Обсудим Умеете ли прощать?

Ветер

Ветер

технарь
Продвинутый
05:00
Темы
77
Реакции
1,435
Уровень
5
Вопрос в названии темы - умеете ли прощать обиды? Легко ли для вас простить обидевшего вас человека? Кого вам простить проще - близкого человека, или, например, коллегу по работе? Что вам необходимо для того, чтобы простить обидчика? Может вам обязательно надо, например, чтобы обидчик попросил прощения, или ещё что-нибудь?
прощать то йа умею...
вот только стараюсь от таких держаться подальше...
мало ли дураков на свете...
на всех обижаться обижалки не хватит... :don-t-mention1:

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
04:00
Темы
73
Реакции
10,173
Уровень
5
У нас коллектив вроде нормальный, но бывает, например, что токсик даже не начальник, а просто коллега, и из-за одного коллеги менять работу тоже несерьёзно… :unknw1:
а где я написала, что из-за коллеги надо менять работу?

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Темы
26
Реакции
6,015
Уровень
5
прощение это не забывание, а освобождение от негативных эмоций по отношению к прошлому, наоборот, помогает избежать повторных травм…
У меня это так не работает, если я к кому-то отношусь негативно, меня это ничуть не грузит, а даже наоборот, защищает от травм. Мы прощаем - нас имеют опять и снова. Потому что наше прощение ничего не меняет в чужой голове.

Келия

Келия

темный викканин.
Продвинутый
Темы
229
Реакции
2,794
Уровень
7
У меня это так не работает, если я к кому-то отношусь негативно, меня это ничуть не грузит, а даже наоборот, защищает от травм. Которые я вечно получала пока прощала.
можно чиститься регулярно, как ты чистишь зубы - включаешь кран в квартире и рассказываешь воде свои траблы, плохие сны. А если речка, да еще на мертвой земле, сожрет весь негатив, еще поблагодарит. надо мне самому чаще пользоваться этим. выскажешь проточной воде, если затошнит - процесс пошел.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
04:00
Темы
73
Реакции
10,173
Уровень
5
У меня это так не работает, если я к кому-то отношусь негативно, меня это ничуть не грузит, а даже наоборот, защищает от травм. Мы прощаем - нас имеют опять и снова. Потому что наше прощение ничего не меняет в чужой голове.
Это понятно, я к тому, что простить и забыть, вычеркнуть из своей жизни :bulb1:

Марта

Марта

Вредина
Наш человек
Темы
0
Реакции
369
Я прощаю обычно, но не всё и не всегда. Мелкие обиды проходят быстро. Но когда глубоко и больно обидели, то тоже простить могу, но забыть не получится.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
03:00
Темы
1
Реакции
557
Я не представляю как и зачем бы я заставляла себя кого-то простить, ежели оно не прощается. Не хочу и не считаю нужным. Это моя личная справедливость и мои границы. И кое кто их больше не перейдёт, даже если начнёт показушно раскаиваться. В эти раскаяния ещё поверить надо.
В большинстве случаев люди начинают раскаиваться только, когда их жизнь хорошо прижимает, сворачивает в бараний рог. Тогда они задаются вопросами – «почему» и «за что», и, как правило, находят причину: кого-то когда-то обидели, отнеслись равнодушно и т. д. И в таких случаях человек может действительно раскаиваться, то есть искренне понять, что он поступал плохо.
Гениально это изображено в фильме «Коматозники» (1990).

Последнее редактирование:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Темы
1
Реакции
557
Большинство людей осуждают, судят, и каждый в силу своего воспитания, жизненного опыта и т. д. То есть, тут могут быть ошибки в оценке произошедшего, преувеличенные реакции.

А прощение, и вообще восприятие негативных явлений, зависят от уверенности в себе, от количества психологических ресурсов. Чем их меньше, тем реакции сильнее. Если человек не умеет правильно реагировать на стрессовые ситуации, он довольно быстро теряет стабильность.

Я не считаю прощение слабостью, простить может только духовно сильный человек и, кроме того, понимающий причины чужого поведения. И жить без груза разных обид легко.

Последнее редактирование:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Темы
1
Реакции
557
У нас коллектив вроде нормальный, но бывает, например, что токсик даже не начальник, а просто коллега, и из-за одного коллеги менять работу тоже несерьёзно…
Бывают лица нарциссического, психопатического склада, что лучше уйти туда, где их нет. Один психически нестабильный индивид может дестабилизировать весь коллектив, что самым негативным образом влияет на производительность труда. Поэтому на каждом предприятии должны быть специалисты, которые разбирают возникающие проблемы, чтобы это не вредило общему делу. А если они не в состоянии решать конфликты, то выход один – уйти.
Но ситуация в принципе может повториться на другом месте, тут есть свои закономерности. Эти, с позволения сказать, люди, не со всеми ведут себя безобразно, а только с уязвимыми, которые боятся выяснять отношения, жаловаться. Раньше жалобы порицались, но такая позиция на руку подлецам.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Темы
1
Реакции
557
Можно сделать так, чтобы ушёл обидчик.:biggrin1:
Нужно обладать определенным складом характера. Таких, как правило, и не обижают.
Бывает такое, что тот, кому создали невыносимые условия, уходит, но потом уходят и те, кто над ним издевался. То есть бумеранг все-таки прилетел.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9
Нужно обладать определенным складом характера. Таких, как правило, и не обижают.
Бывает такое, что тот, кому создали невыносимые условия, уходит, но потом уходят и те, кто над ним издевался. То есть, бумеранг все-таки прилетел.
Иногда бумеранг обидчику прилетает через много-много лет, а обиженному человеку уже плохо, и ему (ей) надо как-то правильно - и быстро - отреагировать. ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9
Не сплю, "Маяк" слушаю. Исполняет старую хорошую песню Анна Герман, любимая моя певица. Замечательная там строка:

"Кажутся нелепыми обиды..." )))

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Темы
1
Реакции
557
Иногда бумеранг обидчику прилетает через много-много лет, а обиженному человеку уже плохо, и ему (ей) надо как-то правильно - и быстро - отреагировать. ))
Не каждый умеет правильно реагировать, на этой почве и возникают трудно изживаемые обиды.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Темы
60
Реакции
27,645
Уровень
9
@Jane, вот вы правильно сказали - обидчики (потенциальные) ищут слабые места в характерах других людей и бьют именно туда.

А с сильным самодостаточным человеком обидчики ничего поделать не могут.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6
обидчики (потенциальные) ищут слабые места в характерах других людей и бьют именно туда.

А с сильным самодостаточным человеком обидчики ничего поделать не могут.
У каждого человека есть слабые стороны, только не надо их показывать, чтобы потенциальные обидчики не знали куда бить… :yess1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
126
Реакции
12,127
Уровень
6

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ