Дискуссия Читаем книги. Надо ли давать второй шанс автору?

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
16:41
Реакции
17,172
Уровень
13

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,172
Уровень
13

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Реакции
2,989
Уровень
4

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Реакции
2,989
Уровень
4
Нет конечно… Но он, в сравнении с «Коллекционером» Фаулза, даже менее отталкивающий… :unknw1:
А я его первый раз прочитала в журнале Всесвит, был такой журнал в начале 90х, на украинском и в нем печатались произведения зарубежных авторов. Проглотила на одном дыхании, хотя это мне было лет ну 10 максимум :lol1:

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
12,546
Уровень
6
Нередко бывает, что первое знакомство с новым для себя автором, книгу которого прочитали, оказывается неудачным, не понравилась книга… Будете ли помещать такого автора в свой «чёрный список» и обходить стороной другие его книги?
Не, не буду его в Черный список. Буду еще пробовать, поскольку ведь за частую, не все книги одного автора могут нести разочарование.
Вот к примеру. Автор: Говард Филлипс Лавкрафт. Прочитал его по рекомендации одной, в которой его расписывали в разных пабликах. Купил, прочитал три рассказа из книги. Скучно, порой даже засыпал, нет динамики совсем развитий. Но, продолжу, поскольку он очень описывает все миры шикарно.
Были ли у вас случаи, когда автор становился в дальнейшем одним из любимых после того, как первая прочитанная его книга вызвала разочарование?
Нет.
А было ли наоборот, когда первая прочитанная книга автора вызвала восторг, стали охотиться за другими книгами этого автора, а там сплошное разочарование?
Тоже, нет.
Было наоборот.
Прочитал один не большой рассказ одного автора. Стал искать еще и чем дальше, тем больше ушел в его творчество.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,172
Уровень
13
Кайф!!!!
Тогда точно почитаю.

Вам нужны нежносюжетные книги.
Вообще я триллеры с интересом читаю вместо детективов… Сейчас, по сути, классических детективов в чистом виде почти не осталось, поэтому под видом остросюжетного детектива штампуют те же триллеры. Если там авторы не слишком увлекаются излишними подробностями деяний каких-нибудь маньяков ( особенно авторы-мужчины злоупотребляют), то вполне годное чтиво… :yess1:

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
15:41
Реакции
3,755
Уровень
4
Я даже и сейчас бывает, что промахиваюсь с выбором… Тут попробовала почитать триллер норвежского писателя Несбё, такая мрачность оказалась, что автор у меня сразу улетел в «чёрный список»… :unknw1:
Ой, Несбё, на грабли по имени Ю Несбё я наступала, наверное трижды, если не четырежды, причем читала у него одну и ту же книгу "Нетопырь", первый раз прочитала не понравилось, потом в одном книжном клубе на совместных чтениях начала и только на середине книги меня торкнуло, что я ж уже читала, но этого было мало, я ж опять ее схватила, потом прочитала еще одну его книгу. Не понрааилось. Но в черный список автора не убрала, потом еще попробую что-нибудь.
Любимому теперь Гарри Поттеру дала второй шанс и не прогадала.
Из последнего - начала читать Тэйлора, "Лондон в огне", не понравилось, вышла его вторая книга про этого же героя (вылетело из памяти имя), начала читать и понравилось, прочитала весь цикл и две внецикловые книги (одна понравилась, одна нет).
Исторические детективы Сэнсома про Шардлейка читала взахлеб, а его внецикловую книгу "Зима в Мадриде" хоть и прочитала, но не айс, пока думаю надо ли читать еще одну внецикловую книгу или не надо. К сожалению, автор больше ничего не напишет, а жаль.
В общем, второй шанс непонравившемуся автору даю и даже третий даю, и читаю не очень удавшиеся книги любимых авторов.

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Реакции
3,755
Уровень
4

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
12,546
Уровень
6
Я маньяк :discontent-g1:, дважды читала "Парфюмера" (кино не смотрела, а книга прямо очень очень понравилась)
А точно маньячка? :connie-twiddle1:
Может ты...нудистка...и тебе последняя сцена публичного раздевания понравилась :tak-tak::biggrin1:

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Реакции
3,755
Уровень
4
А точно маньячка? :connie-twiddle1:
Может ты...нудистка...и тебе последняя сцена публичного раздевания понравилась :tak-tak::biggrin1:
Это где его толпа разодрала? Не, мне понравился "вкус" книги, она так классно написана, я ощущала атмосферу той эпохи, запахи, эту всю мрачность, начиная от нечистот и рыбных запахов рынка где он родился и заканчивая ощущением нахождения в той толпе, которая его поглотила на площади.
Я в прошлом или позапрошлом году "Террор" Симмонса читала, герои замерзали во льду, а я физически мерзла дома в тепле, настолько погружалась в атмосферу книги, специально выходила из дома на улицу, чтобы побыть среди людей, потому что было ощущение, что я так же затерялась во льдах и кроме этого никакого мира больше нет.

Чародей

Чародей

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
12,546
Уровень
6
Я в прошлом или позапрошлом году "Террор" Симмонса читала, герои замерзали во льду, а я физически мерзла дома в тепле, настолько погружалась в атмосферу книги, специально выходила из дома на улицу, чтобы побыть среди людей, потому что было ощущение, что я так же затерялась во льдах и кроме этого никакого мира больше нет.
Вот это я понимаю, читать и вливаться.
Напомнило кинотеатры, где на минут 15 ть пока в очках и еще есть дует воздух, брызгает вода. В Питере ходил на такой. 5 Д.

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Реакции
3,755
Уровень
4
Вот это я понимаю, читать и вливаться.
Напомнило кинотеатры, где на минут 15 ть пока в очках и еще есть дует воздух, брызгает вода. В Питере ходил на такой. 5 Д.
Таких книг очень мало, но они запоминаются надолго.
У нас только 3D кино есть, помню ждала одну из частей "Пиратов Карибского моря", и когда она вышла, я беременная дочкой была, мы с мужем пошли в 3D, дочка в животе так бурно реагировала на происходящее (на звуки), что я думала она из меня выпрыгнет, чтобы фильм посмотреть :biggrin1:.

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Реакции
3,755
Уровень
4
Кстати, по теме второго шанса и черных списков. Тот же вышеупомянутый Симмонс, я у него читала три книги "Террор", "Пятое сердце" и "Мерзость". От первой книги в восторге, от двух других ну прям очень не очень, лежит непрочитана еще одна его книга "Друд или человек в черном", конечно буду читать, а вот его "Бритву Дарвина" не буду потому что не моя тема и его знаменитый "Гиперион" скорее всего не буду, тоже не моя тема.
Есть авторы, которые очень неровно пишут, какая то книга "выстреливает" и становится бестселлером, а какая-то проходит мимо. Возмешься за слабую книгу и тогда из-за "черного списка" не прочитаешь его сильные книги.
То же самое можно сказать про Стивена Кинга, про Брендона Сандерсона, да про ту же самую Агату Кристи, про Конан Дойля, Джека Лондона (это я сейчас глазами по своим полкам бегаю :biggrin1:), про Диккенса, да много про кого, особенно про плодовитых авторов.
Даже циклы бывают очень неровные, например, у Робин Хобб про Элдерлингов 16 книг, они настолько разные, что где-то летишь, а где-то топчешься. "Темная башня" Кинга, первая книга "Стрелок" очень многим не нравится, но зато остальные книги 👍

Рейзен

Рейзен

Вливаюсь
Наш человек
Реакции
157
Уровень
2
Нередко бывает, что первое знакомство с новым для себя автором, книгу которого прочитали, оказывается неудачным, не понравилась книга… Будете ли помещать такого автора в свой «чёрный список» и обходить стороной другие его книги? Или попробуете ещё что-нибудь у автора почитать в надежде, что может просто не повезло, случайно попали на неудачную книгу этого автора, и надо ещё его почитать?

Некоторые авторы пишут тяжело, и их слог может оттолкнуть от дальнейшего чтения.
Однако это не значит, что все их произведения плохие.
Мне не понравились некоторые книги отдельных авторов, но это не значит, что мне не понравятся другие их произведения.
В моей библиотеке много книг талантливых писателей: Герман Шендеров, Дмитрий Тихонов, Олег Кожин, Александр Юдин, Фрэнка де Лорка, Александр Матюхин, Дмитрий Костюкевич, Александр Подольский, Владимир Покровский, Максим Кабир, Денис Ушаков и много-много других. Среди произведений перечисленного мной каждого авторов есть то, что я с огромным удовольствием перечитываю, и есть те, которые меня разочаровали.
Я всегда предоставляю автору возможность, если его стиль письма мне подходит.

Душа моя

Душа моя

Свой человек
Наш человек
Реакции
3,755
Уровень
4
Я ни разу норвежских авторов не читал, мне даже английские авторы сложно идут
Да, скандинавы они такие скандинавы.
Попробуй Бакмана (правда он не норвежец, а финский автор) почитать "Вторая жизнь Уве", это не триллер, очень трогательная история. @Селена , тебе тоже его могу посоветовать, попробуй.
Слышала о таком. А что вы принципе ожидали от триллера?:biggrin1:
Ю Несбё меня оттолкнул главным героем, хотя слышала, что он такой неприятный только в первых книгах, дальше чуть лучше, но я пока до этого дальше не дошла
Кайф!!!!
Тогда точно почитаю.

Вам нужны нежносюжетные книги.
Могу посоветовать шведа Никласа Натт-о-Дагга "1793", "1794" и "1795" это трилогия, вот там много физиологических подробностей, книги очень интересные и читаются влет, слог у автора хороший, но читать надо все три подряд. Я дважды эту трилогию перечитывала.

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,172
Уровень
13
В общем, второй шанс непонравившемуся автору даю и даже третий даю, и читаю не очень удавшиеся книги любимых авторов.
Что касается не очень удачных книг любимых авторов, то тут я конечно читаю без вопросов… Более того, если вижу нечитанную книгу любимого автора, то даже аннотацию не смотрю, хватаю сразу… Разочарований не было, но при этом часто случалось, что дальнейшие книги любимых авторов оказывались уже не столь сильными, как первая прочитанная… У Чарльза Мартина, например, после его «Когда поют сверчки», которую прочитала первой у автора, в дальнейшем таких книг, которые мне настолько бы понравились, у автора не встречала, хотя и другие читаю с удовольствием… Единственное исключение - Александр Минчин, после его великолепной «Юджинии» ничего у него больше не читала, поскольку другие его книги написаны в ином стиле и мне бы они, скорее всего, не понравились…

Последнее редактирование:

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,172
Уровень
13
Есть авторы, которые очень неровно пишут, какая то книга "выстреливает" и становится бестселлером, а какая-то проходит мимо. Возмешься за слабую книгу и тогда из-за "черного списка" не прочитаешь его сильные книги.
Так оно и есть… Возможно из-за «чёрного списка» я прохожу мимо хороших книг, если первой прочитанной у автора попала на непонравившуюся… Но, я не думаю, что это так страшно, всё-таки все книги и всех авторов в мире всё равно за всю жизнь не прочитаешь, можно и мимо чего-то пройти… Если бы на свете было небольшое количество писателей, то конечно пришлось бы давать авторам и вторые шансы, и пятые, и десятые… А так, не вижу в этом большого смысла… :tap1::unknw1:

Последнее редактирование:

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Реакции
17,172
Уровень
13
Это называется «эффект погружения» в книгу… Когда такой эффект присутствует, то значит пишет мастер… А бывает, когда изо всех сил пытаешься зацепиться за сюжет, за строчки, а мысли при этом постоянно куда-то улетают, приходится возвращаться, чтобы перечитать какие-то абзацы… Значит автор не смог создать этот «эффект погружения»… Хотя здесь возможно и от читателя зависит…

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
17,559
Уровень
9
Второй шанс редко даю, если только случайно и через большой промежуток времени. А наоборот :scratch-one-s-head: не припомню такого

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ