Критика - за и против

Горячий

Наш человек
09:49
Ноя 16, 2024
0
52
0
30
Уровень
1
Когда она в нужном месте
Кто решает, что именно это место нужное?
Выставляя что то в публичное пространство человек авансом подписывается под то, что возможно, его будут критиковать.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,584
Уровень
4
Кто решает, что именно это место нужное?
обстоятельства..
Выставляя что то в публичное пространство человек авансом подписывается под то, что возможно, его будут критиковать.
это - то понятно, но что за радость быть злюкой, если мы все хорошо понимаем где работа любительская, а где нет?

Горячий

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
52
0
30
Уровень
1
это - то понятно, но что за радость быть злюкой
Не знаю, это у злюк надо спросить.
если мы все хорошо понимаем где работа любительская, а где нет?
Ну а любительская работа это табу на критику? Понятно, что критика будет уровня *нра-не нра, плохо-хорошо*, но мне, допустим, как новичку в одном деле часто прилетают не слишком приятные комментарии. Значит ли это, что я должен разбираться с каждым, кто так думает, и устраивать им кровавую вендетту.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,584
Уровень
4
Ну а любительская работа это табу на критику? Понятно, что критика будет уровня *нра-не нра, плохо-хорошо*, но мне, допустим, как новичку в одном деле часто прилетают не слишком приятные комментарии. Значит ли это, что я должен разбираться с каждым, кто так думает, и устраивать им кровавую вендетту.
а какая может быть критика, что критиковать-то, человек учится и понятно что не профессионал, отсюда и получается, что критикующий, особенно яро, просто выставляет себя не в лучшем свете, собственно мы тоже оцениваемся как люди, личности и чем старше, тем понятливее бы быть.. тоже жизнь ни чему, получается, не учит. я не знаю что вы и кому должны.)

Дауман

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
796
0
335
Уровень
2
Искусство в виде "творчество людей" только тогда чего -то стоит,когда оно способствует ЕДИНЕНИЮ людей.
Если в творчестве не наблюдается идея ЕДИНЕНИЯ людей -значит что это обычная мазня .
Мазня может выражаться по разному: и словами в строчку , и словами в столбик , и голосом ,
и звуками музыки ,и даже кистью с красками .
Слову "мазня" можно подобрать много других нелестных слов для критики творчества.
А смысл? Если критика ничего общего не имеет с идеей ЕДИНЕНИЯ людей.
Это к тому ,что нельзя на перегонки СОБАЧИТЬСЯ.

Горячий

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
52
0
30
Уровень
1
получается, что критикующий, особенно яро, просто выставляет себя не в лучшем свете
Да ведь это его выбор.
Или нет.
чем старше, тем понятливее бы быть..
Главное быть в гармонии с собой, остальное ерунда.
Всегда найдутся те, кто вас посчитает непонятливым, попытаются заткнуть за пояс, перевоспитать, поучать.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,584
Уровень
4
Да ведь это его выбор.
Или нет.
мы же не про выбор, а про критику, человек, естественно сам выбирает - быть ему "критиком" или человеком:biggrin1:
Всегда найдутся те, кто вас посчитает непонятливым, попытаются заткнуть за пояс, перевоспитать, поучать.
Однозначно! Поиск людей с похожим мировоззрением, порой занимает всю жизнь, могу пожелать только удачи!)

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,893
65
5,002
Уровень
5
Да ведь это его выбор.
Или нет.

Всегда найдутся те, кто воспримут критику именно так, типа поучают, перевоспитывают.
А среди критиков, как в нашем случае, найдутся те, кто станут призывать не кормить творца, потому что сильно не понравился. Не достоин существовать.

Горячий

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
52
0
30
Уровень
1

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
И вообще оценка творчества - это очень субъективно. А после негатива на душе гаденько. Да и кто сказал, что человек что-то свое выкладывает, чтоб ему критику предоставили? Никогда никто не хочет критики, разве что психи. Кто-то её может потерпеть, или даже принять, но точно не жаждет.
Ну не всегда так. Скажем, если творчество связано с бизнесом или подработкой (когда автор продает свои труды) то он будет только рад обратной связи, причем правдивой. Чтобы постараться устранить недостатки, сделать лучше. Когда я еще учился на архитектурном, у нас было задание нарисовать часть колонны - греческая дорическая капитель, стандартное задание, техникой штриховкой с тенями-полутенями и т.д. Так вот, у меня очень хорошо получилось, я прям сам от себя офигел. Но преподаватеть посмотрел на моё творчество и говорит - всё вроде бы идеально у тебя, пропорции формы, техника, геометрия. Но она не "крутится". Понимаешь - "не крутится". У хорошей картины колонна будто крутится и играет гранями! Естественности в ней нет! Я ваще был убит наповал, мало того что обосрал, да еще и не понятно как сделать, чтобы она "крутилась". Но в итоге я призвал на помощь всех греческих богов, выложился по полной и она таки закрутилась. Т.е., критика была полезна, она позволила достичь идеала.

Shera

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
34
10
61
Уровень
1
Да такое сплошь и рядом происходит. Если б каждый режиссер вешался, когда слышал подобные вещи, фильмы б никто не снимал.
Тут иная ситуация, ибо форум и тонкая душевная организация не привыкших к жесткой критике людей.
Думаю тут ещё важно что за режиссёр). Если он фильмы пачками кассовые снимает... Или парочку артхауса, для души и ценителей.

Дауман

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
796
0
335
Уровень
2
Т.е., критика была полезна, она позволила достичь идеала.
Доброе слово и кошке приятно!
Научить ничему нельзя ,научиться всему -можно.
В твоем рассказе -один "подзатыльник" заменил два часа политзанятий.

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
463
10
279
Уровень
2

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Когда человек серьезно заявляет что он поэт, писатель, композитор, художник то люди имеют право на здоровую критику, естественно, а с любителя какой спрос?
Ну и критика совершенно справедливо может критиковаться:biggrin: если человек не способен держать себя в руках и высказаться конструктивно, а приходит и "льет помои" то справедливо называть все своими именами, взрослые же люди.
Наше личное настроение, вкусы никого по сути не должны волновать идешь в народ - веди себя прилично!
критикование критики ) какое изысканное название срача :biggrin1: я еще думаю, что критике мешает предвзятость - хороший человек, зачем расстраивать. И, возможно, просто страх - "пусть другие критикуют, а то вдруг назовут меня "льющим помои" и заклюют" )

Анти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
463
10
279
Уровень
2

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
20
935
110
2,584
Уровень
4
критикование критики ) какое изысканное название срача :biggrin1: я еще думаю, что критике мешает предвзятость - хороший человек, зачем расстраивать. И, возможно, просто страх - "пусть другие критикуют, а то вдруг назовут меня "льющим помои" и заклюют" )
То есть сама критика ябляется в данном случае провокацией? Иначе с какой стати мне нужно доказывать что я художник, а критику не нужно доказывать что он критик а не просто провоцирует срач?:biggrin:
Впрочем откуда столько негатива и недоверия, собственная колокольня подводит?:biggrin: Но я ценю твою сдержанность!

Скиталец

Наш человек
Ноя 19, 2024
2
68
0
55
Уровень
1
вы замечаете успехи конкурсантов? Или только на критику заточены?
Критика включает в себя и разбор достоинств работы, обсуждение особенно удачных мест, пути исправления ошибок и так далее)

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Они критику ждали и жадно её слушали.
А потом я попала на маленькие форумы, где все хотят поглаживаний и их устраивают обычные телефонофотки. Было очень сложно перестроиться и заткнуться.
Думаю, так чувствует себя любой профи или полу-профи, попавший в среду обычных людей-любителей ) Я как-то увлекся сваркой по металлу и мне казалось я делаю классные вещи и швы у меня идеально получаются. И меня хвалили и друзья и родня. Решил развиваться дальше, залез на форум профи-сварщиков и показал свои поделки. А там народ сидит, старые сварщики, за словом в карман не лезут. Сказали что такого г еще не видели. Чуть всё желание не отбили с*ки

Верх Низ