Обсудим Любовь и любовная зависимость - сходства и различия…

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
14:05
Темы
73
Реакции
9,345
Уровень
5
Награды
4
Огонь это огонь.
А вот что люди чувствуют, когда испытывают любовь? Чувство какое?
я могу сказать о своих
это всегда целый букет чувств, рядом с любим безопасно, появляется желание делиться всем, что есть и во мне и вне, ...хочется слушать его, делиться мыслями, чувствовать, как важна ему, а он мне...ну и это всё зажигает во мне внутренний свет, огонь и подсвечивает все лучшее что во мне есть :bulb1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
15:05
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
рядом с любим безопасно, появляется желание делиться всем, что есть и во мне и вне, ...хочется слушать его, делиться мыслями, чувствовать, как важна ему, а он мне...ну и это всё зажигает во мне внутренний свет, огонь и подсвечивает все лучшее что во мне есть
Гм... И этого достаточно, чтобы считать любовью?

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,345
Уровень
5
Награды
4
Гм... И этого достаточно, чтобы считать любовью?
гм... ты спросила о чувстве, я тебе написала.. но!
любовь — это не только эмоции, а ещё и действия, выбор, ответственность.
любовь проявляется во времени когда человек не только чувствует, но и готов вкладываться, заботиться, учитывать интересы другого!
Можно чувствовать восторг и притяжение, но это может оказаться, увлечением, идеализацией, химией...
любовь начинается там, где ты готов не только в радости быть рядом, но и все трудности разделить с любимым...
моя формула любви выглядит примерно так - любовь = чувство +выбор+поступки( действия)

Белка

Белка

Вавёрка
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,894
Уровень
5
Награды
5
хочется слушать его, делиться мыслями
А мы еще ценили друг в друге тот момент, что можно просто помолчать рядом друг с другом (нам это очень важно было, бо оба интроверты).

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
любовь начинается там, где ты готов не только в радости быть рядом, но и все трудности разделить с любимым
Не понимаю я, почему это любовь.
Это семья, отношения, выбор, ответственность - да.
Любовь это именно чувство. Какое-то прекрасное, высокое, дарящее счастье и чувство полёта. Но - чувство.
А в трудностях рядом, там совсем другие эмоции. Там мы - команда, там у нас - общая цель, там вдвоём - легче это прожить и преодолеть.

Анти

Анти

Свой человек
Наш человек
Темы
9
Реакции
947
Уровень
5
Награды
4
Любовь это именно чувство. Какое-то прекрасное, высокое, дарящее счастье и чувство полёта. Но - чувство.
А в трудностях рядом, там совсем другие эмоции. Там мы - команда, там у нас - общая цель, там вдвоём - легче это прожить и преодолеть.
Потому браки так часто рушатся, чувства уходят или сталкиваются с трудностями. А брать на себя тяготы их не обучали.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,345
Уровень
5
Награды
4
ну не знаю может и не любовь, а повышенная ответственность и ты останешься не любя с человеком, в любом случае и что бы с ним не случилось, никогда не бросишь, даже имея выбор....

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
Потому браки так часто рушатся, чувства уходят или сталкиваются с трудностями. А брать на себя тяготы их не обучали.
А всё логично. Потому что любовь должна быть вечной. А чувства прошли и всё.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
даже имея выбор....
С моей точки зрения отношения это выбор и есть. Выбираешь человека, выбираешь верность, выбираешь доверие.
В общем, для меня всё в жизни работает именно в таком восприятии.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,345
Уровень
5
Награды
4
С моей точки зрения отношения это выбор и есть. Выбираешь человека, выбираешь верность, выбираешь доверие.
В общем, для меня всё в жизни работает именно в таком восприятии.
ты сейчас в отношениях, вот и задай себе вопрос...
Если доверие будет подорвано? Если здоровье подведёт? Готова ли я буду к постоянному действию, к верности своей любви, при любом раскладе?
Буду ли я способна простить слабость, понять страхи, поддержать в трудную минуту, даже если это будет тяжело? Смогу ли я остаться рядом, когда романтика уступит место рутине и заботам?
Любовь это не просто чувство, это выбор. Выбор быть рядом, несмотря ни на что.
Я не смогла простить, значит любви не было? я бы так не сказала....

DonQuixote

DonQuixote

Рыцарь печального образа
Наш человек
13:05
Темы
8
Реакции
4,509
Уровень
4
Награды
2

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
Если доверие будет подорвано?
Это определённо плохо.
Но я не понимаю, зачем это надо.
при любом раскладе?
Тут никто не может дать гарантий.
Буду ли я способна простить слабость, понять страхи, поддержать в трудную минуту, даже если это будет тяжело?
Ну тут вроде 16 лет, полёт нормальный.
Смогу ли я остаться рядом, когда романтика уступит место рутине и заботам?
Смешная шутка.
В наших отношениях изначально не было романтики. Сейчас как-то даже стала периодически проблескивать, но тоже, со скидкой на пройденный путь.
Любовь это не просто чувство, это выбор.
Нет, выбор это мозги.
А в чувствах мозгов нету.
Выбор быть рядом, несмотря ни на что.
Я считаю, что выбор как раз надо делать с открытыми глазами.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,345
Уровень
5
Награды
4
Это определённо плохо.
Но я не понимаю, зачем это надо.

Тут никто не может дать гарантий.

Ну тут вроде 16 лет, полёт нормальный.

Смешная шутка.
В наших отношениях изначально не было романтики. Сейчас как-то даже стала периодически проблескивать, но тоже, со скидкой на пройденный путь.

Нет, выбор это мозги.
А в чувствах мозгов нету.

Я считаю, что выбор как раз надо делать с открытыми глазами.
а кто говорит что с закрытыми? я не понимаю тебя :bulb1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
109
Реакции
10,263
Уровень
6
Награды
6
Что такое зрелая любовь? "я могу жить и без тебя, но выбираю быть с тобой, потому что вместе нам лучше."
Нет, для меня это не любовь, а какое-то взаимовыгодное партнёрство… Как будто два человека о собственном совместном бизнесе договариваются… Даже на обычную дружбу не тянет… :unknw1:

Последнее редактирование:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
Нет, для меня это не любовь, а какое-то взаимовыгодное партнёрство… Как будто два человека о собственном совместном бизнесе договариваются… Даже на обычную дружбу не тянет… :unknw1:
Да потому что в этой так называемой "зрелой любви", которая про действия и отношения, как раз не особо много сильных чувств. Там партнерство, жизнь с её трудностями и мелкими радостями, с бытом. И когда у обоих этот пазл более-менее безболезненно складывается, когда обоим комфортно друг с другом жить, безопасно, стабильно и соответствует их внутреним представлениям о семье, то это и называют чем-то "более глубоким". Хотя непосредственно к чувствам оно не относится. Да, там бывает благодарность, радости какие-то свои большие и маленькие, там обычно есть понимание, принятие и поддержка, там можно спрятаться от стрессов внешнего мира и друг с другом поговорить или получить вместе какие-то удовольствия и впечатления.
Но это не одно большое и красивое чувство, это такой калейдоскоп из кусочков обычной человеческой ежедневной жизни.
В общем, с моей точки зрения это называется отношения, а не любовь.
Но людей это устраивает, им действительно достаточно. Потому что в юности обычно все покатались на эмоциональных качелях и в какой-то момент их укачало настолько, что они выбрали меньшее, но спокойное и стабильное. Вот и говорят, что оно и есть то самое.

Имхо.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
109
Реакции
10,263
Уровень
6
Награды
6
Да потому что в этой так называемой "зрелой любви", которая про действия и отношения, как раз не особо много сильных чувств. Там партнерство, жизнь с её трудностями и мелкими радостями, с бытом. И когда у обоих этот пазл более-менее безболезненно складывается, когда обоим комфортно друг с другом жить, безопасно, стабильно и соответствует их внутреним представлениям о семье, то это и называют чем-то "более глубоким". Хотя непосредственно к чувствам оно не относится. Да, там бывает благодарность, радости какие-то свои большие и маленькие, там обычно есть понимание, принятие и поддержка, там можно спрятаться от стрессов внешнего мира и друг с другом поговорить или получить вместе какие-то удовольствия и впечатления.
Но это не одно большое и красивое чувство, это такой калейдоскоп из кусочков обычной человеческой ежедневной жизни.
В общем, с моей точки зрения это называется отношения, а не любовь.
Но людей это устраивает, им действительно достаточно. Потому что в юности обычно все покатались на эмоциональных качелях и в какой-то момент их укачало настолько, что они выбрали меньшее, но спокойное и стабильное. Вот и говорят, что оно и есть то самое.

Имхо.
Всё равно я не понимаю как при «более глубоком» чувстве можно сказать «я могу жить и без тебя»… Скорее так можно сказать в юности, когда люди ещё не слишком притёрлись друг к другу. Но когда не один десяток лет вместе, достигли «зрелой любви» и вдруг такое… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
Всё равно я не понимаю как при «более глубоком» чувстве можно сказать «я могу жить и без тебя»… Скорее так можно сказать в юности, когда люди ещё не слишком притёрлись друг к другу. Но когда не один десяток лет вместе, достигли «зрелой любви» и вдруг такое… :unknw1:
Ну тут всё таки про психологию.
Взрослый человек понимает что "все без всех могут". Ну то есть жизнь она штука жестокая, может не спросить, но заставить. И человеку будет плохо, тяжело, но ему придётся в этом жить и как-то справляться одному. Не значит, что он будет счастлив, нет, но значит, что сможет выжить.
Например, как в ВОВ было, никто не хотел, но всем пришлось.
Ну то есть это "могу" именно про выживаемость при опоре только на самого себя.
Как я это понимаю.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
109
Реакции
10,263
Уровень
6
Награды
6
Ну тут всё таки про психологию.
Взрослый человек понимает что "все без всех могут". Ну то есть жизнь она штука жестокая, может не спросить, но заставить. И человеку будет плохо, тяжело, но ему придётся в этом жить и как-то справляться одному. Не значит, что он будет счастлив, нет, но значит, что сможет выжить.
Например, как в ВОВ было, никто не хотел, но всем пришлось.
Ну то есть это "могу" именно про выживаемость при опоре только на самого себя.
Как я это понимаю.
В юности тогда получается психологически ещё проще… Течение жизни быстрое, одна любовь может быстро придти на смену другой, не успеешь и попереживать… :unknw1:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
В юности тогда получается психологически ещё проще… Течение жизни быстрое, одна любовь может быстро придти на смену другой, не успеешь и попереживать… :unknw1:
Так-то да, но есть нюанс.
Когда ты влюблён, ты дофаминовый наркоман и тебе физически плохо, когда твой персональный наркотик сваливает в туман. Ты страдаешь, понять не можешь, за что тебя лишили счастья, потому что в юности ещё не особо умеешь опираться на себя и ориентироваться в происходящем. Да и людей сложно воспринимать другими, ну то есть, вот этот гормональный бум он не даёт здраво оценить чужую мотивацию да и вообще, что твой объект любви может испытывать совсем другие чувства просто потому что он отдельная от тебя личность.
Вообще, чем больше человек опирается на себя, тем меньше шансов на влюбленность, как в юности, как мне кажется. Ну потому что уже есть представления о своих границах и они тебе дороги, ты больше не хочешь в слияние и взаиморастворение. Потому что понимаешь, насколько сложно себя собрать обратно во что-то целое, после расставания слившейся пары.
Вон, посмотри, какое определение зачётное
духовное взаимопроникновение. Индивидуальности с их духовными и природными различиями образуют в любви завершённое единство;
Тоже, кстати, про слияние и зависимость, если уж переводить на современный язык.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ