Обсудим Любовь и любовная зависимость - сходства и различия…

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
11:50
Темы
87
Реакции
11,762
Уровень
6
Огонь это огонь.
А вот что люди чувствуют, когда испытывают любовь? Чувство какое?
я могу сказать о своих
это всегда целый букет чувств, рядом с любим безопасно, появляется желание делиться всем, что есть и во мне и вне, ...хочется слушать его, делиться мыслями, чувствовать, как важна ему, а он мне...ну и это всё зажигает во мне внутренний свет, огонь и подсвечивает все лучшее что во мне есть :bulb1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
12:50
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
рядом с любим безопасно, появляется желание делиться всем, что есть и во мне и вне, ...хочется слушать его, делиться мыслями, чувствовать, как важна ему, а он мне...ну и это всё зажигает во мне внутренний свет, огонь и подсвечивает все лучшее что во мне есть
Гм... И этого достаточно, чтобы считать любовью?

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
87
Реакции
11,762
Уровень
6
Гм... И этого достаточно, чтобы считать любовью?
гм... ты спросила о чувстве, я тебе написала.. но!
любовь — это не только эмоции, а ещё и действия, выбор, ответственность.
любовь проявляется во времени когда человек не только чувствует, но и готов вкладываться, заботиться, учитывать интересы другого!
Можно чувствовать восторг и притяжение, но это может оказаться, увлечением, идеализацией, химией...
любовь начинается там, где ты готов не только в радости быть рядом, но и все трудности разделить с любимым...
моя формула любви выглядит примерно так - любовь = чувство +выбор+поступки( действия)

Белка

Белка

КокоДжамба
Продвинутый
Темы
12
Реакции
9,039
Уровень
6
хочется слушать его, делиться мыслями
А мы еще ценили друг в друге тот момент, что можно просто помолчать рядом друг с другом (нам это очень важно было, бо оба интроверты).

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
любовь начинается там, где ты готов не только в радости быть рядом, но и все трудности разделить с любимым
Не понимаю я, почему это любовь.
Это семья, отношения, выбор, ответственность - да.
Любовь это именно чувство. Какое-то прекрасное, высокое, дарящее счастье и чувство полёта. Но - чувство.
А в трудностях рядом, там совсем другие эмоции. Там мы - команда, там у нас - общая цель, там вдвоём - легче это прожить и преодолеть.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
14
Реакции
1,233
Уровень
6
Любовь это именно чувство. Какое-то прекрасное, высокое, дарящее счастье и чувство полёта. Но - чувство.
А в трудностях рядом, там совсем другие эмоции. Там мы - команда, там у нас - общая цель, там вдвоём - легче это прожить и преодолеть.
Потому браки так часто рушатся, чувства уходят или сталкиваются с трудностями. А брать на себя тяготы их не обучали.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
87
Реакции
11,762
Уровень
6
ну не знаю может и не любовь, а повышенная ответственность и ты останешься не любя с человеком, в любом случае и что бы с ним не случилось, никогда не бросишь, даже имея выбор....

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
Потому браки так часто рушатся, чувства уходят или сталкиваются с трудностями. А брать на себя тяготы их не обучали.
А всё логично. Потому что любовь должна быть вечной. А чувства прошли и всё.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
даже имея выбор....
С моей точки зрения отношения это выбор и есть. Выбираешь человека, выбираешь верность, выбираешь доверие.
В общем, для меня всё в жизни работает именно в таком восприятии.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
87
Реакции
11,762
Уровень
6
С моей точки зрения отношения это выбор и есть. Выбираешь человека, выбираешь верность, выбираешь доверие.
В общем, для меня всё в жизни работает именно в таком восприятии.
ты сейчас в отношениях, вот и задай себе вопрос...
Если доверие будет подорвано? Если здоровье подведёт? Готова ли я буду к постоянному действию, к верности своей любви, при любом раскладе?
Буду ли я способна простить слабость, понять страхи, поддержать в трудную минуту, даже если это будет тяжело? Смогу ли я остаться рядом, когда романтика уступит место рутине и заботам?
Любовь это не просто чувство, это выбор. Выбор быть рядом, несмотря ни на что.
Я не смогла простить, значит любви не было? я бы так не сказала....

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Banned Users
10:50
Темы
8
Реакции
5,962
Уровень
5

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
Если доверие будет подорвано?
Это определённо плохо.
Но я не понимаю, зачем это надо.
при любом раскладе?
Тут никто не может дать гарантий.
Буду ли я способна простить слабость, понять страхи, поддержать в трудную минуту, даже если это будет тяжело?
Ну тут вроде 16 лет, полёт нормальный.
Смогу ли я остаться рядом, когда романтика уступит место рутине и заботам?
Смешная шутка.
В наших отношениях изначально не было романтики. Сейчас как-то даже стала периодически проблескивать, но тоже, со скидкой на пройденный путь.
Любовь это не просто чувство, это выбор.
Нет, выбор это мозги.
А в чувствах мозгов нету.
Выбор быть рядом, несмотря ни на что.
Я считаю, что выбор как раз надо делать с открытыми глазами.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
87
Реакции
11,762
Уровень
6
Это определённо плохо.
Но я не понимаю, зачем это надо.

Тут никто не может дать гарантий.

Ну тут вроде 16 лет, полёт нормальный.

Смешная шутка.
В наших отношениях изначально не было романтики. Сейчас как-то даже стала периодически проблескивать, но тоже, со скидкой на пройденный путь.

Нет, выбор это мозги.
А в чувствах мозгов нету.

Я считаю, что выбор как раз надо делать с открытыми глазами.
а кто говорит что с закрытыми? я не понимаю тебя :bulb1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,585
Уровень
12
Что такое зрелая любовь? "я могу жить и без тебя, но выбираю быть с тобой, потому что вместе нам лучше."
Нет, для меня это не любовь, а какое-то взаимовыгодное партнёрство… Как будто два человека о собственном совместном бизнесе договариваются… Даже на обычную дружбу не тянет… :unknw1:

Последнее редактирование:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
Нет, для меня это не любовь, а какое-то взаимовыгодное партнёрство… Как будто два человека о собственном совместном бизнесе договариваются… Даже на обычную дружбу не тянет… :unknw1:
Да потому что в этой так называемой "зрелой любви", которая про действия и отношения, как раз не особо много сильных чувств. Там партнерство, жизнь с её трудностями и мелкими радостями, с бытом. И когда у обоих этот пазл более-менее безболезненно складывается, когда обоим комфортно друг с другом жить, безопасно, стабильно и соответствует их внутреним представлениям о семье, то это и называют чем-то "более глубоким". Хотя непосредственно к чувствам оно не относится. Да, там бывает благодарность, радости какие-то свои большие и маленькие, там обычно есть понимание, принятие и поддержка, там можно спрятаться от стрессов внешнего мира и друг с другом поговорить или получить вместе какие-то удовольствия и впечатления.
Но это не одно большое и красивое чувство, это такой калейдоскоп из кусочков обычной человеческой ежедневной жизни.
В общем, с моей точки зрения это называется отношения, а не любовь.
Но людей это устраивает, им действительно достаточно. Потому что в юности обычно все покатались на эмоциональных качелях и в какой-то момент их укачало настолько, что они выбрали меньшее, но спокойное и стабильное. Вот и говорят, что оно и есть то самое.

Имхо.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,585
Уровень
12
Да потому что в этой так называемой "зрелой любви", которая про действия и отношения, как раз не особо много сильных чувств. Там партнерство, жизнь с её трудностями и мелкими радостями, с бытом. И когда у обоих этот пазл более-менее безболезненно складывается, когда обоим комфортно друг с другом жить, безопасно, стабильно и соответствует их внутреним представлениям о семье, то это и называют чем-то "более глубоким". Хотя непосредственно к чувствам оно не относится. Да, там бывает благодарность, радости какие-то свои большие и маленькие, там обычно есть понимание, принятие и поддержка, там можно спрятаться от стрессов внешнего мира и друг с другом поговорить или получить вместе какие-то удовольствия и впечатления.
Но это не одно большое и красивое чувство, это такой калейдоскоп из кусочков обычной человеческой ежедневной жизни.
В общем, с моей точки зрения это называется отношения, а не любовь.
Но людей это устраивает, им действительно достаточно. Потому что в юности обычно все покатались на эмоциональных качелях и в какой-то момент их укачало настолько, что они выбрали меньшее, но спокойное и стабильное. Вот и говорят, что оно и есть то самое.

Имхо.
Всё равно я не понимаю как при «более глубоком» чувстве можно сказать «я могу жить и без тебя»… Скорее так можно сказать в юности, когда люди ещё не слишком притёрлись друг к другу. Но когда не один десяток лет вместе, достигли «зрелой любви» и вдруг такое… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
Всё равно я не понимаю как при «более глубоком» чувстве можно сказать «я могу жить и без тебя»… Скорее так можно сказать в юности, когда люди ещё не слишком притёрлись друг к другу. Но когда не один десяток лет вместе, достигли «зрелой любви» и вдруг такое… :unknw1:
Ну тут всё таки про психологию.
Взрослый человек понимает что "все без всех могут". Ну то есть жизнь она штука жестокая, может не спросить, но заставить. И человеку будет плохо, тяжело, но ему придётся в этом жить и как-то справляться одному. Не значит, что он будет счастлив, нет, но значит, что сможет выжить.
Например, как в ВОВ было, никто не хотел, но всем пришлось.
Ну то есть это "могу" именно про выживаемость при опоре только на самого себя.
Как я это понимаю.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
138
Реакции
14,585
Уровень
12
Ну тут всё таки про психологию.
Взрослый человек понимает что "все без всех могут". Ну то есть жизнь она штука жестокая, может не спросить, но заставить. И человеку будет плохо, тяжело, но ему придётся в этом жить и как-то справляться одному. Не значит, что он будет счастлив, нет, но значит, что сможет выжить.
Например, как в ВОВ было, никто не хотел, но всем пришлось.
Ну то есть это "могу" именно про выживаемость при опоре только на самого себя.
Как я это понимаю.
В юности тогда получается психологически ещё проще… Течение жизни быстрое, одна любовь может быстро придти на смену другой, не успеешь и попереживать… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
108
Реакции
8,724
Уровень
9
В юности тогда получается психологически ещё проще… Течение жизни быстрое, одна любовь может быстро придти на смену другой, не успеешь и попереживать… :unknw1:
Так-то да, но есть нюанс.
Когда ты влюблён, ты дофаминовый наркоман и тебе физически плохо, когда твой персональный наркотик сваливает в туман. Ты страдаешь, понять не можешь, за что тебя лишили счастья, потому что в юности ещё не особо умеешь опираться на себя и ориентироваться в происходящем. Да и людей сложно воспринимать другими, ну то есть, вот этот гормональный бум он не даёт здраво оценить чужую мотивацию да и вообще, что твой объект любви может испытывать совсем другие чувства просто потому что он отдельная от тебя личность.
Вообще, чем больше человек опирается на себя, тем меньше шансов на влюбленность, как в юности, как мне кажется. Ну потому что уже есть представления о своих границах и они тебе дороги, ты больше не хочешь в слияние и взаиморастворение. Потому что понимаешь, насколько сложно себя собрать обратно во что-то целое, после расставания слившейся пары.
Вон, посмотри, какое определение зачётное
духовное взаимопроникновение. Индивидуальности с их духовными и природными различиями образуют в любви завершённое единство;
Тоже, кстати, про слияние и зависимость, если уж переводить на современный язык.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ