Засоренная речь, обращаете ли на это внимание?

Келия

адепт Богини-Старухи.
Продвинутый
11:05
Ноя 16, 2024
102
4,319
40
1,349
Уровень
5
Награды
5

Чародей

Наш человек
Май 12, 2025
1
38
0
50

Келия

адепт Богини-Старухи.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
102
4,319
40
1,349
Уровень
5
Награды
5

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,220
80
3,461
Уровень
5
Награды
4
Засоренная речь, обращаете ли на это внимание? Испытываете-ли неприятные ощущения, когда её слышите? Или возможно вам всё равно? Как считаете, насколько ваша собственная речь грамотная? Если имеется засорение речи, как это можно убрать?
Давайте поговорим на эту тему.
Кто что думает?
Часто ли вы слышите засоренную речь в жизни?
Начнем с того, что излишне не нравится. Не люблю обсценную лексику в обществах, где она неуместна, стараюсь избегать профессионального арго в случаях, когда собеседник не обладает достаточными знаниями, чтобы его понять. Естественно, академически-грамотной свою речь не считаю, делаю ошибки в ударениях, могу путать слова, как по смыслу, так и правопроизношению.

Сильно засоренную встречаю не часто, у меня не очень широкий круг общения.

Ну и отдельно - примение мной некоторого количества матерной лексики на форуме, в своей основе состоит из того, что при личном общении очень много можно передать мимикой и жестами, а тут это исключено.

В целом - как-то так.

Кое-Кто

Странник
Наш человек
09:05
Фев 16, 2023
18
130
0
87
И всё-таки грамотная и чистая (не засоренная) - это разное. Безграмотная речь может быть не засоренной, а засоренная - грамотной. :connie-twiddle1:
Под грамотностью понималось посторонние диалога, когда человек может формулировать, то что хочет сказать. Без слов-паразитов, которые заполняют паузы, вставляются куда попало, не несут смыслового значения, а только портят общее впечатление. От этого создаётся ощущение, что человеку трудно выражать свои мысли, трудно донести, то что он хотел сказать.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,220
80
3,461
Уровень
5
Награды
4

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
31
5,780
140
5,656
Уровень
6
Награды
6
Под грамотностью понималось посторонние диалога, когда человек может формулировать, то что хочет сказать.
Под грамотностью должна подразумеваться грамотность. :biggrin_big: От произношения слов до построения фраз и формулирования своих мыслей.
Без слов-паразитов, которые заполняют паузы, вставляются куда попало, не несут смыслового значения, а только портят общее впечатление.
Слова-паразиты - это разговорное понятие, нет их списка, и кто и как их будет определять? Мы же не все лингвисты-филологи. Даже не большинство.
От этого создаётся ощущение, что человеку трудно выражать свои мысли, трудно донести, то что он хотел сказать.
А это уже вообще пункт третий. Человек может быть и грамотным, и не пользоваться словарным "мусором", но с трудом выражать свои мысли в словах.

Ветер

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
38
2,601
5
666
Уровень
5
Награды
4
Русь
Засоренная речь, обращаете ли на это внимание? Испытываете-ли неприятные ощущения, когда её слышите? Или возможно вам всё равно? Как считаете, насколько ваша собственная речь грамотная? Если имеется засорение речи, как это можно убрать?
Давайте поговорим на эту тему.
Кто что думает?
Часто ли вы слышите засоренную речь в жизни?
обращаю...
это определенный индикатор человека...
чем человек более воспитан и образован, тем более опасен и испорчен...
у меня свои методы отличия людей с определенным опытом работы...
тут не расскажешь...
но у меня глаз наметан... :smoke:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ