О создании нового общества и мировоззрения человека

metropoliu

Путник
Наш человек
11:42
Ноя 16, 2024
9
1,289
0
524
Уровень
5
Если считать обязательно плату за записки добровольном пожертвованием, то оно конечно.
:big-boss1:
И тётенька, что сидит в лавке, с этого свой процент домой несет, ей приходской священник позволил..
А что, рабочее место же.
Бизнес.
Тетеньке, есть то надо, или нет? :obed:

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
:big-boss1:

Тетеньке, есть то надо, или нет? :obed:
Не нужно было бы платить за требы, не было бы тётеньки.
Тетенька бы занималась каким-нибудь общественно-полезным трудом и кушала бы, ч то действительно заработала, а не со старушки состригла.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
481
60
701
Уровень
2
Тетенька бы занималась каким-нибудь общественно-полезным трудом и кушала бы, ч то действительно заработала, а не со старушки состригла.
Она и занимается общественно-полезным трудом… :yess1:

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,289
0
524
Уровень
5
Не нужно было бы платить за требы, не было бы тётеньки.
В церковь, далеко не одни старушки ходят. Выше я писал, что в церквь куда я хожу, цены совсем не обременительны даже для старушек. В местах где проходят туристические маршруты, цены как правило выше.

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
В церковь, далеко не одни старушки ходят. Выше я писал, что в церквь куда я хожу, цены совсем не обременительны даже для старушек. В местах где проходят туристические маршруты, цены как правило выше.
Вы мне так и не пояснили, почему вообще "цены"?

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
Потому что за услуги нужно платить... если вы не малоимущая.
мочало с кола снимите и поясните про "услуги".
это церковь, Domus Dei, или лавка навроде Пятерочки?
Иисус разве не выгонял из нее торгующих?:facepalm:

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,289
0
524
Уровень
5
мочало с кола снимите и поясните про "услуги".
это церковь, Domus Dei, или лавка навроде Пятерочки?
Иисус разве не выгонял из нее торгующих?:facepalm:
Иисус выгонял торгующих скотом и менял, то есть, теми предметами которые непосредственного отношения к обрядам и ритуалам не имеют.
Выше я писал, что православная церковь, не берет с верующих десятину на содержание церкви, но предлагает делать пожертвования, за оказание обрядов и ритуальных услуг.

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
Иисус выгонял торгующих скотом и менял, то есть, теми предметами которые непосредственного отношения к обрядам и ритуалам не имеют.
Выше я писал, что православная церковь, не берет с верующих десятину на содержание церкви, но предлагает делать пожертвования, за оказание обрядов и ритуальных услуг.
А где в православии про обязательство платить десятину написано?

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,289
0
524
Уровень
5
Почему тогда это надо исполнять и платить попам за то, что они сами подвизались делать, став попами?
Ни где и не сказано, что обряды и ритуалы должны быть бесплатными, должно быть пожертвование церкви. Но, вот вы готовы жертвовать церкви за оказанные ритуалы, или вы считаете что вам должны предоставлять это бесплатно?

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
Ни где и не сказано, что обряды и ритуалы должны быть бесплатными, должно быть пожертвование церкви. Но, вот вы готовы жертвовать церкви за оказанные ритуалы, или вы считаете что вам должны предоставлять это бесплатно?
Считаю.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
9
1,289
0
524
Уровень
5

2 Коринфянам 9:6-7
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
51
3,284
65
5,570
Уровень
6
2 Коринфянам 9:6-7
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».
Звучит, как шантаж.
А кто не будет брать, отключим газ.
Кстати, всюду забаненный пророк Иаков именно этим размахивал.
Дескать, щедро давайте, и я вас спасу.
Походу правильно понял посыл.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
36
3,623
65
4,542
Уровень
5
Вы мне так и не пояснили, почему вообще "цены"?
Ну это элементарно, Ватсон.

Церковь - в смысле храм - сам свечи на льёт и книги не печатает. Эту продукцию церковь заказывает на свечных заводиках (мечта отца Фёдора) и в издательствах при Патриархии. И даже в светских издательствах.

На этих предприятиях - на заводиках и в издательствах - работники получают зарплату за свой труд. Результаты этого труда они продают церкви - за деньги.

Церковь - не предприятие, в отличие от заводиков и издательств. Но оплачивать заказы она обязана, тем более, что церковь отделена от государства и дотациями оного официально не пользуется - только пожертвованиями, как и от прихожан. Иногда, конечно, выделяют и дотации, обычно на региональном уровне, но в систему церковных доходов сие не включено как обязательный элемент.

Так что церкви необходимо где-то брать деньги на свечи, книги и прочее. На пошив тех же облачений, к примеру. Для оплаты услуг реставраторов, архитекторов, сантехников, электриков и т.д.

И церковь их получает от прихожан, устанавливая цены за различные требы - церковные обрядовые услуги - и на свечи, книги и прочее, чем дозволительно торговать в церковных лавках при храмах.

Не хочет кто-то покупать книги в церковной лавке - может не покупать.
Не хочет свечки покупать и ставить - тоже может не покупать.

За прикладывание губами и лбом к образу, то есть, к иконе, денег не берут, это - бесплатно.

Исповедь и причащение, самые важные таинства в жизни православного христианина, - тоже бесплатны.

Индульгенциями православная церковь, слава Богу, не торгует, а в истории католичества такой смущающий умы факт имел место, как все мы знаем.

Хочет и может кто-либо принести в храм пакет муки и пожертвовать его на выпекание просфор - приносит, кладёт его на специальный столик.

Нет у человека возможности даже 1 кг муки купить или 100 рублей положить в ящичек - пусть не кладёт.

Его всё равно исповедают, отпустят ему грехи и причастят абсолютно бесплатно.

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
10
1,827
10
1,374
Уровень
5
@Степлер, Но оплачивать заказы она обязана, тем более, что церковь отделена от государства и дотациями оного официально не пользуется - только пожертвованиями, как и от прихожан.
Я вот знаю , что церковь больше всех тратит на безопасность от охранных компаний , и деньги от государства на это получает . И вообще это организация во многом не бедная я думаю есть варианты когда по каким то статьям деньги от государства, через фонды или еще как-то все же поступают

коффер

Вливаюсь
Наш человек
Дек 11, 2024
24
240
0
59
Уровень
2
А до этого, окружающий мир был не осмысленным, и действия не согласовывались с представлениями?
Вопервых это не мое мнение , а мнение автора ... Во вторых оно свидетельствует о том что вы не осознали контекст этого его заявления. ОН имеет в виду что общее представление любого человека не является действительностью, также как любая карта не является самой территорией. Она лишь представляет схему конкретной территории. В сознании любого человека существует лишь отражение действительности , но не сама действительность. Качество этого отражения зависит от видов и совершенства наших органов чувств с помощью которых мы воспринимаем действительность. Дальтоник и слепой не способен видеть подлинную красочность окружающего мира, человек не имеющий развитое обоняние не способен ощущать запахи как дегустатор или например собака, человек не способен ощущать расстояние с помощью ультразвука , как это делают дельфины и летучие мыши...

Верх Низ