Самосовершенствование мышления

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
19:25
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
36
Сообщения
709
Репутация
0
Реакции
156
Уровень
2
Награды
2
Существует реальная потребность в понятных и доступных знаниях о системах в том числе о нас самих. Эти знания должны объяснить, почему поведение систем бывает таким неожиданным, как можно научиться управлять ими и изменять их, давая надежду на лучшее. Чем больше людей научится понимать системное поведение, тем активнее они будут действовать, чтобы обеспечить человечеству выживание в будущем. Люди начнут предотвращать наступление проблем.
Системное мышление – понятие универсальное, и многие специалисты из самых разных областей знаний называют себя системными мыслителями с полным на то основанием. Но все они используют понятия и допущения, относящиеся к их конкретной области знаний и перегружены математическими выкладками, условными обозначениями, разобраться в которых могут только специалисты в тойже самой области – всем остальным они совершенно непонятны.
Чтобы не пребывать в наивном заблуждении, будто у каждой проблемы есть простая причина, быстрое решение и обрести решимость вместо отчаяния и создать такое общество на нашей планете, которое будет использовать сложное, но прекрасное разнообразие взаимодействующих сил, чтобы избавиться от массы проблем, которое человечество создало, не умея мыслить системно. Понятие СИСТЕМА можно рассматривать как способ внутренней организации наших знаний (как системы уравнений, координат,физических законов и величин,периодическую систему Д.И.Менделеева) т.е с гносеологической точки зрения. Или с онтологической точки зрения т.е. с точки зрения бытия (его принципов, категорий и закономерностей) как это делал Р.Акофф в своем определении «Система -это состоящее из 2х или более элементов удовлетворяющим 3 принципам:
1. Каждый элемент воздействует на поведение целого.
2. Поведение элементов и их воздействие на целое взаимно зависимы.
3. Какие бы группы элементов ни образовывались, каждый из них воздействует на поведение целого, и не воздействует на них самостоятельно. Т.е. элементы системы соединены так , что образование ими самостоятельных групп не возможно.
 
Последнее редактирование:

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
19:25
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
36
Сообщения
709
Репутация
0
Реакции
156
Уровень
2
Награды
2
Лица, принимающие решения, сталкиваются не с отдельными, не зависящими друг от друга проблемами, а с постоянно меняющейся ситуацией, в которой сложные сочетания изменяющихся проблем взаимодействуют и влияют друг на друга.
Системы могут подвергаться воздействиям, на них могут накладываться ограничения, какие-то факторы могут служить для них пусковым толчком, они могут управляться воздействиями извне. Однако отклик системы на подобные внешние воздействия – это прежде всего свойство самой системы, и в реальном мире такие отклики практически никогда не бывают простыми. Система сама определяет свое поведение в долговременной перспективе. Внешние воздействия могут высвобождать и активизировать поведение системы, но то же самое внешнее воздействие, приложенное к другой системе, вероятнее всего, приведет к совершенно другим результатам. 
Задумайтесь о вытекающих из этого следствиях:
■ Экономические взлеты и падения вызываются вовсе не действиями политических лидеров. Подъем или рецессия – неотъемлемые свойства системы рыночной экономики, ее структуры.
■ Компании крайне редко теряют свою долю рынка из-за конкурентов. Те, конечно, извлекут из этого выгоду, но причины потерь заключаются (как минимум, частично) в деловой политике самой компании.
■ За рост цен на нефть несут ответственность не только страны-экспортеры нефти. Только их собственные действия не могут приводить к глобальным скачкам цен и хаосу в экономике – в этом повинно также то, что политика потребления нефти, ценообразования и инвестирования, принятая в странах-импортерах, не дает построить в них экономику, устойчивую к перебоям в поставках.
■ Вирус гриппа не нападает на вас – это вы создаете условия, при которых он может оказать вредное воздействие на ваш организм.
■ Наркозависимость – это не ошибка отдельно взятого человека. И никакой отдельно взятый человек не в состоянии избавить наркомана от зависимости, какими бы чувствами он ни руководствовался и какие бы усилия ни прилагал. Даже сам наркоман в одиночку не может победить зависимость. С ней можно справиться, только если осознать всю совокупность взаимных влияний и социальных проблем, одна из которых – пристрастие к наркотикам.
В этих утверждениях что-то вызывает сомнение, а что-то воспринимается как выражение здравого смысла. Такие реакции можно считать, соответственно, противостоянием системным принципам или их принятием. Это две стороны человеческого опыта, они знакомы каждому.
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
19:25
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
36
Сообщения
709
Репутация
0
Реакции
156
Уровень
2
Награды
2
Нас всех учили анализировать, использовать рациональное мышление, устанавливать прямые связи между причиной и следствием, изучать новое небольшими порциями, легкими для понимания. Нас также учили, что проблемы можно решить, приняв конкретные меры, что миром вокруг нас можно управлять. Такое обучение позволяет обрести индивидуальную и общественную власть, и оно же заставляет нас считать виновники всех проблем во вне. Психологически и политически мы склонны искать причину проблем, прежде всего, вовне, а не внутри. Практически невозможно удержаться от искушения обвинить кого-то или что-то снаружи, ведь это позволяет переложить ответственность на кого-то другого.
Мы привыкли решать серьезные проблемы, сосредотачиваясь на внешних факторах… Добиться улучшения можно только в том случае, если люди начнут использовать свою интуицию, перестанут искать виноватых, поймут, что источник проблем имеет системный характер, и отважатся на то, чтобы изменить структуру самого себя т.е. системы своего Я. Для этого мы должны научиться пользоваться 3 принципами указанными в предыдущем сообщении потому, что каждый из нас является сформированной и одновременно имеющей возможность продолжать формировать эту самую систему, улучшая ее, или приводить к деградации. А для этого нам следует учиться понимать элементы системы ЧЕЛОВЕК знать их и улавливать взаимосвязи элементов этой системы Уметь анализировать будущее поведение системы своего Я. Знать уметь и не боятся изменять поведение каждого элемента с учетом воздействия этого элемента на систему. И даже в случае необходимости изменять структуру ( состоящую из элементов системы своего Я)
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ