Обсудим Умеете ли прощать?

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
05:48
Темы
8
Реакции
9,462
Уровень
5
Смотря какая обида. Если на ногу наступили, то легко :) а если что-то очень крупное, то не прощаю, а забываю так сказать и человека и повод и ваще всю ситуацию :)
Крупное это типа пианино случайно поставили?:smoke:

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
2,089
Уровень
4

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
8
Реакции
9,462
Уровень
5
У меня есть друг и коллега весом за 200 кг :) пианино просто отдыхает по сравнению с ним :)
У нас похожий экземпляр на прошлой работе был, мы его за глаза звали "дядя скуф":connie-1:

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
2,089
Уровень
4

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
2,089
Уровень
4
Не не найду, самая свежая фотка его из 2019, а с тех пор он еще много десятков кило набрал.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6
Я пытаюсь просчитать ситуацию, нужно ли мне его прощение, что мне это даст .
То есть, ты смотришь, выгоден ли тебе этот человек, или нет? Если человек тебе для чего-то нужен, то прощаешь, если не нужен - не прощаешь? :scratch-one-s-head:

кинжальчик

кинжальчик

безобразие😈
Наш человек
04:48
Темы
0
Реакции
12,157
Уровень
4
легко,если меня лично.осознал-молодец,неосознал - нахер. Если близких кто обидел,то там нет,пока ситуацию не поправят

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
516
Уровень
2
как то у меня нет понятия прощать или не прощать. В реалии я или не замечаю что что то было и что то случилось или человек от меня попадает в полный игнор. Как будто его вообще не существует для меня.

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
11,747
Уровень
4
Прощаю конечно, но это не обида, а скорее злость. Есть один момент :tap1: чтобы я испытал нечто подобное, за что пришлось бы прощать, усилия и упорство требуются не малые...

Рейзен

Рейзен

Странник
Наш человек
Темы
1
Реакции
146
Легко ли для вас простить обидевшего вас человека?
Зависит от степени нанесённой обиды.
Но опять же, для нанесения существенного мне душевного урона нужна хотя бы какая-то моя привязанность к обидчику.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Темы
26
Реакции
6,015
Уровень
5
Вопрос в названии темы - умеете ли прощать обиды? Легко ли для вас простить обидевшего вас человека? Кого вам простить проще - близкого человека, или, например, коллегу по работе? Что вам необходимо для того, чтобы простить обидчика? Может вам обязательно надо, например, чтобы обидчик попросил прощения, или ещё что-нибудь?
Смотря какие красные линии переходит человек. Меня в принципе сложно обидеть, я могу быть бесконечно толерантной к человеческим слабостям или эмоциям, но если обида нанесена и это таки она самая, я не прощаю и я всё помню, и свою боль, и свои руины в душе. И я не могу перечеркнуть и обесценить этот опыт, как будто ничего и не было. Чтобы опять и снова наступать на старые грабли. Потому что прощаешь - получаешь новые обиды, и никак иначе. Обида - единственный способ не позволять поступать с собой так, как кому-то хочется.

Все рассуждения о прощении, чтобы не "нести в себе негатив" и всё такое - это я вообще к себе применить не могу. У меня ноль дискомфорта и ноль тяжести, просто опыт и знание как поступать на будущее с тем или иным человеком. Я не представляю как и зачем бы я заставляла себя кого-то простить, ежели оно не прощается. Не хочу и не считаю нужным. Это моя личная справедливость и мои границы. И кое кто их больше не перейдёт, даже если начнёт показушно раскаиваться. В эти раскаяния ещё поверить надо.

Единственное исключение - сын, но он меня и не обижает по настоящему, а по мелочи и ситуативно - это же всё или из лучших побуждений, или из-за непонимания.
Такая я вот злопамятная получилась) :only_13:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6
Я не представляю как и зачем бы я заставляла себя кого-то простить, ежели оно не прощается. Не хочу и не считаю нужным. Это моя личная справедливость и мои границы. И кое кто их больше не перейдёт, даже если начнёт показушно раскаиваться. В эти раскаяния ещё поверить надо.
У меня получается, что если вижу человек старается загладить, то не могу не простить, само как-то получается, конечно при условии, что обида была не слишком серьёзная… Второй шанс в таком случае человеку даю, но только один раз… :yess1:

Такая я вот злопамятная получилась) :only_13:
Не злопамятная… Ты же говоришь, что должны быть серьёзные красные линии, а по пустякам бесконечно толерантна… :unknw1:

Последнее редактирование:

Белка

Белка

Вавёрка
Продвинутый
Темы
12
Реакции
8,518
Уровень
5

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Темы
26
Реакции
6,015
Уровень
5
У меня получается, что если вижу человек старается загладить, то не могу не простить, само как-то получается, конечно при условии, что обида была не слишком серьёзная… Второй шанс в таком случае человеку даю, но только один раз… :yess1:
А у меня получается так, что если я простила, значит я и не обиделась, а просто заделась. И шансы, бывало, давала бесконечные людям... видимо не доставали они меня так, чтобы я таки обиделась. Мне кажется все наши призывы к прощению - это всё навязывается религией, там терпеть и прощать, любить ближнего - краеугольное. Но ведь не любой поступок заслуживает прощения и мы это знаем, осуждаем и так далее. Только по отношению к себе почему-то должны всё прощать. Странно, что нашего государство так легко не прощает тех, кто нарушает его законы. У человека тоже может быть его личный суд. Мало того - должен быть. Бесконечное прощение всех и вся для меня чисто бесхребетность и беспринципность.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
73
Реакции
10,173
Уровень
5
Потому что прощаешь - получаешь новые обиды, и никак иначе. Обида - единственный способ не позволять поступать с собой так, как кому-то хочется.
прощение это не забывание, а освобождение от негативных эмоций по отношению к прошлому, наоборот, помогает избежать повторных травм…

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6
прощение это не забывание, а освобождение от негативных эмоций по отношению к прошлому, наоборот, помогает избежать повторных травм…
Тогда надо избавляться не только от негативных эмоций, а и от негативных людей, а это не всегда бывает возможно, например на работе… :unknw1:

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
Темы
73
Реакции
10,173
Уровень
5
Тогда надо избавляться не только от негативных эмоций, а и от негативных людей, а это не всегда бывает возможно, например на работе… :unknw1:
если токсик твой начальник и ты не можешь свести к минимуму общение с ним, надо менять работу, гораздо серьёзней, когда токсичны близкие люди, с которыми у нас сильная эмоциональная связь...

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6
если токсик твой начальник и ты не можешь свести к минимуму общение с ним, надо менять работу, гораздо серьёзней, когда токсичны близкие люди, с которыми у нас сильная эмоциональная связь...
У нас коллектив вроде нормальный, но бывает, например, что токсик даже не начальник, а просто коллега, и из-за одного коллеги менять работу тоже несерьёзно… :unknw1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9
Чтобы меня всерьёз обидеть, надо очень сильно постараться, попыхтеть, приложить усилия. Затронуть что-то глубоко личное в моей душе. Обмануть моё доверие - без причин с моей стороны.

Простить сильную обиду могу, но со скрипом и когда пройдёт много времени. Не сразу и не в лицо обидевшему, как говорится. В том случае, если пойму мотивы такого поступка по отношению ко мне. Потому что первой моей реакцией является не обида, не злость, а изумление и недоумение: мол, это что такое вдруг случилось? С какой стати меня решили обидеть?

Но: не забуду ничего. Вычеркну человека из своей жизни, раз и навсегда. И не забуду самого поступка. Эмоций уже испытывать не буду негативных, а вот брезгливость - да, буду испытывать. Потому и не пожелаю больше иметь с таким человеком никаких дел в реальной жизни.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ