В последнее время в литературе ( особенно в самиздате ) появилась мода на, так называемых, неоднозначных главных героев. Авторы считают, что делая своих героев такими, они максимально приближают их к реалистичным. Поэтому возник вопрос - как вы считаете, что такое неоднозначные люди? Существуют ли они действительно в реальности, или это не более чем литературный штамп? Если такие люди, на ваш взгляд, существуют, то как бы вы описали неоднозначного человека, что он из себя представляет? А может вообще абсолютно все люди на земле, с вашей точки зрения, неоднозначные?
Этот вопрос я как-то задавала писательнице Ирине Волчок, о которой не раз говорила. Она ответила так -
«А что такое «неоднозначный» человек? Склочник, клеветник, но зато любит кошечек? Алкоголик, но увлекается музыкой? Садист, но ценит поэзию Серебряного века? Наемный убийца, но страдает от неразделенной любви? Наверное, и такие бывают. Мне они не кажутся «неоднозначными». Никакое «положительное» качество не оправдывает эгоизма, жестокости, предательства, преступлений.»
Этот вопрос я как-то задавала писательнице Ирине Волчок, о которой не раз говорила. Она ответила так -
«А что такое «неоднозначный» человек? Склочник, клеветник, но зато любит кошечек? Алкоголик, но увлекается музыкой? Садист, но ценит поэзию Серебряного века? Наемный убийца, но страдает от неразделенной любви? Наверное, и такие бывают. Мне они не кажутся «неоднозначными». Никакое «положительное» качество не оправдывает эгоизма, жестокости, предательства, преступлений.»