Обсудим Умеете ли прощать?

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
11:28
Реакции
24,081
Уровень
9

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
10:28
Реакции
427
Псевдо потому, что я не считаю психологию наукой, а рекомендации психологов заслуживающими неукоснительного исполнения.
Псевдо – значит, ложный, то есть это означало бы, что какие-то рекомендации не имеют отношения к психологии, которая все-таки существует, как наука, изучающая психику и поведение человека.

О неукоснительном исполнении рекомендаций психологов речи не шло, и ни один психодоктор не имеет права требовать подобного от своих пациентов – это является нарушением проф. этики. Просто чувство вины и/или злости, ненависти к кому-либо – это частое явление, которое создает проблемы во взаимоотношениях и кто-то должен помогать их решать.
если Бог ставит какие-то условия для своего прощения и любви, то и мы вправе поступать аналогично, ибо по образу и подобию, как говорится)
Даются такие определения:

"Образ"
— это то, что человек получил даром при рождении (рациональность, разум, творческие способности).

"Подобие"
— это то, чего человек должен достичь в течение жизни, развивая в себе божественные добродетели.

Выходит, что сначала необходимо достичь духовного совершенства, а потом уже будешь «право иметь»))
Вообще, судить кого-либо - это трудное дело, потому что нужно брать ответственность за свои решения, которые могут быть неправильными. Бывали случаи в судебной практике, когда один хотел кому-то отомстить, а пострадавшим (умершим) оказывался (еще и) другой человек (в частности, невиновный ребенок).
Хотя, если ему так не угодила обида, зачем он снабдил нас этой опцией?
Может быть, для того, чтобы отдалиться от зла, и не получить еще большего вреда.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Реакции
10,866
Уровень
7
Общаться не обязательно, речь не о общении…
Так и прощать не обязательно, кому нужно, пусть прощает и бегает по граблям, потому что именно так это и работает, а мне ничего не жмет ( я не варюсь в негативе), чтобы я тратила время, искала оправдание людям, которые этого не заслуживают, ибо простить, значит понять, а тому человеку, в то же время, по барабану и прощение нужно только для того чтобы опять влезть в доверие, и опять сделать какую - нибудь гадость:biggrin1:
Общаться - то не обязательно, только мы полагаем, а Бог располагает и лучше быть готовым к этому.:don-t-mention1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
Я вспыльчивая но отходчивая :biggrin1:, не могу долго дуться, обижаться, если незначительная обида, то легко отхожу и прощаю, иногда вообще могу проглотить, но лучше со мной не эксперементировать, два-три раза проглочу, потом взорвусь, припомню всё, мало не покажется.
Если вижу, что человек раскаивается и искренне извиняется, то тоже очень легко прощаю.
Не люблю, когда врут или непорядочно, несправедливо поступают, тогда долго сохраняю обиду и простить сложнее.
Вот прям один в один как я… :yess1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
Не обязательно. Если, допустим, человек изменил, то право второй стороны прервать с ним всякие отношения. Даже с христианской точки зрения, развод в таком случае допустим.
А в общем - человек не обязан терпеть то, что ему неприятно.
Правильно… Но и прощать в таком случае не обязан тоже… :unknw1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
Как правило, человек извиняется, за что то незначительное и почти никогда, за подлость :bulb1:
Потому, что попросить прощение за подлость, это надо иметь сильную волю и даже некое внутреннее благородство, а этим подлые люди не обладают… :unknw1:

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Реакции
5,426
Уровень
5
Может быть, для того, чтобы отдалиться от зла, и не получить еще большего вреда.
Так именно обида и сигнализирует когда и от кого нужно отдаляться, чтобы не получить больше вреда.
В остальном я свернусь в этой теме, прошу прощения, а то уже или по кругу пойдём, или уйдём совсем в иные дебри. :only_30:

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Реакции
3,371
Уровень
5
Я вот под "прощением" понимаю не только возврат к прежним отношениям. Далеко не только это. "Простить" еще означает оставить попытки доказать или показать человеку, что он обидел или поступает неправильно или попытки заставить его извиниться и осознать что но виноват. Ну то есть просто оставить его как есть и забить на него. Типа, ступай с миром, мудак

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
Я вот под "прощением" понимаю не только возврат к прежним отношениям. Далеко не только это.
Так это самое главное, если человек согласен вернуться к прежним отношениям, снова открывает своё сердце навстречу другому, то всё остальное само собой к этому прилагается… :yess1: Если конечно согласие на возврат к прежним отношениям искреннее, а не с «фигой в кармане», корысти ради, например… :unknw1:

Олег

Олег

Бывалый
Наш человек
Реакции
3,371
Уровень
5

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
Если мне припишут то, чего я не делала и не могу сделать в принципе, придумают какой-нибудь "грех" для меня и не поверят, когда я скажу, что такого с моей стороны не было - вот тогда я не прощу.

И пусть придумщик действительно идёт лесом.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
427
Правильно… Но и прощать в таком случае не обязан тоже
Об обязанности прощать речь шла только с точки зрения христианской морали. Атеисты этого делать не обязаны, но и у них могут возникать проблемы, когда терзает чувство злости, ненависти к тому, кто причинил вред, или люди сами винят себя за что-то. И тут тоже нужна какая-то психотехника, чтобы прекратить страдания. Со временем, в основном, ситуация отпускается, но иногда процесс восстановления затягивается.
Потому, что попросить прощение за подлость, это надо иметь сильную волю и даже некое внутреннее благородство, а этим подлые люди не обладают…
Я ранее писала, что мучения, страх наказания или смерти особенно хорошо провоцируют благородное стремление покаяться. А пока всё на мази, прегрешения отодвигаются на задворки сознания.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
427
Знакомая женщина однажды рассказывала, как на работе к ней стал цепляться один сотрудник. Она с окружающими всегда старалась поддерживать хорошие отношения, и ее злило, что он ее намеренно доводит. В один из дней она так разозлилась, что после работы кляла его на все лады. И через какое-то время (вроде, даже на следующий день) он помер. Ей стало не по себе от этого факта, она старалась больше так не злиться.
Но дело в таких случаях, в целом, конечно, не в злости обиженного. Бывает, что у кого-то имеются соматические или психические заболевания, и это, при наличии дефектов в характере, влияет на отношение к кому-нибудь (нужны козлы отпущения). А потом в один момент случается какой-нибудь криз (с летальным исходом).

И по поводу бумеранга. Иногда кажется, что есть связь, но это не точно) Может, просто случайность.

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Реакции
24,081
Уровень
9
к ней стал цепляться один сотрудник.
Может, она ему очень нравилась, он её желал, а вести себя нормально он не хотел.
А раз не хотел - то и вёл себя, как дикарь.
"Чёрт бы их побрал, анацефалов!" - © - бр. Стругацкие.:beeta1:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
427
Может, она ему очень нравилась, он её желал, а вести себя нормально он не хотел.
А раз не хотел - то и вёл себя, как дикарь.
В таких случаях, по-моему, все-таки сначала пытаются ухаживать, а когда получают отказ, начинают делать пакости. Она ни о чем подобном не упоминала.
У меня в школе был такой случай с одним типом из не очень благополучной семьи.
Мне в то время, как по заказу, попалась статья в газете, где говорилось об обидах, как их преодолевать, и предлагалось представить, что вот, если бы обидчик должен был бы умереть, то вам нанесенные обиды показались бы ничтожными. Я представляла, но легче от этого не становилось.

Андрий

Андрий

Странник
Наш человек
Реакции
154
Чо там уметь то... Гаваришь ему/ ей- прощай !!
И всё
Перелистни новую страницу свой короткой жизни и живи дальше

Делов то !!))
Ещё не хватало на всяких уродов тратить своё время и нервы...))

ПесТня !!
... Как книгу я листаю жизнь
Кручу настройки не спеша
Ведь скоро выйдешь ты в Эфир
Радиостанция Душа... ( с, ИИ!!))

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Реакции
9,490
Уровень
6
Знакомая женщина однажды рассказывала, как на работе к ней стал цепляться один сотрудник. Она с окружающими всегда старалась поддерживать хорошие отношения, и ее злило, что он ее намеренно доводит. В один из дней она так разозлилась, что после работы кляла его на все лады. И через какое-то время (вроде, даже на следующий день) он помер. Ей стало не по себе от этого факта, она старалась больше так не злиться.
А почему не по себе-то? Она же ему ничего плохого не сделала… Если бы она ему ответила, нагрубила, оскорбила, тогда да, потом пришлось бы мучиться раскаянием…

Мне в то время, как по заказу, попалась статья в газете, где говорилось об обидах, как их преодолевать, и предлагалось представить, что вот, если бы обидчик должен был бы умереть, то вам нанесенные обиды показались бы ничтожными. Я представляла, но легче от этого не становилось.
И не станет… Когда находишься во власти обиды, то это сильнее какого-то гипотетического представления обидчика умершим… :unknw1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ