Феномен Высоцкого.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
11:45
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8
Значит за ним и вышестоящие, всё же, признавали талант
Значит да. А талант для этого вовсе не обязателен, достаточно просто быть в фаворе у кого-то из сильных мира сего.

Марта

Марта

Вредина
Наш человек
Темы
0
Реакции
287
Награды
1
Значит да. А талант для этого вовсе не обязателен, достаточно просто быть в фаворе у кого-то из сильных мира сего.
Да ладно. :don-t-mention1:По-вашему народ любил не самого Высоцкого, а того, кого выбрали сильные мира сего?
Что-то у вас с логикой.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8
По-вашему народ любил не самого Высоцкого, а того, кого выбрали сильные мира сего?
Не по-моему, я тут не причём. Наш народ всегда любил страдальцев, особенно тех страдальцев, которые пострадали от власти. Не будь такого имиджа у Высоцкого, не было бы и любви народной. Но откуда взялся такой имидж у человека, который страдал только от похмелья и ломки? Высоцкий - это чей-то проект, который создали для народа и народу подарили. Как-то так, если схематично. И да, за весь народ я бы не стал говорить.

Марта

Марта

Вредина
Наш человек
Темы
0
Реакции
287
Награды
1
Не по-моему, я тут не причём. Наш народ всегда любил страдальцев, особенно тех страдальцев, которые пострадали от власти. Не будь такого имиджа у Высоцкого, не было бы и любви народной. Но откуда взялся такой имидж у человека, который страдал только от похмелья и ломки? Высоцкий - это чей-то проект, который создали для народа и народу подарили. Как-то так, если схематично. И да, за весь народ я бы не стал говорить.
Ну за весь народ я бы тоже не стала говорить, я скажу за себя. У меня не было никакого предубеждения по поводу личности Высоцкого, когда я поняла, что это великий талант. Даже скажу, что мне этого никто не говорил. Я сама его слушала и сделала такой вывод. Думаю, что я не одна такая была. Вряд ли искусственно можно было создать такое мнение у многих людей.
А от ваших слов веет какой-то конспирологией по-советски. :biggrin1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
98
Реакции
9,370
Уровень
6
Награды
6
Не буду разбираться в человеческих качествах Высоцкого и в том, насколько он талантлив, поскольку не увлекаюсь его творчеством, не мой жанр совсем… :unknw1:

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
14:45
Темы
7
Реакции
6,368
Уровень
5
Награды
4
Высоцкий всегда дружил с действующей властью.
Власти поставили на Высоцкого клеймо – антисоветчик.
Причём клеймила его власть всех уровней – от самого верха до низа. Михаил Зимянин, член Политбюро ЦК КПСС, кричал Любимову: «Ваш Высоцкий антисоветчик!» – это мнение партийных верхов. А о мнении партийных низов сообщил Савелий Крамаров:
«Мы с Высоцким приехали выступать в какой-то НИИ. У меня был, что называется, литованный материал, проверенный инстанциями, а у Володи его обычный репертуар, его песни. Я выступил, потом он спел. Вдруг вскакивает их председатель парткома и закричал: «Вы антисоветчину поёте! Как вам не стыдно! Я письмо в театр напишу! Я на «Мосфильм» напишу! Я это дело так не оставлю!» Как он понёс... Высоцкий опешил! Ведь дикая вещь».

Яков Безродный вспоминает:
«В начале 70-х был такой случай. Я уговорил Володю выступить на открытии Дворца культуры в Серпухове. Зал битком. Володя пел. В первом ряду сидели представители местных властей. Высоцкий начал песню про джинна. И вдруг кто-то из чиновников выскочил на сцену и закричал: «Немедленно прекратите это безобразие!» Володя сказал что-то резкое, повернулся, ушёл со сцены. Как ни уговаривали, уехал».

Конферансье Борис Брунов был два года депутатом райсовета. Однажды он посетил Петровку 38 по депутатским делам. И вдруг ответственный милицейский чин, говорит ему: «Мы знаем, что Высоцкий бывает у вас дома и поёт песни, которые неугодны стране. Мы собираемся выслать его из Москвы».
Брунов сказал: «Высоцкий гениален. Пригласите его, поговорите с ним. Даже царь, ненавидя Пушкина, присвоил ему звание камер-юнкера».

Они, видите ли, на Петровке 38 решили: песни Высоцкого неугодны стране. Народу его песни очень даже были угодны, а значит угодны и стране. Страна принадлежит народу, а не милицейским начальникам.

И ты, Саня. как член Петровки, 38, вдруг решил, что высоцкий пустышка. ты один, на весь форум и нальвиную долю интернета...привяжи голосовалку и узнаешь, как к высоцкому относятся все, кроме тебя...

«Охота на волков» – это вроде как главный козырь обвинения в антисоветской позиции Высоцкого. Шаповалов приводит случай: «Прекрасно помню эпизод, когда Володя пел в спектакле «Охоту на волков». Были опущены штанкеты сверху, на одном он сидел, а в другой, ниже, упирался ногами. Сзади на стене, прямо за ним – кровавого цвета мишени. И когда он пел, раздавались выстрелы. Мишени вокруг вспыхивали, как будто это в него стреляют... Потрясающее зрелище, и публика хорошо реагировала. Но чем больше было аплодисментов, тем яснее становилось, что спектакль закроют».

Спектакль «Живой», в котором у Высоцкого роль полковника госбезопасности, министр культуры Фурцева назвала антисоветским Во время просмотра первого акта спектакля встала и заявила: «Дальше смотреть не будем – это антисоветчина! Юрий Петрович, мы будем вас судить общественным судом города, партийным судом!» Любимов говорит: «Конечно, это в вашей власти. Но почему только партийный суд, почему не собрать интеллигенцию: писателей, художников, поэтов, академиков?» На что Фурцева нервно захохотала: «Тоже сказал: академики – интеллигенция! Ха-ха-ха!»

«Высоцкий был политичен и осмотрителен, прекрасно знал, выражаясь языком его персонажей, с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь. И в то же время в самых разных ситуациях он держался естественно, оставаясь самим собой». То есть он не лез напролом, не закусывал удила».

Валерий Фрид ©

Были у Высоцкого почитатели и в высоких кабинетах. Например, Анатолий Черняев, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС. Высоцкий поразил партийного работника, фронтовика, песнями на военную тему: «Володя! Как вам удаётся схватить самую суть человека на войне? Не только схватить, но и выразить. Ведь вы же не только там не были, но и детских-то переживаний не имели?» Высоцкий ответил: «Не знаю… Талант, наверное…».

Он не искал у партдеятеля ни поддержки, ни защиты. Ни разу не обращался ни с какими просьбами.

Высоцкий многое успел сделать за свою короткую жизнь, он был любим народом. Да, ему мешали, да, не давали развернуться во всю мощь – но это в порядке вещей для любого поэта.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26411.7/3285372/

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
6,368
Уровень
5
Награды
4
я сильно сомневаюсь что Высоцкого умышленоо проталкивали наверх с подачи кгб, скорее склонна полагать было наоборот, вставляли палки в колёса, особенно поначалу.
лояльность власти в некоторых местах к Высоцкому было лишь в том, что его творчество очень любила Галина Брежнева и Высоцкому даже пришлось несколько раз устроить мини-концерт(по её настоятельной просьбе), по телефону...а кто посмеет тронуть придворного менестреля, к тому же, его брак с Мариной Влади , дочерью важной шишки из французской компартии...поэтому его дербанили, но по чуть-чуть, была быф возможность, в клочья бы разорвали...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
6,368
Уровень
5
Награды
4
Ну крыша была однозначно. Иначе кто бы вообще знал о том, что был такой поэт-песенник.
да знали бы...просто не было бы "крыши", не было бы ролей в кино, театра, и песни бы пелись нелегально и распространялись по стране...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
6,368
Уровень
5
Награды
4
А Высоцкий жил как хотел, и делал что хотел. Ему было позволено абсолютно всё. И всё сходило с рук без последствий.
Отсебятина...не пойму. это от зависти или что-то личное?

Lapsha

Lapsha

Зернобоб
Наш человек
01:45
Темы
2
Реакции
711
Награды
1
Я не знаю зачем. Но я точно знаю, что в СССР даже прыщ на заднице мог вскочить только с позволения свыше. А уж жить так, как жил Высоцкий, будучи независимым одиночкой... это даже не фантастика. Его закопали бы ещё до того, как о нём узнал народ.
В застойном СССР ничего подобного уже не было.
Мало того, я даже практически уверен, что подобные внушения на предмет того, что в Союзе под контролем тотально всё, вплоть до любой мелочи, распространялось среди народа властью же.
На деле в брежневско-застойном СССР власть стала если не немощной, то очень близкой к этому состоянию. Васть была беспомощной практически везде: и в неспособности обуздать невиданный разгул дедовщины в армии, в полной импотенции наладить выпуск нормальных ТНП и жрачки, в беспомощности перед цеховиками и барыгами, в неспособности противостоять многочисленным мафиям (торговым и прочим).
Так же было не только с Высоцким. Так было чуть позже и с Розенбаумом, вообще со всеми т.н. "бардами", так же было с полуподпольными "Машиной Времени", "Воскресенье" и пр.
Единственно что резко отличало Высоцкого - в возможности выезда в "настоящую" заграницу. Но это у него появилось после сближения с М. Влади, которая то ли вступила там, на Западе, в какую-то компартию, то ли сделала что-то похожее. Плюс есть масса свидетельств, что очень многим советским бонзам песни Высоцкого очень нравились.
Мне они тоже очень нравятся до сих пор. И я резко несогласен с оценкой Высоцкого как средненького певца и поэта. На гитаре он играл стандартно, как и все, но не гитара была главной в его творчестве. Под конец у него уже появились просто эпического уровня вещи. Типа "Протопи ты мне баньку, хозяюшка", "Кони привередливые" и пр. А какой юмор в его песнях!

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
98
Реакции
9,370
Уровень
6
Награды
6
Вокальные данные, как и владение музыкальным инструментом, как и качество текстов - это те критерии, которые вполне подлежат объективной оценке.
Не знаю, где здесь может быть объективная оценка… При всей моей нелюбви к жанру творчества Высоцкого, на мой взгляд, он великолепный поэт и качество его текстов вполне на высшем уровне. Тем не менее на объективную оценку не претендую, поскольку её здесь быть априори не может, всё очень субъективно… :unknw1:

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
209
Уровень
2
Награды
2
Когда- то, благодаря Высоцкому, я поступил в мединститут. Мне тогда уже 23 года было и придя на экзамен по сочинению, я обнаружил, что программа по литературе существенно изменилась со времён окончания школы( был уже 92 год) и из всех предложенных тем, понятия не имел, что выбрать в течении часа, наверное. В итоге, взял вольную тему " Мой любимый поэт". Поэзией я не увлекался , а из классики помнил что- то вроде " мой дядя самых честных правил". Но зато, я вспомнил песни Высоцкого, которых, как раз, помнил много. Высоцкий не был моим любимым поэтом, но сочинение я написал и этого хватило
Поэтому, к Владимиру Семёновича отношусь с уважением. Именно как к поэту и певцу
С автором темы не согласен с оценкой таланта , но по оценке личностных качеств вполне соглашусь. И феномен, действительно , интересный. Алкоголик и наркоман, муж заграничной актрисы из капстраны, мерседес на московских улицах, поездки за границу- все это очень необычный букет для тех времён. Полагаю, что у Высоцкого были как высокие покровители, так и недоброжелатели.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
9
Реакции
1,407
Уровень
4
Награды
3
Не совсем улавливаю тенденцию этой темы. Она создана во благо или вопреки. Стоит ли сейчас ворошить, ну быть может и не всегда приятное, но при всём при этом нисколько не умаляющее достоинств прошлое этого Великого человека. Давайте уже тогда всех разберём по костям, Цоя например, Фредди Меркьюри?
...не путай...даже Великий артист совсем не обязательно великий человек, человеком он может быть даже весьма хреновеньким...:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8
это от зависти или что-то личное?
Нууу... можешь считать, что личное. :cat02: У нашего народа (в массе) вообще много таких героев, то бандиты, то бездари, главное, чтобы мучениками были. Или таковыми казались. Наш народ даже к беспробудным пьяницам относится как-то по особому, с нежностью и пониманием.

Visitor

Visitor

Вливаюсь
Наш человек
Темы
0
Реакции
209
Уровень
2
Награды
2
...не путай...даже Великий артист совсем не обязательно великий человек, человеком он может быть даже весьма хреновеньким...:biggrin1:
Великие артисты великими людьми бывают очень редко. Раньше актеров даже хоронили оградой кладбища

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
9
Реакции
1,407
Уровень
4
Награды
3
Насчёт Великого артиста, это тоже не по теме. Тут таких не обсуждали.
...так я ни о ком-то лично, я в общем,- о Великих людях...кстати, вот ещё вопрос- кто такой Великий человек?:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Заслуженный
Темы
55
Реакции
11,174
Уровень
9
Награды
8
кстати, вот ещё вопрос- кто такой Великий человек?
Почему это кстати? :cat02: Ладно, но предупреждаю, это ИМХО. Несколько примеров.
В музыке это Бах, в архитектуре Гауди, в поэзии Есенин, в политике де Голль... есть и великие со знаком минус. Ленин, например.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
9
Реакции
1,407
Уровень
4
Награды
3
Почему это кстати? :cat02: Ладно, но предупреждаю, это ИМХО. Несколько примеров.
В музыке это Бах, в архитектуре Гауди, в поэзии Есенин, в политике де Голль... есть и великие со знаком минус. Ленин, например.
...нее...Бах- великий композитор, Гауди- великий архитектор и т.д.....Великий Человек- кто?:biggrin1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ