Любимые писатели и произведения

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
23:53
Ноя 15, 2024
14
1,964
40
2,277
Уровень
5
Награды
4
Меня заинтересовал вопрос, были ли идеи Беляева оригинальными. Например, в романе «Голова профессора Доуэля» (1925). Все-таки он вдохновлялся произведениями западных авторов, хотя заимствования, вероятно, нередкое явление. Но у Беляева, вследствие полученной в детстве травмы, имелись массивные проблемы с позвоночником, поэтому в определенный период он лежал три года в гипсе, не чувствуя тела, и роман получился отчасти автобиографическим. На долю писателя выпало очень много страданий.
Роберт Стивенсон тоже был долго прикован к кровати, что не помешало ему "Остров сокровищ".

А мой нежно любимый Хорхе Луис Борхес в своем эссе свел все сюжеты беллетристики к 4-м вариантам.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
44
5,486
65
5,627
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,525
85
7,839
Уровень
6
Награды
6

Анти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
4
714
10
451
Уровень
2
Награды
3
@Селена, почему вам нравятся американские авторы? Побег от действительности?
Излагаете трогательно. У меня слезы вызывали описания переживаний героев в Тихом Доне, М. Шолохова.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
44
5,486
65
5,627
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,964
40
2,277
Уровень
5
Награды
4
Да.
Такая была серия "Библиотека приключений".
Характерная рамочка на обложке.
"Сеточки" на языке книжных торговцев времен начала 90-х. Одна из самых дорогих серий на то время, зато максимально качественными переводами иностранной приключенческой литературы.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
624
70
958
Уровень
2
Награды
3
@Селена, почему вам нравятся американские авторы? Побег от действительности?
Почему только американские? Мне и английские нравятся… Скорее не побег, а разнообразие действительности, как и любое увлечение… :yess1:

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,964
40
2,277
Уровень
5
Награды
4
Ну да, сего числа Озон подогнал два тома Миши Шахназарова. Купил бы в электронке, но сам Михаил Сергеевич 22 марта в Минске будет, может автогрфы получу. Автора люблю, хотя и не всегда с ним согласен.

PS: а планшет подписывать я даже ему не позволю...

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
40
4,735
79
5,623
Уровень
5
Награды
4
"Сеточки" на языке книжных торговцев времен начала 90-х. Одна из самых дорогих серий на то время, зато максимально качественными переводами иностранной приключенческой литературы.
Люблю момент в фильме "Чародеи", когда "Дед Мороз" высыпает под ноги любимой ведьме (роль в фильме исполнила Екатерина Васильева) сборники фантастики в красных и белых обложках. )))

Журнал "Искатель" - вот что в моей юности было глотком свежего, хоть и "чужого", воздуха. Все номера у нас в семье сохранились! )))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
40
4,735
79
5,623
Уровень
5
Награды
4

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
1,964
40
2,277
Уровень
5
Награды
4
Люблю момент в фильме "Чародеи", когда "Дед Мороз" высыпает под ноги любимой ведьме (роль в фильме исполнила Екатерина Васильева) сборники фантастики в красных и белых обложках. )))

Журнал "Искатель" - вот что в моей юности было глотком свежего, хоть и "чужого", воздуха. Все номера у нас в семье сохранились! )))
Еще были местами включения в "Иностранке" ("Иностранной литературе") разных молодежных журналах типа "Юный техник" и т.д.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
40
4,735
79
5,623
Уровень
5
Награды
4
Еще были местами включения в "Иностранке" ("Иностранной литературе") разных молодежных журналах типа "Юный техник" и т.д.
"Иностранную литературу", "Юный техник", "Химия -жизнь" и другие тогдашние прогрессивные журналы мы выписывали и читали. Да. ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
40
4,735
79
5,623
Уровень
5
Награды
4
Потом уже дедушка-дипломат оформил нам подписки и на журнал "Америка" (на англ. языке, в полном варианте), и на "Нэшэнэл джиографик". ))

Jane

Наш человек
21:53
Дек 2, 2024
1
56
0
60
детектив Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» ( или «Загадочное происшествие в Стайлзе»). Вообще детективы редко когда становятся любимыми книгами, поскольку читаются, как правило, один раз, пока не знаешь раскрытие интриги. Но этот роман можно даже неоднократно перечитывать, поскольку он красив и изящен сам по себе. Там есть и легкий юмор, и пара романтических линий…
Да и сама интрига произведения построена замечательно, подозрения по ходу сюжета несколько раз переворачиваются буквально на 180 градусов
Наверное, Агата Кристи часто или всегда использовала схему с меняющимися подозреваемыми. Такое происходит также в романах «Смерть на Ниле», «Убийство в "Восточном экспрессе"», «Зло под солнцем», «Десять негритят».
Последнее произведение я прочла после того, как посмотрела фильм С. Говорухина и подозреваю, что это была лучшая - гениальная - экранизация по романам А. Кристи. Во время чтения у меня перед глазами все время стояли кадры из фильма и несколько раз пробегала дрожь по телу. Очень жаль, что я уже знала, кто убийца. Интересно, что маньяк лишал жизни лиц, ушедших от правосудия, по степени тяжести их вины.
Сюжет для 1939 г., наверное, экстраординарный. Но образ серийного убийцы несколько противоречивый и история преподносится так, что на каждом персонаже лежит вина за смерть человека, хотя главный герой получал информацию из слухов, а на острове, во время оглашения преступлений, он просто увидел реакцию обвиняемых и утвердился в своем мнении, что они виновны, хотя его голову светлой совсем не назовешь))

Частично видела еще одну - очень старую, черно-белую - экранизацию романа "Десять негритят" (их несколько). Там действие происходило не на острове, а в горах. Приглашенные прибыли туда по канатной дороге, которая по ходу пьесы была обрублена.
Очень плохая постановка. Кроме того, указывается, что финал в экранизациях более оптимистичный, - как в пьесе, которую А. Кристи написала через несколько лет после опубликования романа.
Еще очень нравится ностальгический фильм «Зло под солнцем» (1982). Для съемок была выбрана прекрасная локация - горы, море, солнце, атмосфера летняя, курортная.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
624
70
958
Уровень
2
Награды
3
Наверное, Агата Кристи часто или всегда использовала схему с меняющимися подозреваемыми. Такое происходит также в романах «Смерть на Ниле», «Убийство в "Восточном экспрессе"», «Зло под солнцем», «Десять негритят».
Последнее произведение я прочла после того, как посмотрела фильм С. Говорухина и подозреваю, что это была лучшая - гениальная - экранизация по романам А. Кристи. Во время чтения у меня перед глазами все время стояли кадры из фильма и несколько раз пробегала дрожь по телу. Очень жаль, что я уже знала, кто убийца. Интересно, что маньяк лишал жизни лиц, ушедших от правосудия, по степени тяжести их вины.
Схема с меняющимися подозреваемыми - основная схема любого классического детектива, не только у Агаты Кристи… Что касается произведения «Десять негритят», то роман мне понравился, а вот экранизация Говорухина оставила двойственное впечатление, нравится только до определенного момента, до, якобы, убийства судьи… Потом, возможно, начались моменты, которые сложно было в полной мере экранизировать, поскольку многое стало на домыслах и нюансах… Говорухину пришлось уже импровизировать и получилось, на мой взгляд, не очень удачно… Поэтому я, когда хочется пересмотреть фильм, то смотрю только до эпизода с судьей, дальше не смотрю…
Что касается лишения жизни по степени тяжести вины, то здесь тоже вопрос сложный… Мне, например, из всех жертв больше всего было жаль генерала, он всю жизнь потом раскаивался от содеянного и смерть воспринял с благодарностью. А вот герой Абдулова, которого убили первым, показался одним из самых неприятных, он так и не раскаялся, как и мисс Брент. А если отталкиваться просто от степени вины, то, наверно, самый меньшая была как раз у мисс Брент, которая выгнала служанку, которую считала распутной, и тогда уж ее надо было убивать первой…

• Мне нравится
Реакции: Jane

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
Схема с меняющимися подозреваемыми - основная схема любого классического детектива, не только у Агаты Кристи…
Я не спец, но если мне не изменяет память (сужу по экранизациям), то у Конан-Дойля в расследованиях Шерлока Холмса нет многочисленных подозреваемых.
а вот экранизация Говорухина оставила двойственное впечатление, нравится только до определенного момента, до, якобы, убийства судьи… Потом, возможно, начались моменты, которые сложно было в полной мере экранизировать, поскольку многое стало на домыслах и нюансах… Говорухину пришлось уже импровизировать и получилось, на мой взгляд, не очень удачно…
По-моему, Говорухин довольно четко придерживался текста книги, но позволил себе вольность включить в сценарий «отношения» Ломбарда и Веры, однако, это фильму совсем не повредило, он, наоборот, стал пикантней) Единственное, я сейчас не могу вспомнить, раскрывал ли убийца в финале факт временного сговора с доктором, потому что без этого провернуть все дело было бы сложно или невозможно.
А если отталкиваться просто от степени вины, то, наверно, самый меньшая была как раз у мисс Брент, которая выгнала служанку, которую считала распутной, и тогда уж ее надо было убивать первой…
Тут есть нюанс, что служанка обратилась к Эмили Брент в отчаянии, будучи беременной, и, видимо, уже после того, как ее отвергли родственники - на них лежала основная вина. По сюжету было бы логичней сделать мисс Брент теткой молодой женщины, а так она на третьем месте по степени виновности - после родных служанки и того, от кого она забеременела.

Последнее редактирование:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
624
70
958
Уровень
2
Награды
3
По-моему, Говорухин довольно четко придерживался текста книги
В книге, например, судья сам обрушил часы на голову Блора… А в фильме Говорухин придумал какой-то дурацкий ход с привязанной к ручке двери веревкой, которую Блор по какой-то странной своей слепоте не заметил… Да и часы с какой-то слишком уж неправдоподобной точностью свалились прямо на голову Блора… В общем, в заключительной трети фильма слишком уж много, на мой взгляд, получилось у Говорухина придуманного и несуразного по сравнению с книгой…

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
56
0
60
В книге, например, судья сам обрушил часы на голову Блора… А в фильме Говорухин придумал какой-то дурацкий ход с привязанной к ручке двери веревкой, которую Блор по какой-то странной своей слепоте не заметил… Да и часы с какой-то слишком уж неправдоподобной точностью свалились прямо на голову Блора…
В книге убийца тоже бросил часы из окна Веры, и этот план мог запросто сорваться.
Описанное преступление в принципе невозможно было разыграть как по нотам от начала до конца) Но самое невероятное – это описание кончины убийцы. Агата Кристи несколько перемудрила и Говорухин, поняв это, выбрал более простой вариант)
История жуткая, как и все, связанное с серийными убийствами. Правосудием это, конечно, назвать нельзя.
Шелдон шикарен, да… Когда читаешь его произведения, то кажется, что плывешь по горной речке, от резких смен ситуаций в его романах просто дух захватывает… , Ощущение, что Шелдон писал сразу в нескольких жанрах одновременно
Еще у меня остались самые приятные воспоминания от произведений мастера криминального чтива Джеймса Хедли Чейза. В 90-е такие детективы были чем-то особенным. Читала «Гроб из Гонконга», еще что-то, и бесподобный приключенческий роман «Перстень Борджа». Чейз продумал сюжет до мелочей, орудие убийства – изощренное, таким образом можно было незаметно убить десятки людей.
Приключения вдвойне интересней, когда действие переносится в экзотические страны и там начинается противостояние между европейскими пришельцами и аборигенами) Как у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта». Книгу в юности не было возможности прочесть, видела только экранизацию, опять же, С. Говорухина, и тут он работу сделал талантливо.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
624
70
958
Уровень
2
Награды
3
Еще у меня остались самые приятные воспоминания от произведений мастера криминального чтива Джеймса Хедли Чейза. В 90-е такие детективы были чем-то особенным. Читала «Гроб из Гонконга», еще что-то, и бесподобный приключенческий роман «Перстень Борджа». Чейз продумал сюжет до мелочей, орудие убийства – изощренное, таким образом можно было незаметно убить десятки людей.
Чейз - это уже остросюжетные детективы… Мне классические все-таки ближе, но под настроение и Чейз хорошо заходит. Хотя тут минус в том, что есть в его творчестве произведения, которые оставляют тяжелое послевкусие, например «Нет орхидей для мисс Блэндиш»… Да и знаменитый советский фильм «Мираж», он же тоже по роману Чейза создан, и тоже тяжелый…

Последнее редактирование:
Верх Низ