Иосиф Сталин не доверял Уинстону Черчиллю. В 1927 году премьер-министр Великобритании повлиял на разрыв дипломатических отношений с Советским Союзом. Сталин считал, что Черчилль, вероятно, думает о новом заговоре против СССР.Так, вроде бы намерения противника очевидны, шила в мешке не утаишь, какой бы дезинформация не была.
...начиная с февраля 1941 года, немецкие войска активно высаживались в Восточной Европе. В то же время их правительство продолжало обсуждать возможности экономического сотрудничества с СССР. Однако советская внешняя разведка продолжала предоставлять факты, которые говорили о возможности нападения Германии. Жаль, что Сталин им не поверил.
Предупреждения поступали и из других источников. 17 апреля 1941 года резидент разведки в Праге отправил предупреждение в Москву о том, что Германия собирается напасть на Советский Союз во второй половине июня. Его отчет был основан на информации, которую жители получили от высокопоставленного немецкого офицера в Чехословакии. Он работал главным инженером на заводе «Skoda». Этот источник уже пользовался абсолютным доверием. Когда эту информацию передали Сталину, он вернул его с резким ответом, который написал красным карандашом: «Английская провокация. Разобраться! Сталин».
Однако Сталин не был наивен и понимал, что война неизбежна. Вопрос был в том, как скоро. СССР все еще требовалось некоторое время, чтобы завершить подготовку к войне, и, конечно, было бы удобнее, если бы Гитлер не нападал по крайней мере до 1942 года. Среди донесений, которые поступали в 1940 и 1941 годах, многие даты были указаны как начало войны, однако ничего не произошло. Мобилизация почти четырехмиллионной армии была серьезным решением, и Сталин не мог просто верить каждому сообщению