Нонешние мы.Те, кто был до нас - ПРЕДки, те, кто будут после нас - ПОТОМки.
А кто мы?
ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
...
Нонешние мы.Те, кто был до нас - ПРЕДки, те, кто будут после нас - ПОТОМки.
А кто мы?
ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
...
Как мне объясняли поляки - им чешский и словацкий понятны, но смешны, т.к. польский язык развитый имперский, а чешский и словацкий на основе сельских диалектов, что всегда смешно жителям городовЛюбопытно, что Петров рекомендует осваивать польский и словацкий после чешского — так будет легче.
Мне немецкий показался проще английского - он логичнее и удобнее для иностранцевТретья группа: английский, нидерландский, французский, литовский, идиш. Здесь есть своя логика: английский легче учить после французского, нидерландский — после английского, а идиш — после немецкого и славянских языков.
Четвертая группа: немецкий, иврит, греческий, а также алтайские и индоиранские языки.
Согласна. Все славянские языки суть производные он него, имперского.Как мне объясняли поляки - им чешский и словацкий понятны, но смешны, т.к. польский язык развитый имперский, а чешский и словацкий на основе сельских диалектов, что всегда смешно жителям городов
Это как русский и украинский - понятно, но смешно, потому что деревенский язык
Мне немецкий показался проще английского - он логичнее и удобнее для иностранцев

Это свойство человека(не смеяться!))) выхватывать знакомые слова и понимать контекст.Не знаю. С српским проблем не было от слова све. А вот иная половина западнославянских языков вызывала неободимость вслушиваться и не всегда понимать. Там достаточно много латинизмов, Даже итальянский проще воспринимаешь зачастую.

Потому что бывает "ложный друг переводчика"Это свойство человека(не смеяться!))) выхватывать знакомые слова и понимать контекст.
Плохо только, что так иногда переводчики делают.
И в результате всякие Уиткоффы потом мутят воду.![]()

За такое гнать это мало будетВенгерская переводчица (добила свою профессию)
Переводчица на переговорах Владимира Путина с Виктором Орбаном крайне неточно передала слова российского лидера премьеру Венгрии, сообщает местный портал Telex.
Издание сравнило слова Путина, произнесенные перед началом основных переговоров, и выяснило, что были искажены, в частности, слова об отношении к конфликту на Украине. Среди других несовпадений
, например, высказывание о снижении российско-венгерского товарооборота в прошлом году. А во фразе о его росте в 2025-м была опущена оценка в процентном отношении.
Что сказал Путин // Как передала переводчица
Мы знаем вашу взвешенную позицию по украинскому вопросу. // Я знаю, что международная политика, естественно, влияет на вас.
В двусторонних отношениях я, к сожалению, констатирую, что за прошлый год у нас произошло некоторое снижение товарооборота, прежде всего, конечно, из-за внешних ограничений, все-таки прилично — минус 23 процента. // Прошлый год тоже принес перемены, нам тоже было нелегко.
В этом году мы отмечаем некоторый рост, небольшой, скромный, но все-таки семь с лишним процентов. // В этом году мы наблюдаем небольшой рост, не очень высокий, но он заметен.
Остальные фразы Путина, за исключением приветствия и благодарностей в конце, тоже были переведены с серьезными искажениями, отмечается в публикации. Как заявил директор по коммуникациям венгерского правящего партийного альянса "Фидес — Христианско-демократическая народная партия" Тамаша Менцера, ему сообщили, что переводчица якобы плохо слышала, что говорил российский президент. По его словам, она работает в венгерском МИД и переводит на высшем уровне более десяти лет.
https://ria.ru/20251130/vengriya-2058776958.html
+ + +
Слова Путина выделены жирным шрифтом, а перевод переводчика — курсивом.
Мне приятно отметить, что, несмотря на сложность нынешней ситуации, наши отношения сохранились и развиваются.
Мне очень приятно отметить, что наши отношения продолжают развиваться.
Мы прекрасно понимаем, что в нашей истории были разные периоды, но нынешние отношения построены на самом лучшем из них и базируются на прагматизме и практическом развитии двусторонних отношений.
На самом деле они постепенно продвигаются вперед, несмотря на возникающую сложную ситуацию, и, несмотря на это, мы сохраняем нашу дружбу и отношения.
Мы знаем друг друга уже давно,...
Я рад, что вы пришли к нам...
Я знаю, что в своей работе вы в первую очередь заботитесь об интересах Венгрии и венгерского народа.
Надеюсь, теперь мы обсудим дальнейшие возможности сотрудничества и двинемся вперед.
Наши взгляды на некоторые вещи, в том числе на международные дела, не обязательно совпадают...
Наше сотрудничество также успешно осуществляется на международном уровне…
Но между нами существует атмосфера, в которой можно открыто обсуждать любой вопрос.
Поэтому здесь мы сотрудничаем и развиваем сотрудничество и работаем во всех сферах.
Это дает нам возможность не только общаться, но и находить решения любых проблем.
Мы не просто говорим, мы действительно делаем то, что обещаем.
Мы знакомы с Вашим взвешенным мнением по проблемам вокруг Украины. (Затем Вы повторили его, но уже по-другому: «По вопросу Украины» – автор.)
И я знаю, что международная политика, естественно, влияет на вас.
Что касается двусторонних отношений, то, с сожалением вынужден констатировать, что по сравнению с прошлым годом объем торговли товарами сократился, хотя в первую очередь из-за внешних ограничений, но все равно существенно – минус 23 процента.
Прошлый год тоже принес перемены, нам тоже было не так-то просто.
Но есть и хорошие перспективы, мы уже увидели определенный рост в этом году, скромный, но все же, более 7 процентов.
В этом году мы наблюдаем небольшой рост, не очень высокий, но заметный...
Конечно, у нас есть глубокое сотрудничество в области энергетики,
...в энергетике и других секторах.
и вот вопросы и проблемы, которые нам необходимо обсудить.
И именно так мы сможем дальше развивать нашу экономику.
автоперевод отсюда
https://telex.hu/kulfold/2025/11/28/orban-putyin-moszkva-tolmacs
пы.сы.
Этаклушаспециалистка окончательно добила профессию переводчика умышленно или по поручению Ми6-Цру-АНБ и пр. Илонов М.?
Даже старый Чад-гпт 3,5 так не лажает.
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии