А может это просто не возможно? Не может существовать общество без всего этого? Допустим, найдётся идеальная, на первый взгляд, идеология, способная всех объединить и создать рай на Земле. Напоминает вечную битву тьмы и света. А вдруг кто то из них одержит победу, не дай Бог? Тогда всему живому настанет кирдык, поскольку нет одного, если не существует противоположного. Что заставляет нас двигаться вперёд? Что вообще может заставить нас пошевелиться, кроме звонка будильника, десятого, ко всему прочему, ну и к осознанию, что ты уже опоздал и... Если всё хорошо и всё у тебя есть? Зачем всё остальное?Постепенно или распакую архив, который для меня сохранили наши админы - спасибо им! - или просто перенесу кое-что.
А пока что выложу новый материал. )
Несколько слов об идеологии
Светлана Догаева
Идеология - вещь безумно сложная, и сама по себе она не возникает.
Насаждать её сверху - дело бесперспективное, что и было доказано ходом исторического развития.
Ход этот никогда прямым не бывает, на пути постоянно возникают ямы, перегородившие дорогу коряги, случаются резкие повороты и пр.
Царизм с православной составляющей выдохлись - этим воспользовались большевики: уловили и оседлали исторический момент. И погнали всех в "светлое будущее".
Ехали-ехали - и приехали: тоже выдохлись. Новый поворот - пришёл беспредел 90-х годов прошлого века. Всего лишь прошлого века.
Не так уж долго они "ехали" на спине безотказного осла - исторического момента. Их стащили за ноги различного рода деятели, управленцы и бюрократы, олигархи (прям люблю это слово!) и плутократы (тоже хорошее слово, красиво звучит).
Покоррумпировали, да не выкоррумпировали, во всяком случае, не всё успели откоррумпировать, и теперь с ними "усиленно борются" - ©, это аж из сказки о Хоттабыче выражение.
При этом началась заваруха с соседней бывшей республикой, якобы независимой теперь страной, сильно возросла внешняя угроза и т.п.
Сплотило ли это наше с вами многострадальное общество?
Ещё нет. Ещё не до конца. Потому что после перемен в 90-х ещё звучит доооооолгое это тогдашнего резкого и кардинального расслоения этого самого общества.
И каждый человек из каждого слоя хочет чего-то своего, а как этого добиться - мало кто имеет понятие. Хотят-то все, в принципе, одного - чтобы им НИКТО ЖИТЬ НЕ МЕШАЛ.
Слова любят говорить все, умные слова умеют говорить многие, в том числе, аналитики, а вот самых проникновенных и нужных слов пока что слышится не так уж много.
Да и тем более - НЕ СЛОВА что-то решают, хотя, конечно, отчасти они на людей воздействуют. Отчасти.
***************
И что теперь делать?
А я не знаю. Насильно нельзя "внедрять" идеологию, это не научное изобретение, а само собою она всё никак не возникает.
В идеале, идеология - любая!! - уходит корнями в такое состояние общества, когда оно, это общество, ощущает себя неким единым, цельным социальным организмом. Несмотря на разницу уровней жизни в разных слоях, стратах, группах этого общества. Это когда каждый ощущает себя членом этого общества, от которого ТОЖЕ ЗАВИСИТ ЧТО-ТО ВАЖНОЕ для всего общества в целом.
Когда КАЖДЫЙ - НЕЗАМЕНИМ. В том числе - и морально, то есть, когда все в обществе уважают каждого члена этого общества.
Каждый - незаменим в своей страте, на своём месте.
Когда неважно, иждивенец он, например, или нет.
Уехал ли он жить за границу, в другую страну, или живёт в своей стране. Главное - чтобы, даже уехав, он имел ВОЗМОЖНОСТЬ продолжать любить и уважать СВОЮ страну, в которой родился и вырос.
А иждивенцы УЖЕ отработали своё, отдали обществу свой труд плюс налоги, и теперь общество обязано о них, об иждивенцах, за это заботиться.
Это всё лежит на поверхности.
************
А что лежит в глубине?
Я могу только предполагать, что там у кого лежит. Главное, чтобы члены общества друг с другом не сражались - из-за отсутствия или наличия какой-нибудь идеологии. Осознали себя, повторю, единым целым.
Я НЕ ЗНАЮ, как этого добиться и произойдёт ли это когда-нибудь вообще.
Может быть, будущее человечества, как предположили когда-то Стругацкие в повести "Гадкие лебеди", за отсутствием идеологии, за деиологизацией, в принципе.
НО: нечто связующее в более или менее единое целое быть всё же должно. Я думаю так. Главное, чтобы оно всё же - всё же, всё же - было гуманистическим.
Хотя в нашей реальности гуманистического становится всё меньше и меньше, как снаружи, так и внутри нашего общества.
Снаружи - давно всем знакомые враги, внутри - миллионы разных людей с разными точками зрения, сверху - разумеется, Правительство, ВЛАСТЬ, в самом широком смысле слова, от представителей высших эшелонов власти до самого маленького чиновника и бюрократа, от которых зависят конкретные решения ПО НАШЕЙ С ВАМИ ЖИЗНИ.
Пока что такие соображения у меня имеются. Надумаю что-либо ещё - изложу дополнительно. )
© Copyright: Светлана Догаева, 2024
Свидетельство о публикации №224112701712