И вот что выдала Алиса.
Ну вообще!!!Забавно. Сейчас провёл эксперимент. Взял свою цитату, и вставил Алисе в... в поиск короче.И вот что выдала Алиса.
"Возможно, имелся в виду пост на форуме nash-dialog.com, где пользователь «Кот» приводит приведённую цитату в контексте обсуждения достижений социализма в СССР. nash-dialog.com
В ответ на это высказывание пользователи форума отмечают, что помимо упомянутых достижений, в СССР были значительные успехи в оборонной и космической сферах, например, более 100 космических запусков в год и масштабные программы по исследованию планет Солнечной системы."
Вот так и приходи слава!![]()

говорить буду про 70-е и 80-е...Тема старая, уже обсуждена и осуждена. Так что это лично для себя, обсуждение не планируется.
Постараюсь быть объективным, насколько смогу. Сразу хочу оговориться. В СССР тоже не все жили одинаково. Например, в областных и тем более республиканских центрах, люди жили на порядок лучше, чем в провинции. Но всё же, хотелось бы поговорить не о тех, примерно 10% населения, которым и в СССР жилось просто хорошо или даже замечательно во всех смыслах. А о тех, примерно 90%, которые и были народом СССР.
И так.
Медицина. Полное убожество. Катастрофическая и хроническая нехватка медикаментов и оборудования, нищие и страшные поликлиники и больницы (в подавляющем большинстве, в ЦКБ я не был, поэтому за все мед. учреждения сказать не могу). Там не было ничего. Зачастую пациентам приходилось привозить с собой в стационар даже постельное бельё, перевязочные материалы, и конечно лекарства. Потому что анальгином, пенициллином, и зелёнкой, можно вылечить далеко не все болезни. А нормальных лекарств тотально не хватало. Даже за те редкие эффективные препараты, которые производились в самом Союзе, приходилось переплачивать в 2-5-10 раз. И ещё попробуй найди, где купить. Стоит сказать, что в советской медицине конечно же встречались прекрасные специалисты, но много ли они могли сделать на голом энтузиазме, допотопным инструментарием и одной таблеткой от всех болезней? Вопрос риторический.
Лёгкая промышленность. Посмотрите фильмы советского периода, кто не знает или забыл. В чём ходили наши сограждане. Это же тихий ужас. При этом всё это было ужасного качества, да ещё и в недостаточном для потребностей огромной страны количестве. Вы пробовали носить советскую обувь? Чтобы не изуродовать при этом ноги, носить можно было только валенки и суконки. Импортная же, даже из ЧССР или ГДР, стоила примерно как средняя зарплата, и опять же, была жутким дефицитом.
Мебель. Ох уж эти коричневые, неуклюжие и тяжеленные ящики, собрать которые можно было только с помощью дрели, молотка и гвоздей. И за этим барахлом надо было выстоять очередь. Не в три человека на улице, а по записи, месяцами. Ценники, кстати, в сравнении с зарплатами, тоже приводили в уныние.
Бытовая техника и электроника. Да, холодильник «ЗИЛ» был хоть и чудовищем, но чудовищем неубиваемым. А ещё были телевизоры, проигрыватели, радиоприёмники, утюги, стиральные машинки… кто-нибудь помнит их качество и срок службы? И они тоже были в дефиците и стоили огромных по тем временам денег.
Продукты питания в обычном магазине каждый день. Гнилая картошка, серые макароны, рыбные фрикадельки в томатном соусе, засохшая селёдка, хлеб одного-двух сортов, с утра даже свежий. Часто выкидывалось в продажу молоко, кефирная сметана, маргарин, реже масло, такого же цвета и вкуса, как маргарин, иногда сыр или колбаса. Какие? Да какие были. Всё это, и остальное можно было купить и в любой день, но где-нибудь в ближайшем большом городе. Потратив целый день и дополнительные деньги на дорогу туда-обратно, отстояв километровую очередь, можно было получить по килограмму в руки (поэтому лучше было ехать всей семьёй) чего-нибудь реально съедобного. Пищевые добавки… если мне не изменяет память, то на момент принятия ГОСТа 1972-го года, этих самых химических пищевых веществ в отечественном пищепроме было более двухсот. А кто-нибудь был на хлебозаводах или мясокомбинатах того времени? Вот где готовые декорации к фильму ужасов.
Про безопасность на улицах. Повсеместное и повальное беспробудное пьянство пролетариата и практически полное отсутствие стражей порядка, чья служба тогда была как в песне, совершенно точно не видна, приводило к тому, что безопасно можно было находиться на улице только днём и только в своём районе. Кстати, это «щастье» не обошло стороной даже наши столицы.
Как строили. Жилья, начиная с Хруща, строили довольно много. Но что это было за жильё… вспоминаю, как строили у нас финны дома для рабочих ЦБК. Маленькие квартирки, ну точь-в-точь как хрущёвки, но туда можно было въезжать сразу, даже полы не мыть. А у нас? У нас ещё до переезда надо было делать капитальный ремонт всего дома. От подвала и крыши, до самих квартир. Полы, стены, сантехника, даже двери – всё это было ужасного качества и так же ужасно выглядело и функционировало. И ещё дороги. Говорят, что сейчас в России нет дорог. Нет, ребята, сейчас в России дороги уже есть, а вот в СССР существовали только направления.
Образование. Среднее было очень средним. Высшее для многих было недостижимым и дорогим, при всей его официальной бесплатности. Все хорошие по советским меркам ВУЗы были опять же, представлены филиалами только в городах миллионниках, поэтому даже если бы в них было легко поступить, надо было где-то жить, и платить, ведь общаги были не везде, и тоже не бесплатно. Ну и конечно надо было оплачивать и все остальные свои ежедневные расходы. С поступлением на востребованные специальности была вообще засада. Тут или лапа, или взятка, которую ещё надо было знать кому дать. Знания в расчёт не принимались. Выпускники же наших ВУЗов, в подавляющем большинстве, независимо от специализации, знали всё обо всём, но придя работать по специальности, оказывалось, что диплом можно выбросить, и на месте учиться профессии почти с ноля. Да, кстати, самые лёгкие для поступления были 90-ые годы. Даже многие столичные ВУЗы испытывали сильный недобор, и готовы были брать любого желающего.
Ну и конечно, меня часто упрекают в том, что и жил я не там, и не в то время. Могу ответить, что жил я не только в одном месте, а ещё, пусть и немного, но ездил по стране. Что же касается времени, то тут мне наоборот, хотелось бы не дать ответ, а задать вопрос: а когда в СССР люди жили хорошо? Дата образования СССР – 1922 год. Гражданская война, разруха, продразвёрстки, красный террор… между прочим, если кто не в курсе, гражданская война по факту закончилась только в 30-ых, и то не повсеместно. Далее вторая мировая, в результате которой снова разруха, голод, безвластие, преступность. Годы 50-ые и 60-ые. Это всё ещё не успевшая полностью восстановиться страна, но уже вошедшая в полный рост в гонку вооружений, космическую гонку, гонка в науке и промышленности (направленную исключительно на показуху)… а в 70-ые еда была уже только в городах миллионниках. Ну про 80-ые знают многие, тогда довольно быстро закончилось уже всё и везде. Так когда же и кто именно в СССР успел хорошо пожить? Очень мне интересен ответ на этот вопрос. Но в этой моей теме он риторический.
И что остаётся в итоге оппонентам с избирательной памятью? «Газировка по одной копейке, репка по 3, и метро по 5!» Вот по сути и все реально существовавшие достижения социализма в отдельно взятой стране.
Говори, я не против. А я всё уже сказал выше.говорить буду про 70-е и 80-е...
во многом ты прав, если брать более ранние годы социализма...Говори, я не против. А я всё уже сказал выше.

Если углубиться (ударение на второй слог, я эстет) в изучение истории и вообще постараться погрузиться в атмосферу тех лет (16-17-18 годы), а сделать это несложно - достаточно почитать газеты тех лет как можно больше - их сейчас немерено даже в сети, не говоря о библиотеках, то станет понятно, что большевики именно что спасли Россию от тотального развала на мелкие осколки.Чё это? Большевики это и есть СССР. Революция, гражданская война, вторая мировая... так что, если уж мы берёмся сослагать историю в наклонениях, или наклонять в сосложениях, то почему бы не представить прошлый век без большевиков, революций, и войн?
Я прекрасно знаю, что Российскую империю просрал Николай № 2. Большевики лишь подобрали страну, которая на тот момент осталась бесхозной, но ничего хорошего ни для кого, кроме себя, так и не сделали, ни для страны, ни для народа.большевики именно что спасли Россию от тотального развала на мелкие осколки.
Царя сбросили отнюдь не большевики, армию развалили тоже отнюдь не большевики
это была пока что единственная более-менее успешная попытка построить справедливое общество. Да, неудавшаяся. Но она была искренней.
Смешно, когда такие глупости на серьёзных щах пишут взрослые люди. Попытка не удалась потому, что такой попытки не было, и не планировалось.Они сделали из Россию супердержаву, одну из двух на всю Землю.Я прекрасно знаю, что Российскую империю просрал Николай № 2. Большевики лишь подобрали страну, которая на тот момент осталась бесхозной, но ничего хорошего ни для кого, кроме себя, так и не сделали, ни для страны, ни для народа.
Не менее смешно, когда на подобные темы высказываются люди, которые вообще не знают ни исторрии своей страны, ни обладают способностями хотя бы к элементарному анализу.Смешно, когда такие глупости на серьёзных щах пишут взрослые люди. Попытка не удалась потому, что такой попытки не было, и не планировалось.
Ты только "забыл" упомянуть, что дало СССР статус супердержавности. А это всего лишь ядрёная бомба.Они сделали из Россию супердержаву, одну из двух на всю Землю.
Ну и что ты тогда тут распинаешься? Знаток истории НЕ своей страны и специалист по анализам.Не менее смешно, когда на подобные темы высказываются люди, которые вообще не знают ни исторрии своей страны, ни обладают способностями хотя бы к элементарному анализу.

Я не забыл это упомянуть. Потому что статус супердержавности СССР дало отнюдь не только ядерное оружие. Это просто примитивная ложь.Ты только "забыл" упомянуть, что дало СССР статус супердержавности. А это всего лишь ядрёная бомба.
Распинаешься тут ты. Попутно демонстрируя собственную дремучесть в знании истории своей страны. А также быдляцкий уровень "юмора".Ну и что ты тогда тут распинаешься? Знаток истории НЕ своей страны и специалист по анализам.
Так, аристократическая калифорнийская лапша идёт отдыхать от темы. Пока не рванула.А также быдляцкий уровень "юмора".

Нет, сильная экономика, весомое международное положение, ну и, конечно же, сильная армия и могучий флот, бомба же это уже розочка на тортеТы только "забыл" упомянуть, что дало СССР статус супердержавности. А это всего лишь ядрёная бомба.
Ты такими глупостями уже вызываешь только усмешку, а не желание поспорить. Ибо предмета для спора просто нет.Нет, сильная экономика, весомое международное положение

Конечно нет - я привожу фактыТы такими глупостями уже вызываешь только усмешку, а не желание поспорить. Ибо предмета для спора просто нет.![]()

Конечно, так и было@Mak, и да, кстати, есть ещё один пикантный но важный нюанс: сверхдержавой СССР считал только сам СССР.
А то, чего нет, или существует только у тебя в голове, опровергнуть по определению невозможно. Именно потому, что его НЕТ.Опровергнуть их невозможно

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии