопрос, а дозволено ли человеку, исповедующему традиционное православие, носить старообрядческий крестик? Да, это позволяется, если верующий предварительно освятит нательный крест в храме своей веры. В данный момент старообрядческие кресты и иконы официальной церковью не отрицаются. Практически то же самое можно сказать о крещении староверческим крестом. Здесь всё зависит от священника, который проводит обряд. В ряде случаев он разрешает, но бывает и так, что личные убеждения заставляют его отказать в просьбе. В этом случае спорить со священником недопустимо.
Лицевая сторона креста староверцев
Лицевая сторона креста староверцев

Иногда женщине передают по наследству мужской старообрядческий крест. Допустимо ли ей носить переданное наследство или надо обязательно заказывать женскую версию? Оказывается, далеко не все течения старообрядцев ввели у себя женские нательные кресты. Поэтому мужской староверческий крест допустим и для мужчин, и для женщин. А вот носить помимо креста нательную иконку исповедующим старообрядческое православие не дозволяется.

 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Крещение Руси: от идолов к вере​

Крещение Руси - одно из самых эпохальных событий в отечественной истории. Согласно «Повести временных лет» это произошло летом 988 года в Киеве, в прохладной купели Днепра и реки Почайна, где князь Владимир впервые осуществил массовое крещение киевлян. В дальнейшем новая вера постепенно распространялась и на другие русские земли. Старые языческие идолы были низвергнуты в реки, поколочены палками, влачены в грязи. Очевидно, что новое миропонимание было чуждо населению Руси, издревле поклонявшемуся силам природы и племенным богам. Да и сам князь еще совсем недавно был убежденным язычником, продолжателем традиций предков – Святослава, Игоря, Олега. Что же повлекло Владимира принять такое смелое решение? Что представляла собой Русь до христианства? Как восприняли русичи веру в единого Бога? Давайте разбираться.
«Крещение русов». Миниатюра из летописи К. Манассия
«Крещение русов». Миниатюра из летописи К. Манассия

Русь языческая​

О дохристианских верованиях славян нам известно совсем немного. Всему виной отсутствие письменности и, соответственно, источников, таких, например, как у древних египтян, греков и других народов. Часть отрывочной информации можно почерпнуть из византийских, арабских записей, кое-что - из археологических, фольклорных данных. Даже в самом раннем древнерусском источнике - «Повести временных лет» - находим лишь сжатое упоминание о нескольких богах позднего пантеона, но не находим практически ничего о давнем, многовековом пласте «поганской» (языческой, деревенской, невежественной) эпохи, видимо намеренно вытесняемой в забытье книжниками и богословами.
Древние славяне
Древние славяне

Славянское язычество ведет свое происхождение еще со времен индоевропейской языковой и культурной общности, выделившись в отдельную систему верований и мировоззрений приблизительно во II тыс. до н.э. Именно поэтому религиозные представления славян во многом перекликаются с мифологическими образами других древних народов. К индоевропейской традиции можно отнести бога грома и покровителя воинов Перуна – славянского аналога скандинавского бога Тора, древнегреческого Ареса или Марса у римлян. Кстати, само слово «бог» пришло к нам от индоевропейского слова «bhag» («наделять») и родственного ему др.-инд. «bhagas» («одаряющий», «доля», «счастье»). Отсюда, видимо, и имя праславянского бога солнца Дажьбога, которое часто упоминается вместе с именем Хорса, в иранских языках означающего «солнце». Одно из самых важных мест занимал бог скота Велес (Волос), которого еще связывали с поэтами, сказителями. Общий для всех индоевропейцев образ Неба-Отца у русов олицетворял бог ветра и воздуха Стрибог, а образ Матери-Сырой Земли - единственное божество женского рода Мокошь.
Следует понимать, что славянский пантеон постоянно менялся, пополнялся новыми богами. В одном из источников неизвестного русского автора ХII века, основанном на поучении Григория Богослова, встречаем даже некую периодизацию: сначала, как говорится, «языцы» клали требы (жертвы) упырям, берегиням, потом поклонялись Роду и рожаницам, а уже позже – Перуну. Понятно, что такое описание достаточно схематично и не может в полной мере охватить все этапы развития язычества. Разнятся мнения и о верховном боге русов, который также мог меняться в разные века и эпохи. Многие историки считают, что высшим их богом был Род – Бог-Творец, создатель бытия, рода и мирового древа. Другие полагают, что им был Сварог – бог небесного огня, отсюда и наименование самого огня – Сварожич. Допускается также существование одновременно двух богов: одному поклонялись князь с дружиной (Перун), другой – традиционно народный (Род, Сварог).
Перун-громовержец
Перун-громовержец

На пути к христианству​

По свидетельству письменных и археологических источников, знакомство славян с христианством произошло еще в эпоху племенных союзов, задолго до создания государства. Это объясняется постоянными и неизбежными контактами наших предков с римским, а позже греко-византийским миром.
Одно из самых ранних упоминаний о приобщении русов к христианству находим в «Житии св. Стефана Сурожского», где рассказывается о новгородском князе Бравлине, захватившем в конце 8 века византийский город Сурож (или Сугдея, ныне Судак в Крыму). Во время разграбления местного храма св. Софии князя поразил недуг - как сказано в житии, «обратися лице его назадъ». Бравлин сразу же приказал вернуть все награбленное и вывести войска из города. Но болезнь не отступала. И только после того как обездвиженный князь принял крещение в этой церкви, происходит его чудесное исцеление.
Следующим важным этапом христианизации Руси можно считать период правления Аскольда и его легендарный поход на Константинополь летом 860 года, когда флот русов в количестве 200 кораблей едва не овладел столицей Византии. Помогло чудо: смятенные константинопольцы вынесли на берег священную ризу Богородицы, которую окунули в море, и грянувшая внезапно страшная буря разбила корабли русов. Осаждавшие заключили с византийцами договор «любви и мира», а чуть позже, как говорят источники, Аскольд и многие его дружинники приняли христианство. О крещении русов пишет и сам патриарх Фотий, участвовавший в этих событиях: «…и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде сего содержались, на чистое христианское учение».
Поход Аскольда и Дира на Константинополь. Радзивилловская летопись, 15 в.; Спасение Царьграда при помощи ризы Богородицы. Фреска 1644 г.
Поход Аскольда и Дира на Константинополь. Радзивилловская летопись, 15 в.; Спасение Царьграда при помощи ризы Богородицы. Фреска 1644 г.

Естественно, новая вера вызвала на Руси гневное сопротивление масс и проязычески настроенных элит. Подтверждает это и последующее убийство Аскольда и Дира язычниками во главе с Олегом. По мнению историка В.Н. Татищева, сами киевляне, не желавшие креститься, могли призвать Олега на престол.
Явные послабления происходят при князе Игоре. Об этом свидетельствует договор 944 г., где русы-язычники и русы-христиане выступают уже как равноправные стороны. Здесь же – и о соборной церкви св. Ильи в Киеве на Подоле, что говорит о наличии влиятельной христианской общины. При этом сам Игорь, по словам летописи, был язычником и клятву приносил на холме, «где стояше Перунъ».
Главным же событием, приблизившим Русь к христианству, стало крещение Ольги в Константинополе в 955 году. Крестил княгиню лично император Византии Константин Багрянородный с патриархом Феофилактом. Ольга так и не смогла избавить Русь от тысячелетних оков многобожия, опасаясь вспышек антихристианских протестов и заговоров. Не смогла она приобщить к христианству и сына своего, Святослава, молвившего на уговоры матери: «А дружина моа сему смеятися начнуть». Видно, слишком сильны еще были на Руси Велес да Перун.
Княгиня Ольга и Константин Багрянородный. Фреска Софийского собора в Киеве. XI в.
Княгиня Ольга и Константин Багрянородный. Фреска Софийского собора в Киеве. XI в.

Крещение Руси Владимиром​

К приходу Владимира Русь была достаточно разобщена и разрозненна. Старые идолы изживали себя, а многие русичи тайно или явно молились уже единому Богу. Для консолидации общества в 980 году Владимир проводит религиозную реформу. Все многоликие культы он объединяет в один официальный пантеон, состоящий из 6 божеств во главе с Перуном. «И постави кумиры на холму вне двора теремнаго…» - сообщает летопись об устройстве главного капища в Киеве. Кумир Перуна был также поставлен и в Новгороде, «над рекой Волховом», родным дядей князя Добрыней. Но, видимо, и сам Владимир понимал, что все тщетно, что все эти буйства, пиршества и кровавые требы – это тупик, бессмысленная ноша для страны его века. С каждым годом эти убеждения крепли, множились. И уже через 8 лет Владимир Святославович крестит Русь.
Владимир-язычник. В. М. Васнецов
Владимир-язычник. В. М. Васнецов

Интересен факт выбора князем новой религии – так называемое «испытание вер», описанное в «Повести временных лет». Говорится о том, как Владимир призвал к себе посольства от разных стран – представителей основных религиозных систем: булгарских мусульман, хазарских иудеев, римских христиан и греков-византийцев. Каждое посольство должно было поведать о своей вере, о ее прелестях, преимуществах перед другими. Каждая религия прельстила князя по-своему. К примеру, в исламе ему понравилось многоженство (Владимир и сам был женолюбив и «блуженье многоє» любил). Однако не по душе ему пришелся обряд обрезания, запрет на вино и мясо. «На Руси єсть весельє пити, не можемъ бес того быти» - с этими словами отправил он магометан восвояси.
Князь Владимир и магометане. Радзивилловская летопись
Князь Владимир и магометане. Радзивилловская летопись

Следующей была делегация немцев-латинян, которым Владимир ответил: «Отци наши сего не приняли суть». Потом были иудеи - дискуссия с ними также не принесла результатов. И вот последними со своей миссией прибыли в Киев византийцы. Говорил с князем некий философ, поведавший ему о творении мира, о страшном суде, о муках Христовых. Именно эта проповедь грека оказала неизгладимое впечатление на русского правителя. После этого он решает отправить своих посланников в те страны, откуда приходили проповедники, для ознакомления с их традициями и обрядами. Более всего Владимира потрясли рассказы послов, вернувшихся из греческой земли, которые живописали ему об увиденной красоте: «И не знали, на небе мы или на земле».
Князь Владимир и греческий философ. Радзивилловская летопись
Князь Владимир и греческий философ. Радзивилловская летопись

Многие историки связывают крещение Руси с желанием Владимира укрепить отношения с самым могущественным государством того времени – Византийской империей. Причем не просто укрепить – а сравняться в величии с этой страной. И момент был выбран более чем подходящий. В это время Византия переживала не лучшие времена: в стране шла гражданская война, затеянная одним из высших военачальников Вардой Фокой, который объявил себя царем и готовил захват Константинополя. В этих сложных условиях император Василий II просит военной помощи у «царя русов» Владимира. Князь согласился помочь императору, но взамен попросил отдать в жены его сестру, принцессу Анну. Такой союз был немыслимым: дикий, нечестивый варвар - и порфирородная царевна (рожденная в Порфире – особом зале императорского дворца, где рождались дети правящего монарха). Подобный брак возносил киевского князя до самой высшей ступени в иерархии европейских правителей. Однако это было невозможным, пока Владимир оставался язычником. Поэтому условились креститься.
И прибыло в Константинополь войско Владимира, и разбили они вместе и византийцами Варду Фоку. Князь выполнил обещание. Очередь теперь была за кесарем. Однако, вернувшись в Киев и прождав некоторое время, Владимир так и не получил ни обещанной невесты, ни церковников для крещения. И тогда гордый князь решает силой взять то, что ему нужно. В 988 году он идет войною на Корсунь (др.-гр. Херсонес) – крупнейший византийский город в Крыму. После 6 месяцев осады Корсунь взят русским войском, после чего император все-таки отправляет к берегам Корсуня царевну Анну и епископов. Считается, что именно в Корсуне князь лично принимает крещение. При этом, как гласит предание, незадолго до этого Владимир ослеп. И только потом, когда он трижды окунулся в купель, его глазам открылся свет. И венчался князь с царицей, и полюбил ее, ибо любима она была Богом. И многие из дружины его, увидев это чудо, крестились.
Крещение Князя Владимира. Фреска В. М. Васнецова
Крещение Князя Владимира. Фреска В. М. Васнецова

Вернувшись в Киев, Владимир разослал по городу глашатаев со словами: «Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - да будет мне враг». Да и сами киевляне, как пишет летопись, встретили это охотно, радостно, ведь крещен был уже и князь их, и бояре. Всех кумиров было тут же велено низвергнуть – одних порубить, других «огневи предати». Перуна же было приказано привязать к конскому хвосту и тащить в Днепр, при этом приставить к нему 12 мужей и жезлами колотить. После чего пустить по реке и не дать ему к берегу пристать, пока пороги не пройдет. На холме, где стоял Перун, Владимир поставил церковь Св. Василия. Далее христианство распространилось в Чернигов, Новгород, Ростов и другие города и селения Руси.
Крещение киевлян. К. В. Лебедев
Крещение киевлян. К. В. Лебедев

 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Беспоповцы - что это за народ​

Многие ошибаются, когда утверждают, что свое название старообрядцы-беспоповцы получили из отрицания любого духовенства. Это не совсем так.

Старообрядцы-беспоповцы.

Старообрядцы-беспоповцы.
Беспоповцы не отрицают духовенство, как таковое. Они просто считают, что такового не осталось после церковного раскола, произошедшего в 17 веке в результате довольно резких реформ патриарха Никона. От священников, последовавших Никону, нельзя принимать не только священства, но и крещения.

Предыстория​

Патриарх Никон, который кстати не пользовался авторитетом у священников, по наущению царя Алексея Михайловича, провел в 1653-1655 годах ряд реформ, направленных на серьёзные изменения в церковной жизни.

Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги. Начало раскола 1654 года.

Патриарх Никон предлагает новые богослужебные книги. Начало раскола 1654 года.
Изменения заключались в следующем:
- крестное знамение предписали совершать тремя пальцами, а не двумя:
- земные поклоны (до земли) на великопостной молитве св. Ефрема Сирина были заменены на поясные (до пояса);
- устоявшиеся русские традиции церковной жизни изменили на близкие к греческой церкви;
- внесли изменения в тексты молитв (без изменения их смысла);
- изменили правила проведения крестного хода. Если раньше они проводились по движению солнца, то теперь проводятся против движения солнца;
- двукратное пение торжественного церковного возгласа «аллилуйя» заменили на трехкратное;
- имя «Исус» следовала писать как «Иисус»;
- одежды духовенства сделали нового покроя, приблизившись к одеяниям греческих священников.

Беспоповцы.  Енисейская губерния. Начало 20 века.

Беспоповцы. Енисейская губерния. Начало 20 века.
Но все бы ничего и никакого раскола может быть и не случилось, если бы среди верующих велась разъяснительная работа. Но народ, как это бывает зачастую, поставили перед свершившимся фактом.
В это время, как назло, в России случилась чума. Города опустели, а многие деревни и вовсе полностью повымирали. Дошло до того, что умерших хоронить было некому. Трупы так и лежали неубранными, распространяя вокруг свое зловоние.
Поля оставались незасеянными. А те, что засеяли, были повреждены поздними заморозками или побиты градом. Начался страшный голод.
Все это вместе спровоцировало в стране панику. Люди верили, что это начало Страшного суда Божия. А так как перед началом этого суда на землю должен явиться антихрист, вот большинство верующих и показало на Никона, как на антихриста.

Медные литые иконы беспоповцев.

Медные литые иконы беспоповцев.
Люди отказывались принимать реформы Никона и придерживались старых обрядов богослужения. На христиан-старообрядцев начались гонения. Они были вынуждены скрываться и проводить свои обряды тайно, или же уходить в леса и уже там среди лишений и бедствий жить, придерживаясь старой веры.

Без попа в голове​

В начале 18 века в рядах старообрядцев не осталось в живых ни одного священника дореформенного рукоположения. Последним епископом, который поддерживал старообрядцев, был Павел Коломенский. Он умер, а по некоторым сведениям сожжен на костре, в 1656 году. Преемников он не оставил после себя.
Одна часть староверов начала охотно прибегать к помощи священников, отвернувшихся от реформ Никона. Эту часть стали называть «поповцами».
Старообрядцев же, утверждающих, что истинные священники умерли, а оставшиеся окончательно стали слугами антихриста, стали называть «беспоповцами».

Беспоповцы.

Беспоповцы.
Беспоповцы считают, что официальные священники, то есть те, кто принял реформы Никона, лишены божественной благодати. Если это так, то в этих служителях Бога нет никакой необходимости.
Скрываясь от преследования властей, беспоповцы стали селиться в труднодоступных местах, преимущественно в Поморье — севере Архангельской губернии, где возникла Выговская пустынь. Однако и там им не всегда удавалось скрыться от своих гонителей. Они уходили еще дальше, благо обширные территории Российской империи позволяли затеряться им вдали от цивилизации.

Священником может быть каждый​

Христианин, добавим мы. Да, да. Если они не принимают институт духовенства, то кто же у них духовные руководители? Беспоповцы стали избирать своих духовников из мирян.

smart_crop_600x300


Они могут называться по разному. В какой-то общине беспоповцев их зовут наставниками, а где-то стариками. И это не обязательно должен быть мужчина. Священнослужением у беспоповцев может быть и женщина. Так что они на столетие-другое обставили европейских протестантов.
Наставники и старики возглавляют богослужение в молельных домах, крестят, исповедуют и исполняют требы.
Беспоповские общины существовали и продолжают существовать до сих пор, хотя их численность значительно сократилась со временем.
Тем не менее, несмотря на уменьшение численности, беспоповское направление продолжает оставаться важной частью культурного наследия старообрядчества и российской истории.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Как высшее духовенство оправдывало «упивание» безмерное, живя «во всяком бесчинии»​

Монастырская поговорка «стомаха ради», оправдывающая пьянство, ссылалась на апостола Павла, который в своём послании Тимофею писал: «Не пий воды, но мало вина приемли, стомаха (желудка) ради твоего и частых недугов» (Тим. 5, 23).

Неврев. Монахи 1880 Фото из открытого доступа

Неврев. Монахи 1880 Фото из открытого доступа
Первые монастыри появились на Руси уже в XI веке (19 монастырей), и уже в
канонических ответах митрополита Иоанна II мы встречаем ну очень интересные указания, что «в монастырях часто пиры творят, созывают мужа вкупе с женами и в тех пирех друга друга преспевают, кто лучей сотворит пир».
Там же митрополит Иоанн рекомендует епископам указывать, что «яко пьянству злу царства божья и лишаться, яко пьянство иного зла последует: невоздержание, нечистота, блуд, хуление, нечистословие, да не реку злодеяние, к сим и болезнь телесная» (38 Русская Историческая Библ., т. VI, стр. 16).
Церковное поучение упоминало, что при посвящении в сан следить особенно чтобы кандидат не страдал запоем.
Новгородский епископ Лука Жидята в поучении к братии писал: «Не твори блуда, не пей безвременно, но пей в меру, а не до пьянства » ( Макарий. Ист. Русск. Церкви, I, стр. 126).

-2

Описание пьянства духовенства иностранцами
Иностранцев, побывавших в московском государстве в XVI и XVII веках, поражала крайняя распущенность духовенства, которое не беспокоилось о собственном авторитете до такой степени, что священники могли в пьяном состоянии валяться в грязи (Рущинский. Рел. быт русских у иностр.)
В книге Л. П. Рущинского «Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков», изданной в 1871 году под эгидой Общества истории и древностей российских при Московском университете были собраны сведения из записок зарубежных путешественников, Герберштейна, Олеария, Павла Диакона и других.
Иоганн Георг Корб, секретарь посольства вёл «Дневник путешествия в Московское государство» Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю Петру Алексеевичу в 1698 году. Он писал, что
монахи и монахини, по окончании постов, погружались во всякого рода распутство и открыто предавались сладострастию (Рущинский стр. 118).
Средневековые монастыри в Европе

-3

Стоит отметить, что в европейских монастырях в Средние века пьянство тоже было распространённым явлением. Алкоголь в монастырях был не просто напитком, а символом. Он олицетворял радость в Боге, очищение и другие понятия.
Существовало также предубеждение, что алкогольное опьянение связано с духовным просветлением.
В некоторых монастырях в Бургундии или на севере Италии, суточный паёк вина доходил до пяти литров. И это было не исключением, а нормой.
Стоглавый собор о винопитии
«В Троицкой лавре на одного монаха отпускалась бутылка хорошего кагору, штоф пенного вина, ковш мёду, пива и квасу; пьянство в лавре доходило до того, что перед всенощной в алтари приносились вёдра с пивом и мёдом, и во время службы монахи по очереди подкреплялись. Непомерное пьянство монахов лавры во время службы послужило основанием для сложения специальной поговорки: «Правый клирос поѐт, а левый в алтаре вино пьѐт» (М. И. Пыляев «Забытое прошлое окрестностей Петербурга»)
В 1551 году состоялся Стоглавый собор, на котором много говорилось о безмерном упивании, процветавшем среди духовенства, как «иноки от пьянственного пития в конечную погибель и в блудный ров впадали» (Стоглав).
В Стоглаве вопросу о пьянстве духовенства была посвящена целая глава, но с грустью отмечалось, что духовенство не собиралось себя ограничивать той мерой, которую предлагал Стоглав, монахи не видели ничего предосудительного выпивать «по чаше, по две или по три» в день.

Перов. Трапеза 1876 Фото из открытого доступа

Перов. Трапеза 1876 Фото из открытого доступа
Праздность и безделие в Соловецком монастыре
Царская грамота 1584 года, направленная в Соловецкий монастырь, запрещала монахам заниматься приготовлением вина и его чрезмерным употреблением. Но ситуация не менялась и уже из грамоты 1636 года мы узнаём:
«Ведомо нам учинилось, что в Соловецкий монастырь с берегу привозят вино горячее, и всякое красное немецкое питье, и мед пресной, и держат то всякое питье старцы по кельям, а на погребе не ставят, и келарей и казначеев выбирают без соборных старцев и без черного собора те старцы, которые пьяное питье пьют; и на черных соборах смуту чинят и выбирают и потаковников , которые бы им молчали, а они бы их в смирение не посылали и на погребе бы им беспрестанно квас подделной давали, а которые старцы постриженники старые и житьем искусны, и тех де старцев бесчестят и на соборе говорити им не дают».
Обрисовав обстановку в монастыре, грамота ограничивалась, однако, лишь
увещаниями:
«И вы бы в Соловецком монастыре жили бы по правил св. отец и по преданию великих чудотворцев Зосимы и Саватея, как бывало наперед сего; и квасов бы поддельного и вина горячего и красного немецкого, и никакого пьяного пития, ни меду пресного старцы по кельям не держали и не пили; а которые будут старцы или служки меду пресного что
невеликое и привезут, и вы бы тот мед велели держати на монастырском погребе с береженьем и давали бы им, которым надобно, смотря по немощи, не повелику
».
Несмотря на запреты, монахи пускались на разные ухищрения. Игумен Соловецкого монастыря Илья жаловался, что братия получает «сыченый квас без хмелю» недоквашенный; вместо того, чтобы пить этот напиток в трапезной, монахи уносят по своим кельям, где доквашивают и напиваются
до пьяна: «Оттого пьянства бывает многая вражда и мятежи»
.
Белое духовенство тоже не отличалось трезвым образом жизни и упивалось во время исполнения ими своих церковных обязанностей, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы крестьян на попов, которые пьют в кабаках, крадут церковную казну и грабят крестьян (Богословский. Ист. земск. упр. II, стр. 39).
Страсти «безмерного упивания» предавались не только низшие церковные служители, но и церковная аристократия, начиная с игуменов и кончая епископами и даже митрополитами, о чём свидетельствуют исторические источники.
Максим Грек писал, как высшие представители духовенства «светло и обильно напивались по вся дни и пребывали в смесех и пьянстве и всяческих играниях, тешили себя гуслями и тимпаны и сурмана и воров студными блядении».
Наказания за пьянство
Наказания всё же имели место. Так монахов Угрешского монастыря по донесению игумена Иллариона привезли в консисторию и наказали за пьянство плетьми и оковами.
В некоторых случаях за появление в пьяном виде назначался штраф, причём при повторных случаях штраф увеличивался.
Так, в указной грамоте новгородского митрополита Евфимия архимандриту Иверского монастыря Антонию читаем:
«Тебе…учинить заказ… чтобы игумены, черные и белые, попы и дьяконы, и старцы и черницы, на кабаки не ходили, и в мире до великого пьянства не упивались, и пьяные по улицам не ходили и не валялись б, а буде кто из тех чинов учнут на кабак ходить и пить до великого пьянства, и за то править пени, с первого привода по полтине, со второго по рублю, с третьего по два рубля и семи алтын»
В заключение
Таким образом церковное «упивание» было проблемой для государства, которое пыталось вести с этим борьбу разными методами. В 1681 году монастырям было запрещено гнать вино, запрещение не выполнялось, тогда стали изымать оборудование – снимать винокуренные котлы и запечатывать вино.
Однако духовенство продолжало пить в ужасающих количествах и это «безмерное упивание» наложило отпечаток на отношение народа к церкви.
 

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
15:24
Регистрация
Окт 4, 2023
Темы
1
Сообщения
1,935
Репутация
30
Реакции
2,418
Уровень
4
Награды
3

Дауман

Дауман

Бывалый
Наш человек
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
2,846
Репутация
0
Реакции
694
Уровень
5
Награды
4
@Ветер, Нравственность не воспитывается ни религией,ни другой идеологией ,она проявляется сама по себе в борьбе добра со злом.
Добро -это все то ,что способствует ДОЛГОЛЕТИЮ человека.
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
@Ветер, Нравственность не воспитывается ни религией,ни другой идеологией ,она проявляется сама по себе в борьбе добра со злом.
Добро -это все то ,что способствует ДОЛГОЛЕТИЮ человека.
религия и идеология ето одно...
а вера совсем другое...
это когда человек уверен что получит по кумпалу если сделает что либо не так... :connie-twiddle1:
 

Дауман

Дауман

Бывалый
Наш человек
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
2,846
Репутация
0
Реакции
694
Уровень
5
Награды
4
религия и идеология ето одно...
а вера совсем другое...
это когда человек уверен что получит по кумпалу если сделает что либо не так... :connie-twiddle1:
Постижение сущего происходящего логически важнее веры,любой веры.
Не путай ты обычный человеческий страх и бесстрашие.
Оба чувства существуют сами по себе и не имеют отношения к вере .
Убийца ,не важно какой он веры и какого вероисповедания, ощущает на себе внутренний страх -возможно то ,что покойник его "достанет" в самый неподходящий момент.
-----------------------------------------------------------------------------
С верой в творящего субьекта легче жить ,это так ,а потому религиозное сознание и продолжает оставаться на планете преобладающим..
----------------------------------------------------------------------
Конкуренция ,блин., и не только среди религий. Даже в аду одни варятся ,а другие варят.©
 

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
15:24
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
32
Сообщения
6,747
Репутация
105
Реакции
7,358
Уровень
5
Награды
4
Пол
Мужской

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
15:24
Регистрация
Окт 4, 2023
Темы
1
Сообщения
1,935
Репутация
30
Реакции
2,418
Уровень
4
Награды
3

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
15:24
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
32
Сообщения
6,747
Репутация
105
Реакции
7,358
Уровень
5
Награды
4
Пол
Мужской
Чтобы проверить сигнал с колокольни достаточно простой Нокии.
Вот ты зря это все написал. Я уже глянул, сколько новый рэйзр стоит, понял, что если с рук брать, потяну на часть зарплаты. Но жаба душит. Но красиво. Когда-то я себе в Ауре отказаал. Razr v3i был. Вспомнить юность (ну не совсем юность, но тогда я менее облезлым был и девушкам даже нравился)?
 

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
15:24
Регистрация
Окт 4, 2023
Темы
1
Сообщения
1,935
Репутация
30
Реакции
2,418
Уровень
4
Награды
3
Вспомнить юность (ну не совсем юность, но тогда я менее облезлым был и девушкам даже нравился)?
Ничего.
Я тоже попытался вспомнить юность с моторолой. (было же? буковки вроде знакомые...) Но покопался на чердаке и нашёл лишь это:
1757525267871.png

А ведь помню, что аппарат похож, но лейбл в своё время был другой.:blush1:
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской
Постижение сущего происходящего логически важнее веры,любой веры.
Не путай ты обычный человеческий страх и бесстрашие.
Оба чувства существуют сами по себе и не имеют отношения к вере .
Убийца ,не важно какой он веры и какого вероисповедания, ощущает на себе внутренний страх -возможно то ,что покойник его "достанет" в самый неподходящий момент.
-----------------------------------------------------------------------------
С верой в творящего субьекта легче жить ,это так ,а потому религиозное сознание и продолжает оставаться на планете преобладающим..
----------------------------------------------------------------------
Конкуренция ,блин., и не только среди религий. Даже в аду одни варятся ,а другие варят.©
Люди разделятся по признаку веры.
- Снова придет Христос в белых одеждах, - пророчила Ванга. - Наступает время, когда определенные души почувствуют возвращение Христа своим сердцем.
Вначале он явится России, потом - всему миру...
 

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
18:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
7
Сообщения
6,567
Репутация
40
Реакции
6,572
Уровень
5
Награды
4
Люди разделятся по признаку веры.
- Снова придет Христос в белых одеждах, - пророчила Ванга. - Наступает время, когда определенные души почувствуют возвращение Христа своим сердцем.
Вначале он явится России, потом - всему миру...
Вангу уже черви съели а Христос ещё не явился...или это ты, Иа. колись?:connie-twiddle1:
 

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
18:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
7
Сообщения
6,567
Репутация
40
Реакции
6,572
Уровень
5
Награды
4

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
15:24
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
71
Сообщения
5,284
Репутация
5
Реакции
1,324
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ