Жизненное Неоднозначные люди

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
13:06
Реакции
8,094
Уровень
6
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди? Существуют ли они действительно в реальности, или это не более чем литературный штамп? Если такие люди, на ваш взгляд, существуют, то как бы вы описали неоднозначного человека, что он из себя представляет? А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
Этот вопрос я как-то задавала писательнице Ирине Волчок, о которой не раз говорила. Она ответила так -
«А что такое «неоднозначный» человек? Склочник, клеветник, но зато любит кошечек? Алкоголик, но увлекается музыкой? Садист, но ценит поэзию Серебряного века? Наемный убийца, но страдает от неразделенной любви? Наверное, и такие бывают. Мне они не кажутся «неоднозначными». Никакое «положительное» качество не оправдывает эгоизма, жестокости, предательства, преступлений.»

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,150
Уровень
5
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди? Существуют ли они действительно в реальности, или это не более чем литературный штамп? Если такие люди, на ваш взгляд, существуют, то как бы вы описали неоднозначного человека, что он из себя представляет? А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
Этот вопрос я как-то задавала писательнице Ирине Волчок, о которой не раз говорила. Она ответила так -
«А что такое «неоднозначный» человек? Склочник, клеветник, но зато любит кошечек? Алкоголик, но увлекается музыкой? Садист, но ценит поэзию Серебряного века? Наемный убийца, но страдает от неразделенной любви? Наверное, и такие бывают. Мне они не кажутся «неоднозначными». Никакое «положительное» качество не оправдывает эгоизма, жестокости, предательства, преступлений.»
Спасибо за тему , очень современная ))
«злодей с одной хорошей чертой» или «хороший человек с одним ужасным пороком» Настоящая неоднозначность проявляется не в том, что человек совмещает в себе, казалось бы, несовместимые черты, а в том, что его поступки и решения невозможно однозначно классифицировать, потому что они вытекают из сложной, часто трагической, системы внутренних ценностей и обстоятельств.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,572
Уровень
4
Тёмные и светлые стороны есть у каждого, как по мне, а вот люди которые придерживаются одной стороны, настораживают. Тут каким то фанатизмом потягивает... С неоднозначным человеком легче добиться компромисса, да и вообще проще предсказать его действия, как бы пародоксально это не было.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,150
Уровень
5
Тёмные и светлые стороны есть у каждого, как по мне, а вот люди которые придерживаются одной стороны, настораживают. Тут каким то фанатизмом потягивает... С неоднозначным человеком легче добиться компромисса, да и вообще проще предсказать его действия, как бы пародоксально это не было.
Ну не скажи, я вот одной стороны придерживаюсь, мне про запрещенные там занятия не интересно :unknw1:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,572
Уровень
4

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,150
Уровень
5

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,572
Уровень
4

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
На мой взгляд, никакой проблемы нет, так как все люди ( абсолютно все , кроме клинических идиотов) неоднозначны. Другое дело, что степень этой неоднозначности индивидуально. А так, любой человек- игра света и тени.

Последнее редактирование:

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,150
Уровень
5
И нафиг никого никогда не посылаешь? shok3
Ну это другое , под дверь заговоренные вещи не кладу , а матом все ругаются, ну и конечно подставить можно, что бы человек не зазнавался , людям иногда надо пистоны вставлять что бы жить дальше

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Свой человек
Наш человек
Реакции
2,045
Уровень
4
В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди?
А разве бывают однозначные люди?
В жизни вообще и в литературе в частности?
Начиная от Бабы Яги и заканчивая Павкой Корчагиным?

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,572
Уровень
4
Ну это другое , под дверь заговоренные вещи не кладу , а матом все ругаются, ну и конечно подставить можно, что бы человек не зазнавался , людям иногда надо пистоны вставлять что бы жить дальше
Ну так это уже другая сторона :unknw: я про то и говорю.

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
А склонность " подставить" у положительного, казалось бы, человека, разве не неоднозначность? Хотя, это по другому называется.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
6,150
Уровень
5
А разве бывают однозначные люди?
В жизни вообще и в литературе в частности?
Начиная от Бабы Яги и заканчивая Павкой Корчагиным?
Мне думается , что маска и однозначность немного разное. Маски все носят, а вот однозначные люди наверное все же есть , мне кажется например учителя , им сложно с тараканами на виду работать , слухов про них много

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
10,441
Уровень
9
А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
Да, именно так, мы все неоднозначные. Правда это не означает, как у твоей писательницы, сочетание крайних проявлений позитивного и негативного. Большинство людей такие... среднестатистические. Но во всех без исключения есть и плохое и хорошее. Правда не уверен, что авторы правы, делая своих героев неоднозначными. Иногда хотелось бы чего-то хотя бы близкого к идеалу. Хотя бы в книгах и кино. Искусство должно давать людям ориентиры.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Реакции
10,441
Уровень
9

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Реакции
7,082
Уровень
5
Литература и кинематограф для создания ярких образов своих персонажей и главных героев умышленно "подсвечивают" их тёмные или светлые стороны.
В реале всё немного многограннее, поэтому в жизни зачастую трудно отличить хорошее от дурного, социальные маски, чинопочитание и банальное лицемерие порой скрывают истинное лицо.:smoke:

Visitor

Visitor

Наш человек
Реакции
99
Уровень
1
Поддерживаю заданный тут вопрос: а кто такие "однозначные " люди?
Люди с одним значением?:sad1:
Я уже один вариант обозначил. Чисто физиологический, которые многозначными быть просто не могут.

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Наш человек
Реакции
2,541
Уровень
4
Поддерживаю заданный тут вопрос: а кто такие "однозначные " люди?
Люди с одним значением?:sad1:
"Однозначными" можно считать людей с существенно светлыми душами или наоборот - с существенно темными! В подавляющем же большинстве людские души и не сильно светлые и не сильно тёмные. В церковных понятиях они определены как тепло-хладные... ))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ