Солженицын

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
05:37
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
В этом плане Солженицын вообще самый любимый народный пейсатель.
Если Пушкину с Дантесом приходилось довольствоваться лишь рецензиями маститых критиков,
то Солженицына рецензировали даже те, кто не прочитал ни одной буквы в его книгах.
Здесь впору уже устраивать разбор достоверности разборов рецензентов.:biggrin1:
А для проверки цифр не надо читать книгу

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
А для проверки цифр не надо читать книгу
А как тогда узнаешь те цифры которые указал автор?
Сарафанное радио может их исказить.
Да и к чему проверять цифры в художественном произведении
в котором автор даже не указывает ссылок на источники информации для описываемых событий?
Я лично сомневаюсь, что у Исаевича был доступ к актуальным архивам НКВД.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
08:37
Темы
7
Реакции
7,122
Уровень
5
Полагаю оценивать документальную достоверность произведений Исаевича могут лишь его современники,
Архипелаг не документальное произведение, а художественное, эдак можно и в Коньке-Горбунке документалистику разглядеть...например роман Прилепина "Обитель" про Соловки, он взял воспоминания многих людей прошедших в тот период через Соловки от администрации до заключённых и всё это изложил в художественной форме...говорит Солженицын ему примером был...

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
Архипелаг не документальное произведение, а художественное, эдак можно и в Коньке-Горбунке документалистику разглядеть...например роман Прилепина "Обитель" про Соловки, он взял воспоминания многих людей прошедших в тот период через Соловки от администрации до заключённых и всё это изложил в художественной форме...говорит Солженицын ему примером был...
Так я и не подвергаю сомнению художественность Архипелага.
Но когда автор описывает реально происходившие события,
он обязан привести хоть какие-то ссылки на источники подтверждающие их реализм.
Как тот же Пикуль, например.
Иначе это альтернативная история получится, либо полное собрание баек из склепа.:connie-twiddle1:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
А как тогда узнаешь те цифры которые указал автор?
Сарафанное радио может их исказить.
Да и к чему проверять цифры в художественном произведении
в котором автор даже не указывает ссылок на источники информации для описываемых событий?
Я лично сомневаюсь, что у Исаевича был доступ к актуальным архивам НКВД.
Если это художественное произведение, выдуманное из головы, то нефиг там вообще цифры указывать, но книга позиционируется как "исследование"

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
Если это художественное произведение, выдуманное из головы, то нефиг там вообще цифры указывать, но книга позиционируется как "исследование"
Честно говоря, я не помню была ли в книге глава От автора,
где юбиляр разъяснил бы что хочет донести.
Но если он реально преподносил её как исследование, то это хуцпа.
Такое же "исследование" позже Резун провёл в своём "Аквариуме", и споров было не меньше чем о Солженицыне.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
7,122
Уровень
5
Как тот же Пикуль, например.
Иначе это альтернативная история получится, либо полное собрание баек из склепа.:connie-twiddle1:
Можно и поспорить, ведь нападкам со стороны критиков и читателей Пикуль подвергался чуть ли не с первых своих шагов в литературе. Основная претензия к писателю - вольное обращение с историческими документами, вульгаризмы, и опошление истории. Часть критиков (прежде всего, эмигрантских) называли книги Пикуля конъюнктурной фальсификацией истории, подстраиванием истории под советскую идеологию. :1015:
Среди критиков получил распространение специальный термин - "пикуляризация" истории. Этим термином обозначались псевдоисторические романы, в которых автор по своему усмотрению наделял реальных исторических персонажей подходящими для сюжета чертами характера.
Однако, наиболее болезненными для Пикуля были регулярно звучащие обвинения в плагиате. Вот что писал по этому поводу критик В.Д. Доценко:

scale_2400

По словам критика, Пикуль не рылся в архивах, отыскивая что-то интересное и редкое, а зачастую глубоко перерабатывал какую-то уже готовую, но малоизвестную читателям книгу.
Но в принципе Пикуль писатель хороший и даже уникальный , ему бы убрать свое личное мнение и цены бы ему не было, чесслово!

Что в итоге, все они стоят друг друга, но Солженицын враг советского государства. Пикуль - любимчик. поэтому и отношение разное...

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
Честно говоря, я не помню была ли в книге глава От автора,
где юбиляр разъяснил бы что хочет донести.
Но если он реально преподносил её как исследование, то это хуцпа.
Такое же "исследование" позже Резун провёл в своём "Аквариуме", и споров было не меньше чем о Солженицыне.
Прочитай подзаголовок названия этой книги

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
7,122
Уровень
5
"Архипелаг ГУЛАГ" — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
@Чира Бедокур,
ну, справедливости ради, я не думаю что кто-то дал бы издательствам печатавшим Пикуля право тиражировать плагиат.
Не знаю уж какие правоотношения были в советские времена между автором и издателем.
Но думаю это был бы скандал.
Может @Степлер подскажет как человек, который в теме.

По уровню подхода к позиционированию своих произведений, мб и стоят друг-друга Солженицын и Пикуль,
ну а с другой стороны, литература во второй половине XX века подзаглохла от отсутствия новых идей и новых жанров.
Она уже не играла в культпросвете первой роли в эпоху развитого пиара - ТВ и кинематографа.
Нужно же было писать эпатажно для того что бы что то продать.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com

"Архипелаг ГУЛАГ" — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора.

Да понятно что байки,
я общался с контингентом откинувшимся из мест лишения свободы,
они ещё и не такими "воспоминаниями" могут поделиться.
Писать историческую книгу по их воспоминаниям это очень тонкий лёд.

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
7,122
Уровень
5
ну, справедливости ради, я не думаю что кто-то дал бы издательствам печатавшим Пикуля право тиражировать плагиат.
а если всё на контроле партии и правительства?

Не знаю уж какие правоотношения были в советские времена между автором и издателем.
ничего бы не было...правительственный писатель...

при всём уважении, не того полёта птица...

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Продвинутый
Продвинутый
Темы
7
Реакции
7,122
Уровень
5
Писать историческую книгу по их воспоминаниям это очень тонкий лёд.
так ведь так исторические книги и пишутся...а то. что в архивах только правда и ничего кроме правды, так это сомнительно...любому маститому писателю, дадут поковыряться в архивах, только в тех, в которых нужно власти...и кто бы дал Солженицыну копаться в архивах? смешно....

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
а если всё на контроле партии и правительства?
Тогда видимо всех расстреляют кто не захочет в приказном порядке плагиат печатать.
А на кого не хватит патрон - забьют черенком от лопаты, одним на троих.

ничего бы не было...правительственный писатель...
Должность такая в Минкульте была?

при всём уважении, не того полёта птица...
Я не считаю себя более сведущим в издательских делах.
Но иметь альтернативное мнение на форуме вроде бы не возбраняется.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
Можно и поспорить, ведь нападкам со стороны критиков и читателей Пикуль подвергался чуть ли не с первых своих шагов в литературе. Основная претензия к писателю - вольное обращение с историческими документами, вульгаризмы, и опошление истории. Часть критиков (прежде всего, эмигрантских) называли книги Пикуля конъюнктурной фальсификацией истории, подстраиванием истории под советскую идеологию. :1015:
Среди критиков получил распространение специальный термин - "пикуляризация" истории. Этим термином обозначались псевдоисторические романы, в которых автор по своему усмотрению наделял реальных исторических персонажей подходящими для сюжета чертами характера.
Однако, наиболее болезненными для Пикуля были регулярно звучащие обвинения в плагиате. Вот что писал по этому поводу критик В.Д. Доценко:

scale_2400

По словам критика, Пикуль не рылся в архивах, отыскивая что-то интересное и редкое, а зачастую глубоко перерабатывал какую-то уже готовую, но малоизвестную читателям книгу.
Но в принципе Пикуль писатель хороший и даже уникальный , ему бы убрать свое личное мнение и цены бы ему не было, чесслово!

Что в итоге, все они стоят друг друга, но Солженицын враг советского государства. Пикуль - любимчик. поэтому и отношение разное...
Ну так и есть - он опирался на книги малоизвестные, но писал хорошо

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
Это не подзаголовок

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
85
Реакции
15,095
Уровень
10
@Чира Бедокур,

По уровню подхода к позиционированию своих произведений, мб и стоят друг-друга Солженицын и Пикуль,
ну а с другой стороны, литература во второй половине XX века подзаглохла от отсутствия новых идей и новых жанров.
Она уже не играла в культпросвете первой роли в эпоху развитого пиара - ТВ и кинематографа.
Нужно же было писать эпатажно для того что бы что то продать.
Там тонко - плагиат это полностью повторить, а он опирался на произведения, творчески перерабатыаая и дополняя

Лермонтов

Лермонтов

Свой человек
Наш человек
09:37
Темы
1
Реакции
2,635
Уровень
4
Послушайте мнение Прилепина по поводу Солженицына и его Гулага. Я склонен с ним согласиться.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,406
Уровень
4
www.youtube.com
так ведь так исторические книги и пишутся...а то. что в архивах только правда и ничего кроме правды, так это сомнительно...любому маститому писателю, дадут поковыряться в архивах, только в тех, в которых нужно власти...и кто бы дал Солженицыну копаться в архивах? смешно....
В архивах хранят не правду, а факты,
градируются в зависимости от важности под различными грифами.
Пикуль работал в Государственном архиве военно-морского флота, например.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
12
Реакции
1,685
Уровень
4

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ