О гештальте…

Селена

Принцесса
Наш человек
18:48
Ноя 18, 2024
15
1,096
70
1,531
Уровень
5
Награды
4
В последнее время много слышу и читаю на форумах о гештальте - закрытом, незакрытом, в отношениях, в общении… Раньше на форумах о таком и слыхом не слыхивали, а сейчас, ощущение, чуть ли не главная проблема. Поэтому хочу поинтересоваться - кто как понимает гештальт? Что это за зверь такой? Куда его надо закрывать? Закрыл гештальт тот, за кем осталось последнее слово что ли? А кто своего последнего слова еще не сказал, тот гештальт не закрыл? :girl-haha:

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
93
3,784
40
1,171
Уровень
5
Награды
5
@Селена, у меня было такое, ритуал отпускания некоторых обстоятельств- провел на осеннем листике, но он сработал не так, как я думал, я просто человека, которого ждал 20 лет - разлюбил. Перестал ждать.

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,061
30
2,130
Уровень
5
Награды
4
В последнее время много слышу и читаю на форумах о гештальте - закрытом, незакрытом, в отношениях, в общении… Раньше на форумах о таком и слыхом не слыхивали, а сейчас, ощущение, чуть ли не главная проблема. Поэтому хочу поинтересоваться - кто как понимает гештальт? Что это за зверь такой? Куда его надо закрывать? Закрыл гештальт тот, за кем осталось последнее слово что ли? А кто своего последнего слова еще не сказал, тот гештальт не закрыл? :girl-haha:

Гештальт (от нем. Gestalt — «форма», «образ») — это целостная структура, которую психика стремится завершить. Если что-то остаётся недоговорённым, недостигнутым или травматичным, возникает напряжение — «незакрытый гештальт». Пока он «висит», мы можем возвращаться к ситуации снова и снова, даже если она давно прошла.

Закрыть гештальт — значит осознать, принять и отпустить то, что не получилось, чтобы перестать мысленно «докручивать» прошлое.

«Гештальт — это незавершённая ситуация, которая держит нас в петле мыслей: «А что, если?..», «А вот бы тогда…». Пока он открыт — мы прокручиваем его снова и снова, как дыру в душе.

Но «закрыть» — не значит поставить точку в споре или получить ответ. Это скорее признать: «Да, так вышло», и перестать кормить прошлое энергией.

А у вас есть гештальты, которые до сих пор «фоново» живут в голове?»
У меня таких полно, когда например кто то пишет грубость с подковыркой , и не охота ругаться, но совесть требует ответить , вот только после того как я отвечу хамством на хамство он у меня закрывается . А некоторые еще любят через день возвращаться к спору что бы его мусолить . Это хорошая формулировка, когда причина спора уже не слова, а именно не закрытый Гештальт.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
15
1,096
70
1,531
Уровень
5
Награды
4
У меня таких полно, когда например кто то пишет грубость с подковыркой , и не охота ругаться, но совесть требует ответить , вот только после того как я отвечу хамством на хамство он у меня закрывается .
Ты хочешь сказать, что ответить хамством на хамство - это верный способ закрыть гештальт? А не может ли получиться наоборот? Ведь, по сути, ответив хамством на хамство, ты опустил себя на один уровень с хамом? :scratch-one-s-head:

• Мне нравится
Реакции: Mak

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
36
1,467
140
4,574
Уровень
5
Награды
7
Ты хочешь сказать, что ответить хамством на хамство - это верный способ закрыть гештальт? А не может ли получиться наоборот? Ведь, по сути, ответив хамством на хамство, ты опустил себя на один уровень с хамом? :scratch-one-s-head:
У меня были случаи, когда противоположное мнение уже считали хамством:biggrin:
Существуют ситуации, когда человек просто не понимает и тормозов никаких нет, рано или поздно хочется послать в сад, это, достаточно, не по хамски.:biggrin:

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
32
2,619
0
4,067
Уровень
5
Награды
5
Впервые слышу о такой муйне, но на всякий случай поинтересовался в инете.
Гештальт появился в начале XX века в Австрии и Германии как отказ от основных принципов элементалистской и структуралистской психологии Вильгельма Вундта и Эдварда Титченера. (об этих персонажах тоже слышу впервые)
Понятие гештальта ввёл австрийский философ и психолог Христиан Фон Эренфельс в 1890 году в статье «О качестве формы». В ней он настаивал, что человек не способен контактировать с материальными объектами напрямую: мы воспринимаем их при помощи органов чувств (прежде всего зрения) и дорабатываем в сознании.
(Ну раз психолог, тогда и с этим персонажем все понятно)
Идеи гештальта развивали трое немецких экспериментальных психологов — Макс Вертгеймер, Вольфганг Келлер и Курт Коффка. Они изучали особенности человеческого восприятия и задались вопросом: почему из всего многообразия событий и обстоятельств, человек выделяет что-то определённое, «своё». Так родилось направление гештальтпсихологии, основным принципом которого психологи выдвигали целостность. (Короче кругом одни фантазии умалишенных)
1745296468361.png

Последнее редактирование:

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
36
1,467
140
4,574
Уровень
5
Награды
7
@Селена, а так, люди определенного сорта, только выезжают на чужом благородстве, а сами еще кичатся своим несовершенным характером, так что с волками жить.....

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,061
30
2,130
Уровень
5
Награды
4
Лучший способ закрыть гештальт с хамом — не опускаться до его уровня. Ведь если грязь летит в вас, а вы не ловите, то она остаётся у того, кто её кидал."

Когда на хамство отвечаешь хамством — гештальт может и закроется, но в душе останется осадок: 'Я ведь лучше этого'. А если промолчишь — будет казаться, что позволил себя унизить. Так что, может, правда где-то посередине? Например, ответить так, чтобы не стыдно было

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,061
30
2,130
Уровень
5
Награды
4
@Mggu, если человек не дурак - можно ответить, а если головы нет - пусть дальше живет как может.
Главное что бы дурак через несколько дней не выковыривал сообщения и не начинал заново

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
36
1,467
140
4,574
Уровень
5
Награды
7
Лучший способ закрыть гештальт с хамом — не опускаться до его уровня. Ведь если грязь летит в вас, а вы не ловите, то она остаётся у того, кто её кидал."

Когда на хамство отвечаешь хамством — гештальт может и закроется, но в душе останется осадок: 'Я ведь лучше этого'. А если промолчишь — будет казаться, что позволил себя унизить. Так что, может, правда где-то посередине? Например, ответить так, чтобы не стыдно было
Нее, игнор это вещь, особенно, если изрядно устал от кого - то.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,064
140
5,018
Уровень
6
Награды
6
В последнее время много слышу и читаю на форумах о гештальте - закрытом, незакрытом, в отношениях, в общении… Раньше на форумах о таком и слыхом не слыхивали, а сейчас, ощущение, чуть ли не главная проблема.
Раньше больше говорили по русски. Хотя мода на заграничные термины существует давно. Иногда это удобно, а иногда и выгодно в плане маркетинга.
кто как понимает гештальт?
Да тут нет никакой сложности. Любая незаконченная работа, недостигнутая цель, несбывшаяся мечта - это и есть незакрытый гештальт. Отсюда, сам гештальт - это работа, цель, мечта. То, что надо или очень хочется сделать, достичь, добиться. Вот хотел я всю жизнь детскую железную дорогу, купил - закрыл гештальт. Как-то так.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,064
140
5,018
Уровень
6
Награды
6
Слово красивое, а содержания за ним никакого нет
Есть! Правда смысл слова легко можно обозначить и отечественным аналогом, даже более конкретно отражающим суть.

• Сомнение
Реакции: Mak

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды
5
Гештальт (незакрытый) если совсем простыми словами это не пришедшая к логическому финалу ситуация, не дающая человеку покоя. Возможно, уже прошло много лет, но человек продолжает вспоминать произошедшее и жалеть и жевать себя, что тогда не сложилось иначе.
Гештальт (закрытый) собственно когда вышеописанная ситуация логически завершена и человек к ней больше не возвращается ни словом ни мысленно.:girl-sigh:

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
Апр 13, 2025
3
634
10
590
Награды
1
www.youtube.com
Помню в Психологическом айкидо эта тема была хорошо разжёвана.
Там в частности говорилось о том что с недосказанностяме, допустим, надо бороться.
И если отношения порвались на недосказанности, то нужно записка письмо написать с выражением своих мыслей о произошедшем ну и попрощаться как следует.
Кстати, работает.:don-t-mention1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,064
140
5,018
Уровень
6
Награды
6
Гештальт (незакрытый) если совсем простыми словами это не пришедшая к логическому финалу ситуация, не дающая человеку покоя.
Твоё пояснение прям хоть в словари переноси.

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
2,626
50
3,350
Уровень
5
Награды