Только что долбануло в Йеллоустоуне. Часть XXXI. И вновь ожидаем БП

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
14:02
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
26
Сообщения
1,589
Репутация
75
Реакции
3,305
Уровень
5
Награды
5
И, чтобы два раза не вставать, про китайскую чикунгунью и антиковидные меры, которые снова вернули. Почему-то российские СМИ активно ссылаются на Блумберг, а не на китайский CDC, скажем. И массово репостят одну и ту же фотку - китайского вида мужик в маске с переносной дым-машиной, мол, видите, снова маски. При этом, даже если мы почитаем оригинал Блумберга, там про маски ни слова.
И сказано про меры, которые частично применялись и при ковиде. В этом смысле мне больше всего понравилось изложение РБК:

На фоне распространения вируса власти ввели массовое тестирование людей, сбор информации о перемещении граждан и начали проводить дезинфекцию на уровне общин. Также они обязали аптеки передавать данные покупателей, которые приобрели любой из 47 препаратов для облегчения симптомов заболевания.

Несмотря на то что предпринятые меры схожи с ограничениями времен COVID, агентство сообщило, что пока нет признаков того, что власти рассматривают введение ограничений на передвижение.

Специально уточнил у товарищей, в той местности проживающих - никаких масок, дистанций, вакцинаций, мазков из задницы и прочего, они даже подтверждающую фоточку прислали, которой я пост проиллюстрировал. Почему? Да потому что чикунгунья переносится комарами. И передача возможна только через укус переносчика. Маски - на дезинсекторах, которые с этими самыми переносчиками борются, потому что средства борьбы - не самые полезные для дыхания. Но и не настолько, чтобы изолирующие противогазы надевать.
В общем, всё как обычно. А на наших территориях для развития вспышки чикунгуньи нет условий. Пока что, по крайней мере. Единичные зафиксированные в истории случаи - завозные.

Соблюдайте информационную гигиену, граждане!

Источник ТГ
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
14:02
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
26
Сообщения
1,589
Репутация
75
Реакции
3,305
Уровень
5
Награды
5

В Китае воссоздали первый в мире сейсмограф, придуманный еще во II веке​

Согласно историческим источникам, около 2000 лет назад китайский ученый и изобретатель Чжан Хэн создал устройство под названием «Хоуфэн Дидун И», которое считается первым в мире сейсмографом.

Реконструкция сейсмографа Чжан Хэна / © The Chinese Museum Calgary Alberta / Wikimedia Commons


Реконструкция сейсмографа Чжан Хэна / © The Chinese Museum Calgary Alberta / Wikimedia Commons

Хотя прибор и упоминается в древних записях, современные инженеры и историки долгое время сомневались в его реальности и технической осуществимости. В 2017 году «Хоуфэн Дидун И» даже был исключен из школьных учебников в Китае как спорный с исторической точки зрения артефакт.

Однако этот факт не остановил группу китайских ученых под руководством Сюй Гоудуна из Института предотвращения катастроф — они решили воссоздать древний прибор и проверить его работоспособность.
По данным хроник, «Хоуфэн Дидун И» представлял собой бронзовый сосуд с восемью головами драконов, направленными в разные стороны. Каждый дракон держал в пасти бронзовый шар, а под ним находилась жаба с открытым ртом. При сейсмическом толчке шар выпадал в рот жабы, указывая направление источника землетрясения.
Новая модель устройства, воссозданная командой исследователей, состоит из трёх основных элементов: центрального маятника, Г-образного рычага, передающего движение, и блокирующего механизма, предотвращающего срабатывание всех «драконов» одновременно. При землетрясении маятник — вертикальный стержень, закрепленный в основании, — отклоняется всего на один миллиметр, и это движение через рычаг приводит в действие одного из «драконов», сбрасывающего шар в направлении толчка. Продуманная система блокировки обеспечивала падение только одного шара: после первого срабатывания остальные семь направлений автоматически блокировались. Это соответствует историческому утверждению: «один дракон сработал, а семь молчали».
Особенностью конструкции стала высокая чувствительность: расчеты показали, что устройство может реагировать даже на колебания земли амплитудой всего 0,5 миллиметра.
Исследование команды под руководством Сюй Гоудуна, опубликованное в журнале Progress in Geophysics, направлено на восстановление статуса «Хоуфэн Дидун И» как выдающегося достижения древней инженерной мысли. Созданное в 132 году нашей эры, во времена правления династии Восточной Хань, это устройство значительно опередило свое время: в Европе аналогичный прибор появился лишь в 1856 году, когда его разработал итальянский ученый Луиджи Пальмьери.

https://naked-science.ru/community/1100918
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ