Украденное я, или в лабиринте манипуляций.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
11:28
Реакции
9,332
Уровень
5
Почти все люди используют элементы манипуляции...
Особенно, когда хотят добиться от другого, что бы он сделал так, как выгодно им....
Бывают "безобидные" манипуляции, их мы называем взаимодействием. К примеру комплименты, это тоже своего рода манипуляция, но не разрушительная, воспитание детей, реклама, воспринимается в порядке вещей, но тоже является манипуляцией, хотя и узаконенной...
Я хочу поговорить о той, которая ведёт к потере личности, о токсичной манипуляции, когда другой играет на нашем чувстве вины, страхе, зависимости....
И так, одни манипуляции помогают жить вместе, другие разрушают доверие, а где грань?
Она видела себя в отражении, но взгляд незнакомки пугал. Платье, которое терпеть не могла, теперь облегало ее фигуру. Улыбка, натянутая и неестественная, кривила губы. Это было то, чего он хотел: идеальная проекция его желаний.
Денис всегда умел подбирать слова. Сначала нежные комплименты, затем осторожная критика – Просто хочу помочь тебе расцвести. Она, как наивная бабочка, летела на свет его обманчивой заботы. Постепенно свобода выбора испарилась. Круг его влияния сужался, превращая ее в послушную марионетку.
Однажды, проходя мимо витрины магазина, она увидела свое отражение, но на мгновение ей показалось, что смотрит на чужую, заблудшую душу. Холодный ужас пронзил ее.... когда она позволила ему построить эту тюрьму?
В тот вечер, за ужином при свечах, приготовленном по его рецепту, она впервые посмотрела ему в глаза без страха.
-Я люблю тебя... – попытался он.
-Любишь то, что создал, – прошептала она, и в этом шепоте родилась надежда на освобождение. Настоящее отражение начало пробиваться сквозь навязанную маску.

Эдельвейс

Эдельвейс

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,910
Уровень
5
да и выше я их перечислила назвав "взаимодействием" это слово без отрицательного подтекста...
я же хочу поговорить о токсичных манипуляторах, которые навязывают чувство вины, несостоятельности и т. д....:bulb1:
А чего о них говорить, всех в сад))

Последнее редактирование:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,696
Уровень
5

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
13:28
Реакции
3,404
Уровень
4
Да, жить всегда страшно в период перемен, когда нет точного плана как поступать в той или иной ситуации
от кого зависишь,тот тобой и манипулирует, а человек не может быть полностью независим в обществе, так что манипуляции есть и будут

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,696
Уровень
5
от кого зависишь,тот тобой и манипулирует, а человек не может быть полностью независим в обществе, так что манипуляции есть и будут
Ну быть зависимым не всегда плохо в наши дни, главное что бы не передергивали , а так да , всем от кого то что надо

stanislav

stanislav

Вливаюсь
Наш человек
Реакции
180
от кого зависишь,тот тобой и манипулирует
есть совестливая манипуляция - а есть бессовестная манипуляция:biggrin1:
надо знать что такое совесть:biggrin1: - и что за свои поступки придётся отвечать:biggrin1:

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Реакции
3,404
Уровень
4

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Реакции
9,332
Уровень
5

stanislav

stanislav

Вливаюсь
Наш человек
Реакции
180

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Реакции
9,332
Уровень
5

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:28
Реакции
427
Манипуляции - это тонкое искусство, дамы и господа. И лучше им владеть, нежели не владеть.
Лучше владеть искусством правильной реакции на манипуляции, которые являются одним из видов мошенничества.

Манипуляции важны, уместны, оправданы в работе полиции, прокуратуры при раскрытии преступлений. Все остальное - ловля рыбки в мутной воде.
Можно не пользоваться лично, хотя это маловероятно, но всегда распознаешь чужую манипуляцию.
Если человек не разбирается в какой-то теме – он всегда будет в проигрыше, так как ему не хватает знаний для принятия правильных решений.

Но часто взрослые люди, и даже дети, чувствуют подвох, - тут важно прислушиваться к своим ощущениям. Если человеку что-то не нравится, он не должен с чем-то, на что-то соглашаться. Не раз убеждалась, что решения, принятые на фоне страха, других негативных эмоций, всегда приносят вред.
А кто ничего не скрывает, тот не манипулирует, а прямо говорит - мол, пожалей, помоги, выслушай.
Иногда люди говорят о чем-то без каких-либо намеков, ожидания помощи и т. д., но некоторые могут видеть то, чего нет, и считают, что от них ожидают каких-то действий или вообще интересуются со злым умыслом. Поинтересовался состоянием здоровья, - значит, хочет позлорадствовать (других вариантов нету). Такое происходит, когда кто-то кого-то недолюбливает.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:28
Реакции
427
Значит это не манипуляция, а просто дурость… Манипулятор обычно манипулирует с целью получения каких-то выгод для себя, а не просто так… :unknw1:
Некоторые просто очень любят это дело, пропитались «философией» (с детства). Выгода может быть чисто психологической – интересно дергать марионеток за нитки и за счет этого чувствовать себя лучше.
Может кто-то и любит, почему бы и нет… Можно же посчитать отказ от подарков как за скромность и стеснительность… :unknw1:
Принимать дорогие подарки от посторонних, малознакомых – нормально, но отказываться от них на дне рождения – странно)

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Но часто взрослые люди, и даже дети, чувствуют подвох, - тут важно прислушиваться к своим ощущениям.
Конечно, более чем важно. Интуиция - хорошая штука. ))

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
01:28
Реакции
753
Хочется написать что-то умное и в то же время изящное и лёгкое.
Но в голову ничего не лезет кроме эгрегоров и праноедения.
Поеду, лучше, заправлюсь. Завтра пилить в Сан-Диеговский офис, а это 80 миль в одну сторону, а бензина, боюсь, не хватит. Не хочется с утра в час пик переться ещё и на заправку.
Вот там я кого-нить обязательно отманипулирую. Или меня - но с меньшей вероятностью.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
но отказываться от них на дне рождения – странно)
Ну почему, я не раз видела как именинник теряется и начинает, например, говорить - «ну зачем такой дорогой, не надо…» :unknw1:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
9,512
Уровень
4

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
Реакции
3,404
Уровень
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ