Украденное я, или в лабиринте манипуляций.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
11:28
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
Почти все люди используют элементы манипуляции...
Особенно, когда хотят добиться от другого, что бы он сделал так, как выгодно им....
Бывают "безобидные" манипуляции, их мы называем взаимодействием. К примеру комплименты, это тоже своего рода манипуляция, но не разрушительная, воспитание детей, реклама, воспринимается в порядке вещей, но тоже является манипуляцией, хотя и узаконенной...
Я хочу поговорить о той, которая ведёт к потере личности, о токсичной манипуляции, когда другой играет на нашем чувстве вины, страхе, зависимости....
И так, одни манипуляции помогают жить вместе, другие разрушают доверие, а где грань?
Она видела себя в отражении, но взгляд незнакомки пугал. Платье, которое терпеть не могла, теперь облегало ее фигуру. Улыбка, натянутая и неестественная, кривила губы. Это было то, чего он хотел: идеальная проекция его желаний.
Денис всегда умел подбирать слова. Сначала нежные комплименты, затем осторожная критика – Просто хочу помочь тебе расцвести. Она, как наивная бабочка, летела на свет его обманчивой заботы. Постепенно свобода выбора испарилась. Круг его влияния сужался, превращая ее в послушную марионетку.
Однажды, проходя мимо витрины магазина, она увидела свое отражение, но на мгновение ей показалось, что смотрит на чужую, заблудшую душу. Холодный ужас пронзил ее.... когда она позволила ему построить эту тюрьму?
В тот вечер, за ужином при свечах, приготовленном по его рецепту, она впервые посмотрела ему в глаза без страха.
-Я люблю тебя... – попытался он.
-Любишь то, что создал, – прошептала она, и в этом шепоте родилась надежда на освобождение. Настоящее отражение начало пробиваться сквозь навязанную маску.

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Темы
4
Реакции
3,371
Уровень
5
Награды
4

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
Высший пилотаж - это манипулировать манипулятором, чтобы он начал манипулировать так, как нужно манипулятору манипулятора.
манипулировалиманипулировалииневыманипулировали :rofl_big:

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
434
Уровень
2
Награды
2
У меня была знакомая, которой с детства внушили, что НАДО три - 3 - раза отказаться от подарка, даже самого желанного, и только потом его принять.

Этот бред очень осложнял жизнь и самой этой женщине, и её близким, друзьям и знакомым.

Она получала в подарок то, чего давно хотела, но кривила губы в натянутой улыбке и трижды отказывалась от дорогой её сердцу вещи, о которой давно мечтала. Маразм просто. Дарители начинали испытывать неловкость и стыд - не угодили такой стеснительной женщине, ай, обииииидели её!

И как-то она... обсчиталась - и отказалась от подарка в четвёртый раз!

И даритель спокойно сказал ей:

- Так тебе этого не надо? Отлично! Себе возьму, хорошая вещь!

И осталася она у разбитого корыта, в итоге - без желанного подарка. :biggrin1:

У меня теща такая. Я бы сказал - болезнь у нее такая. Увидит что у другого и начинает конюжить. О как бы мне тоже хотелось. Но мне не надобна.. Дороговасика (и слова так коверкает) очень.. даже не уговаривайте.. Вот даже будете давать, уговаривать не возьму.. не не не надо. И будет так ныть пока не получит "это". Не жалко.. реально не жалко, но поведение такое нервирует. С ней в рестораны, кафе стыдно ходить было. Пожрать особенно вкусное, ресторанное она любит. Да и вообще пожрать. Приходим, вроде как поназаказывать надо. Не прилично ж за пустым столом сидеть. И она сразу - мне ничего не надо. Начинаю уговаривать. Ну давай это.. давай это.. Она - ну только очень очень немного.. и т.д. Потом сидит воет - ну не надо ж было. Ну я же просила, ну зачем.. Какой я типа вредный, противный.. Сама смолотит все и продолжает причитать. Последний раз пришли с женой, с ней, с детьми. Она с порога - давай договоримся. Мне ничего не надо... Вот только чашечку чаю.. Заказали.. Жена вроде попыталась навязать ей что то.. Сказал ей - разберемся. отстань.. Заказал ей чай. Остальным что хотели.. Теща только и отламывала и откусовала от всех и злыми прищуренными глазами на меня поглядывала. . Зафига так себя вести.. Врагом немного ей стал.. Не знаю пойдем ли еще куда когда с ней в месте.. Пока поводов не было. Еще улыбают постоянные ее приезды в гости. Начинается все одинаково.. А где ж вы на новый год (например) будете? А може приехать к вам?... И сразу - неее не.. У меня делов много.. Вообще можно бы было.. но делов.. и т.д. И ждет, пока ее не уговорим, пока не купим билет. Приезжает в начале декабря, уезжает в феврале. Так же и с нашими поездками в дома отдыха, санатории.... Один в один. Вообще в покое, одних нас не оставляет..

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
У меня теща такая. Я бы сказал - болезнь у нее такая. Увидит что у другого и начинает конюжить. О как бы мне тоже хотелось. Но мне не надобна.. Дороговасика (и слова так коверкает) очень.. даже не уговаривайте.. Вот даже будете давать, уговаривать не возьму.. не не не надо. И будет так ныть пока не получит "это". Не жалко.. реально не жалко, но поведение такое нервирует. С ней в рестораны, кафе стыдно ходить было. Пожрать особенно вкусное, ресторанное она любит. Да и вообще пожрать. Приходим, вроде как поназаказывать надо. Не прилично ж за пустым столом сидеть. И она сразу - мне ничего не надо. Начинаю уговаривать. Ну давай это.. давай это.. Она - ну только очень очень немного.. и т.д. Потом сидит воет - ну не надо ж было. Ну я же просила, ну зачем.. Какой я типа вредный, противный.. Сама смолотит все и продолжает причитать. Последний раз пришли с женой, с ней, с детьми. Она с порога - давай договоримся. Мне ничего не надо... Вот только чашечку чаю.. Заказали.. Жена вроде попыталась навязать ей что то.. Сказал ей - разберемся. отстань.. Заказал ей чай. Остальным что хотели.. Теща только и отламывала и откусовала от всех и злыми прищуренными глазами на меня поглядывала. . Зафига так себя вести.. Врагом немного ей стал.. Не знаю пойдем ли еще куда когда с ней в месте.. Пока поводов не было. Еще улыбают постоянные ее приезды в гости. Начинается все одинаково.. А где ж вы на новый год (например) будете? А може приехать к вам?... И сразу - неее не.. У меня делов много.. Вообще можно бы было.. но делов.. и т.д. И ждет, пока ее не уговорим, пока не купим билет. Приезжает в начале декабря, уезжает в феврале. Так же и с нашими поездками в дома отдыха, санатории.... Один в один. Вообще в покое, одних нас не оставляет..
это мрак конечно.... токсичность уровня бог....
а жене не передалось такое "воспитание"?
я тебе сочувствую от души, приблизительно знаю о чём ты, не понаслышке...

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
434
Уровень
2
Награды
2
это мрак конечно.... токсичность уровня бог....
а жене не передалось такое "воспитание"?
я тебе сочувствую от души, приблизительно знаю о чём ты, не понаслышке...
особо нет. С едой проблема. Бесит, что если еда за деньги, готова голодать сколько угодно. Если где то все включено, или в бизнес залах при перелетах, за уши от еды не оттащишь)). Но это только для самой себя. Мне если даже не хочу накупит и напичкает.. ))))

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
особо нет. С едой проблема. Бесит, что если еда за деньги, готова голодать сколько угодно. Если где то все включено, или в бизнес залах при перелетах, за уши от еды не оттащишь)). Но это только для самой себя. Мне если даже не хочу накупит и напичкает.. ))))
антиподная идентификация... построение характера через противопоставление «я не такая, как она», люди с более независимым или протестным складом характера склонны идти наперекор, особенно, если в семье преобладало давление над его личностью :bulb1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
Один в один. Вообще в покое, одних нас не оставляет..
Да, есть люди, вот так странно воспитанные и так нелепо себя ведущие.
Отнекиваются от всего, а сами подсчитывают - чего им опять недодали?

Сочувствую вам. Я хотя бы исключила ту даму из круга своих знакомых, а вам куда сложнее с такой тёщей.

С чаем - это вы хорошо её обломали. :biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
Вот, же родители... А не научили, что при этом надо отказываться притворно, чисто из вежливости. А своим видом и словами демонстрировать, что таки хотите его. Например, так: "Ах, что вы! Это подарок мне? Действительно? Такой прекрасный! Ах, нет-нет... Я не могу его принять - ну, что вы! Он, конечно, прекрасен... И-да, я мечтала о таком. Но... нет. Пожалуйста не протягивайте его мне, ну, пожалуйста. Это такое искушение... Нет, не могу его принять - не настаивайте!" :biggrin1:
Было очень заметно, что она выполняет некий ритуал, который ей самой не нравится.

Нет бы просто искренне сказать: "О, спасибо! То, что надо, я об этом давно мечтала!"

И всем было бы хорошо.

РРРРР.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
Мне кажется, что не всё здесь так страшно… Родные, коллеги по работе, должны уже знать об этой её особенности и не обижаться, а наоборот, подыграть ей… Используя эту её особенность, можно придумать и сделать из вручения ей подарков даже интересный ритуал… :yess1:
Она себя насиловала по завету родителей. Мало кто хотел поддерживать её искажённые иллюзии, так что в итоге почти все её знакомые оставили её наедине с этими иллюзиями. Пардон, конечно, но у нормальных людей - своя жизнь, им незачем и некогда в чужие дурацкие игры играть.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:28
Темы
1
Реакции
427
Награды
1
Последний раз пришли с женой, с ней, с детьми. Она с порога - давай договоримся. Мне ничего не надо... Вот только чашечку чаю.. Заказали.. Жена вроде попыталась навязать ей что то.. Сказал ей - разберемся. отстань.. Заказал ей чай. Остальным что хотели.. Теща только и отламывала и откусовала от всех и злыми прищуренными глазами на меня поглядывала. . Зафига так себя вести..
Тяжелый случай.
Типичный манипулятор: что ни скажи, что ни сделай – все не так, потому что просто хочется на кого-то сбросить свою фрустрацию. Но можно попробовать расставить точки над i.
Вы правильно сделали, что заказали только то, что она хотела. Можно было бы еще добавить, что если захочет что-то еще, пусть скажет.

Один психолог советует при проблемах такого рода сразу говорить, что не нравится - от первого лица. Например: мама, я тебя люблю, но то и это мне неприятно, поэтому не говори/не делай так и эдак. При реальных страданиях из-за какого-то поведения он предлагает устанавливать свои правила: либо так, либо разговор, общение закончены.
Говорить надо только один раз, потом вводить санкции. Более-менее вменяемый человек быстро поймет, что все серьезно и свое поведение подкорректирует. А от невменяемости по возможности лучше отгораживаться.

Еще одно правило: отвечать только на вопрос. Нет вопроса - нет реакции (на жалобы). А реагирование на каждый чих стимулирует энерговампира для следующих подпиток.

Последнее редактирование:

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
434
Уровень
2
Награды
2
Еще одно правило: отвечать только на вопрос. Нет вопроса - нет реакции (на жалобы). А реагирование на каждый чих стимулирует энерговампира для следующих подпиток.

Я пытался по мягкому между прочим сообщить, что мне неприятны некоторые вещи. Не касаемы даже лукавств, а касаемы конкретных поступков. Одно из многих проявлений думать что все дураки находясь вместе на шведском столе и втихоря пхать в сумки, пакеты все, что попадется на глаза.. Реально стыдно находиться рядом и морально и физически((. Понятно, что ну не съест она все.. попортится все.. ну повыбрасывает все.. И все равно постоянно набирает. Ну и что.. поразозлилась.. Стала делать это в моменты когда я типа отвернусь или за компотом отойду. Мне стало противно, стал есть отдельно от нее за другим столиком. Типа я их не знаю... Это ей еще добавило неприязни ко мне)). Это мелочи конечно, но некоторые вещи и поступки я психологически тяжело переживаю. А я мешаю ей быть добытчецей (хоть еда 5 раз в сутки и везде все открыто и доступно до ночи. Лукавство ее пожоще. Со мной добренькие глазки, а за глаза... Реально дурочка недалекая((. Поспаливалась мама не горюй.. По случайности приехала в гости из станицы сестра жены троюродная. Никогда не виделись и не общались раньше. Жена тоже. Она в станице с тещей живет и роднятся близко. И как то получилось, что нажрались с ней вдвоем вдрызг и в хлам. Мозги на бекрень.. И она как поперла бочку на меня катить... Что типа бедная доченька тещина.. И столько грязи, столько херни выплеснула.. И какой я урод и не радивый и руки не из того места растут и ленивый и все все только жена делает, а я бездельник и сволочь. Не буду всего перечислять...)))) Естественно понятно от куда ноги растут))). И еще похожие случаи были с пикантными подробностями. И на регистратор автомобильный поспаливалась, когда я его снял ремонтировать, а на карте памяти записи поездок тещи с женой были. Не специально... Надо было карту проверить записывалось туда что то или нет и работает ли считывание (она была причиной постоянных перезагрузок регистратора).. В общем чувствует себя полной хозяйкой дочек, себя. Что кроме нее и дочек все не нормальные, плохие.. Ссори за много текста...

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
@Serg, тёща тебя просто-напросто обесценивает, причём, только в её собственных глазах.

Это крайне противно, но внимания на это обращать не стоит. )))

Ей "недодали" чего-то. Но ты живёшь не с ней. )))

Обламывай, как с чашкой чая в ресторане. :bulb1:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:28
Темы
1
Реакции
427
Награды
1
Одно из многих проявлений думать что все дураки находясь вместе на шведском столе и втихоря пихать в сумки, пакеты все, что попадется на глаза.. Реально стыдно находиться рядом и морально и физически((
Это, увы, дефицит воспитания. Человека в таких случаях практически невозможно переделать. Остается только самому выработать стратегию поведения.

А это идея Вашей жены, чтобы ее мать ездила с вами в отпуск? Вообще, в таких случаях родные дети должны своими родителями заниматься. Если Вашу жену ничего не смущает, то Вам и подавно надо абстрагироваться.
И она как поперла бочку на меня катить... Что типа бедная доченька тещина.. И столько грязи, столько херни выплеснула.. И какой я урод и не радивый и руки не из того места растут и ленивый и все все только жена делает, а я бездельник и сволочь. Не буду всего перечислять...)))) Естественно понятно от куда ноги растут))).
Первое, что приходит в голову: надо жениться на сироте)) У многих такие проблемы. Люди даже с кровными родственниками нередко общий язык не могут найти, а с посторонними и подавно.
Если люди независимы от родителей, то проще ставить барьеры в проблемных отношениях.

Это еще с советских времен «традиция», что родители лезут в семью к своим детям. Причем, даже если им уже не 20, и не 30. А с возрастом у некоторых характер еще больше портится, люди становятся все более упрямыми.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
И столько грязи, столько херни выплеснула..
А тесть-то жив, муж тёщи? Если она уже одна, может быть, это просто зависть к дочери и к тебе, что вы - вместе.

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
434
Уровень
2
Награды
2
А тесть-то жив, муж тёщи? Если она уже одна, может быть, это просто зависть к дочери и к тебе, что вы - вместе.
Тестя нет уже(. С ним мы жили душа в душу. Как и с его матерью. Женщина была скромная, душевная. Всегда праздник был когда она приезжала. И жила по несколько месяцев. И скучал когда уезжала. С ней было уютно, тепло, интересно. У нее судьба тяжелая была. Муж сразу на фронте погиб. Она так и осталась одна. Одна вырастила и воспитала сына. Проработала в колхозе.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,332
Уровень
5
Награды
4
Я пытался по мягкому между прочим сообщить, что мне неприятны некоторые вещи. Не касаемы даже лукавств, а касаемы конкретных поступков. Одно из многих проявлений думать что все дураки находясь вместе на шведском столе и втихоря пхать в сумки, пакеты все, что попадется на глаза.. Реально стыдно находиться рядом и морально и физически((. Понятно, что ну не съест она все.. попортится все.. ну повыбрасывает все.. И все равно постоянно набирает. Ну и что.. поразозлилась.. Стала делать это в моменты когда я типа отвернусь или за компотом отойду. Мне стало противно, стал есть отдельно от нее за другим столиком. Типа я их не знаю... Это ей еще добавило неприязни ко мне)). Это мелочи конечно, но некоторые вещи и поступки я психологически тяжело переживаю. А я мешаю ей быть добытчецей (хоть еда 5 раз в сутки и везде все открыто и доступно до ночи. Лукавство ее пожоще. Со мной добренькие глазки, а за глаза... Реально дурочка недалекая((. Поспаливалась мама не горюй.. По случайности приехала в гости из станицы сестра жены троюродная. Никогда не виделись и не общались раньше. Жена тоже. Она в станице с тещей живет и роднятся близко. И как то получилось, что нажрались с ней вдвоем вдрызг и в хлам. Мозги на бекрень.. И она как поперла бочку на меня катить... Что типа бедная доченька тещина.. И столько грязи, столько херни выплеснула.. И какой я урод и не радивый и руки не из того места растут и ленивый и все все только жена делает, а я бездельник и сволочь. Не буду всего перечислять...)))) Естественно понятно от куда ноги растут))). И еще похожие случаи были с пикантными подробностями. И на регистратор автомобильный поспаливалась, когда я его снял ремонтировать, а на карте памяти записи поездок тещи с женой были. Не специально... Надо было карту проверить записывалось туда что то или нет и работает ли считывание (она была причиной постоянных перезагрузок регистратора).. В общем чувствует себя полной хозяйкой дочек, себя. Что кроме нее и дочек все не нормальные, плохие.. Ссори за много текста...
раздражение и даже физическое отвращение вполне естественная реакция, ( нарушение твоих границ) ты вынужден быть свидетелем поведения, которое противоречит твоим принципам и нормам, главное не подавлять эти чувства, признать и назвать своими именами, но не вслух, отдели себя, от её поведения, она взрослый человек, ты не сможешь её перевоспитать...Её действия это её ответственность. Твоя, как ты на это реагируешь. Можно прямо, но спокойно сказать,-
"Мне неловко, когда ты это делаешь. Я не хочу быть частью этого". Без обвинений, только озвучить свои чувства. Делать вид, что не замечаешь, неправильно, потому что усиливает конфронтацию, лучше нейтрально обозначить....ну и конечно, если это близкий человек, как в твоём случае и хорошие отношения важны, можно при случае мягко поговорить, с чем связано такое поведение? Может человек долго голодал в прошлом, иногда простое сочувствие снижает напряжённость в отношениях. :bulb1:

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
@Sunshine,

Оффтоп

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
57
Реакции
24,081
Уровень
9
Награды
6
Тестя нет уже(. С ним мы жили душа в душу. Как и с его матерью. Женщина была скромная, душевная. Всегда праздник был когда она приезжала. И жила по несколько месяцев. И скучал когда уезжала. С ней было уютно, тепло, интересно. У нее судьба тяжелая была. Муж сразу на фронте погиб. Она так и осталась одна. Одна вырастила и воспитала сына. Проработала в колхозе.
Понятно.
Тяжёлый человек твоя тёща, конечно. Сочувствую...

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ