Критика - за и против

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Супер Модератор
06:31
Ноя 16, 2024
27
1,400
50
1,751
Уровень
5

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
435
60
624
Уровень
2
Еще вспомнилось по теме… Когда, помню, только пришла на литературный форум, там как раз проводился конкурс короткого рассказа. Участники выкладывали свои рассказы, читатели читали, комментировали и выставляли оценки. Я на форуме никого еще не знала, поэтому легко выставляла многим рассказам «двойки» и «колы», а в комментариях писала, например: «В этом рассказе главный герой повел себя, как последний подонок и никаких симпатий не вызывает. Оценка рассказу - «единица»».
На личности и оскорбления я не переходила, просто писала свои мнения. Побить меня вроде за такие мнения не побили, но дело не в этом… Потом, когда я уже со многими на форуме познакомилась, то в следующих конкурсах мне уже стало сложнее ставить «двойки» и «колы» тем рассказам, которые написаны, например, моими форумскими подругами. Я конечно все равно старалась от своего мнения не отступать, но испытывала при этом сильные неудобства, если рассказ мне категорически не нравился… :smile1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
435
60
624
Уровень
2
Тема на старом Ди была, про пассивный троллинг..
Там как раз обсуждался этот феномен, что бы обидеть или зацепить человека, необязательно ему хамить, достатно сказать.
Малыш, ну ты все сказал?!)
Или, глупыш..
Ну или, котятки)
Пассивный троллинг хорошо применять в ответ на откровенные оскорбления… :yess1:

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
149
20
306
Уровень
2
Не стала бы при всех критиковать творчество. Если совсем не понравилось - промолчу. Если отдельные аспекты не ко двору пришлись мне - сделаю акцент на хороших моментах. Во-первых - воспитание не позволяет критиковать, во-вторых, не так просто вынести свое детище на всеобщий суд. А хорошего человека можно и поддержать. Впрочем, одинаково не люблю критиков с претензией на всезнание и идеальный вкус и самообъявленных гениев творчества.
Есть исключение - это когда человек лично обратился за моим честным мнением, но такое обычно наедине происходит и слова я тоже буду подбирать.

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
149
20
306
Уровень
2
И вообще оценка творчества - это очень субъективно. А после негатива на душе гаденько. Да и кто сказал, что человек что-то свое выкладывает, чтоб ему критику предоставили? Никогда никто не хочет критики, разве что психи. Кто-то её может потерпеть, или даже принять, но точно не жаждет.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,583
Уровень
4
С дельной критикой в конкурсах всегда туго.
Не каждый способен или желает анализировать, указывать и прочая)
Дело в том что в наших конкурсах люди чему - то учаться, набирают практику, опыт, критиковать можно профессионала, а ученика можно только похвалить за некое развитие, вы замечаете успехи конкурсантов? Или только на критику заточены? Всему свое место и это да - нужно уметь анализировать.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,583
Уровень
4
В одной из тем возникли трения по поводу оценки личного творчества одного из форумчан. Собственно, сложилась некоторая традиция на форумах (можно назвать это неким правилом хорошего тона) оценивать чужое творчество сугубо положительно, как-бы подбадривая человека - молодец, творишь, здорово, так держать. Особенно, если люди давно знакомы по форумам. Однако, как контраргумент, можно сказать, что в критике нет ничего дурного. Просто высказывание мнения - обратная связь, не более. Если нет каких либо насмешек, оскорблений. Ну и есть некая конкретика - почему не нравится, что смутило и почему отторжение. Автор должен быть готов к негативной оценке, если выносит творение на публику. И совершенно неуместно в этом случае гнобить критика, называть его "льющим помои", ведь он просто высказал своё мнение.
Какие у вас соображения по этому поводу? По какой причине вы бы не стали критиковать то, что вам явно не понравилось? По какой причине вы бы похвалили чужое творчество, даже если в душе оно вам резко не понравилось?
Когда человек серьезно заявляет что он поэт, писатель, композитор, художник то люди имеют право на здоровую критику, естественно, а с любителя какой спрос?
Ну и критика совершенно справедливо может критиковаться:biggrin: если человек не способен держать себя в руках и высказаться конструктивно, а приходит и "льет помои" то справедливо называть все своими именами, взрослые же люди.
Наше личное настроение, вкусы никого по сути не должны волновать идешь в народ - веди себя прилично!

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
3,008
50
3,317
Уровень
7
St.-Ленинград

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
1
1,051
20
1,369
Уровень
5
Еще вспомнилось по теме… Когда, помню, только пришла на литературный форум, там как раз проводился конкурс короткого рассказа. Участники выкладывали свои рассказы, читатели читали, комментировали и выставляли оценки. Я на форуме никого еще не знала, поэтому легко выставляла многим рассказам «двойки» и «колы», а в комментариях писала, например: «В этом рассказе главный герой повел себя, как последний подонок и никаких симпатий не вызывает. Оценка рассказу - «единица»».
На личности и оскорбления я не переходила, просто писала свои мнения. Побить меня вроде за такие мнения не побили, но дело не в этом… Потом, когда я уже со многими на форуме познакомилась, то в следующих конкурсах мне уже стало сложнее ставить «двойки» и «колы» тем рассказам, которые написаны, например, моими форумскими подругами. Я конечно все равно старалась от своего мнения не отступать, но испытывала при этом сильные неудобства, если рассказ мне категорически не нравился… :smile1:
Это распространённая дилемма или синдром "доброго модератора", когда приходится выбирать между дружбой и службой.)

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
3,008
50
3,317
Уровень
7