Духовные слепцы

Ашас

Познающий себя
Banned Users
02:52
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3
в моем понимании, я не сам додумался, если что. Условное Добро и зло (Бог и Дьявол - если угодно) ниже, чем Вселенная, которая непознаваема. Высший Бог это Вселенная.
А, в моём понимании добро и зло вполне реальны. Деяния от которых человеку хорошо, это добро, а деяния от которого человеку плохо, это зло. Деяния от которых человеку хорошо или плохо, могут исходить, как от людей, так и от матери по имени Природа или её творений кошек, собак...

Кто Вам сказал то, что вселенная не познаваема? Планета Земля это составная часть Вселенной и человек познаёт её и многое познал. Человек вышел за пределы земли и познаёт и изучает ближний космос, который так же является частью вселенной. Если человек, познал часть вселенной, то познает и вселенную.

В мире людей миллиарды человек, но досточно изучить и познать самого себя и остальные люди перестанут для Вас быть загадкой. Во вселенной бесчисленное число небесных светил (солнц-звёзд) и что бы изучить и познать все эти источники вселенской энергии, достаточно познать и изучить всего лишь одно из них.

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
91
3,756
40
1,163
Уровень
5
Награды
5
Деяния от которых человеку хорошо, это добро, а деяния от которого человеку плохо, это зло.
птичка съела червячка, для червячка это плохо, для птички хорошо.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,087
50
2,441
Уровень
5
Награды
5
И я не понимаю, почему нельзя трактовать Библию, на свой лад?
Чтобы не соблазнять маловерных, например.
Ну или потому что мало знаний.
Или потому что полно другой литературы, например Авеста.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
91
3,756
40
1,163
Уровень
5
Награды
5
Всё верно. Это и есть реальное добро и зло, а не условное, как вы говорили ранее.
в Природе нет ни добра ни зла. Потому, что законы Природы не для людей. Но человек может жить по законам Природы - это его выбор, или вечно искать врагов светлого-пресветлого добра, которых ищет христианский Бог.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3
Чтобы не соблазнять маловерных, например.
Жил в далёком прошлом человек по прозвищу Будда. У людей своего времени он был в огромном авторитете и каждый из людей стремился задать ему волнующий его вопрос.

И вот в один из дней к нему подошёл верующий в Бога и спросил - Существует ли Бог?
Будда ответил ему: Нет, Бог не существует.

Через некоторое время к Будде подошёл атеист не верующий в существование Бога и задал аналогичный вопрос: - Существует ли Бог?
Будда ответил атеисту: - Да, Бог существует?

Уже ближе к заходу солнца к нему подошёл человек и спросил: - Существует ли Бог?
Будда ничего ему не ответил и лишь жестом руки пригласил следовать за ним. Он подошёл к дереву и сел под ним. Человек последовал его примеру. Молча они просидели до захода солнца, затем молча встали и каждый пошёл своей дорогой.

Ученик Будды наблюдавший за ним в недоумении спросил у него: - Почему ты на один и тот же вопрос, ответил трижды по разному?

Танцующая с ветром, как Вы считаете, для чего поступил так Будда, для того, что бы соблазнить этих людей или для чего?
Второй Вам вопрос -Кто был третий человек задавший вопрос Будде? Верующий в Бога, атеист или кто?
И последний третий вопрос: Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?

Последнее редактирование:

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
91
3,756
40
1,163
Уровень
5
Награды
5
@Ашас, я знаю эту притчу, мне интереснее фольклерные предания буддизма - джатаки - истории о прошлых жизнях Будды. Хотя я не верю в реинкарнации и миллиарды лет в аду.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3
в Природе нет ни добра ни зла. Потому, что законы Природы не для людей. Но человек может жить по законам Природы - это его выбор, или вечно искать врагов светлого-пресветлого добра, которых ищет христианский Бог.
Всё верно Вы говорите, в природе нет ни добра и ни зла, потому что в природе всё живёт и существует по её законам. А, законы природы не могут быть ни добрыми и ни злыми.

Однако я говоря о добре и зле, не имел в виду законы природы. Говоря о добре и зле, я имел ввиду понятия людские. Согласно понятий людских добро и зло вполне реальны, а не условны.

Танцующая с ветром

себе на уме
Наш человек
Ноя 16, 2024
43
2,087
50
2,441
Уровень
5
Награды
5
как Вы считаете, для чего поступил так Будда, для того, что бы соблазнить этих людей или для чего?
Второй Вам вопрос -Кто был третий человек задавший вопрос Будде? Верующий в Бога, атеист или кто?
И последний третий вопрос: Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?
Я никак не считаю. Мне буддизм не близок.

Анти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
6
782
10
493
Уровень
2
Награды
3
Почему Будда на один и тот же вопрос, трижды ответил по разному?
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению. (возможно, подразумевается, что Будда сам был богом или его пророком)

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению. (возможно, подразумевается, что Будда сам был богом или его пророком)
Будда дал три разных ответа на вопрос о существовании Бога, потому что он учил, что этот вопрос не имеет однозначного ответа и зависит от мировоззрения и уровня понимания каждого человека.

Первый ответ, который он дал, заключался в том, что вопрос о существовании Бога не имеет смысла, так как он относится к области веры и убеждений, которые не могут быть доказаны или опровергнуты рационально. Будда считал, что каждый человек должен сам решить, верить ли в Бога, и что это не должно быть основано на авторитете или традиции.

Второй ответ, который он дал, заключался в том, что Бог не существует в том смысле, в каком его понимают люди, которые верят в личного создателя мира. Будда учил, что вселенная и жизнь в ней возникли естественным образом, без вмешательства сверхъестественных сил.

Третий ответ, который он дал, заключался в том, что можно говорить о существовании Бога в философском смысле, как о высшем принципе или законе, который управляет вселенной. Однако Будда не считал, что это оправдывает веру в личного Бога, который может быть объектом поклонения и молитвы.

Таким образом, Будда учил, что вопрос о существовании Бога является сложным и многогранным, и что не существует однозначного ответа на него. Он призывал людей к размышлению и поиску истины, но не навязывал им своих взглядов.

Будда говорил о том, что на Земле нет никого выше человек, т.е. он не считал себя богом, он считал себя человеком. А, то что подразумевают и считают люди, это их дело.

Ашас

Познающий себя
Banned Users
Дек 14, 2024
5
518
0
90
Уровень
2
Награды
3
Наверное призывал таким образом думать своей головой и всё подвергать сомнению.
Думать чужой головой человек не умеет. Подвергать сомнению надо информацию полученную на основании гипотез, предположений, догадок, домыслов или веры. Нельзя отвергать информацию относящуюся к категории знания, при условии того, что Вы лично её можете практически, экспериментально проверить и убедится в её истинности.

Например люди предположили то, что атом подобен планетарной модели (планет вращающихся вокруг ядра -солнца). Это информация экспериментально, опытным путём не проверяется и поэтому я данную информацию ставлю под сомнение.

Анти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
6
782
10
493
Уровень
2
Награды
3
Будда говорил о том, что на Земле нет никого выше человек, т.е. он не считал себя богом, он считал себя человеком.
Однако он знал кто перед ним атеист или верующий. Вера в человека опрометчива, поскольку он может быть ангелом и дъяволом.

Последнее редактирование:

Анти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
6
782
10
493
Уровень
2
Награды
3
Думать чужой головой человек не умеет. Подвергать сомнению надо информацию полученную на основании гипотез, предположений, догадок, домыслов или веры. Нельзя отвергать информацию относящуюся к категории знания, при условии того, что Вы лично её можете практически, экспериментально проверить и убедится в её истинности.
Человек обучаясь, принимает культуру и знания в той или иной форме доказанными, или по здравому смыслу, или на веру. Сомневаться нужно во всем, в т.ч. и в доказанных вещах, зная что всё изменяется.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
91
3,756
40
1,163
Уровень
5
Награды
5
Сейчас модно - просветляться. НО просветление пережигает некоторые структуры мозга. Не боитесь в результате стать асоциальными?

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,393
0
560
Уровень
5
Награды
4
вопрос о существовании Бога не имеет смысла, так как он относится к области веры и убеждений, которые не могут быть доказаны или опровергнуты рационально
К вере в Бога, и приходят посредством рационального осмысления причинно-следственных связей, вера верующего, это по сути знание того что Бог есть, человек не верит в то чего нет, по крайней мере долго. Любая идея не находящая подтверждения - обречена.

Верх Низ