И что? Не понравился социализм, захотелось обратно в капитализм - ну, нате!Времена сильно изменились. Каждая корпорация твердит - сотрудник не должен ставить свои интересы выше интересов компании. Политики твердят - нужно немножко потерпеть, ради общего блага. И посмотрите, как мы живем при этом - постоянный недосып, хроническая усталость и жизнь от зарплаты до зарплаты.
Сегодня твой успех никого не интересует, кроме тебя самого.

при социализме было тоже самое - на себя забей, всё отдай.И что? Не понравился социализм, захотелось обратно в капитализм - ну, нате!![]()
В человеке на уровне генов прописан инстинкт "стадности", унаследованный из животного мира от предков-приматов. Погрузи человека в полный комфорт, он лишь на короткое время испытает счастье от того, что оказался в нём, а потом полученное приестся и... человек начнёт ощущать пустоту. Эта пустота способна заполняться лишь добрыми отношениями с родными людьми или с близкими по духу людьми. Это ли не проявление коллективизма? При социализме была идеология, которая сближала людей по духу. При капитализме же наоборот делается упор на индивидуализме, на личных, а не на общих достижениях, а это разобщает людей. Как следствие более успешные выжимают соки из менее успешных. Это, знаете ли, бизнес - ничего личного! ))Когда у человека обеспечены комфорт и благополучие, у него нет необходимости в общинности и коллективизме.
Нет. Я же жил при нём. Нет, не всё отдай. Да, зарплаты были невелики, но не доплачиваемое шло на бесплатности: на медицину, на образование, на организацию массового отдыха. Недоплата же и обуславливала минимальную стоимость коммуналки, жилья, книг, проезда в транспорте. А еще на отсутствие безработицы за счёт поддержания не очень эффективных производств - всегда можно было найти работу и она не была интенсивной, выматывающей как при капитализме. Да, капитализм производительней, за счёт усиленной эксплуатации, социализм же менее, но это за счёт того, что он в принципе мягче, человечнее, скажем так... ))при социализме было тоже самое - на себя забей, всё отдай.
Так надо как-то контролировать свои инстинкты. Вы же не гадите на людях, как собаки.В человеке на уровне генов прописан инстинкт "стадности", унаследованный из животного мира от предков-приматов.
Это если не в ладах с самим собой, и вам всегда нужен кто-то со стороны, чтобы вы не сошли с ума.Погрузи человека в полный комфорт, он лишь на короткое время испытает счастье от того, что оказался в нём, а потом полученное приестся и... человек начнёт ощущать пустоту. Эта пустота способна заполняться лишь добрыми отношениями с родными людьми или с близкими по духу людьми.
Дело не в количестве благ и не в качестве обеспечения, а в том, в чьём это ведении находилось - человека или системы. Т.е. насколько человек самодостаточен и независим от системы - вот на что нужно смотреть.Нет. Я же жил при нём. Нет, не всё отдай. Да, зарплаты были невелики, но не доплачиваемое шло на бесплатности: на медицину, на образование, на организацию массового отдыха. Недоплата же и обуславливала минимальную стоимость коммуналки, жилья, книг, проезда в транспорте.
Кто ж против - дело в принципе полезное! Но если есть потребность ощущать себя частью какой-то группы людей, и общение в ней комфортно, то почему нужно отказывать себе в этом, избегать быть с кем-то?Так надо как-то контролировать свои инстинкты. Вы же не гадите на людях, как собаки.
Но если одиночество не комфортно, тяготит душу, то почему не найти того или тех, общение с кем, снимет проблему?Это если не в ладах с самим собой, и вам всегда нужен кто-то со стороны, чтобы вы не сошли с ума. Некоторых людей компании наоборот только раздражают.
Желание избегать одиночества для человека естественно, потому что он не медведь и не носорог, у которых в генах не прописана потребность держаться стадом. А, вот, у слонов такое предусмотрено. Мы определённо не хуже слонов, я щитаю...Потребность в коллективе - это страх одиночества. Страх оказаться экономическим и экзистенциальным дебитором, неспособным "оплатить" своё одиночество.

Это уже песня из другой оперы. Хорошо, что в меру. И снова я так щитаю...Дело не в количестве благ и не в качестве обеспечения, а в том, в чьём это ведении находилось - человека или системы. Т.е. насколько человек самодостаточен и независим от системы - вот на что нужно смотреть.
А то знаете, на ферме тоже скот выращивают - и кормят хорошо, и прививки ставят. Вы хотите в сытое стойло?

Никаких проблем. Это свободный выбор.Кто ж против - дело в принципе полезное! Но если есть потребность ощущать себя частью какой-то группы людей, и общение в ней комфортно, то почему нужно отказывать себе в этом, избегать быть с кем-то?
Точно также, глупо рекомендовать всем компанию в качестве единственно правильного жития.Это частный случай, но глупо рекомендовать его всем в качестве единственно правильного жития.
Вы сами обобщаете, но в своём глазу бревна не замечаете.Желание избегать одиночества для человека естественно
С чего взяли, что любая? Не могу, например, рекомендовать вливаться в ОПГ...Никаких проблем. Это свободный выбор.
Я же ставлю другой вопрос - почему человек обязан потакать группе, если она ему не нравится.
Вы же топите, что ЛЮБАЯ группа - это хорошо.

Не наговаривайте! Нигде не утверждаю, что единственно правильно быть в принадлежности к какой-то группе людей. Ну, нет потребности, так не будьте! Потребность это же не страх! Не разделяю точку зрения, что к кому-то примыкают лишь из-за страха оказаться несостоятельным человеком, а если бы не этот страх, то ого-го - свободным соколом бы себя ощущал!Точно также, глупо рекомендовать всем компанию в качестве единственно правильного жития.

Вам кажется ОПГ, а мне кажется, всё государство - это одно большое ОПГ.С чего взяли, что любая? Не могу, например, рекомендовать вливаться в ОПГ...
Рекомендую потребность в общении, а это именно естественная человеческая потребность, реализовывать в позитивных группах/коллективах. Если же в группе становиться некомфортно, ну, так выходите из неё... ))
Нет, не походит. В ОПГ отношения между участниками вполне товарищеские и даже дружеские и оно занимается обворовыванием других не своих людей. А у государства нет других людей, только свои граждане. Сборы и поборы с них не являются по законодательству государства преступными деяниями, следовательно, по отсутствию двух признаков оно не является ОПГ, хотя в качестве ОГ признать его можно... ))Вам кажется ОПГ, а мне кажется, всё государство - это одно большое ОПГ.
Нет, не важнее. Потому что интересы вышестоящей иерархической структуры всегда приоритетнее нижестоящей. Человек всегда внизу организационной пирамиды и когда возникает вопрос приоритетов, интересами человека практически всегда жертвуют... ))Вам коллектив может казаться позитивным, а мне он покажется сборищем кретинов.
Это всё индивидуально. Достаточно просто сказать, что интересы человека важнее интересов того или иного сообщества, объединения и т.п.
Так оно и пишет эти законодательства. Оно там может написать что угодно. На заборе тоже написано, а там дрова лежат.Сборы и поборы с них не являются по законодательству государства преступными деяниями
Для кого приоритетней - для человека или для структуры? Для структуры приоритетней, а для человека- то не приоритетней. Так вы и я - это люди, мы - человеки, а не структуры. Любая структура - это умозрительное понятие, которое в голове. Для вас это может быть структурой, а для другого - просто странный сговор.Потому что интересы вышестоящей иерархической структуры всегда приоритетнее нижестоящей. Человек всегда внизу организационной пирамиды и когда возникает вопрос приоритетов, интересами человека практически всегда жертвуют... ))
Эмм... сперва проверю, как нажимают все дорогие мне люди. Остальных я не знаю и знать не хочу.Если меньше 50% нажмут синюю - выживут только те, кто нажал красную
Кнопка у каждого.Эмм... сперва проверю, как нажимают все дорогие мне люди. Остальных я не знаю и знать не хочу.
И еше нюанс. Кнопка у каждого человека или у части населения?
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии