Обсудим Умеете ли прощать?

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
11:29
Реакции
24,081
Уровень
9
У каждого человека есть слабые стороны, только не надо их показывать, чтобы потенциальные обидчики не знали куда бить… :yess1:
Их желательно в себе изживать, если такие слабые стороны есть в характере, и становиться сильным. Оставаясь при этом нормальным человеком, не черствея душой. ))

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:29
Реакции
427
У меня нет ни боли, ни мсти, откуда вы вечно это берете, понять не могу? Ко всем псевдопсихологическим установкам на эту тему отношусь с улыбкой.
Любой человек испытывает негативные эмоции, когда ему причиняют вред – моральный или физический. Чем сильнее нанесенный ущерб, тем сложнее забыть, и тем более, простить.

И почему установки псевдопсихологические? Прощение - большая тема в психологии. Многие не могут простить себя или других, это может очень тяготить, а усилием воли избавиться от чувства вины или злости невозможно.
Иисус и тот не всех готов прощать без покаяния, а я просто человек.
В Евангелии сказано, что обычные люди должны прощать до бесконечности. Если человек не прощает, то и его грехи не простятся Богом.

Душа моя

Душа моя

Странник
Наш человек
Реакции
208
Вопрос в названии темы - умеете ли прощать обиды? Легко ли для вас простить обидевшего вас человека? Кого вам простить проще - близкого человека, или, например, коллегу по работе? Что вам необходимо для того, чтобы простить обидчика? Может вам обязательно надо, например, чтобы обидчик попросил прощения, или ещё что-нибудь?
Я вспыльчивая но отходчивая :biggrin1:, не могу долго дуться, обижаться, если незначительная обида, то легко отхожу и прощаю, иногда вообще могу проглотить, но лучше со мной не эксперементировать, два-три раза проглочу, потом взорвусь, припомню всё, мало не покажется.
Если вижу, что человек раскаивается и искренне извиняется, то тоже очень легко прощаю.
Не люблю, когда врут или непорядочно, несправедливо поступают, тогда долго сохраняю обиду и простить сложнее.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Ради Бога, оставьте мне мой негатив, он мне нужен так же, как и позитив, никаких траблов я не испытываю, с чего мне их испытывать вообще?
Чтобы мне простить - это нужно выключить своё чувство справедливости, а как я буду без него? Если оно у меня работает для других, то работает и для себя. :only_39:
Вот именно.
В жизненный опыт входит всё. И не надо его обеднять, отсекая некие части от него! ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Вопрос не в том, чтоб простить. А просто принять человека таким какой он есть. Со всем его г-ном. Никто не совершенен.
Знаешь, своё г-но лучше носить при себе, а не бросать его на чужие вентиляторы, имхо. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Ну не бывает людей, целиком состоящих из г-на. Всегда есть светлая сторона. И ради неё мы принимаем людей, а не отворачиваемся :jc-flirt1:
Ложка мёда в бочке чужого г-на не заставит меня принять всю бочку.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Ой, я уже напринималась, знаешь... с меня хватило принятия, прощения и толерантности. Своё Г. пусть каждый держит при себе, а не пачкает им других людей. А если хочет пачкать, пусть идёт лесом со всем своим недержанием. :only_41:
Не люблю я эту самую толерантность. Принципы важнее, имхо.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
13:29
Реакции
3,404
Уровень
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Понять простить. Ну и дистанцию. Ну, тобишь, можно общаться, шутить, но сближаться уже не будешь
Понять можно любого, если его (её) мотивы стали тебе ясны. Ради чего тебе нанес обиду этот человек.

Простить - не любого. В реальной жизни. Хочешь простить, чувствуешь, что готов - сходи на исповедь и скажи: я Иван Иваныча простил(а), наконец. Снял(а) груз с души. Всё, могу выдохнуть! Больше меня (тебя, его, её) не будет угнетать груз обиды.

А вот общаться - до либо после прощения - совершенно необязательно.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Реакции
9,332
Уровень
5

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Можно же простить и отпустить.. )
Наоборот. ))

Сперва отпускаешь - внутри себя. Потом понимаешь, что готов простить. Потом - прощаешь.

А где тот человек, что там с ним (с ней) происходит - а это уже не твоё дело.

У тебя своя жизнь, и он на неё не влияет. На тебя влияет только то, что ты окончательно от воспоминаний о нём (о ней) освободился, простив - иногда после долгих, долгих лет размышлений. ))

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
13:29
Реакции
3,404
Уровень
4

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
427
У каждого человека есть слабые стороны, только не надо их показывать, чтобы потенциальные обидчики не знали куда бить… :yess1:
Обидчики – как воры, найдут, чем поживиться. Человек не может скрыть свою внешность, имя, фамилию, иногда, национальность. По этим пунктам можно очень легко пройтись.
Тут какое дело - если я человека прощаю, то значит я согласна восстановить с ним все прежние отношения без ограничений, если конечно сам человек этого захочет… :unknw1:
Не обязательно. Если, допустим, человек изменил, то право второй стороны прервать с ним всякие отношения. Даже с христианской точки зрения, развод в таком случае допустим.
А в общем - человек не обязан терпеть то, что ему неприятно.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
427
Человек лишённый совести не будет думать, или раскаиваться, что когда то заставил кого то страдать, он будет думать, за что ему это всё :bulb1:
Я говорю о психической норме. Психопатия, которая предполагает отсутствие эмпатии и других положительных человеческих качеств – отдельная тема.
прощение не требует, чтобы ты понимала мотивы чужого поступка того, что произошло, оно требует только внутреннего признания
Понимая причины неподобающего поведения, несколько проще успокоиться (со временем). Это как ситуация между психиатром и его пациентом. С последних взять нечего, они больны. Так и многие люди имеют свои психологические проблемы.
Как правило, человек извиняется, за что то незначительное и почти никогда, за подлость :bulb1:
Пока провинившийся себя хорошо чувствует, ему, как правило, не приходит в голову раскаиваться, просить прощения. Только страх наказания или испытываемые мучения по причине болезни и прочих негативных явлений могут подвигнуть на это.
А в моменте человек делает что-то, реагирует на автомате, - в соответствии со своим воспитанием, самочувствием и создавшейся ситуацией.

Последнее редактирование:

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
1,245
Уровень
5
i 3.webp

Озорной ветерок

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Реакции
2,471
Уровень
4

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Реакции
5,426
Уровень
5
Любой человек испытывает негативные эмоции, когда ему причиняют вред – моральный или физический. Чем сильнее нанесенный ущерб, тем сложнее забыть, и тем более, простить.

И почему установки псевдопсихологические? Прощение - большая тема в психологии. Многие не могут простить себя или других, это может очень тяготить, а усилием воли избавиться от чувства вины или злости невозможно.

В Евангелии сказано, что обычные люди должны прощать до бесконечности. Если человек не прощает, то и его грехи не простятся Богом.
Да, и я их испытываю в случае обиды, но лишь до тех пор, пока не принимаю решения. Боль - это очень полезный сигнал, без боли мы потеряем всякие ориентиры. Я никогда бы не выбрала для себя жизнь без боли.
Сложнее простить или легче - мне не нравится, что стереотипы, мифы и шаблоны общества обязывают меня сделать выбор лишь в одну сторону. Моё непрощение или прощение - это мой и только мой выбор и пусть он им и останется.
Псевдо потому, что я не считаю психологию наукой, а рекомендации психологов заслуживающими неукоснительного исполнения. Не хотела бы углубляться в эту тему, просто моё неизменное мнение.
Меня может тяготить лишь одно - если моя совесть неспокойна. Непрощение для меня - это мой комфорт и моя безопасность, и я вовсе не хочу от этого избавляться) :only_29:
По поводу религии я человек невоцерковлённый, но если Бог ставит какие-то условия для своего прощения и любви, то и мы вправе поступать аналогично, ибо по образу и подобию, как говорится)
Хотя, если ему так не угодила обида, зачем он снабдил нас этой опцией? :only_5:

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ