"Просто социализм".

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
22:21
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
А насчет процесса производства: высказывал предположение, что социализм будет основан на малом (семейном) бизнесе.
И тут "капиталистические страны" насколько я понял к социализму ближе.
Хотя это и не значит, что они "в сумме" к нему ближе.
Ерунда это все, уж ссори. Мелкий бизнес даже в Европе (а вот поверь, посмотрев на некоторое количество стран, я могу представить) - ничего из себя не представляет. Вот от слова совсем. Если ты откроешь условную пекарню или кофейню, грамотно рассчитав район и найдя потребителей с сумарной прибылью 3-5К евро for a month, никто и не почешется. Когда выйдешь на 20K - поверь, пройдет совсем немного времени, и на твоем месте будет сетевое учреждение. Потому, что у сети ресурсов больше. Так же и с выборами. Тот, у кого будет больше ресурсов, выдвинет своего представителя, а твой зело мудрый ему просрет, в силу того, что люди голосуют за знакомое (маркетологи не дадут соврать). Не может быть социализма при капитализме, слова разные по смыслу. Короче, завязывай с либерадрильством, будем говорить по взрослому.

Ну, б...., даже меня с катушек сорвать - стараться надо.

Социализм будет основан на одном - НА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИИ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА. ВСЕ!

Арджун

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
@Семёркин,
Для этого необходимо - полное совершенство самого народа.
Ну-ну, дальше читать не стал.
Такое без меня обсуждайте. Я свое мнение уже высказал: уровень народа вообще неважен. И достаточно это пояснил на примере самого механизма выборов.
Так же и с выборами. Тот, у кого будет больше ресурсов, выдвинет своего представителя
Вот именно: также. Когда говорите о чем угодно, кроме предлагаемого механизма отсутствия "списков претендентов".
))

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
Это ошибка. Никакой малый семейный бизнес не может быть основой мощной экономики. Печь пончики, маникюрить когти - да! Выпускать самолёты, металлопрокат, сложную технику, вести высокорентабельное крупное с/х производство - нет!
При всем уважении, ошибки нет. Или точнее, есть два варианта "основы".
Дело в том, что "имя существительное" в соцэкономике будет не объемы производства, а доход граждан.
Людям както нужно зарабатывать на жизнь, и тут вариант домашнего бизнеса явно лучший,- не горбатиться на Дядю за копейки.

Там сразу в каждой стране будет всплывать и вопросы дешевой рабочей силы (приезжих), и каждая страна должна по-своему решать, что с ними делать.
_

Что касается крупного бизнеса, то он конечно будет. И не обязательно государственный - тут тоже каждой соцстране решать по-своему.

В основе соцпроизводства должна быть интеграция всех федеральных предприятий в единый народнохозяйственный комплекс с чётким планированием по каждому заводу/фабрике/агроферме. Именно в этом состоит преимущество социалистического производства.
Чистильщиков обуви это, есс., не касается.
Вы имеете ввиду национализацию всего крупного бизнеса? Лично я очень сомневаюсь, что многие соцстраны на это пойдут.

Да и это только в первом приближении может показаться важный вопрос.
А если подумать, то то планирование совсем и не нужно. Есть другое ему название: конкуренция. И все, что с ней связано.
Это в любом случае всегда просчитывается, и никак "жесткими рамками" это не ограничить.

Конкуренция - это капитализм. Планирование - социализм..
Это всеголишь ваше мнение, и еще когото.
Из общего определения "интересы социума" это не следует - докажите!
Вы снимитесь наконец с сектантства, "что считается", и прямо посмотрите на вещи.

Я не говорю уже про полнейшую утопию: и при махровом "социализме" была конкуренция - повсеместно!

Дело в том, что "имя существительное" в соцэкономике будет не объемы производства, а доход граждан. Людям както нужно зарабатывать на жизнь, и тут вариант домашнего бизнеса явно лучший,- не горбатиться на Дядю за копейки.
Ты напрочь игнорируешь такую вещь как производительность труда, которая при укрупнении производства может повышаться на порядки.
И дядя не обязателен. В колхозах, совхозах и советских заводах не было дяди. Зато была социальная справедливость
Тут разные вопросы, их бы не смешивать.

Во-первых, зарабатывать домашним бизнесом многие захотят, и будет проклято то государство, что в этом им не будет максимально помогать.
У когото например удобное место для заправки, магазина.. И таких "объективных мест применения" найдется немало.
И там тоже привлечение работников будет, что уже немного вопрос усложняет. Хотя и там во-многом будет не обычный наемный труд, а родственники-знакомые.

Но разговор шире: можно пораскинуть мозгами, где бы себя так применить - в малом бизнесе. Этим нужно по-максимуму заниматься, ибо это лучший вид трудоустройства - на себя работать.
_
Во-вторых, при "социализме" я наблюдал не социальную справедливость, а олигархию работников компартии, глупое очковтерательство, тупость и искусственность везде и во всем.
Я не говорю, что сейчас всумме лучше, но и не однозначно принципиально хуже во всяком случае.
Так или иначе, а повторять ту тупость и "соцсправедливость" я не намерен.
___

И повторюсь: я предполагаю серьезное развитие малого бизнеса.
Но не то, что не гарантирую, а принципиально не считаю возможным такие вопросы навязывать.
Как это сделали "основоположники социализма", изгадив своим серым веществом сами определения социализма, сами его основы - которых нет!

Нет тех "неотъемлемых качеств социализма" кроме прямых выборов, и не будет никогда!

metropoliu

metropoliu

Путник
Наш человек
Темы
9
Реакции
559
Уровень
5
Награды
4
Социализм будет основан на одном - НА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИИ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА. ВСЕ!
Это уже практически вчерашний день, за стремительно развивающимся НТП, наступит посткапитализм, где средствами производства будет управлять ИИ, это значит что не будет эксплуатируемых, а следовательно и эксплуататоры станут ненужны, грядут совершенно иные экономические взаимоотношения.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Это уже практически вчерашний день, за стремительно развивающимся НТП, наступит посткапитализм, где средствами производства будет управлять ИИ, это значит что не будет эксплуатируемых, а следовательно и эксплуататоры станут ненужны, грядут совершенно иные экономические взаимоотношения.
Прощу прощения, что мы знаем об искусственном интелекте на сегодня? Повторю в очередной раз любимого Игоря Станиславовича Виттеля - пока человек не овладел естественным, искусственный ему давать рано. Лет 20-30 ничего не изменится.

Чех

Чех

Продвинутый
Продвинутый
Темы
15
Реакции
16,126
Уровень
5
Награды
6
:fool1::fool1::fool1:
Стесняюсь спросить, а гешефт кто получать будет, тоже Иа ИИ?

Оффтоп

metropoliu

metropoliu

Путник
Наш человек
Темы
9
Реакции
559
Уровень
5
Награды
4

metropoliu

metropoliu

Путник
Наш человек
Темы
9
Реакции
559
Уровень
5
Награды
4
- пока человек не овладел естественным, искусственный ему давать рано.
Рано, не рано, но оно уже есть, с роботами мы уже вовсю общаемся, в виде различных агрегаторов, и голосовой связи, беспилотники ездят по улицам, и даже уже воюют… чего же еще ждать?

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
На самом деле это не так уж и много, еще можно это и застать.)
Я даже могу предположить, что часть рутинных профессий исчезнет, прогнозом можно не считать, но.
Исчезнут на первом этапе
- специалисты по видеонаблюдению (не все, а базовые).
- консьержи и прочие клерки, задача которых вас идентифицировать и куда-то направить.
- рутинные профессии типа собирателей новостей, писателей заголовков, рисователей плакатов к датам и прочего smm.
- разного рода работники колл-центров.
В принципе, дальше думать лень. В замену водителей, курьеров, горничных и прочего персонала, сталкивающегося сегодня с двух сторон с человеческими отношениями - я не верю.

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Ну еще прикинул.
Операторы онлайн магазинов.
Банковские клерки нижнего звена.
Кассиры (но тут масса вопросов).

Это просто то, что приходит сразу на ум.

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
А это невозможно создать. Никак от слова совсем.
Простой плевок, без всяких пояснений. Просто поверьте, Я так сказал. ))
Где с моей стороны были максимальные пояснения.

Совсем неоригинально и очень даже ожидаемо.
Раз вас нельзя добавить в игнор, в дальнейшем буду делать это "полуавтоматически".
__

Не знаю, найдутся ли здесь такие коментаторы, что могут привести критику, а не "плевки".
Если нет, то все равно большинство читает, а не пишет, ради них и продолжу..

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
___
..
Во-вторых, при "социализме" я наблюдал не социальную справедливость, а олигархию работников компартии, глупое очковтерательство, тупость и искусственность везде и во всем. Я не говорю, что сейчас всумме лучше, но и не однозначно принципиально хуже во всяком случае.
Не хуже!? Сравни яхты олигархов за полмиллиарда долларов, и имущество советских "олигархов". Что у них там было? Дачи? Волги? Все остальное распределялось между всем народом или шло на РАЗВИТИЕ экономики и армии.
Каково имущество было у главных партработников перед тем, как ОНИ развалили страну?
Его хватило на то, чтобы потом скупить все, что от нее осталось!

То очковтирательство ни в какое сравнение не идет с сегодняшним. 11 триллионов в МО разворовано, это то, что официально признано! Зато по бумагам было все просто волшебно. Если бы не СВО, так бы и не узнали, что у нас за армия и экономика, и к чему она на самом деле готова
Это не другое, это продолжение тойже олигархии!

Иначе кто был настолько могущественный, чтобы все это учинить?
И кому выгодно прежде всего как не тем власть имущим при Союзе, которым нужно было легализовать свои деньги и власть..

Ну и тоже с другой стороны: полнейшая совковая тупость и очковтирательство.
Тут хотябы главное по теме рассмотреть: процесс выборов. Везде голосовали единогласно - кого бы партверхушка ни выдвинула.
Вы хотите возвращаться во все это? Я нет.

Снимайтесь с "красивых словечек", разного популизма.
Тут надо начинать считать больше, чем до двух: и эта власть не наша, и прошлая была тоже.
_

Его хватило на то, чтобы потом скупить все, что от нее осталось!
Не надо бредить. Не скупить, а украсть
Вы не помните "приватизацию" предприятий? Их скупали.

Ну и нет разницы: у них было достаточно "общего могущества".
Там не только деньги рулят, но и власть, и бандюки.
_

.. в той системе олигархии могли украсть на Волгу, а в этой системе олигархии на яхту за полмиллиарда
Сможешь это доказать: что тогда не было сверхбогатых людей?

Ну и второе уже писал: то богатство они и вывели из "потенциальной силы в кинетическую".
То есть из тотальной власти .. обналичив всеми доступными методами.
_

Вранье. Их украли. Это был не СССР. Там были приняты специальные законы и создана ситуация, при которой активы обесценили
Кто все это сделал, кто же был действующим везде, как не партработники?
И то, что до этого дошло - чьяже вина, как не самой Системы?

Ну и само обесценивание ничего не дает, не поясняет: почему бы работягам не скупить тот желанный обесцененый плод?
-

Это был именно Системный кризис. Неминуемый при любом сектантстве - уже писал об этом.
Оно в любом случае бы произошло, рано или поздно.
_

Это был именно Системный кризис. Неминуемый при любом сектантстве - уже писал об этом.
Оно в любом случае бы произошло, рано или поздно.
Да, это был системный кризис системы советского союза, и что?
То, что он был неминуем - это ничем не доказано.
Это весьма логично: они накопили могущество - это раз.
Они деградировали морально, заботясь только о собственном благе - это два.

Такое рано или поздно происходит - это очевидно.
_

Более того, это и благословение нам: такое сектантство не вечно.

Нужно было рушить ту тупость, и "мягко" бы не получилось наверняка.
Может мы еще и неплохо отделались от того "совка".

Теперь нужно наконец идти дальше, да и "просто гнить" нам не позволяет сама Судьба..
Сейчас мы помним все лучшее, что было при Союзе, но нужно не забывать и о худшем.
_

Такое рано или поздно происходит - это очевидно.
НЕ ВО ВСЕХ СИСТЕМАХ. Очевидно, что система СССР была неустойчива, если допустила подобную деградацию.
Но она была намного более правильная и справедливая для народа, а не для олигархов, как сейчас
Насчет последнего - более, чем соглашусь. Только частная собственность на природные ресурсы чего стоит: отдельная проблема, хотя даже больше, чем проблема - фундаментальная "их" база.

А вот насчет ценности свободы слова и чтобы за тебя все не решали как раньше - как это оценить?
Лично для меня вся прошлая навязываемая тупость была очень большим недостатком.
"Зал дружно встал и погрузился в продолжительные аплодисменты".

Но насчет краха любого сектантства - наверняка лишь вопрос времени.

Если продумать "псевдо-социализм" посерьезнее, чем "все взять и поделить", то такое действительно может долго существовать.
Но и в томже "достаточно вменяемом" Китае об этом призадумаются,- полюбому, когда мир увидит первую социалистическую страну.

Быть может они еще очень долго смогли бы существовать без "лавинообразной деградации", но люди захотят максимально адекватную страну.
Все захотят себе туже систему выборов, а все остальное само "подтянется"..

В итоге соглашусь, что крах "псевдосоциализма" может растянуться на бесконечное время, если только со стороны "кнута" подходить.
Но есть и другая сторона, "пряника": есть легкая возможность построить таки действительно гармоничное общество, насколько это вообще возможно.
Раз это так легко, естественно и очевидно, то это наверняка скоро случится.

И тут наше "демоническое" время наверное как раз для таких перемен и предназначено: единый информационный мир, сброс всех закостенелых "потому что раньше так жили"..

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
@Marvin, ты тут похоже единственный остался, кого автор не смог добавить в игнор... :lol_big: Щастливчик!

Marvin

Marvin

Небывалый
Banned Users
Темы
36
Реакции
8,276
Уровень
5
Награды
5
Простой плевок, без всяких пояснений. Просто поверьте, Я так сказал. ))
Где с моей стороны были максимальные пояснения.
Вы представляете вообще, как происходит избирательная компания? Когда условного и очень порядочного соседа Филимона Денисовича надо выдвинуть в кандидаты местного совета? Я уже почти руками взмахнул.

Чех

Чех

Продвинутый
Продвинутый
Темы
15
Реакции
16,126
Уровень
5
Награды
6
Не знаю, найдутся ли здесь такие коментаторы, что могут привести критику, а не "плевки".
Если нет, то все равно большинство читает, а не пишет, ради них и продолжу..
Мусье Д,Артаньян, ты изволите плевать на весь форум?

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
___

Против СССР была программа разрушения, как минимум одна, на которую потратили больше триллиона долларов, а на эти сколько?
Нужно видеть обе стороны: тот СССР и пришлось бы рушить, и чем раньше тем лучше!
Понимаю, что звучит жестоко, и многих хватит удар, но вы призадумайтесь..

Тот прошлый "коммунизм" полнейшей тупости нужно было лечить. А так, как он "въелся" в само государство, то иначе как "ресетом" этого и не сделать.
"Сама себя" страна бы уже не вылечила!

Есть что возразить?
_

Да, там была прямая агрессия, разрушение Союза как изнутри, так и извне.

Были ли подобные инциденты в других больших странах? Были другие, в каждом случае по-разному.

Насчет того, что такое почемуто не случалось с США и другими "столпами капитализма" - да. Они оказались устойчивее как "социалистических", так и мусульманских.

И в первом приближении их можно в этом поздравить, разве нет?
Можем этот интересный феномен (их силы) отдельно и рассмотреть.
Или хотите слабость представить как силу?

Так вот. В России нет чего-то по причине того, что СССР РАЗРУШИЛИ.
Трудно что либо создавать в разрушенной стране, не так ли?
Сколько времени мы уже гнием после "перестройки"?
Его с головой хватило бы на то, чтобы поднять страну!

Не говоря уже о том, что П. - "преемник" тех, кто разрушил Союз.

Когда после лечения образовывается куда более опасная болезнь, то нах такое лечение
Не уходите в крайности: у нас далеко не худшая ситуация, и далеко не худшая власть.
С учетом максимального внешнего "давления" - когда сбросили все маски и напали пополной со всех сторон, всеми доступными силами.

Во-первых, давно уже могли развалиться. А во-вторых, неплохо держимся,- с учетом конечно и того, что сами себя до этого и довели, но это уже другой вопрос.

Арджун

Арджун

Наш человек
Темы
11
Реакции
91
Уровень
2
Награды
3
vk.com
___

И тот же СССР рухнул только после того как началась свобода слова и гласность и западная пропаганда потекла в головы граждан нескончаемым потоком.
На свободу не пинай - она "обоюдоострая".

А то, что развивали разврат, обман и прочее - это именно определенный выбор был, а не свобода.

Еще раз: кто мешал пропагандировать все светлое и прекрасное?
Так под этим соусом западная пропаганда и вливалась в уши. Разрушьте СССР и у вас всё будет светло и прекрасно и 100 сортов колбасы.
Проблема в том, что и гласность, свобода как и та демократия теперь изгажены.

Социализм, демократия, любовь - все это изгадили, этим раньше прикрывались и теперь нужно долго еще лечить..

Пояснять людям, что та демократия таки возможна, а то, что они видели к ней никакого отношения не имеет.
Как и тот "социализм"..
_

Иногда не бывает хороших решений. Есть только выбор из плохих.

И судьба СССР была из таких. Причем изначально предопределена, когда та тупая крестьянская компартия взяла верх. (Хотя даже не крестьянская, а "рабочая"..)

Надо было строить социализм, а не утопии.

Та "тупая партия" как раз и дала крестьянам и рабочим достойную жизнь
Она помогла свергнуть другое зло.
Но никакой достойной жизни не дала.

Там был один отдельный момент - личность Сталина. Что удержал разваливающуюся страну и вывел в мировые лидеры.
Только компартия там совсем ни при чем: когда он ушел они все и похерили.
_

"Зал дружно встал и погрузился в продолжительные аплодисменты".
Мы все еще помним ту вашу тупость. Все те искусственности, двуличие.

И еще..
Насколько я понимаю, при Сталине в России была монархия. Куда большая, чем при последнем царе.
А партия во все времена была не более, чем стремной шавкой при главных правителях.

Ресурсов не хватало из-за последствий войны. Не все имеют возможность отсидеться за океаном
Война там ни причем!
После войны у нас цены начали снижать - единственно. Мы тогда УЖЕ были наверное первые в мире по развитию.

Это после смерти Сталина пошла деградация - партийной верхушки.
_

Россия не поднялась? Такая же осталась, как после перестройки?
Господин П. остановил беспредел: деньги любят тишину.
Но так и жили на "трубе", ничего не выпуская.
Малый бизнес задушен.

Россия приподнялась после "лихих 90х". И дальше гнила.
Будешь спорить?

Сначала пишешь что напали по полной, потом пишешь что сами себя до этого довели.
Принято пинать на запад: они виноваты, развалили союз, потом притесняли Россию.

Но есть такое мудрое выражение: народ достоин своих правителей. Об этом в первую очередь.

На самом деле, нас не завоевали, это предатели из компартии все устроили. И управляли потом разрушенной страной.
С помощью запада, конечно,- в симбиозе.

Но не было тогда никакой войны, это мы сами все это сделали со страной. И продолжаем своим бездействием в главных вопросах.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,560
Уровень
11
Награды
15
О разошёлся-то... поставил всех кроме модераторов в игнор, и вот речи толкает... @Арджун, слазь с броневичка, это место занято. :biggrin_big:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ