Духовные слепцы

Ашас

Познающий себя
Banned Users
01:04
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
в моем понимании, я не сам додумался, если что. Условное Добро и зло (Бог и Дьявол - если угодно) ниже, чем Вселенная, которая непознаваема. Высший Бог это Вселенная.
А, в моём понимании добро и зло вполне реальны. Деяния от которых человеку хорошо, это добро, а деяния от которого человеку плохо, это зло. Деяния от которых человеку хорошо или плохо, могут исходить, как от людей, так и от матери по имени Природа или её творений кошек, собак...

Кто Вам сказал то, что вселенная не познаваема? Планета Земля это составная часть Вселенной и человек познаёт её и многое познал. Человек вышел за пределы земли и познаёт и изучает ближний космос, который так же является частью вселенной. Если человек, познал часть вселенной, то познает и вселенную.

В мире людей миллиарды человек, но досточно изучить и познать самого себя и остальные люди перестанут для Вас быть загадкой. Во вселенной бесчисленное число небесных светил (солнц-звёзд) и что бы изучить и познать все эти источники вселенской энергии, достаточно познать и изучить всего лишь одно из них.

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,641
10
659
Уровень
5
Деяния от которых человеку хорошо, это добро, а деяния от которого человеку плохо, это зло.
птичка съела червячка, для червячка это плохо, для птички хорошо.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 16, 2024
27
1,392
50
1,737
Уровень
5
И я не понимаю, почему нельзя трактовать Библию, на свой лад?
Чтобы не соблазнять маловерных, например.
Ну или потому что мало знаний.
Или потому что полно другой литературы, например Авеста.

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,641
10
659
Уровень
5
Всё верно. Это и есть реальное добро и зло, а не условное, как вы говорили ранее.
в Природе нет ни добра ни зла. Потому, что законы Природы не для людей. Но человек может жить по законам Природы - это его выбор, или вечно искать врагов светлого-пресветлого добра, которых ищет христианский Бог.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Чтобы не соблазнять маловерных, например.
Жил в далёком прошлом человек по прозвищу Будда. У людей своего времени он был в огромном авторитете и каждый из людей стремился задать ему волнующий его вопрос.

И вот в один из дней к нему подошёл верующий в Бога и спросил - Существует ли Бог?
Будда ответил ему: Нет, Бог не существует.

Через некоторое время к Будде подошёл атеист не верующий в существование Бога и задал аналогичный вопрос: - Существует ли Бог?
Будда ответил атеисту: - Да, Бог существует?

Уже ближе к заходу солнца к нему подошёл человек и спросил: - Существует ли Бог?
Будда ничего ему не ответил и лишь жестом руки пригласил следовать за ним. Он подошёл к дереву и сел под ним. Человек последовал его примеру. Молча они просидели до захода солнца, затем молча встали и каждый пошёл своей дорогой.

Ученик Будды наблюдавший за ним в недоумении спросил у него: - Почему ты на один и тот же вопрос, ответил трижды по разному?

Танцующая с ветром, как Вы считаете, для чего поступил так Будда, для того, что бы соблазнить этих людей или для чего?
Второй Вам вопрос -Кто был третий человек задавший вопрос Будде? Верующий в Бога, атеист или кто?
И последний третий вопрос: Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?

Последнее редактирование:

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,641
10
659
Уровень
5
@Ашас, я знаю эту притчу, мне интереснее фольклерные предания буддизма - джатаки - истории о прошлых жизнях Будды. Хотя я не верю в реинкарнации и миллиарды лет в аду.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
в Природе нет ни добра ни зла. Потому, что законы Природы не для людей. Но человек может жить по законам Природы - это его выбор, или вечно искать врагов светлого-пресветлого добра, которых ищет христианский Бог.
Всё верно Вы говорите, в природе нет ни добра и ни зла, потому что в природе всё живёт и существует по её законам. А, законы природы не могут быть ни добрыми и ни злыми.

Однако я говоря о добре и зле, не имел в виду законы природы. Говоря о добре и зле, я имел ввиду понятия людские. Согласно понятий людских добро и зло вполне реальны, а не условны.

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 16, 2024
27
1,392
50
1,737
Уровень
5
как Вы считаете, для чего поступил так Будда, для того, что бы соблазнить этих людей или для чего?
Второй Вам вопрос -Кто был третий человек задавший вопрос Будде? Верующий в Бога, атеист или кто?
И последний третий вопрос: Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?
Я никак не считаю. Мне буддизм не близок.

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению. (возможно, подразумевается, что Будда сам был богом или его пророком)

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению. (возможно, подразумевается, что Будда сам был богом или его пророком)
Будда дал три разных ответа на вопрос о существовании Бога, потому что он учил, что этот вопрос не имеет однозначного ответа и зависит от мировоззрения и уровня понимания каждого человека.

Первый ответ, который он дал, заключался в том, что вопрос о существовании Бога не имеет смысла, так как он относится к области веры и убеждений, которые не могут быть доказаны или опровергнуты рационально. Будда считал, что каждый человек должен сам решить, верить ли в Бога, и что это не должно быть основано на авторитете или традиции.

Второй ответ, который он дал, заключался в том, что Бог не существует в том смысле, в каком его понимают люди, которые верят в личного создателя мира. Будда учил, что вселенная и жизнь в ней возникли естественным образом, без вмешательства сверхъестественных сил.

Третий ответ, который он дал, заключался в том, что можно говорить о существовании Бога в философском смысле, как о высшем принципе или законе, который управляет вселенной. Однако Будда не считал, что это оправдывает веру в личного Бога, который может быть объектом поклонения и молитвы.

Таким образом, Будда учил, что вопрос о существовании Бога является сложным и многогранным, и что не существует однозначного ответа на него. Он призывал людей к размышлению и поиску истины, но не навязывал им своих взглядов.

Будда говорил о том, что на Земле нет никого выше человек, т.е. он не считал себя богом, он считал себя человеком. А, то что подразумевают и считают люди, это их дело.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению.
Думать чужой головой человек не умеет. Подвергать сомнению надо информацию полученную на основании гипотез, предположений, догадок, домыслов или веры. Нельзя отвергать информацию относящуюся к категории знания, при условии того, что Вы лично её можете практически, экспериментально проверить и убедится в её истинности.

Например люди предположили то, что атом подобен планетарной модели (планет вращающихся вокруг ядра -солнца). Это информация экспериментально, опытным путём не проверяется и поэтому я данную информацию ставлю под сомнение.

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Будда говорил о том, что на Земле нет никого выше человек, т.е. он не считал себя богом, он считал себя человеком.
Однако он знал кто перед ним атеист или верующий. Вера в человека опрометчива, поскольку он может быть ангелом и дъяволом.

Последнее редактирование:

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
458
10
275
Уровень
2
Думать чужой головой человек не умеет. Подвергать сомнению надо информацию полученную на основании гипотез, предположений, догадок, домыслов или веры. Нельзя отвергать информацию относящуюся к категории знания, при условии того, что Вы лично её можете практически, экспериментально проверить и убедится в её истинности.
Человек обучаясь, принимает культуру и знания в той или иной форме доказанными, или по здравому смыслу, или на веру. Сомневаться нужно во всем, в т.ч. и в доказанных вещах, зная что всё изменяется.

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,641
10
659
Уровень
5
Сейчас модно - просветляться. НО просветление пережигает некоторые структуры мозга. Не боитесь в результате стать асоциальными?

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,093
0
442
Уровень
5
вопрос о существовании Бога не имеет смысла, так как он относится к области веры и убеждений, которые не могут быть доказаны или опровергнуты рационально
К вере в Бога, и приходят посредством рационального осмысления причинно-следственных связей, вера верующего, это по сути знание того что Бог есть, человек не верит в то чего нет, по крайней мере долго. Любая идея не находящая подтверждения - обречена.

Верх Низ