Они и двигают сюжет - через различные ситуации, в которых положительный однозначный герой может себя проявить именно героем.Для этого есть персонажи-антагонисты…![]()
Они и двигают сюжет - через различные ситуации, в которых положительный однозначный герой может себя проявить именно героем.Для этого есть персонажи-антагонисты…![]()
Ну и не было бы романа А. Дюма.Лучше бы таким и оставался…![]()
Тогда бы не было книги.Лучше бы таким и оставался…![]()
Так это же прекрасно. Я про это и говорю, что никакие неоднозначные главные герои не нужны… Главные должны быть, на мой взгляд, однозначно положительные… А второстепенные отрицательные пусть двигают сюжет, если в этом есть необходимость…Они и двигают сюжет - через различные ситуации, в которых положительный однозначный герой может себя проявить именно героем.

Был бы другой, может более лучший и более душевный…Ну и не было бы романа А. Дюма.

Ну конечно, да. ))Пожалуй, иначе трудно приспосабливаться к изменяющейся ситуации.
Почти в одно слово. ))Тогда бы не было книги.
Пусть люди берут пример у животных, уж они такие все неоднозначные, любят прикидываться чтобы выжить).Ну конечно, да. ))
И ты бы поплакала сладкими слезами?Был бы другой, может более лучший и более душевный…

А я разве против? Ты привела в пример графа Монте-Кристо, я про него и высказалась… Кому нравится, ну и хорошо…И ты бы поплакала сладкими слезами?
Ну тут уж пардон - Дюма для всех писал. Для самых разных людей-читателей.

Приключения описаны интересно. Личность же его вызывает разнообразные чувства. Но в этом ведь и состоит задача художественной литературы - она, литература, вызывает эмоциональный и мыслительный отклик по отношению к самому себе, заставляет, прежде всего, задуматься над собственной личностью, не так ли? А не просто посмаковать описанное.А я разве против? Ты привела в пример графа Монте-Кристо, я про него и высказалась… Кому нравится, ну и хорошо…![]()

Но главное, чтобы произведение оставляло хорошее послевкусие для души после прочтения…Приключения описаны интересно. Личность же его вызывает разнообразные чувства. Но в этом ведь и состоит задача художественной литературы - она, литература, вызывает эмоциональный и мыслительный отклик по отношению к самому себе, заставляет, прежде всего, задуматься над собственной личностью, не так ли? А не просто посмаковать описанное.![]()

Если тебе нужно именно послевкусие.Но главное, чтобы произведение оставляло хорошее послевкусие для души после прочтения…![]()
Литература не может быть просто конфеткой.послевкусие

Когда я была на литературном форуме, там пользователи оставляли свои отзывы на произведения, и один из самых расхожих штампов в отзывах был «книга заставляет задуматься»… Меня, помню, это всегда смешило, я всё пыталась представить, как можно читать произведение, и при этом не задумываться…Почему я так люблю Достоевского? Он даёт мне возможность не просто приложить ситуации и героев к себе - ко мне! - но и возможность ДУМАТЬ. И думать глубоко. Взвешивать нравственность, свою (мою) личную и мировую, на очень точных весах. ))

Ещё как может! И не только конфеткой, ещё и лекарством может быть…Литература не может быть просто конфеткой.![]()

Я б в писатели пошёл, - пусть меня научат!Сама вот возьми и напиши!
Тебе подходит. Другим - нет.Ещё как может!![]()
В Литературном институте учат не этому. Там учат критически относиться к собственной писание.Я б в писатели пошёл, - пусть меня научат!

У Шолохова - как черный хлеб натертый чесноком и посыпанный солью.Ещё как может! И не только конфеткой, ещё и лекарством может быть…![]()
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии